本文へ

転職に踏み切れない夫

レス16
(トピ主 1
041
年上の妻
ひと
夫35歳、私(専業主婦)38歳、娘4歳、息子1歳です。 東京23区内に住んでいます。 主人に転職の誘いがありました。勤務地は大阪です。 現在夫は専門職ですが、転職先では関連はしているものの別の職種になるようです。年収は150万円程増える予定です。 主人はこの転職には乗り気ではないようなのです。 理由としては、 ・住み慣れた土地から離れたくない。(主人の実家も都内です。私の実家は両親が早くに亡くなった為、既にありません。) ・購入済みの現マンションをどうするのか。貸すにしても売却するにも手続きが大変。 今回の転職の誘いは今までの主人の仕事や仕事振りが認められた結果と、私はとても嬉しく思いました。正直、年収増も大きな魅力です。大阪という全く土地勘のない場所での生活は不安でいっぱいですが、家族一緒ならと前向きに考えていました。 でも肝心の主人が乗り気ではないのです。 例えば「今の専門職を続けたい」という現在の職に対するこだわりのような理由なら納得出来るのですが、1番の理由が「住み慣れた場所から離れたくない」というのが何か引っかかるのです。 主人の実家との関係はとても良好で、週に数回は訪問しています。娘と息子も主人の両親にはなついていますし、私も不満は一切ありません。 親離れが出来ていない?(経済的な支援は互いにありません。) 今後このような転職の誘いがあるのか? 年収増に魅力を感じないのは上昇志向が乏しい?(元々主人は上昇志向の強いタイプではありませんが、私としては家族の為にも少しは必要なのではと思うのです。) 乗り気でない主人を無理やり説得してはいけないという気持ちと、この転職のチャンスを逃してしまっていいのか、説得をしたいという気持ちとで揺れています。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いや~

😨
ヴェロニカ
実家から離れたくないとかじゃなくて、東京から大阪では流石に尻込みするんじゃないかと思います。 私も23区在住ですが、生まれも育ちもそうなので(両親とは離れて住んでいますが)、やっぱりためらうと思いますよ。 良くも悪くも文化が違いますからね~。 働くのはご主人です。 ご主人の意思を尊重して欲しいと思います。

説得しちゃダメです。

😀
しいぼる
30代後半男です。 2回転職し、現在3社目にいます。 がしかし、内定は4回もらいました。 断った2回は納得できない要素があったのでやめました。 転職した2回は不安要素無し、ステップアップ、年収アップ、100%納得の転職でした。 はい。今、とても満足していますよ。 といった経験から回答すると、ご主人、絶対に転職しないほうがいいです。 慣れない土地で暮らすというのはそれだけで大変な負担です。 その上、職種も変わるし、関東と関西では商慣習も異なります。 よほど強い決意がない限り、くじけてしまうに違いありません。 また、トピ主さん、娘さん、息子さんは関西になじめますか? なじめなくても、がんばりきる決意はありますか? 5年後、10年後、関西弁を話している娘さんと息子さんの様子が想像出来ますか? マンションに借り手がつかなかったり、売ったはいいけど大きな損が出ても大丈夫ですか? それらすべてのリスクを考えると、到底150万ではつりあいません。 ご主人の意思に任せて、今回はやめておいたほうがいいです。 チャンスはこれからいくらでもありますよ。

有利とは限らない

041
三匹
私の弟は大変良い条件を提示されて転職しました。 歴史もあり、相応の評判もある会社でしたが、その会社は2年後潰れました。 転職先の会社の規模、離職率、実労働時間などよく検討された方が良いです。このご時勢うまい話は転がっていません。2人辞めさせて1人採用し、その人に2人分の仕事を任せるつもりかもしれません。 私なら、ご主人が今の仕事を気に入っているのなら、転職しないでしょう。

悪いけど

幸水
あまり利口な奥さんとはいえません。 男の人が転職をしたがらないのに お金だけが基準で薦める・・な奥さん。 仕事はお金だけではないのです。 そんなことが理解できない奥さんで 夫さんの実力が発揮できるかな? トピ主さんは、夫さんが良いものを持っていても 出世する人の奥さんでないことは確かです。

あくまでも、働くのは旦那さん・・

🐷
なつこ
毎日毎日働く環境って、とても大事ですよ。。。 働いて家族を養うだけでも素晴らしいと思うのに(私は自分自身しか養えてないから・・)転職って大きなストレスなんですけどねぇ・・転居を伴うなら、尚更です。 あくまでも、旦那さんの気持ちが一番、私は夫の仕事とか、向こうから相談してくるまでは、一切口を挟みません。”なつこはどう思う?”って聞かれたら、自分の思いを伝えるけど、説得なんて考えた事も無いです。例え、その転職が、一見、条件が良さそうに見えても、本当のところどうなのか?なんて、分かりませんから・・ 私自身何度か転職をしてきたけれど、お金だけじゃないのを痛感しています。旦那さんは、それを何よりもご存知なのでは無いですか?

仕事って給与だけ?

😢
中年のおじさん
専業主婦とのことですが、お仕事の経験はあるのでしょうか? 最近の若い人達は愛社精神なんてなく、年収だけで転職されることも多いでしょう。 でも、専門職で仕事に誇りをお持ちなら転職はどうかな? 今まで築いてきた人間関係を捨ててまで転職するメリットってあるのですか? それが、たった150万だけですか? ずっと続きますか?一時だけではないですか?切捨て・使い捨てなんてないでしょうね。 専門職から関連職種って、知識を生かした営業でしょうか? 営業一筋22年ですが、結構大変ですよ。 新しいところで人間関係も変わり、生活環境も変わり・・・ ましてや専門職から営業なら全てが変る。 奥さんは、多少給与が上がりその時は喜ぶが、帰省の費用や進学問題 そして関西と関東のおばちゃんの違い・・・ ストレス発散が旦那になり鬱病に・・・ ご主人が別に相談なく、ご自身で決められることだと思います。 トピ主さんが子離れ出来ない母親なんでしょうか? また、転職まで夫婦で相談しないといけないのですか? 転勤でお互いに影響があることは相談が必要ではありますが・・・

説得はしない

🐤
アーサー
35歳の都内勤務の会社員です。 年収たったの50万アップで今の会社に転職しましたが、150万アップで大阪へ動きません。 理由はいろいろありますが。 で、説得はしないほうがいいです。 失敗の転職であった場合、トピ主さんのせいにならないとも限りません。 情報が少ないので難しいのですが、収入だけでははかれませんよ。 (トピ主さんのご家庭での150万円のインパクトがどれほどかわかりませんが) 土地って重要な要素です。 新しい地での生活にワクワク出来る人もいれば、苦痛を感じる人もいます。 ご家族がいらっしゃるとはいえ、ご主人が孤独に弱いタイプであれば、弱ってしまうかもしれませんよ。 仕事内容もしかり、です。 仮に別の職種でうまくいかなかったら? 35歳でキャリアチェンジって結構難しいですよ? 企業の比較もあります。 昇給、労働時間、などなど。 ご主人に労働市場価値があるのであれば、またヘッドハントされるでしょう。 そんなもんです。 じっくり相談しつつ、希望だけは言う、でいいのではないでしょうか? ご主人も悩んでおられると思います。

失礼ですがご主人薄給なのですか?

041
カボス・2号
ご主人職種変更に関してもきっと不安があるのだと思いますよ。 ただ、それを言うと沽券にかかわるから言わないだけですよ。 あと、150万が定年まで・・・ものすごく大きい金額ですが、 それでも実家から離れる事で盆正月の帰省にかかる費用やせっかく買ったマンションを処分(賃貸にするにしても)のマイナス面もあるわけだし、 決して大きなプラスにはならないと思います。 ご主人の実家に週に数回も訪問するのは正直頻繁すぎるとは思いますが、本当にトピ主さんが「関係は良好です」とそれを負担に思って無いなら転職の事はご主人に任せるべきでは無いですか? 仕事をするのは本人なのだから。 正直住みなれた土地を離れるのすら嫌がる人間が、 やりなれた専門職以外の仕事を上手に精神的に追い詰められずにやりとおせるとは思えないのですが。

転職の意味がない

🎶
eaglewing
> 現在夫は専門職ですが、転職先では関連はしているものの別の職種に > なるようです。年収は150万円程増える予定です。 わずか150万円の増加では、転職の意味がないと思う。

メリットだけでなく、リスクも考えて

041
みどる
30半ばになって、転居を伴う別職種の転職って かなりのリスクですよ。 年収増は確かに魅力ですが 転職と転居で、人間関係がすべて 変ってしまう危険な賭けには安易には踏み切れないという ご主人の気持ちは理解できます。 年収が増えても仕事が合わない、職場に馴染めない ご近所との関係、子供にトラブルがあるなど 不確定要素は数え切れません。 ご主人は、直感的に厳しいと感じているのでは。 こういうのは、えてして現実になるものです。 トピ主は、年収が増えるというメリットだけに 目を奪われていますが、全く知らない土地に行って 結局馴染めず退社なんてことになれば それこそ目も当てられませんよ。 失敗が許されないというご主人の立場に もう少し配慮があっても…と思います。

そんなに多くない

041
ゆう
150万円増額はそんなに大きいですか?税金、年金、健康保険料払ったらいくら残るのでしょうか?引っ越し代が自己負担なら、大阪に引っ越す諸経費を取り戻すまで結構かかりませんか? トータルで本当に引っ越してまで転職するほどの金額かもう少し考えたほうがよろしいのではないでしょうか? トピ主さんが働いていないのなら扶養内で働いたほうがよっぽどお金が残ると思うのですが。

メリットとデメリット

041
えと
■メリット ・年収が150万アップ ■デメリット ・居住地の変更(東京→大阪) ・マンション売却 ■派生デメリット ・知人友人関係のリセット ・老親との物理的距離 ・積み上げたキャリア(スキル)の事実上のリセット ・職場の人間関係の再構築 現在の年収次第ではありますが150万の年収アップに対してデメリットが 大きすぎて考慮するに値しません。 仕事を続ける上で職場の人間関係というのは「退職」の一番の理由です。 転職先の人間関係構築に失敗するとすべてご破算というのは・・・

思案のしどころ

🐴
クリオネ
過去に転職の経験はありますか? 初めてなら、なかなか決心がつかないでしょうね。 転職先が大阪ということは、関西が本社の企業なのでしょうか? そうだったら、企業文化や社風などに、東京育ちのご主人がすんなりとけ込めるかどうかですね。 働くのは貴方ではなくご主人、まして上昇志向が乏しい方を新しい環境に放り込むと、勝手の違いに萎縮して、本来の力も発揮出来るかどうか。 年収増ばかりに目が行ってしまうと、入社してから苦労しますよ。それと大阪での住まいの提供や引っ越し費用などの先方持ちなど付帯条件はありますか?よほど欲しい人材なら、至れり尽くせりの条件を提示してくるはずですから。

トピ主です

041
年上の妻 トピ主
貴重なご意見を下さった皆様本当にありがとうございました。 ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。 説得する事なく、主人の気持ちを大事にしたいと思います。 自分自身で決断した事でなければ、辛い事も乗り切れないですよね。  今回転職をと誘われた会社は、私が結婚前に勤務していた会社と同業界です。私もでしたが、国家資格の所有者はとてもいい待遇なのです(主人も国家資格を所有しており、現在はその資格を活かした仕事をしています)。 そんな思いが強すぎたのだと思います。 主人への感謝の気持ちを忘れずに、主人の決断を信じたいと思います。

金ありきなら・・・

041
V
転居の費用とかご主人の気持ちとかお子さんの事とか考えたら、トピ主さんが扶養の範囲で働いた方がいろんな意味でローリスクなんじゃない?

それって・・・

041
うどん
ひょっとして御主人がどうのこうのというより、あなたが今の職場が嫌で、御主人が遠くで就職したら、堂々とやめられる、とか思っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧