本文へ

トイレでつまみ食いしますか?

レス45
(トピ主 3
041
カレーライス
話題
はじめまして、30歳主婦です。 最近パートを始めました。地元密着型のファミレスのホールです。 私は開店の前に来て店内の掃除をし、お昼過ぎまで働きます。1日4~5時間勤務です。 キッチンで働いてるAさんとホールで働いてるBさんがトイレでつまみ食いするのです。 開店準備の時にAさんは、昨日の廃棄されていないケーキやプリン、お団子、唐揚げやフライドポテト、ソーセージ(たぶんつまみ食い用に揚げてます)などをお客さん用トイレに持ってきて、Bさんはドリンクを持ってきます。 ふたりは5分くらいでパパッと食べてるようです。 開店準備はキッチン3人のホール2人でしますがAさんとBさん以外の人はつまみ食いはしません。 AさんもBさんがいない時は、BさんもAさんがいない時はしません。 今日、私は開店準備からのシフトでした。AさんとBさんも一緒でした。 そしてまたいつものようにトイレでつまみ食いが始まる時に、Bさんにトイレに呼ばれました。 行ってみると、私の分のケーキとドリンクがあるじゃないですか!!! Aさんが「食べなよ」と。 私はとっさに「釣銭準備中でレジ開いてるので後でいただきます」と言い(ホントに準備中でした、でもレジは開いてませんでした)ふたりがトイレから出た後にケーキとドリンクをトイレに流しました。 後でBさんに話しかけられた時に、「トイレで食べるってちょっと、アレじゃないですか?」と聞いてみると「別に、だって掃除した後だし、誰も使ってないから部屋と変わらないよ」といわれびっくりしました。 私はトイレで物を食べる、飲むは不潔なように感じます。 親にそう教わりましたし、子供にもそう教えています。 今後AさんとBさんに誘われたら、どうしたらいいでしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん同じレスが続くと思いますが

041
かがみ
>今後AさんとBさんに誘われたら、どうしたらいいでしょうか? 気にするところが違うと思います。 トイレでコソコソ食べるということは、つまみ食いは禁止されていると言う事ですよね? 禁止されていないなら休憩室やロッカーみたいな所で食べるはずですもんね。 ということはそもそも「店の物を食べる」という行為が規則違反。 トイレで食べても抵抗がないか、ではなく、 禁止されているつまみ食いをしたらダメですよね? という質問になるべきです。 質問に答えるなら「トイレでは食べません。不潔じゃないとしても気分的にいや」 また誘われたら「私はいらない」とはっきりいいます。 さすがにチクリまではしないけれども。

無いわ

041
ビタミン
トイレという場所云々ではなく、つまみ食いという行為そのものがあり得ません。 私も飲食店で働いていますが、お店のものを経営者もしくはその家族の許可なく食べるなんてあり得ません。 全てはお客様に提供する商品です。 スタッフが賞味期限切れた云々で食べていいものではありません。 経営者が責任持って廃棄すべきものです。 貴女はそんな真似してはいけません。

一緒にならない

041
neko
まぁ便所飯とかいうのも昨今あるみたいだし、抵抗無いのでしょうね。 便所飯の場合ひとりぼっちで食べるくらいなら隠れてトイレでという心情ですが。 今回の場合、それよりも「公に食べてもいいよ~」と許可されていないものをコソコソ食べているいやらしさの方が私は気持ち悪いですけどね。残りは賄い飯としてとかそういうルールがあって休憩所で自由に食べて良いとかそういうのじゃないですよね? 正直そんな集団に混じるの嫌ですわ~。ひとまずは「私はちょっとそういうのは…」とゴニョゴニョ言って逃げます。状況によっては余所に移ろうと思うかも。結局知ってしまったわけなので変なトラブルに巻き込まれそうだし。

同じような事がありました

😠
しまじろ
私の場合はトイレではありませんでしたが、ステーキ店でした。 開店前に出勤、掃除をしていると、厨房に呼ばれ、先輩のパートさんにサラダと一口ステーキを勧められました! 驚いていると、店長が来る前に腹ごしらえだよ~!って言われました! 店の商品(サラダバーから取った物、売物の肉)だったのでダイエット中なのでと断りました。 その店では当たり前の様子でしたが、断った事でイヤミを言われたので、店長に報告して辞めると言いましたが、翌日から店長が早く出勤する事で、つまみ食いはなくなりました。 とりあえず上司に相談するべきだと思います。 しかしトイレで食べられる神経って凄いですね!

ばい菌レベルだけなら

🐷
バトラー
空気中の細菌の数なら、トイレより、台所のシンクの方が断然多いのですが…。 大問題なのは「つまみ食」いという表現の窃盗じゃないですか。 許可を得ていたり、余り物を従業員がわけているのでしょうか。 飲食する場所の行儀を議論している場合ではありません。 店長に匿名でいいから言い付けなさい。 本社でもいいから言い付けなさい。 あなたの悩みを消しましょう。

丁寧に断わる。

🐤
ジヘ
トイレで食べることに抵抗を覚える人の方が平気な人よりも多いと思います。 AさんとBさんの好意を無にすることになるので、丁寧な言葉ではっきりと断わられてはいかがでしょうか? 私がトピ主さんの立場ならば、「潔癖症で神経質だと思われるかも知れませんが、トイレではどうしても食べられません。ご好意だけ有難く受け取っておきますね」と断わります。

気持ち悪いです!

😨
りこ
トイレで飲食なんてホントに気持ち悪い!しかもいろんな人が使ってるトイレなんて! 無理なものは無理って言った方がいいと思います。 『お腹すいてない』『仕事中なので』等、断ったほうが良いと思いますよ。

感覚的に嫌ですよね

041
mm
私もトイレでは食事をしたくないって思うタイプです。 朝たくさん食べてきたのでお腹に入らなくて~ とかどうでしょう。 こういうのだったら毎回断るのに不自然でなくて良いと思います。

・・・問題はそこ?

041
あらやん
まあ、私も嫌ですよ。 わざわざトイレで物を食べるなんて。 食料品買い物した後にトイレに行きたくなったとしても、 きっと嫌だと思います。 でもね・・・ トピ主様がそこを問題にするのもよく分からないです。 わざわざトイレまで持ち込むし、一人ではやらないってことは、 相当、そこではいけないことなんですよね? (大抵のところはいけないと思いますが) トイレで食す、食さないの前に、 その職場では褒められたことじゃないことに、 巻き込まれようとしてるところに、危機感を感じたほうがいいと思いますけど。

え?

🐶
一言
ありえません・・・ トイレで飲食はできません。

そのまま言う

🎂
やせの大食い
難しく考えないで 「私はトイレで食べるのは抵抗があるので遠慮します」 と言えば良い。 「後でいただきます」 なんて適当なこと言うから(しかもトイレに流した事は言ってないでしょ) トイレつまみ食い仲間に認定されそうなんでしょ。 その場だけでごまかした事言ってると、後で自分が困るよ。

きったねー

041
ダダ
信じられません!その人達は動物ですか?トイレって、目に見えないバイ菌や糞尿の粒子が空気中に飛び交っているし、あまり掃除をしない壁や天井に糞尿の粒子がこびり付き、少しずつ粉状になって空気に混じって飛んでいるんですよ?糞尿にさわった空気の分子が空気中に飛び交ってるんですよ?私はトイレで息をするのも嫌で、呼吸を止めています。そんな場所で飲食?糞尿を飲食してるみたいなものですよ。あ~気持ちわるい。

ないわ~

041
また降ってる…
トイレで「食べる」ねえ…。 ちょっと前に、 「一緒にランチを食べる友達がいないけど、おひとりさまだと何か言われるから、トイレの個室でお昼ご飯を食べる」という大学生だったか若い社会人だったか…てのを、テレビでやっていたけど、考えられないですねえ。 私、全然潔癖でもないし、神経質でもないと自負(?)していますが、 トイレで飲み食いは…できないな…。 もう噛んじゃってるガムなら噛んだままでもいいけど。 不潔とかそういうこともあるんだろうけど、なんとなく…。 ほんとに、なんとなくという理由だけど、ないわ、トイレで飲み食いって。 断りたいよね。 でも、そういうことが平気な人にどう言ってことわればいいんだろう…。 すみません、アドバイスになってなくて。

絶対にイヤ

🐧
yuuko
トイレで食べ物は食べません 幼いころ、食べかけのリンゴを持ってトイレに入ったら急にリンゴがまずくなり 結局捨てました それ以来、トイレではアメ玉やガムさえ口にしてません トイレで食べ物を食べるのは絶対にイヤです

問題はそこですか!?

🐷
いや違うだろ
じゃあトイレじゃなかったら食べるんですか!? お店の商品を!? たとえ廃棄処分前の商品だとしてもお店のモノでしょう!? ドリンクに至っては廃棄処分は関係ないでしょ‥ お店から食べる事が許可されていればトイレなんかに持ち込まないでしょうからこっそり食べているわけですよね!? それってハッキリ言って泥棒でしょ!? 食べる場所とかの問題じゃないと思いますが・・・!?

そんなことより

041
掃除はわりと好き
つまみ食いをするということが大丈夫なんでしょうか? 悪いことをしている認識があるからこそこそトイレでつまみ食いするんですよね? 掃除したからといってトイレは汚いに決まってますよ。だって掃除しても多少は臭いが残って消えないときあるもの…。 よく食べるなぁ。食料品持ってトイレに入るのも抵抗あるから1人のとき食料品持っているときはトイレ我慢しちゃうけどなあ。 自分が潔癖なのかと勘違いしてしまいそう。 あ、対処法は私なら「見つかるといけないからトイレなんですか?トイレで飲食はやはり抵抗があります」と言って「レジ開けたとこなのですみません」と失礼するかなぁ。以後は誘われるたびにバレバレでもレジなど仕事中の戻る理由をつけます。 あまり正論かざして嫌な奴扱いされても面倒なので適当に距離を置く感じです。 トイレで飲食かあ…。自宅トイレでも無理だなあ。

上司に報告

😠
さかなちゃん
トイレで食べる? 隠れて食べてるって事ですよね? 店の物をつまみ食いじゃなくて、盗み食いですよね? 貴方は食べてなくても受け取ったなら同罪になりますよ! しかしトイレで食べるなんて… そこまでして食べるなんて生活が大変なんでしょうか。

お腹いっぱいとか適当に言えばいいのでは?

041
あい
あとトイレにケーキを捨てたんですか? それもどうかと思いますが。

うける~~~。

💡
エコエコアザラク
私は、その人達嫌いじゃないです。(笑) でも、やっぱりトイレで焦ってケーキを食べても美味しくないし、それほど食べ物に執着もないので、私ならお断りします。 ダイエット中だからって言えばいいのではないですか? それか、健診で数値が悪かったから食事制限中とか、いくらでも差し障りのない断り方はあると思いますが?

食べません

041
みさ
食いしん坊の私でも、流石にトイレで飲み食いはしません。 というか、その前に。 その人達が食べている物は、食べて良い物なのですか? もしどうせ廃棄する物だからご自由に的な物ならば、準備や掃除が終わった後に堂々と食べさせてもらえるものなんじゃないですか? そうせずにトイレに隠れて、流し込むように食べているということは、してはいけないことなんじゃないでしょうか。 トイレで飲食することももちろんビックリですが、その行為に疑問が残ります。

このトピを見ている方々に質問

😨
しゅちい
このトピで問題点とすべき点は次のうちどちら? A トイレで物を食べる行為 B 仕事場の食べ物をつまみ食いする行為 私は、Bだと思うのですが。 なんかトピ主さんは、Aのほうに引っかかってるように思えるのですが?

紙以外の物は

💔
トイレに紙以外の物を流してはいけません。ケーキなんてもってのほかです。詰まったらどうするんですか

気持ち悪い

🐷
どう
げっ、そんな事する人いるんだ…。 誘われても断っていいんじゃないですか? 「私はいいです~」 「仕事に入る前にちょっと食事(もしくはお茶)してきてるんで、食べられません~」 とか、明るく断りなさい。 仮にもレストランで働く人がその感覚って怖い。 その2人も「悪い事」とわかっててやってるんでしょ? やだ~。

その方達の人柄をあまりよく解らないので

041
のりこ
今後AさんとBさんに誘われたらどうするかと言われても、 当たり触りの無い言い方で避けたら…、としか申し上げられません。 お困りなのはとっても理解します。 はっきりとズバリとは絶対に拒否しない方が安全 それにしても、かなり下品で信じられない行動、そんな人がいるなんて言語道断。 つまみ食だけで卑しいのに、トイレに「隠れて」ですか。 たとえ、トイレに流したとしても すでにトピ主さまは仲間と認識されてます。 匿名の内部告発もよした方がいいです、 天につばするような行為となるでしょう。 タイミングよく店長の知るところとなり、その人達が処分されることを祈ります。

そ、そこ??

041
n
同意見多数だとは思いますが、、、 「トイレで」が問題なの??? 「つまみ食い」が大問題でしょう。 廃棄物ならばいざしらず、つまみ食い用に調理したものもあるわけで、それは立派な「泥棒」です。 誘われたらどうするかって? そんなもの、ごく当たり前に断るだけのこと。

そもそも

041
J2K
ツマミ食いは許されてるのか?(笑)

えっ?問題はそこですか?

041
んぁ?
トイレで食べる事の是非は それこそよく言われる「価値観の相違」とかで 気にしない人は気にしないのですから、別にどう説得しようと気にしないんじゃないでしょうか? 逆に「べつにどうってこないよ」と、同僚さんに言われても 「有り得ない事」と思う主さんは、納得できなかったのでしょう? トイレで飲食が平気な人なんだと思って、ひとはひと自分は自分、でいいと思いますよ。 問題はそこですか? トイレでなかったら、例えば従業員の更衣室とかでしたら 「つまみ食い」はOKなのですか? >昨日の廃棄されていないケーキやプリン、お団子、唐揚げやフライドポテト、ソーセージ(たぶんつまみ食い用に揚げてます)など これ、AさんBさんだけのように仰ってますけど 誘われたとは言え、こっそり流した主さんももうお仲間になってませんか? トイレで飲食する事がどうのこうのではなくて 「つまみ食い」をすること自体を・・・お断りになったほうがいいと思うのですが。

そんなに飢えてるのかって聞きたいねえ

🐧
いちにっ
まあトピ主さん、今度誘われたらダイエットしてますのでいりません!とでも言って拒否しておきなよ。 ところでいくら廃棄するものとはいえ、そういったゴミは店側から言えば負とはいえ資産だよね。 大手の小売業ではそう教えられるよ。もちろんゴミにするのもったいないって言ってる従業員もたくさんいるけど。 勿論経営者側の考え方もいろいろあって捨てるんだから食べてどうぞ、持って帰ってどうぞと言う場合もある。 でもトピ主の職場はそれが許されていないからトイレで隠れてつまみ食いする奴がいるんでしょう? 汚いとかいう問題じゃないと思うんだけどね。 ルールがあるなら従うのが賢明だよ。 極端にいえば彼女らの行為は泥棒だから。ケーキを準備されたのは一緒に泥棒しましょうと言われたのと同じ。 泥棒の片棒を担ぐのはどうなんだろね?

トイレ飲食云々よりも

041
コロンボ
まず、就業中に5分といえどサボって食べてるのがどうかと思いますけど。 私もファミレスでパートしてまして、廃棄を貰った事あります。 けどそれは店長orパート責任者の方の許可があって、休憩中or就業後に控え室で食べたけどね。 廃棄といえどお店の物ですから、上の方の許可なく食べ漁る事自体がマズイと思うんですけど。 A&Bさんも、ヤバイと思ってるからコソコソやってるんでしょうし(現に他の方はしないし) 誘われても適当に断っておいた方がいいですよ。 貰った振りでも、後々何かあった時に「トピ主さんも食べてました」って誤解されるし。 厳しい所なら、サボりと勝手に食べたという事でクビにだってなりかねない。 ちなみにトイレ飲食に関しては、そこまでして漁りたいんか? ご飯にも困ってるの?恥も外聞もないのね・・と、冷めた目で見ます。 トピ主さん誘うのも、何かあった時に味方を増やしておきたいんじゃない? 入ったばっかで「輪に引きこみやすい」と思われてそう。 おかしな人は適当にやり過ごして、関わらないのが一番ですよ。

トイレで物を食べる?

🐧
ちょっぱるふぃ
普通はしませんよね っても飲食店に勤める者は衛生面を考えるとしては いけない事だと思いますよ。 廃棄の物ですよね。 パン屋でもやるのですが(トイレでは食べませんよ) 味を知るために前日に残った物を食べてみることはしますよ 一人二人ではなく、全員で味見をして味を覚えます 改善があるなら話しあいますよ ただ食べているのなら、しかも調理しているなら商品ですよね それはお断りしなさい 「ダイエット中でいりません」とか適当にいって明るくお断りした方がいいです 上司にこう言う事をしている人がいますが いいのでしょうか?誘われるのですがどうしたらいいのかと相談 上司にはくれぐれも匿名でお願いしますと念を押す 万が一廃棄処分のを食べてお腹壊したら洒落になりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧