本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが感じた「自然の猛威」を聞かせてください。

皆さんが感じた「自然の猛威」を聞かせてください。

レス36
(トピ主 18
041
ハムスター
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

とても大げさな言い方ですが、いまさっき、私は自然の猛威を感じました。

先ほど急に冷たく強い風が吹きました。
なので、全開になっている窓を閉めようと、窓辺に近づきました。
すると、物凄い突風と共に、今、まさに閉めようとしていた窓の網戸が外れ、2メートルほど離れた場所にいた私を直撃しました。
瞬間的に身を縮ませた私の頭のてっぺんに、網戸の枠の部分が当たりました。
分かりやすく言うと、網戸に空手チョップをされたような感じです。とても痛かったです。
あまりの事に私は暫く放心してしまいました。

正気に戻って、ふと思いました。
異常気象にみまわれた今年の夏。今後もこのような異常気象はいくらでも起こりうるのでしょう。
そして、今後も自然の猛威を感じることがあると思います。
もしかしたら、脅威を感じる事に留まらず、自分の身に危険が及ぶこともあるかもしれません。
残念ながら、私はそういった場面では頭も体も硬直してしまうタイプです。こんなことでは、いざという時に我が身を守ることができないと思いました。

そこで、いろいろな方の体験を伺い、「自然の猛威」に対して少しでも耐性をつけておきたいと思います。

よろしければ、皆さんが感じた「自然の猛威」。そして、その状況に皆さんがどう対処されたかなどのお話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然の猛威

041
ブラック
ごめんなさい、 自分はまだ自然の猛威とやらに直面した事はないのですが、 「網戸に空手チョップ」が面白くて面白くて、 それだけを言いたくてレスしてしまいました(笑) ハムスターさんには笑い事ではなかったんですよね、きっと… でもあなたの文書とっても面白くって!!! ファンになりました。

ゲリラ豪雨

041
とくめい
数年前の話です(都内在住)。 有る夕方、夫と近所を歩いていると、どこからかスゴイ音が。 何?と振り返ると、私たちが歩いている所はポツポツ雨が落ちてきたかな程度だったのに、数メートルほど後ろがものすごい大雨なんです。 まさに数メートル後ろから、身の危険を感じるほどの豪雨が追い掛けてくる状態。 本当にビックリしました。これは何!と思いました。 傘も持ってないし、家はすぐそこなので、二人で「走れ!!!」と走り出したのですが、ああ~~~~っっいう間に豪雨に襲われ、数分で家にたどり着いた時には、びしょ濡れ。 まさにゲリラ豪雨です。 この時に、少し離れた所でマンホールに人が流されたんじゃなかったでしょうか・・・・。 対処の仕様がなかったですが、雨に追い掛けられ襲われた、という初めての実感でしたね。

ご無事で何よりです

くも
一瞬の出来事とはいえ、ご無事で何よりです。痛かったと思いますが。。。 私も風に吹き飛ばされそうになった事があります。 台風が来ていた時のビル風でした。 風には波があるので、一瞬弱まったとき、急いで違う道に逃げました。 風以上に怖かったのが、海の潮の流れです。 夏休みに友人たちと海に行き、ビーチボールで遊んでいたら、 あらぬ方向にボールが飛んで、 「取って来るね~」と、泳げるので気軽にボールを追いかけたら、 そこは潮の流れがものすごく、 どんどん、どんどん自分の身が流されて行きました。 浜辺に向かってロープが張っていたのを見つけ、それにつかまり岸まで辿り着きました。 あの時の恐怖。。。たかがボールひとつのために、海の沖に泳いで行って溺れた~という ニュースになってたところでした。 ロープが張っていたのも、潮の流れが速いので、そうしていたのだと思います。 自然の驚異~という程ではないですが、海の怖さを知った夏でした。

この身にふりかからないと分からない事が。

🐧
eri
比較的災害の少ない地域で育ちました。 テレビで見る災害や事故なども他人事だったのですが・・・ 梅雨時期、大雨警報が出ている中を山道走行。 いたるところで土砂崩れ。 冠水している部分を無理やり通り抜け、半分土砂に埋まった道路部分を乗り越え 目的地にたどり着きました。 その後、通った道は大きな土砂崩れで道路は通行止め。 (一歩間違えば埋まってた?) 近くでは死者も出る大災害でした。 また、あるとき休みを取り、”そと海”へ海水浴に。 風が強く遊泳禁止の旗が立っていましたが、「せっかくきたのだから」 と、我慢しきれず、海にちゃぽん。 数メートル沖に出ただけで、波にさらわれ死ぬかと。 実際、同じように我慢しきれず海に入った方が、波にのまれて亡くなりました。 その間、波が高すぎてだれも救助もできずに見守るのみ。 どんなに気をつけても駄目なこともあるのに、自然を甘く見ていました。 自然だけでなく、人災にも危機管理が必要ですね。

庭のフェンスが折れました

041
宿根草
元々強風の吹く地域ですが、あまりにもビュービュー吹き庭の土や小さな花が飛んでいってしまうんです。買って入れた土ですので勿体ないよねとフェンスを立てたんですよ。 業者さんに頼んだのではなくホームセンターによくあるラティスですね。土留めのすぐ横に挿しこみました。ところが外出して戻ると、折れてるんですよー。 びっくりしました。せめて抜けているか倒れているかであって欲しかった。 折れた側は更地で住宅はありません。誰かに迷惑をかけた訳では無かった事だけが幸いでしたね。 でも、大量にでた粗大ゴミ。のこぎりで切断して燃えるゴミの日に出す気力はありません。あーいつか粗大ゴミとして出さないとと思うと憂鬱です。今はガレージに入れっぱなしです。

対処なんてムリ。何もできない。

🐱
心配ですね。
私は大地震です。 ほっんと何もできないです!! 住んでるマンションが、ポッキリ折れるかと思いました。 「私、死ぬ!!」 と思いました。 あれ以来、いつ何が起きて突然この世を去っても・・・ 「それも自然かな。」 と思えるようになりました。 いくら備えをしていても、外にいたら同じですからね。(笑) いつ死んでもおかしくない、これこそ真実です!

ブラックさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 ブラックさんのレスを読んで、自分のその時の姿を思い浮かべてみました。 網戸に空手チョップ・・・。 頭に浮かんだ画像は漫画でした。 たしかに・・・。笑えます。 >でもあなたの文書とっても面白くって!!! ありがとうございます。(照) 文章を書くのは苦手なのですが、がんばります。

とくめいさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 東京のゲリラ豪雨のニュースはよく見かけます。 本当に酷い被害で、なんとかならないものかと思います。 地方に住む私でさえ 「ちょっと、そこのビルさん達!!しゃがんで~。海風さんを通してあげて~。」と思わずにはいられません。 積乱雲の一部から一筋の滝のように流れ落ちる雨の様子をテレビで見た事があります。 あの境界線はどうなっているのか?と思いました。 とくめいさんは、まさにその境界線にいらしたのですね。 >まさに数メートル後ろから、身の危険を感じるほどの豪雨が追い掛けてくる状態。 これは怖いですね。 身の危険を感じるほどの豪雨にはあったことがありません。 でも、想像するに・・・。 私だったら、やはり硬直してしまい、それこそ滝に打たれる修行僧のようになってしまいそうです。 それにしても、ご主人と一緒で良かったですね。 怖い目にあい、懸命に走り、結果びしょ濡れという状況で一人だったら、気持ちがしおれてしまいそうです。

くもさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 >一瞬の出来事とはいえ、ご無事で何よりです。痛かったと思いますが。。。 お気遣いありがとうございます。髪の毛を掻き分けるときに少し傷みますが、 お陰様で赤みはひいたようです。 >風には波があるので、一瞬弱まったとき、急いで違う道に逃げました。 落ち着いて風の波が穏やかなときに行動すると良いのですね。 それにしても、ビル風なるもの強烈そうですね。 我が家の水まき用のホース。通常はシャワーモードなのですが、 ジェットモードにすると猛烈な勢いで水が出ます。 ビル風とはそれに似たような現象なのでしょうかね。 台風時のビル風。怖そうですね。 潮の流れも怖そうですね。 風と違い、木の葉がそよぐわけでもなく、目で確認できないところが怖いです。 くもさんがご無事で良かったです。 >ロープが張っていたのも、潮の流れが速いので、そうしていたのだと思います。 なるほど・・・。ロープには近寄らないことにします。

eriさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 私も、災害の少ない地域に住んでいます。 そういう意味で、いろんなことに不慣れです。 私も、この夏、土砂崩れの現場の近くを車で通ったことがあって、 家(納屋?)が押しつぶされていて驚きました。 土砂崩れって怖いですよね。 どうやって防いだらよいのか、分からない。まさ運まかせですよね。 「土砂崩れ注意」という交通標識はありませんが、「落石注意」という標識はありますよね。 あの標識を見るたび・・・。「どうやって?」って思います。 >その間、波が高すぎてだれも救助もできずに見守るのみ。 怖すぎます。 eriさんも、ショックだったことでしょう。 >自然だけでなく、人災にも危機管理が必要ですね。 了解です。私も、そと海には近づかないようにします。 あっ、それと山道もなるべく通らないようにします。

宿根草さんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 >びっくりしました。せめて抜けているか倒れているかであって欲しかった。 本当ですね。ラティスが折れるとは・・・。 巨大なカマイタチのような風だったのでしょうか? 自然の猛威と共に、自然の不思議も感じるお話です。 なんて呑気に言っている場合ではありませんね。 宿根草さんが、外出中で良かったのかもしれませんね。 HNから推測するに・・・。 お庭には、ラベンダーなどが植わっているのでしょうか? 風にそよぎ良い香りがしそうですね。 それと・・・。ラティスの処分ですが・・・。 先日、我が家も古くなったラティスを処分したところです。 だいぶ古くなっていて、 「とや~!!!」と蹴りまくったら、あっさり朽ち果てました。 意外に快感な作業でした。 雨ざらしにしておけば、木が弱って蹴りでやっつけることができるようになるかもしれません。 あっ・・・。でも白アリとか来たら嫌ですよね(汗)

今までで2回水害に…

Ruri
1回目、家が床下浸水、しばらくの間辺り一帯が停電、濁った海状態、床張り直すまで1ヶ月2階で生活。始めの豪雨の日、夜中に停電で真っ暗な中土のう積んだけど増えるばっかりの水かさが恐怖でした…。この時、親兄所有の車2台が否応なしにおじゃんになり、学校は床上浸水、登校できるようになったら一斉清掃と地域奉仕活動が待ってました。 2回目、私の車が豪雨で駐車場で水没。もちろんJAFを呼んでレッカーしてもらいました。車体保険入ってて良かった。 28年で水害に2回遭いました。もう嫌です。対処は後片付けに追われるだけです…。ホントもう勘弁してほしい。

心配ですねさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 >ほっんと何もできないです!! 硬直タイプの私とは真逆で、アクティブタイプの友だちがいるのですが、大きな震災にあったとき、彼女は早朝の勉強に励んでいたそうです。 「揺れの瞬間、持っていたシャープペンが飛んで行ってしまい、大変な状況の中、何故かシャープペンを追いかけている自分がいた。」と言っていました。 どのようなタイプの人間でも、極限状態では、正常な対処は難しいのかもしれません。 そんな大変な大地震の中で、心配ですねさんがご無事であったことは何よりです。本当に・・・。 >住んでるマンションが、ポッキリ折れるかと思いました。 この表現は、もはや想像もつきません。 ただ、そこには言葉にできないほどの恐怖があったという事は、理解できます。 そして、「どうか生きている間に、その恐怖に襲われませんように・・・。」 と願わずにはいられません。 >いつ死んでもおかしくない、これこそ真実です! とても怖い事だけど、真実ですね。 だから、一日一日を大事にしないといけないのかも。 でも、これも簡単なようで難しい(汗)

海は怖いよ。

041
海座頭
私も若い頃、海で死に掛けました。 もともと泳ぎが得意だったので、調子にのって沖に出たら、一瞬にして海流に流されました。 とても自力で帰る事は出来ず、完全にあきらめて死を覚悟してたら、漁船に助けられました。 海面は見た目穏やかでも、なめたらひどい眼に会います。気をつけましょう。

何度も書くけど雷系

💢
きみ
雷は、怖いです。 小学一年生のとき。雷が落ちて燃えている木を野原まで見に行きました。 (正確には、同級生に連れて行かれた。ママもパパもいなくて祖父母と同居の子に泣いて頼まれた) 炭みたいに焦げた木から火と白煙がでていた。 その子のおばあさんが、お巡りさんと走ってやってきた。おばあさん 「おまえたち。鶏の丸焼きになるよぉ~」 と、号泣していた。 その子は、愛情不足で、いろいろ困らせたかったんだとおもう。 私は、まえに雷が電柱に落ちて。。。 パソコン、インターネット電話、お風呂給湯。みんな壊れました。 家でしたことは。 家財保険に入りました。 もう、雷は落ちないとおもいます。 雷封じを神様におねがいしました。

6年前に台風で

041
hide
6年前の10月の台風がすごかったです。 JRの橋梁は流出・レールは折れ曲がり、国道も分断。 11月に全線開通○年というイベントがあるはずだったんですが、全て中止。 川ぞいにしばらくの間、ねじまがったレールや橋だった鉄骨が放置されていました。流木もしばらく放置されていました。川の中に橋脚が1本だけポツンと残っているのを見て、水の力は凄いと思いました。 結局、JRはその後3年位かかって完全復旧されました。 この台風のすぐ後に新潟中越地震がありまして、全国的にはあまり話題にはなりませんでしたが、私の中では一番の自然の猛威です。

私の祖父

041
tosi
昔、私の祖父が若い頃、洪水があって町が水浸しになったことがあったようです。 慰霊碑があって、今でも「○○さんの所の□□さんがあの洪水の時に亡くなった」なんて話をよく聞きます。 私の祖父も救助活動に行っていたらしいのですが、ちょうど祖父のいた場所に桑の木があってその木に必死にしがみついて助かったと子供の頃よく聞かされていました。 「あそこに桑の木がなかったら今ここに皆いないんだよ」とよく言われました。

自然をなめてはいけない

041
匿名
とある外国の辺鄙な土地に興味をもって、レンタカーで回ってみたいと思い立ちました。 とは言っても、そこの土地の言葉は、「こんにちは」と「ありがとう」くらいしか知らなかったのですが。 で、博識な友人に、そこの土地について何か知ってる事があたら聞きたいなーと軽い気持ちで聞いたら。 彼女の友人が、わけあって御主人とその土地を訪れたそうです。 レンタカーをせざるを得なくて、車を走らせているうちに豪雨に。 横殴りの雨で、道路とそうでないところの区別もつかなくなり、 ナビもなかった時代なので方向もわからなくなったので、 奥さんのほうが車を降りて、助けを呼びに行ったのですが、 あっと言う間に車は濁流に呑まれ、御主人は亡くなったそうです。 本当に自然っておそろしいです。

母子の絆

🐱
海も怖い
私は、産まれてなくて。 兄さんと母が海に海水浴に出かけたそうです。 それで、兄が浅瀬で泳いでいたら急に海がガクンと深くなって。。。 浜辺にいた母が、必死に助けたらしいです。 今でも、タイヘンな表情で話します。 私は、高2のときクラスメートと泳ぎに行きました。 夕方になって。 警察の車がピポピボと来て、ボートが出ました。 黒いスウェットスーツを着てザブンと潜るひともいました。 ボートは、海底をブズズブと棒みたいなので刺していました。 聞いたところ 「溺れた指体がある」 ということでした。 穏やかな海だけど、悲しい夕焼けでした。

Ruriさんへ

041
ハムスター トピ主
水害にみまわれた時のご様子が淡々と語られた短い文章の中から、ひしひしと伝わってきました。 命が助かったことは何よりですが、やはり通常の生活が出来ないことや、経済的な打撃は、メンタル面に大きな影響を与えそうです。 私なら、くじけてしまいそうです。 そんな大変を2度もされるとは、本当に大変でしたね。 3度目がない事を、私も強く祈っています。

海座頭さんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 広い広い海で、漁船にめぐり合うとは、海座頭さんは相当な強運の持ち主とお見受けしました。 運悪く網戸に直撃された私からすれば、羨ましい限りの運の良さです。 それにしても、人が泳いでいける場所ですから、そんなに遠い沖ではなかったでしょうに・・・。 海流とは意外に近くを流れているものなのですね。 「死を覚悟」とは未だかつてそれを味わったことがない私は、いかほどの絶望感だったのかと、しばし考えてしまいました。

きみさんへ

041
ハムスター トピ主
そういえば...。 今年、私の住む地域はこれまでに無いほど雷が多かったのです。 雨はまったく降らないのに雷だけが鳴るという日が何日もありました。 この異常気象で雷の通り道になってしまったのではないかと思うくらいです。 >私は、まえに雷が電柱に落ちて。。。 >パソコン、インターネット電話、お風呂給湯。みんな壊れました。 うわーー。大変でしたね。 出費も痛いですが、お風呂給湯なんて壊れたら本当に不便ですよね。 私も家財保険を検討してみます。

怖くて泣きたくなった夜...

😝
大風嫌い
アメリカ在住です。 2年か3年前の冬、クリスマス少し前のことでした。 ここは冬になると大風が吹くことがあるんです。 そしてある日天気予報で、その風が来る...と。 吹っ飛ばされそうなものは全部ガレージにしまって、植木鉢も地面に下ろして...と準備万端で待ちました。 大風といっても、大風だけできっと大丈夫だろうと主人と話し合い、とりあえず蝋燭、懐中電灯などをテーブルの上に出して。 午後になってから風が吹き始め、それがどんどん強くなって。 「あっ!」と思ったときに電気が消えました。 停電です。 12月ですから寒いんですよ。 その時には電気の壁ヒーターを使用していましたので、それも使用できず。洋服を着込んで、下着も着込んで。 ベッドに入っても寒くって、毛糸の帽子をかぶり、おまけに手袋とソックスもはいて。 結果、台風並みの風が吹き、二日半の停電で心底参りました。 寒さと、シャワーも出来ず、食事も簡単なものだけで、暗くなると蝋燭やランプの明かりですごす寂しさ! 『大草原の小さな家』時代の人たちはすごい!と思いました。 二度とあの寒さを経験したくないと、ガスの暖炉を入れました。

hideさんへ

041
ハムスター トピ主
台風も怖いですね。 でも、私は台風の影響を受けない地域に住んでおり、未だ強烈な台風というものを経験したことがないのです。 なので、台風中継などで斜めになって立っているレポーターの方などを見ると、「本当??」なんて思ってしまいます。 ですが、例年と違う進路を辿る台風(9号でしたっけ?)があり、直撃したらどうしよう。と心配になりました。 私だけでなく、この地域に住む人は「台風」に対する備えが、物理的にも心理的にも無いといっても過言ではありません。 (例えば、我が家には雨戸が1階の2箇所にしかありません。) hideさんのおっしゃる被害の状況。恐ろしいですね。 鉄やコンクリートなど、人間の力で解体しようとすれば大変な作業になるような物を、自然は一瞬にして壊すことができるのだと思うと、 無力感さえ感じます。 新潟中越地震はそれはそれは大変な災害でしたが、それにしてもニュースにあまり取り上げられなかったというのは驚きです。 そういう意味では、私達が実感している以上に、日本全国いろいろなところで自然災害はおきているのでしょうね。

tosiさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございました。 災害から時間が経っても、それが語り継がれることは大事な事ですよね。 何気なく聞いている、お爺さん、お婆さんのお話が、その後の世代に知恵として残り、いざという時に救われる手助けをしてくれそうです。 お爺様は救助活動をされていたのですね。勇気ある行動だと思います。 よくテレビなどで、洪水の中必死に木にしがみついている人の映像を見ますが・・・。 足元を濁流が流れるなか、細く頼りなげな木に掴まっているのは、どれほどの恐怖のなのか?と思わずにはいられません。 お爺様がご無事で何よりでした。

台風19号

🐴
tomodachi
台風19号の恐怖。 その台風は仕事中に一番強くなりました。ケチな社長が社内退避を呼びかけるほどでした。 私は会社の建物の被害が心配で、海辺の倉庫見回っていましたが、外で大きな音がしたため、倉庫の外壁の角から顔をのぞけたら、風圧で頭が後ろにのぞけりました。頭だけが風を受けてそうなら、体全体が風圧を受けたら飛ばされていただろうとヒヤッとしました。その時、広島の宮島の山頂では風速72mを観測したそうです。 自宅の近くに高圧線の鉄塔がありましたが、海から5Kmくらい離れているにもかかわらず、塩分が碍子に付着したため漏電し、夜クリスマスツリーのように光って美しくもあり不気味でもあったことが忘れられません。 余談ですが、家に帰ったときに妻が戸を持って叫び声をあげているのです。台風のときに戸を持てば、ヨットみたいなもので「私を吹き飛ばしてください」といっているようなもので、なんと馬鹿なことをしているのかと思い「馬鹿!!」と怒鳴ってしまいました。妻によると風で外れのではめようとしていたとのことでした。 くれぐれも損害よりも安全を第一に。

匿名さんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 ご友人のお話。 とても悲しいお話ですね。 大事なご主人を外国でなくされた奥様が気の毒です。 ここまでのレスを読んでいても、「水」の威力やスピードは脅威ですね。 匿名さんは、とても好奇心旺盛な方をお見受けしましたが、 どうか、これからも危険な場所は避けてくださいね。 私も気をつけます。

海も怖いさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 母の愛は海よりも深い。 きっと、我が命と引きかえにしてでもお兄様を守りたかったのでしょうね。 海も怖いさんが、遊んでいた海に死体が沈んでいたなんて・・・。 私だったら、もう二度とその海には行かないかも。 でも・・・。そんな事をいったら、毎年、海水浴中の事故は起きていますから、どこの海でも泳げなくなっちゃいますね(困)

大風嫌いさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 >その時には電気の壁ヒーターを使用していましたので、それも使用できず。洋服を着込んで、下着も着込んで。 >ベッドに入っても寒くって、毛糸の帽子をかぶり、おまけに手袋とソックスもはいて。 本当に、凍えそうなほど寒かったのですね。 私は、酷い冷え性なんです。 冬なんかは、靴下を2枚履きしても、足先が氷のように冷たくなります。 大風嫌いさんは、二度とあの寒さを経験したくないとのことですが、 私は、一度たりとも経験したくないと思います。 今、オール電化が流行っています。 確かに友人宅の蓄熱式の暖房は快適そのもの。 我が家も検討中でしたが、停電ということを考えると、別の手段も欲しいですね。

tomodachiさんへ

041
ハムスター トピ主
レスをありがとうございます。 台風・・・。前の他の方のレスにも書いたのですが、私は台風の恐怖を実感したことがありません。 tomodachiさんのレスを読んで、本当に怖いなぁと思いました。 クリスマスツリーのような鉄塔のお話は、やはり不気味で、見たいような見たくないような複雑な心境になりました。 とにもかくにも、ご無事で何よりでした。特にtomodachiさん首と、奥様が・・・。 >くれぐれも損害よりも安全を第一に。 了解しました。 ついつい、目の前の物損に目が行く性質ですが、「命が第一」と念じて行動するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧