本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンコ好きだけど、触れたらすぐ手を洗って欲しい。

ワンコ好きだけど、触れたらすぐ手を洗って欲しい。

レス17
(トピ主 0
🐶
もみじ
話題
知人宅へ行くとかわいいワンちゃんが迎えてくれます。
どうしても声をかけなでなでしたくなり、知人も目を細めて見ています。その後ワンちゃんはケージに入れられおとなしくていい子で
すが、わたし手を洗いたいのです。
知人がお茶を出してくれますがワンちゃん触って手を洗ったようすありません。
ケージの中のワンちゃんに声をかけ、おやつをあげた知人ですが、その後も手を洗わずお茶のテーブルに戻りました。
室飼いだからと言っても毎日お風呂へは入ってないでしょう。
仕方ないのでいつもトイレを借りて手を洗っていますが、ワンちゃんがいるお宅の訪問はいつもちょっと構えてしまいます。
ワンチャンのいるお宅はいかがですか?
一日何回もワンコを触り、舐められその後洗いますか?
よだれのついた手やっぱり困ります。

ランキング

レス

確かに、洗ったほうがいい。

041
噛まれ女
食事前、お客さんがいるなら特にそうですよね。 愛犬にこの間噛まれました、5回目(涙)。 手が腫れるんですよ、大した傷じゃないのに。 どれだけ唾液が汚いかの証明だと思います。 体は洗えても口の中は洗えないので唾液は特に気をつけなきゃいけないです。

私も気になる・・・

🙂
はるか
トピの回答でなくて申し訳ありませんが、ちょうど明日わんちゃんの居るお宅にお邪魔するにあたり、同じような事を考えて居ましたのでレスしました。 私も、わんちゃんは好きですが・・・やはり触った後にすぐ食べ物を持つ気にはなれないのです。 飼い主さんにとっては家族同然だと思うので、触った後に直ぐに手を洗うのは失礼かな・・とか思ってしまって・・・ 飼いさんはどういう風に思っているのでしょう?便乗してしまってごめんなさい(汗)

洗う

041
ゆん
犬飼ってますが、手必ず洗います!

洗いますよ

🐶
ぶうこ
ウチもワンコ(室内犬)飼ってますけど、 触る度に毎回石鹸で手を洗います そのまま食器などにふれることはありませんよ 家族全員そうしています でも、家族同然に一緒に寝たりしている家庭では、 毎回洗ったりはしてないんじゃないでしょうか 私の親戚の家でもワンコをなでた後にそのままの手でお茶を出したりします 人と同じ食器で食べ物を与えてた時は、固まりました・・・ 公園でもワンコとディープなチュゥする人も多いですしね 「ちゃんと手洗ってよ!」とは言いずらいです

わかります

041
わん
我が家も室内犬を飼っています。 が、室内を自由に歩き回らせたりしませんし、触ったら必ず手を洗います。 そもそも来客中は全く触りません。 だって犬です、動物ですので一線を画すべきです。 我が家ではむしろ、来客の方があまり気にされないことが多く、 「触ったら手を洗ってね」といっているのに、結構無頓着な方が多いです。 冷たいようですが、差別ではなく、区別だと思っています。 トピ主さん、我が家に遊びに来てください(笑)

洗いますよ♪

潮菜
犬を飼っていますが犬を触った後、可能な限り手 を洗います。ヨダレも嫌だし、気持ち悪いから。 でも家族はそうではなく度々注意しますが、中々改善されません… 要するに『平気』だから 犬は可愛いですが、汚いとも思う私です、家族が いつか犬と同じ布団で寝たいと言うのを聞くと 感覚の違いを感じます。 犬を触った手で洗濯物等に触られるのも嫌です。 なので…たまに犬の存在がストレスになっている 時もあります。抜け毛等掃除が大変で…。 でもそんな事を気にするのは家族の中で私だけ。 犬を飼っていても私の様に神経質な人もいれば全然平気な人もいますね 私は自分が嫌なので来客の際はいつも以上に気を遣うと思います。 私自身、愛犬家の方って犬の毛やらヨダレって 平気な方が多いのかな…って思います。 抜け毛が多い犬を室内で飼っている方いちいち気 に等していないのかな~ 衛生観念の差って中々縮まらないし、ふけつに 感じるとお付き合いって難しいですよね。

洗ってました

041
わんだふる
わんこと15年、暮らしていました。 食事の際(食べるときも作るときも)は、 必ず手を洗っていました。 また、自宅へ人を招いたときも、 その方が家の子をかわいがってくれた後には 洗面所に案内していました。 それから、お茶や食事をしていました。 どんなにかわいくても、これは別の問題です。 でも、たとえば人間の赤ちゃんが鼻が詰まったとき お母さんが吸い取ることがありますよね。 もしも、家の子に対してそういう場面に直面していたら、 躊躇することなく、できたと思います。 これもまた別の問題ですね(笑)。

レスします

😍
みこ
我が家も室内犬が二匹おります、が…触った後は必ず手を洗います(笑 ウチは普段もケージに入れない生活をしているので、犬は人間の寝室以外は自由に歩き回ります。 ソファーに犬と座りながら、人間はお菓子をポリポリ…なんてこともありますが、「手」でどこかを触ったら(当たってしまったくらいならばいいですが)必ず、何度でも洗いに行きます。 もうクセといってもいいでしょうか。 お客様が来ている場合ならば尚更気を使います。 私の友人達は私が「手を洗ってきた方が良いよ」と促しますし、私自身が手を洗っているのを見ているから全然気にせず犬を触ったら手を洗いに行きますが… 犬を飼っていると一概に言っても、難しいですよね。 私もよそのお宅で犬を触って飼い主さんが手を洗わない人だったら、私だけ洗いに行けるかわかりません。

私も思っていました

041
ハムサンド
犬も猫も大好きなので遊びに行ったお宅ではいつも触らせてもらいます。 その後トイレに用はなくても、トイレ借りるね~と中で手を洗います。 洗面所で洗うといかにもペットを触ったから洗ったみたいに思われるかなと感じたので。 最近遊びに行った友人宅はハムスターを飼っていました。 私が触った後、友人がケージへ戻す時に手の平でウ○チをしました。 一見棒状の消しゴムのカスにしか見えず汚い印象はなかったですが、 友人はそのままで手を洗いませんでした・・・ 私はトイレに直行して手洗いしましたけど。 今後の参考にしたいのでどんなレスが付くのか楽しみです~

ワンコ飼ってます

041
わんこ
わんこ飼ってます ワンコを触った後は手を洗います。 必ず舐めてくるし、甘え方が激しいですから。 よだれついた手でお茶なんて、飼い主でも無理です。 ただ、うちは猫も飼っていますが、 猫の体をポンポンするくらいなら手は洗わないかな・・ よだれはつかないし、そもそもお茶や食事中は触らないし。 とりあえず、よそ様への訪問時、私はウェットティッシュを持参しますよ。 準備できるから良いじゃないですか。 最も困るのは、 事前連絡なしにワンコをうちに連れてくる人です。

私も無理!

041
犬でも猫でも、家の中に動物を飼ってる事が嫌です。 臭うし、毛が付くし、トピ主様が仰られる通り、飼い主はいちいち手なんて洗ってませんよ。 だから私は絶対に家に上がりません。 その方と疎遠になっても一向に構いません。寧ろこっちから疎遠にしたいぐらいです。 不潔以外の何者でもありませんね。

愛犬はあまり涎のたれない犬種なんですけれども。

041
method
犬を室内飼いしています。愛犬のであれば、排泄物を素手で触れます。 そんな私の場合は、散歩から帰ると(犬の)全身を蒸しタオルで拭き、自身は除菌石鹸で手を洗います。 これで満足しています。 毎日歯磨きもしていますので舐められてもティッシュで拭う程度かも。 ただ、冷蔵庫内と食器戸棚内はもっと清潔に保ちたいので、それらを触る場合は、犬に関係なく除菌石鹸で手を洗います。 調理前も同様です。 でも、お茶をしている途中で触ったからといってわざわざ手を洗うことはしません。 こればかりは個人により色々でしょうから言うしかないんじゃないですか? 犬が汚いと言えば気を悪くする人もいるでしょうが、 自分自身がちょっと神経質なんだということを前面に推して言えばカドはたちにくいように思うのですがいかがでしょうか? ちなみに、もし私が招いた立場なら。 せっかく来てくれた人には心から寛いで欲しいので、むしろ言って欲しいですね。 几帳面もしくはきれい好きな人なんだなと思うだけです。 もしくは、犬を飼う人の家には行かず、逆に招くか外で会う選択をするという手もありますね。

私も嫌

041
nana
小型犬を飼っていますが、犬を触った後に食べ物を触る時は石鹸で洗っています。 いくら愛犬とはいえそのままは抵抗あります。 仮にこれが自分の髪の毛だとしても同じ。 やはり食べ物を扱うなら手は洗いますね。 衛生観念の違いかもしれません。

舐められたら洗います

041
わんこ飼ってます
マルチーズを飼っていますが、毛をなでなでする程度だったら、すぐに手は洗いません。 ワンコが、手をペロペロなめて、手がテカテカになってしまったら、すぐ洗います。 我が家もお客様が来た時、ワンコが大歓迎でお客様の手をペロペロ舐めるのですが、その後は手を洗うよう促します。やはりキレイではないので。 「ごめんねー、ベタベタになっちゃって。」など言って。 洗うか洗わないかはお客様に任せています。ワンコ慣れしてしまっている人は、洗わないのが稀にありますが、ほとんどの方が洗いますね。

洗わずにはいられない

041
くらげ
各実家に室内飼いの犬がいます。 どちらの家でも、犬と遊んだ後は必ず手を洗っていますよ。 お風呂は、毎日だと犬の体によくないので、だいたい数ヶ月に一度。 そうすると、皮脂も出ますしほこりも付きやすくなりますし、 外飼いほどじゃないにしても、やっぱり汚れてきますね。 また、動物は人間に害を及ぼす菌を媒介することがありますから、 ペットに触ったり、ペットにぺろぺろ舐められた後は、きちんと手を洗うべきですね。 人間とペットの立場をきちんと区別し、節度を持って接することは、 動物と共生するために必要なことだと思います。 もしお友達に忠告できそうなら、以下のページを見せて、手を洗う習慣をつけてもらってください。 ○人獣共通感染症(ズーノーシス) http://www.daidtm.net/055doglife23.html

わかります

041
ふうこ
わかります。 私も触ったらすぐに手を洗わずにいられないです。 自分の家のネコを触った後も同じです。 顔を舐められるなんて絶対に無理です。 犬嫌いなわけじゃないんですけど。 飼い主が手を洗わずに食べ物やお茶の用意をしたらイヤですね。 そういう家には行きません。 いつも思うけれど、顔や口を舐められてそのままにしているのが不思議です。 飼い主にとっては汚いなんて考えは無いんでしょうけど。

ペットだけじゃなく

041
名無子
私は、乳幼児がいる方にも同じ事を感じてしまいます。 1歳くらいの子なんて涎ダラダラでしょ。 寝ている時以外はペットのように放っておくわけにもいかず、だっこしたり何か食べさせたり・・・で、その手で!? また子供自体も懐かれるとベタベタ延々と寄ってくるし。 子供はすごく可愛くて好きですが、汚いものは汚いのよぉ~。 でも「手を洗って」とか「手を洗わせて」というのも失礼っぽいので、「この子より自分の方がよっぽど穢れてる」と必死に思いこんで我慢してます。 世のお母さんには大変申し訳ありませんが、お子さんのヨダレに関してはもう少し周りに気を遣っていただきたいと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧