本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁入り箪笥がかさばって住む所が限定される

嫁入り箪笥がかさばって住む所が限定される

レス34
(トピ主 2
041
釜出しポテト
話題
約二十数年前に結婚した時に親に一通りの嫁入り道具を持たせてもらいました。そのうちの嫁入り箪笥が6畳の部屋を一つ占領しています。 どこの家具屋さんに行っても同じようなパターンのセットを売っていましたのでその頃の嫁入り道具の定番だったと思います。当時のマンションのママ友も義姉も同じように箪笥で一部屋がふさがっていました。 その時は良かったのですが、その後小さな子供を連れて離婚して、二人で3DKのアパートに移り住みました。幼子と女一人ならもっと小ぢんまりとしたところに住めたのですが1部屋は家具の為に必要で、二人にしては広い3DKに住まざるを得ませんでした。 そして子供が大きくなり、来年県外の大学に行くと私一人になるのですが、この箪笥が問題です。私としては1LDK等に住み、少しでも出費を抑えたいのに箪笥のせいでそれができません。 かと言って親が買ってくれた箪笥を捨てるわけにもいかず(当時百数十万だったと思います:母も祖母に買ってもらった箪笥を大事に使っている)困っています。 この様な箪笥をお持ちの方で問題に行き当たった方、どう対処されましたか?何かいい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

妻は処分しましたよ

😠
なんじゃあ
 妻は、洋風の家を建てたとき、「全て作りつけの家具にする」と言って、処分してしまいました。そのタンスは、結婚の時いらないと言ったのに嫌々持たされた家具でした。「物」というものはいつかは朽ちるのです。しょうがありませんよ。

実家へ

041
おれんじ
私も持っているので良く分かります。 実家に置かせてもらってはどうですか?嫁入りしてないし~ 今の生活様式の実情にはあわないですよね。 実家に空きが無かったら…ご両親に話して処分でしょうか。 私も最初はマンション暮らし。その後引っ越したのですが、箪笥の入る家を探すのに苦労しました。 子どもの転校が無いようにと思っていたのですが、仕方なく不便な遠くに越しました。 クローゼットがあるから無くてちょうど良いのですよね。 自分が居なくなった時に、子どもが困らないようにしておきたいなぁと思っています。 私は今は置き場がありますが、孫が生まれる頃には処分したいと思っています。

ご両親も、許してくれますよ

🐤
hiyoko
   トピ主様と同年代です。私も大きくて重たい婚礼ダンス、捨てられません。プラスチックの衣装ケースの方が、ずっと楽なのですが…。買ってくれたときの父母の愛がこもったタンス達です。ごめんなさい。解決方法はわかりません。  将来娘さんが欲しいと言うのなら、安い貸倉庫という方法もありますが…。おそらく欲しがらないと思います。  良心の呵責に苦しまずに手放すため、心の対処方法が必要なのでしたら…  当時百数十万でも、二十数年使用した中古品です。リサイクルショップで数万円~数千円の引き取り価格かも。そのタンスを置くためだけに払う家賃を計算してみてください。 (六畳の部屋分の家賃)X48ヶ月(娘の大学4年分)=数十万~百数十万というところでしょうか?  これだけの金額を払っても、持ち続ける価値があれば捨てない。価値がないのなら、手放す。孫の仕送りのために活かされるのなら、ご両親も許してくれると思います。  整理ダンスだけでも1LDKに持って行けると、少しは慰めになるかもしれませんが…。辛いですね。  

処分します

041
あこ
結婚20数年なので同年代だと思います。 まだあの頃は嫁入り道具にたんすは必需品でしたよね 値段も結構なものなので躊躇されるお気持ちよくわかります 私もこれがなかったら・・・と何度思ったことか。 幸い田舎の家なので箪笥はなんとかおさまってます が、キッチンがせまかったので嫁入り道具の立派な食器棚は処分して 通販でスリムタイプを買いました。 だいぶ悩みましたが(結構捨て魔なんですが)いざやってみるとすっきり! もっと早く決断しておけば・・と思いましたよ その経験からもう少したって自分の老後の荷物片付けの年代になったら 迷わず箪笥も処分するつもりです。 「ありがとう、ごめんね」と父の遺影に手を合わせてから。 今まで大事に使って来たんだからもういいのでは? 書いてておもったのですがもっと年をとったら逆に執着が増すかもと 感じました。今、まだ十分元気なうちが決断しやすいかもしれませんよ。

同世代でしょうか

041
部分処分
「20数年前」「嫁入り道具の定番」「当時百数十万」、 私もまさにそのような婚礼セットを買ってもらいました。 そしてずっと6畳の部屋を占領し続けました。 引っ越しのたびに、「良い品物だけど邪魔…」「これがなければ選択肢が広がるのに」と思いつつ持ち続けました。 でも最近引っ越しを契機に和箪笥以外は処分しました。 物理的には置く事もできたのですが、なぜ処分したかというと ・そのせいで新居の使い勝手が悪くなることが明白だった ・新居は実家から遠く親がたずねて来ることはないので処分したことを今親に話さなくても大丈夫(問題の先送りですが、処分と親に話すのが同時だと思うと気が重くなって処分を躊躇してきた) ・プレ更年期になり、少しでも身も心も軽くしたくなった(箪笥のことを考えると幸せな気分になるのではなく逆に溜息が出てしまう) ・広い一戸建てに住めるような人生ではないと、もう先が見えた 実は和箪笥と、そこに入っている着物(親が揃えてくれたもの、数百万)も心の重荷になっています。それでも今までよりすっきりした状態なので、一歩踏み出して良かったなあと思っています。

リフォーム

🐧
ピカソ
捨てたくないのであれば箪笥を他の家具等にリフォームされては?

知人の例ですが

🙂
エミコ
タンス、家具職人さんにお願いしてカットしてサイズを変えてもらっていました。 前のサイズを知らないのでどう変わったのか分かりませんが、綺麗なタンスでした。 費用はかかると思うので良い案ではないですが、こういう方法もあるということで。

過去のものとお別れしましょう

🐱
しおり
物を持たない生活に切り替えましょう。 嫁入り箪笥は過去のものです。 (数百万は過去の話、済んだ話) 今後の生活を優先し、過去のものとお別れしましょう。 箪笥とその中身にお別れしましょう。 今なら片付ける元気が残ってる。 引越しの時に箪笥がなくなった家は広かったでしょう? 捨てなくても良いです。リサイクル業者に引き取ってもらいましょう。 下重 暁子著 「持たない暮らし」 (中経の文庫)を読んで、私は決断しました。

もったいない

🐴
tomodachi
ずいぶん昔に結婚した者です。 一人娘を妻にしたため、義理親は娘の結婚にずいぶんと力が入り、高価な家具を購入する事になりました。婚約者の私もつき合わされ、家具店に行きましたが、義理親の選ぶ家具の大きい事(?)。どんな広い豪邸に住むのかと思わんばかりの物でした。 結局2LDの小さな一軒屋。当然家に入りませんので、整理ダンスのみ使用し、洋服ダンス・和ダンス・三面鏡等は私の実家の倉庫行き。 その後子供が生まれ、使用していた整理ダンスは子供の遊び道具化してポロボロ。広い家に引っ越して、実家から家具を引き上げて見れば、ネズミが食い荒らしてこれまたボロボロ。今も使用していますが、見るたびに(今のお金にすれば何百万) 自分が出したお金ではないにしろもったいなくてもったいなくて残念でなりません。 一番使っているのは、当時私が買った2万円くらいの整理ダンスで、今も使い勝手がよく使っています。 現在の家を出るときに処分します。 あ~もったいない!! 私がスペースに余裕の無いトピ主様だったら、すぐに処分します。親ももう買ったことも忘れているでしょう。

処分しました!

041
かなかな
地震の時に箪笥の下敷きになるのが怖いので、全部処分しましたよ♪

処分に向けて、片付け中です。

そうそう
きっと同世代かと思います。 両親が昭和一ケタ生まれのせいか、婚礼ダンスを持たされました。 でも母の結婚当時と違い、新婚を持ち家で生活するのが少ない今は、引っ越しの可能性が高いですよね。 引っ越しが大変になるだけだと思います。 両親には申し訳ないけれど、20年以上使用したのでリサイクル店に来てもらうつもりで(引き取り料を取られるかも?)、中身を減らしているところです。

そうですよね~ 

🐤
昔の箪笥はセットで100万なんて普通でしたね。私もこの歳になるまで着物なんて喪服しか着ていません。もう着ることもないので 毎年樟脳だって馬鹿にならないし 和ダンス差し上げますと載せたら 即貰い手があり。。。うん十万のが5000円のウイスキーに変わってしまいました。箪笥なんて何回開けただろう? 汚れてもいませんでした。 着物も買いますと載っていたのできてもらいました 和ダンス一杯の着物が2000円!泣きましたよ。でも邪魔だし すっきりしました。整理ダンスも思いばかりで 普通の今風の箪笥に買い買えました。壊して畑でもやしました。私は後悔してませんが 家の中が片付きました。

実家に預けるに1票

🎶
るい
親への感謝の気持ちは大切にして、 トピの内容を言って「しばらく預かってもらっていいかな~」と実家に送りつけちゃいましょう。 まだ取りに来ないかと言われても、もうちょっと~家賃を抑えないと~とかわしましょう。 それがダメなら、処分しちゃいましょう。 気持ち的に抵抗があるなら、実家に預けてあると、そう自分に言い聞かせましょう。 広々スッキリな部屋が、あなたを待ってるよ!

処分しました

041
処分
私の親も家具を買ってくれました。嫁の親の義務だから、と。10年前の話ですが田舎なもんでね~ 転勤で2DKの社宅に移ってからは箪笥が邪魔で仕方なく…去年第2子が生まれたのでそれを機に着物を入れられる箪笥を処分しました。どうやって処分していいかわからなかったので他の家具を買った時に追加金を払って引き取ってもらいました。町の業者に頼むと1万円位はかかります。 申し訳ない気持ちはありましたが居住空間を狭苦しいものにしたくなかったので。でも今は亡き祖母に買ってもらったこれまたデカイ鏡台は捨てられず実家に預けてます。 でも鏡台がないとちょっと不便なのよね…

処分しました

😢
おなじく
 うちも同じくです。20数年もいっしょです。先日、和ダンスと中の着物も処分しました。母が亡くなって、父も亡くなって、結婚後20年以上たって・・・で、自分で自分を納得させました。心が痛かったです。今も罪悪感いっぱいです。  しか~~し、処分費2万円!!婚礼道具はかさばるし、いまどきはリサイクルもできないとかで、普通の家具より高いということでした。中の着物も二束三文・・・100万円以上するものもあったのに・・です。でも、部屋はすっきりしました。どちらかと言えば、処分してよかったです。うちには息子しかいませんし。

私の母は未だ所有してます

041
林檎
箪笥一式の為に、一つの部屋がつぶれてます。 でも母がずっと大事にしてきた物なので、私も父も何も言いません。 本人もこれが無かったら、部屋が余るのにねと苦笑してます。

実家に置かせてもらっては?

🐧
ドンゴロス
箪笥をリフォームして小さくするか、実家に置かせてもらう、処分するが選択肢だと思います。 友人は離婚する時に花嫁箪笥を処分しました。 リサイクルショップに持ち込めなかった(引き取ってもらえなかった)ので粗大ごみになっていました。

多分私も同世代

041
中学生の母
「20数年前」「嫁入り道具の定番」「当時百数十万」、私も同じです。 夫が転勤族と分かっていたのに買ってもらうんじゃなかったなあ、と後悔しましたが、何の躊躇もなく処分しました。 持っている物のせいで今の生活が不便になるっておかしくないですか? 持っている物に支配されたくないんです(大袈裟?)。 薄情かも知れませんが、私は「親が買ってくれた箪笥を捨てるわけにもいかず」という考えがない人間なのです。 箪笥は所詮、箪笥。 親への感謝の念は、別の形でしっかり伝えればいいと思っているので。 今は、嫁入り時に親が用意した、大量の和服とそれが入った桐箪笥の処分をどうしようかと思っているのですが (私は和服は全く着用しません。結婚20年で着たのは2回のみ)、さすがにそれは夫に止められています。 私はさっさと処分してしまいたいんだけどなあ。 和服も、全く着ない私より、ちゃんと来てくれる人の手に渡った方が、和服にとってもいいと思うんだけどなあ。 ちなみに、私の母も私と同類で、「要らないんだったら処分しちゃいなさいよ」と言っています。

離婚したなら処分

041
くう
うちの実家には、父の姉が離婚したときに婚礼タンスを置き逃げしていました。 再婚するときに新しいタンスを買ったみたい。 「結婚のときの思い出が辛い」とか言って処分しちゃえばいいのでは?? 自分で買ったら悩まずに処分できたのにね。 1Kとの差額が月3万円として、一年36万円…3年で100万のタンス代を超えますよ。 バカバカしいです。

処分しました

041
プヨ
生活は変化していくものです。 家具のための家賃なんてもったいない。

家を建てました

🐱
きのこ
 婚礼ダンス、七段飾りのお雛様、五月人形の鎧、、、。  これらを置くために、床の間のある客間と箪笥置場のある和室二間で20畳って家をつくりました。  豪華ですよ~。和の空間、素敵ですよ~。    なんてね。。。  おかげでリビングはLDKで17畳。  とほほ、家族全員リビングにしかいません。  ピアノまで置いてあって、宿題をする娘と、電車の線路を広げる息子。  狭いです。。  箪笥、捨てれなかったんですよ。  トピ主さんは、箪笥だけならいいじゃないですか。  うちには使わない和室まで、、、。自分で笑えます。  

捨てたはずの嫁入りダンスが・・・

😨
ようよ
十数年も前になりますが、海外転勤などもあり、最終的に一戸建てからマンションに引っ越すことになり、その際実母が整えてくれた嫁入りダンスのセットを泣く泣く処分すると決めました。でも、それを知った義母がもったいないから貰っておくと言って引き取りました。 しかし、義母が高齢になり病気がちの今、複雑な思いを味わっています。もしもの時、あれはもう私のものではないと突っぱねれば済むでしょうか。物事の筋道としたらそういうことでよいのでしょうが、やはり私の嫁入り道具だったわけですから、今は亡き両親に対しても申し訳なさが何故か強くなっています。 というわけで、物の命を大切にすれば良いというだけではない側面もあるのでは?と考えるようになり、捨てると決断したときに、すっぱり処分すべきだったと後悔しているこの頃です。ご参考までに。

処分しました

🐧
カー
同年代だと思います。 捨てられない気持ち、よくわかります。 私は、引越しの時、箪笥、食器棚を自治体のリサイクルに出しました。 新しいマンションに置くスペースがありませんでした。 いつまでも同じ状態では居られません。 その時その時のベストを選択して下さい。 物にとらわれず生きて行きましょう。 過去ではなく、今が大事。 箪笥は物です。 主役は、トピ主さんですよ。

縁あって貰い手がありました。

こしあんルーレット
同年代の主婦です。 私達夫婦は農家の長男と農家の長女、 おまけに全国的にも有名な嫁入り道具の派手地域。 同居なのに、箪笥その他で2トントラック2台の荷物を 用意してもらいました。軽だけど自動車も。 子供に恵まれないまま歳を重ね、何十枚もの着物の出番は殆ど無く・・ 娘さん3人を持つ勤務先の男性に、そのほとんどを貰っていただきました。 数年後、同じく勤務先の別の男性宅が漏電による火事で全焼。 箪笥、下駄箱、サイドボード、応接セットなどを貰っていただきました。 中古で申し訳ないなあと思いつつ、 自宅では道具としてほとんど生かされてなかった物たちが、 縁あって次の家で活躍してくれることが嬉しかったです。

婚礼タンスは不要。

持ち家ではなく賃貸では婚礼タンスは不要と思います。せいぜい整理タンスがあれば充分。 クローゼット付きの物件もありますしね。 今時の住宅には要らないものだと思います。 せっかくの良い品物ならばリサイクルにだしてみるのは?値段がつかないならば、市のゴミ処理場でもリサイクル家具の受け付けを しています。 年齢が上に上がるに連れ荷物が増えてしまいがちですが、高齢になった時いざという時には荷物が少なめが良いと思いますし。 後の家族の事を考えると。 これを機会に荷物の整理をする事をお勧めします。

処分しましょう。

041
どれみ
私も20年前に結婚したので いろいろあります。マンションぐらしです。 困っています。 私は一人っ子ですでに親はなく、 両親の家具や食器まできてしまいました。箪笥や食器戸棚 母の鏡台などかなり捨て続けています。しかしまだまだあります。 50年前の両親の結婚祝いの グラスでジュースを飲んだりしています。 さらに夫も一人っ子で 夫の両親もついに他界してしまいました。 夫は業者を頼んでほとんど荷物をすてましたが どうしても捨てられないものもあります。 さらに、子供のいない叔母からの遺品の 桐の箪笥もあり、それが 数回にわたる引越しのたびについてきます。 もう、全部捨てられたらどんなによいか、 と、思っています。 実家におくるなどと言える方がうらやましいです。 母が亡くなる時に申していました。 「あの世にもっていけるものは思い出だけよ。」 って。しかし、母はその思い出をつづった 日記を立派な日記帳に50年つけており、それがまた、膨大な量でした。 (それはなんとか捨てました) みなさん、ご一緒にえいっと処分しましょう。勇気を もって。

処分したんですが・・・

😑
pote
親からタンスを2竿購入してもらいました。 翌年生まれた娘にベビーダンスを。 しかし、その後離婚して引っ越すときに邪魔だからとタンス1竿とテレビラックを知人に譲りました。 引越し後、それを知った母に「せっかく買ってあげたのに・・・」と引越し後1年ぐらいはもう、頻繁に言われました。 4年経った今も思い出したように言われます。 もともと私自身タンスにしまうよりもハンガーなどに出して収納するタイプなので今も残ったタンスは・・・本来の使い方をしていません。 (とりあえず使わないものをしまってあるので年に数回しかあけません) 再婚して家を購入しようかという話になっているのですが、タンスの収納スペースを考えないといけないので億劫です。 夫もタンスは必要ないという人なのですが、以前の話をしてしぶしぶ納得してもらっています。 たぶん、母が亡くなるまでは処分できないと思います。 でも、その後結婚した妹には買ってあげていないんですよね・・・正直、そのほうがうれしかったです。

処分された方がいいです。

むむ
勤務先の既婚の女性社員の方々に聞いてみた事があります。 嫁入り箪笥は、結婚後どうしているの?と。 大半の方々が、住居の手狭さにより、処分したそうです。 又、阪神大震災で家具に押しつぶされて亡くなったり、大怪我された方々のニュース、耳にしているかと思います。 モノで行動範囲が限定されたり、余計な家賃の払いがあるのは不便ではないですか? もう何年も所有した事で、その嫁入り箪笥のお役目は十分果たされたはずなので、是非処分された方がいいです。 こうしたトピ立てた事でもトピ主さんご自身、処分したいけど、持たせてくれた親御さん達の事で悩まれていらっしゃる事、こちらにも分かります。 けど、時間や立場や状況が変わってくると、そのモノの所有に変化が生じるのはやむを得ないです。 使いやすくて、小ぶりでお手頃価格の家具は今幾らでも出回っています。 以前の結婚生活の名残は潔く処分して新たな道を歩まれたらどうでしょうか?

処分しよう

🐴
大穴@ダイアナ
あなたにご兄弟はいますか。 もしいなければご両親に相談して実家におかせてもらう。 これが良いと思います。 ご兄弟がいたら、実家に置くのはやめたほうがいいです。 私の主人の実家へ行くと、主人の妹が家に置けないベッド、タンス、季節の合わない服など置いてあります。 とてもいやなのよ。自分の家に置きなさいよーといつも思います。 なので、ご兄弟がいるなら処分して。 実家へは「使ってくれる人が見つかったから譲ることにした」とでも言って こっそり処分しましょう。 費用かかるけど一度処分すればすっきりしますよ。

皆さんありがとうございますトピ主です

041
釜出しポテト トピ主
沢山のレスありがとうございました。 同じ世代と思われる皆さんが同じように悩みに直面された様子がよくわかりました。そして、私だけじゃなかった、みんな同じように(もったいない⇔捨てたい)と葛藤を繰り返されたのだとなんか安心しました。 実家に置かせてもらう云々・・・ 2世帯住宅で兄の嫁がおりますし、これは無理だとわかっていましたが、とりあえず聞いてみました。簡単に捨てたいと思っているわけではなく、できれば置いておきたいので色々思案していると言う気持ちを示すためにも。 やはり場所がないとの事。そして処分に難色を示すかと思えば・・・ 仕方ないので処分を考えたらどうかと言ってくれました! 私の箪笥は、3つに分かれています。細・太・太。そのうちの太1棹をリサイクルショップに出そうかと思っています。全部を処分するのはまだ勇気が出ませんので少しずつ・・・。それとドレッサーが化粧品で汚れて来ているのでこれを一緒に。先日テレビ台を処分しましたのでこれだけでも随分スペースが空いたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧