本文へ

赤ちゃん連れの海外

レス13
(トピ主 0
041
tokumei
子供
友人から、夏に、「☆家族で海外のリゾート満喫してきました♪」 というメールが来ました。 友人は、生後4ヶ月の赤ちゃんと、1歳3ヶ月の赤ちゃんを連れて 旦那さんと4人で海外に行ってきたそうです。 子供を連れていると、レストランなどに入っても 現地の人がみんな子供をあやしてくれたりして、暖かい 交流がいろいろあって、楽しかった、ということです。 小町では、小さな子供を連れて外出するのはとても大変、 という話題がよく出ていますので、 私は、そうか、小さい子供がいると外出もできず大変なんだなあと、 思っていましたが、友人は、まったく大変なことはなく、 むしろ良いことだらけ、というようなメールの内容でした。 私は子供がいないのでわからないのですが、赤ちゃん連れで海外旅行に行くと、 実は良いことが多いのでしょうか?

ランキング

レス

大きな勘違い

🙂
アンジー
本人達は楽しいでしょうがまわりは迷惑です。 飛行機の中で赤ちゃんが泣いているとまわりの席の人は休むこともできません。 トピ主さんの友人は気が付いていないだけではないですか? そんな小さな子供が喜んでいるとも思えません。 現地の人はその場限りの出会いですから親切にしてくれると思いますよ。

心にゆとりがあると

041
ジュン
楽しい旅行になるでしょうね。 運悪く飛行機で子供嫌いな人の隣になっちゃって文句言われたり、 親も時差ぼけで大変だったり、と色々あると思いますが 要は本人の気の持ちよう、です。 周りから「うわ~荷物も多くて大変そうだな」って見られてたとしても、本人たちが「え、こんなのあたりまえ。大変なうちに入らない」、とそういうことが苦にならない人っているんです。 正直うらやましいです。。。 そんな性格になりたい。。

子供や親の性格にもよるかも

041
みそピー
2歳と3歳の子供がいます。 私たち夫婦は、交際中も含めてよく旅行に出掛けました(国内外)。 子供が出来たらみんなでまた旅行したいね~て話していましたが、今は考えられません。 夫は「誰々のとこは子供が6ヶ月でバリに行った」とか聞いてきては、我が家も…と行きたがるのですが。 まず、うちの子たちは環境の変化に弱いので、必ず体調を崩します。 初めて行く場所を楽しめないし。 ここどこ?知らないところ…と無反応で呆然としてます。これは小さいから仕方ないのかもしれませんが。 そして、親の私が起こるであろうトラブルを心配しすぎてしまうんです。具合悪くなったらどうしよう。人に迷惑かけたらどうしよう。 そんなことを考えてると、自分も旅行を楽しめないだろうし行きたくないんですよね。 でも、子供自身もいろんな変化を楽しむことができて、その親もどっしり構えて一緒に楽しめるような人だったら楽しい旅行になるんだろうな…。 我が家は子供がもうちょっと大きくなって、自分で意思表示が出来るようになったら、考えてみるつもりです。 人は人、うちはうちですから。

今からですが…

041
子連れ
どうでしょうか…。 子供がいるから出来ないことも増えるとは思いますが、出来ないことばかりになるわけじゃないと思います。 海外旅行も移動は大変ですが、家族でたくさん遊べる良い機会じゃないかな…と私は思います。 (共働きな事もあると思いますが…) ただ、外出やら外食するに当たっては、ある程度子供をしつけておかないと周りの迷惑だとは思います。 ご飯を食べている時には席に座る…とか、ママが言っている事が聞ける…とかです。 我が家は、1歳半ですが、一応ママの言うことが分かって、きちんとある程度はお行儀良くレストランや結婚式でしてられて、電車にもそこそこおとなしく乗れるので海外旅行に行くことに決めました。 多分、お子さんの状況によっては、大人の外出に一緒に行くとこちらが疲れるだけだと思います…。 周りにも気を使いますからね。

大変じゃないことはないです

🙂
汗かきリリー
一般的に言ってアジアの国などでは赤ちゃんは歓迎されると思います。 私は長女が1歳半の時に実家に預けて夫と2人でインドに行ったのですが、それはそれはみんなに残念がられました。「どうして連れて来なかったの!?」と。 その後夫はどこにでも家族を連れて行くことに決めたようで、 4歳+1歳半、5歳+3歳+9ヶ月、などの組み合わせでいろいろ行きました。 衛生面や治安を心配したのですが、衛生面は細心の注意が必要な一方、治安については赤ちゃん連れのほうがかえって安全かもしれません。 こちらも無茶な行動を控えるというのもありますが、日本人が小さい子を連れているというのは珍しくて目立つので、たくさんの普通の人がいる中で私たちに何かしようという輩は現れません。 アジアの国では、どこへ行っても、何歳? 名前はなんていうの? 抱っこしていい?と人気でした。(これは嫌な人も多いと思いますが)いきなりほっぺにキスされたり。 でも、大変は大変ですよ。赤ちゃんは自分で荷造りできませんし、着替えは大人の2~3倍の枚数が必要、スーツケースの半分は紙おむつです。 それに苦労して連れて行っても何にも覚えていません(笑)。

行く国にもよりますが・・

🐷
緋牡丹
二歳前だと、飛行機は座席なしで無料だと思います。ホテルもベビーベット代を支払うだけなので得です。(ホテルによっては無料の所もあります。)子供が小さいうちの海外旅行は費用が抑えられます。 しかし、マラリア、結核、コレラなど伝染病がリゾート地には曼延しています。予防注射が終了していない場合は、親として心配でしょう。海外医療保険は絶対加入してから、旅立ちましょう。

良いこととは?

041
海外在住
逆に質問です。 赤ちゃんがいたら海外旅行に行ってはいけないのでしょうか? そんなことはないですよね。 飛行機の中は気を使いますけど、夜行便を避けるとか ぐずったら迷惑にならないように後ろに行くとか、 動き回る子だったら動き回らないように好きなおもちゃを 持って行くとか、いろいろ工夫はできます。 赤ちゃん連れというだけで睨まれるなんて日本だけですよ。 ドレスコードのあるようなレストランは別ですが、 選べば楽しく食事も出来るし店員さんが面倒みてくれることも 多々あります。ナニーという手もあるし。 赤ちゃんん連れの外出が大変なのは日本人に優しさが消えてしまったから。ちょっとぐずると冷たい視線。。。 あなた方だって赤ちゃんだった時があって周囲に迷惑をかけてきたのよ、と言いたいです。 日本に帰って一番大変なのは外出でした。二人目が産まれてある程度大きくなるまで数年は日本には帰りませんでした。 住んでいる国での外出は楽なのに、日本で子育てするのって大変だろうなぁとつくづく思います。

周りが…

😨
ANNA
他の方も仰ってますが、周りが大変だったりします。一度飛行機が赤ちゃん連れの近くで、延々声が枯れるまで泣かれ続け、更に現地のツアーでもその家族と一緒になってしまった事がありました。 ケチ臭いですが、お金を払っているのにバスの中でも延々泣かれ、折角のガイドさんの説明も全然聞こえず。 機内は、色々な事情の方もいらっしゃると思うので、親御さんが常識的な気遣いをしてくれていれば余り気になりませんが、いかにもリゾート!という感じの赤ちゃん連れ家族にはちょっと…きっと覚えていないだろうし、あんな思いをさせてまで行かなきゃなの?と少し顰蹙の目で見てしまいます。 逆に5、6歳位?で、きちんと躾がされているお子さんが、騒がず非日常を楽しんでいるところをみると、かわいいな、いい経験をしているのだなと思います。無理に乳児を連れ出さなくても、数年待てば周りも、親御さんも、お子さん自身も楽しい時間が過ごせるのではないのかな、私個人の意見ですが、そう思います。

あのね

鯉恋
それはご友人が、大変なことやしんどかったことを書かずに、楽しかったことだけを取り出してあなたにメールしたから、そう思うだけです。 子供がぐずった、荷物が多く重くて道中大変だった等、愚痴メールなどは旅行帰りではかかないでしょう。 それだけしんどい思いをしても、家族で綺麗なビーチでのんびり過ごして、 美しい景色を見られた。子供にも優しい笑顔を向けてくれた。それがご友人には嬉しかったんでしょう。 「赤ちゃん連れで海外にいくといいことがあるのか」なんて、なんて大雑把なくくりにすると語弊がありありすぎると思うし鵜呑みにしないように。 良いところもしんどいところもあって、どこに焦点をあてて人に話すかはその人しだいです。

子連れ海外、いいですよ

041
むしのこえ
子連れの旅行が迷惑だなど、心の狭い発言を見てもわかるように、日本人の方が一般的に子連れに厳しいと思います。 妊娠も育児も各自の勝手、という雰囲気に満ちていますからね。 成熟した大人が少ないんでしょう。 アジアや欧米によく行きますが、海外は子連れOKの場所と大人だけの場所がきちんと区別されていることが多いです。 子連れOKの場所なら、それはそれは温かく迎えてもらえますよ。 ベビーカーはちょっとした段差でも手伝ってくれたり、運んでくれたり。 子供と一緒に電車に乗れば、ササッとみんなが詰めてくれて「ほら、そこの天使くん、ここに座ったらいい」と声がかかったり。 もちろん、大人だけの場に子供が行ったら大顰蹙です。 でも、それを子連れのこちらがきちんと守れば、優しく温かく社会全体で子連れを包み込んでくれます。 ただ、やはり飛行機の中は皆さん余裕がないことがあるので、席の取り方などに配慮が必要です。 でも、一度日本を出てしまえば海外の方がずっと過ごしやすいと個人的には思います。 子供たちもキラキラしていますよ。5歳の長女は1歳で行ったグアムを覚えているそうです。

もう一言

🙂
アンジー
誤解のないように 海外在住の方が里帰りする場合は反対しません。 日本に帰りたいという気持ちもわかりますから。 ただ、遊びに行くだけでしたらせめて子供が親の言うことがわかる年齢までは我慢してほしいと思いますね。

子どもを産んで

🐷
こんなにも楽しいことがたくさんあるんだ!って思ったくちです。 海外に行くと、子連れはごろっごろいます。 日本では窮屈ですが海外だとベビーフレンドリーだし、エレベーターも飛行機も、 まずは子連れが必ず先に載せてもらえます。超楽しいですし、赤ちゃんも喜びます。 ただ、ねっくはお金でしょうね。 我が家は子どもが三人いますので。 ただ、貧乏な日本のカップルなんかが奮発して、リゾート来て(エコノミー)、高級ホテルに頑張って泊まるんだけど、食事はケチってお酒はいっぱいだけ、料理も安いやつ・・・みたいなのを見るとしらけるので、あまり日本人がいる海外はいやですね~。

飛行機に赤ちゃん

041
kinko
赤ちゃんの飛行機に乗る事への反対意見が多いようで残念です。 私には11か月の娘がおり、飛行機も数回利用しています。 確かに機内で泣いてしまう赤ちゃんもいます。 しかし、全く泣かずにお利口にしている赤ちゃんはその何倍もいます。 赤ちゃんの泣き声は耳障りなのはよーく分かります。 でも赤ちゃんが全員、飛行機内で大泣きする訳じゃないんです。 眠たいのに眠れないや、お腹が空いてしまった子たちが泣いてしまうだけなんです。 とっても静かな機内にも赤ちゃんは乗っているんだけど、泣き叫ばないからみんな気付かないだけです。 私からすれば、タバコ臭が染みついた服で飛行機に乗ってきたり、機内でお酒をたくさん飲んで 大イビキで寝てる大人も、泣き叫ぶ赤ちゃんと変わりないと思います。 むしろ自己統制できない大人の方が迷惑な存在ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧