本文へ

親の扶養義務について

レス6
(トピ主 0
041
たちばな
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

下記の内容前提での質問です。
・夫婦で働いて、やっとの生活をしている(子供無し)
・親が介護を必要とした(単身者になった親とします)
・老人ホームや諸施設などに入れる金銭的余裕がどこにもない
・上記理由で、自分たちの生活自体崩壊する

上記の理由で、どうしても(介護したい気持ちがあるが)介護が
物理的に無理である場合、親をほったらかし(実際はほっておけ
ないと思いますが)にしている場合、行政や警察などから
罰則みたいな、何かしらの罪とかそういうのなる事はあるのでしょうか?

確か、親は子供に対してはあったような気がするのですが
その逆もあるのかなと・・。

そういった、介護したくても無理な人達を救援するような措置
(行政など)はあったりするのでしょうか?
あったら、みんな苦しい思いをしないですよね・・・。

ランキング

レス

生活保護

041
みみ
しかるべき手続きをするのは子どもの義務ですね。 ここなんかわかりやすいんじゃないでしょうか↓ http://www.seiho110.org/rei/huyou.htm

救援措置

041
まつ
救援措置として介護保険がありますが、実際はそれだけではとても足りず、家族の犠牲なくしては介護は成り立たないのが現実です。 なので介護のため生活に行き詰まり、過ちを犯す事件がいろいろあるのも頷けます。 犯罪はいけませんが、犯罪者をはなから否定するのも心苦しく感じます。 しかし夫婦共働きをしながら、介護をすることは可能ですよ?介護の度合いによりますが。

あまり心配する必要はない

流れ星
罰則などは気にしなくてよいと思います。 それより、介護したくてもできないことの方が問題ですね。 放っておけば生命の危険が生じるのに、それを分かっていながら病気の親を放置した場合、保護責任者遺棄罪(死亡したら致死罪)になる可能性があります。 ただ、対処の期待可能性がない場合は成立しません。トピ主さんが書いた条件では、成立しない可能性が高いのではないでしょうか。 一般的に考えて「そりゃ無理だよね」という状況では、問題にならないでしょう。 もっとも、それで問題が解決しているというわけではないのですが。 行政的なペナルティも無いと思います。 場所によってはあるのかもしれませんが、詳しくないので分かりません。 介護の余力がない場合にどうするのかは、とても難しい問題だと思います。貧困層の増加を考えると、いずれ(既に?)大きな社会問題になることは避けられないと思います。 安心できるような救援措置はあるのでしょうか。聞いたことがありません。自治体によっては、独自に何らかの取り組みをしているかもしれませんが…。

倫理上の問題

041
パシフィック
法的には3親等内の親族には扶養義務があります。 でも、それを破ったからと言って罰則があるわけではありません。 >そういった、介護したくても無理な人達を救援するような措置(行政など)はあったりするのでしょうか? 親が生活保護を受けたりデイサービスを受けたりすることができる可能性はあります。 >あったら、みんな苦しい思いをしないですよね・・・ 救済措置をするにはそれだけ税金が必要だということです。 一人も苦しい思いをしないなんてことはありません。

生活を見直す

041
V
子供無しで共稼ぎなのにギリギリの生活? 夫婦共にバイトでも30万くらいは稼げますよね? 世帯収入が低ければその分公的扶助の範囲も大きくなります。 今の生活を見直して、足りない部分に関して行政機関に相談すれば、高齢者1名の介護は十分可能です。 人一人の生存が関わる問題なんだから、罰則なんてくだらない心配してないで、出来る事を片っ端からやるべきじゃないですか?

金銭的問題については

花茶
金銭的な負担については、 第一に本人達の自助努力、具体的に言えば、 若い頃からのストックが 求められると思います。 いきなりある日、高齢者になるわけではないのですから。 ご本人達が、そのような準備もしていない場合は、 子ども達が扶養することになるでしょう。 子ども達に余裕がなければ、生活保護、ということになります。 身体的なサポートについては、 これは、お住まいの自治体などによって差は あるかもしれませんが、 在宅介護サービス、または、老人ホームなどがあるので、 それらを利用することになると思います。 やはり、若いうちから、体が動かなくなった老後のことは考えて、準備しておくことが必要ですよね。 また、世界初の老人大国にも関わらず、その介護のモデルが 農村社会、家内工業時代の、家族による介護のまま。 このままのスタイルでをすすめていいのか、というのも、疑問です。 最近、人事部の人が、海外赴任を若い人が「親のことがあるので」と拒否する傾向が強い、と言っていました。 いずれ、日本の国力低下の問題につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧