本文へ

子供との別れ

レス17
(トピ主 2
041
おさる
子供
離婚が成立し、親権は父親がとりました。 父親の性格からして、離婚後私とは、一切連絡しないと思われます。 住んでいる場所ももうわかりません。 離婚問題でもめていて、子供のことは、真剣に考えておらず、子供をあっという間に連れて行かれ、最後にどんな顔をしていたかも、見ていません。 最後にもう一度会いたいという思いもありますが、別れがつらいので、もう会わないほうがいいのかもなどいろいろ考えてしまい、毎日涙があふれてたまりません。同じ年ごろの子供を見かけると、子供のことを思い出してしまい、引きこもり状態になっています。 小町の皆様で、このような体験をなさった方はいらっしゃいませんか? 立ち直るきっかけなどを教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

親権が無くても会えます

041
べル
どういう事情で離婚されご主人が親権を取ったか知りませんが、離婚条件で貴女が会いたいと申し出たら会えるはずですが? 「離婚問題でもめていて、子供のことは、真剣に考えておらず」とありますが、ちょっと判り辛いです。  似たケースを聞いたことがありますが、別れた配偶者は子供に自分の悪口を言っているため、自信がない、訴える勇気も気力もない、と泣き寝入りされてました。 どうしても会いたければ方法はあると思います。弁護士さんに相談してみては? 無料相談もあるそうですよ。

何かしたのですか?

041
ころん
離婚でどんなにもめてる最中でも、大抵の母親は子供を第一に考えていると思います。 トピ主さんの文章で >子供のことは、真剣に考えておらず この一文につきると思います。離婚のときだからこそ、子供のことを真剣に考えるべきでした。 トピ主さんに、子供のことを思いやれない正当な理由があるのかもしれない。ただ単に自分の事しか考えられない人なのかもしれない。 もしお子さんの事を考えるのなら、あなたがどうこうでなく、お子さんの気持ちを考えましょう。両親の都合で一番辛いのはお子さんだということをわかっていますか?

私は子供第一でした。

😠
バナナラッシー
トピ主さんがどんな理由や状況で離婚に至ったのかはわかりませんが、私も離婚して子供を二人育てています。 離婚話を切り出し、進めて成立させるまでの心労。本当に思考がおかしくなるぐらい参りました。でも私は親権はもちろん、子供を手放す事にだけはならぬ様に一番に、細心の注意を払って行動しました。 なのでトピ主さんの気持ちは理解できないし、もう終わってしまった事ですが、 一番大事な時に 自分の事で頭がいっぱいだったトピ主さん。最後の表情すら記憶にないトピ主さん。 所詮あなたは自分が一番な人に思えました。 もう会わない方がいいし、何かに打ち込んで新しい人生に向かって下さい。 時が全てを忘れさせてくれます。

母として子供の期待を裏切らないように

041
ぴよぴーよ
子供の親権を奪われる経験も離婚の経験も無い私が口を出すのも憚れますが、同じ親として一言言わせて下さいね。 離婚までの道のりはさぞかし大変だった事と思います。 今はまず自分の生活の立て直しをする時期ですね。 生活の基盤ができたら親権を取り戻すことを心の糧にしたらいかがでしょうか。 母親が自分の子供と引き裂かれるのはまさに身を裂かれるのと同じ苦しみだと思います。 もし、離婚の原因が父親の方にあるのなら養育費を請求しながら自分で引き取る事もできるはずです。 引き取れない理由があなたにあるにしても子供と会う権利はあるはずです。 子供たちの居場所を探す方法も幾らでもあります。 引き籠ってる場合ではありませんね。 母をたずねて三千里のマルコは子供ながらに母の元に行きつきました。 あなた以上に子供の方があなたへの思いが強いんです。 だからといって子供が来てくれるのを待っているだけの母には、私だったらなりたくありません。 前だけを見つめて後を振り返らない。それが乗越える為の唯一の方法だと思います。

なぜ?

041
どんぐり
何故、親権は父親なのですか? 離婚問題でもめて、子供のことを真剣に考えていなかったのはトピ主さんですか?それとも父親の方ですか? 離婚理由と親権がなぜ父親なのか分からないと、どのように対応していいか分からないです。

今更何を

🐶
パン君
>離婚問題でもめていて、子供のことは、真剣に考えておらず、 子どもより、自分を優先した当然の結果です。 どんなにつらくても、離婚問題となれば まず子供のことを一番に考えるのが親でしょう。 あなたは子供を捨てたんです。 本当に子供のことを思うのなら 子供に迷惑をかけない人生を送り 少しずつでも子どもの為に貯金をしてください。 本来ならあなたは養育費を払わないといけない立場なのですし

後悔の日々です

😭
おさる トピ主
子供のためを思い、何とか離婚を避けたくて、離婚回避のことばかり考えていました。 結局、私のわがままだったんですよね。 今頃気づいても遅いのですが、母親失格ですよね。

離婚の際子供の事を真剣に考えずに

🐤
Daisy
いたのですからきっぱりお子さんの事を忘れるのもトピ主さんにとってもお子さんにとっても良いのではと思います。 私からすると子供がいる離婚の場合一番大事なのは、子供なのですがその感覚がトピ主さんは違っていたのかそれくらい何か追い詰められていたかだと思います。 もう忘れて自分の人生の再スタートを切られるのが一番ですよ。 そしてひょっとするとまたご縁があり、赤ちゃんを抱かれることがあるかもしれません。 その時はお別れしたお子さんの分も大事に育ててあげたらよろしいのでは。

大変ですね

041
名無し
義務ですからちゃんと養育費は振り込んであげてくださいね

私も同じ状況です

041
そら
 私は夫の暴力で家を無理やり追い出されました。子供たちもつれていきたかったのですが夫が私につれていかせませんでした。批判レスもおおいけど、トピ主さんも同じかと思います。 海外でしたので離婚の際向こうが有利でした。暴力の証拠などたくさん裁判所に提出したのに。 日本人同士なら、戸籍の附表を役所で調べれば、お子さんたちがどこに住んでいるかわかりますよ。 私も立ち直りたい。

子供の権利

041
V
日本では法的に離婚した際の子供への面会を権利としては認めていないと記憶しています。 但し、子供が親に会う権利はあります。 子供の気持ち次第という事になりますが、幼児のうちは自己主張もままならないでしょうから、少し先の話になりますね。

なんだかなあ

041
常盤鐘鳴
日本国内の親権に関しては母親の方が圧倒的有利にあるのは周知のことです。子供が幼年であれば、たとえ離婚原因が母親側にあろうが優先的に母親が親権を取れるのが現状です。 トピ主さんが本気で子供の親権を取りに行けば親権を取れた可能性は非常に高かったはずです。 ということはトピ主さんが親権を取るのに本気じゃなかったのではないですか?子供を手放して後で後悔しても自分の行動が招いた結果でしかありえません。 あと、親権がなくても会えると言ってる方がいますが、これは必ずしもそうではありません。Vさんの言われる通り、子供が親に会う権利があるだけで、親が子供に会うのは交渉次第になります。 なお、親権が持つ側が実の親と会うことが子供に悪影響を与える場合、例えば元旦那さんが再婚して、再婚相手を新しい母親として家庭を気付く場合などは親権を持つ側から面会を拒否することができます。 まあ、子供に会いたいのであれば養育費はきっちり払うくらいはしましょうね。子供を産んだ親として当然の義務です。

私もです

041
しの
トピ主さん 離婚の原因はわかりませんが お子さんと別れて 辛かったでしょうね… 私も10年前に 二人の子供を置いて 離婚しました 私の場合は 義母が跡取り(男)を欲しかったのに 私が娘しか生まなかった為に 追い出されました 元夫は 義母に逆らえず 何も言ってはくれませんでした 娘達を連れて行きたかったけど 「○○家の孫だから」と許されませんでした 今も 毎日 思います 元夫は再婚しておらず(共通の友人話) でも 義母がいるので 復縁はありません 私も子供達に会えませんが トピ主さんも いつか お子さんと再会できるように 笑顔で 過ごしましょうよ

立ち直るために…

😭
おさる トピ主
毎日子供のことを考えても、前に進めないですよね。 今の状況は、自分の責任だと思って、受け止めていくしかないですよね。 親権が父親になった理由は、私の認識不足でした。 離婚届けにそのような項目があると知らなくて、サインしろと攻めたてられ、サインしてしまいました。 離婚なんて、他人事だと思っていて、そのような知識もありませんでした。

面会の権利

😨
なつみかん
離婚をしても、子供と会う権利があるので、簡易裁判所へ申し立てを行うと良いと思います。 が…その前に主さん無知過ぎます。 親権者の相談もないまま、用紙を記入して離婚なんて、ないわ~。 離婚の申し立て取り消し等もできるかもしれませんので、弁護士に相談に行ってください。 お母さん、しっかりね!

立ち止まってても仕方ないから

041
toto
経験も知識もないのに書くのは非常に憚られるのですが・・・・ 文面から、無防備すぎる感じがしたので・・・ せっかくなので、身元特定を避ける程度に状況をふせて事情を書かれたらどうですか? いくつかのレスにあるとおり、幼い子がある場合に母親が親権を取れないのは 有責(母親の浮気や育児放棄・虐待など)事由が多数です それに当てはまらないのであれば、いくらでも面会のチャンスがあるのでは? 勿論有責であっても、面会が有害でなければ権利が行使できる場合もあると思います ただ、父親の方の状況如何では辛い局面もあるかもしれませんね でも黙って泣いていても道は開けないと思います

あ~、なるほど

🐤
まる
「父親が親権を~」なんて書くから、貴女が子供の頃に経験した事かと思ったら・・・父親って、貴女の元夫の事だったんですね。 お子さんのために、会わないであげてください。真剣に自分の事を考えてくれなかった母親になんて会いたくないですからね。 「あっという間に連れて行かれた」だの「認識不足、離婚届にそんな項目があったなんて」なんていうのは、言い訳にしか過ぎません。 「ありがとうございました」とさっさとトピを〆て、養育費捻出のためにこれからも頑張ってください。 子どもの親権を取ったシングルより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧