本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岩盤浴の効果と水分補給の量について教えてください!

岩盤浴の効果と水分補給の量について教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐱
rie1990
話題
昨日、友人と岩盤浴へ行ってきました。 いくつか岩盤浴について質問があるので教えてください! 1、岩盤浴は新陳代謝がアップして痩せやすい体になったり、デトックス効果があると聞き、健康と美容のためにこれから通おうかと思っているのですが、いろいろとネットで調べていると、マイナスイオンや赤外線は定義が曖昧で嘘だとか汗をかくだけで代謝アップや痩せやすい体にはならないなど岩盤浴の効果について否定的な情報もいくつかのっていました。実際は効果はあるものなのでしょうか? 2、私は岩盤浴自体は45分くらい入り、その後岩盤浴内にあるフィットネスで体を動かしています。体が温まった後に運動をすることで運動効果がアップすると思っているのですが週に2回程度岩盤浴後に30~1時間程度運動した場合痩せたり体に変化はありますか? 3、入浴を45分した場合、どれくらいの水分をとるのが適切なのか教えてほしいです。600ccでは少ないでしょうか? 4、個人差はあると思いますが合計45分の入浴は一般的でしょうか? 岩盤浴の知識があまりないため、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

過剰に期待しない方がよいです

🐧
子魚
岩盤浴は、体を温めることは確かなため、血行促進効果はあると思います。が、それ以上の健康増進・痩身効果があるかについては、過剰な期待をしない方がよいと思います。体質は人それぞれですから。 岩盤浴を45分した後運動するというのは、循環器に負担がかかりすぎると思います。一般的な温泉もそうですが、食前食後を避け、入浴後は安静にしろ、と言われています。 失った分補給する必要があるので、正確に何ml、とは言いがたいです。が、600mlというのは飲めるなら悪くない量だと思います。ゆっくりと、飲みたいだけ飲むことが必要です。スポーツドリンクの方がよりよいと思います。 岩盤浴に限らないことですが、本来人間は、生物としての本能を持っています。疲れていたり体が凝り固まっている時、岩盤浴をすると気持ちがよくないですか? 気持ちがよいことは、体によいはずです。*分と決めて、具合が悪くなるまで岩盤浴をしたり、*mlと決めて喉の渇きと無関係に水を飲むのはばかげています。脳卒中や、心臓発作の危険すらあります。

ほぼ毎日行ってました

041
moco
岩盤浴の安い地方にいたため、会社帰りにほぼ毎日行ってました。 45分がコースでした。 15分ごとに休みを入れて水を飲むよう指導されていました。 冬場などガチガチにこった体をほぐして汗を大量にかくと 気持ち良い~とは思いました。 …が、特に痩せやすかったとは思いません。 体重は変わらなかったと思います。 水はそれぞれ飲みたい量だけ取る仕組みでした。 肌については、綺麗になる方もいるみたいですが 普段から特に問題がないため 私は変化なしです。 でも仕事帰りに大量の汗をかいて気持ち良い~というのが快感でしたので 都会で残業だらけになった今がうらめしいです。 冷え性の方にはかなり良いと思いますよ。 もうご意見がありますが 汗はとにかく大量にかきますから その後に運動をするのは体に悪いような気がします。 岩盤浴だけで、かなりぐったり感があると思いますので。

適切な尿量

041
とおりすがり
必要な水分量は適切な尿量が得られるかどうかで決まります。 成人では体重1kg当たり、60分で1mlの尿が必要です。(1mL/kg/hr)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧