本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他の人に送ったメールで返信、CCで別の相手に送られた

他の人に送ったメールで返信、CCで別の相手に送られた

レス16
(トピ主 0
💡
ゆり
仕事
昨日、別の人に電話連絡後、メールを送信。 それで済んだはずが、今日その人のアシスタントさんからメールが来ました。 それが、こんなんじゃだめです。 そんなに手を掛けられません。 バージョン落とすの知らないんですか。 とまるで私を馬鹿にした内容で、おまけに、CCでメールを得意先にまで送っている始末。 あまりのことに驚くのと、人に対する配慮のなさに涙が止まりませんでした。 私は、その方とは一度お会いしただけで、あいさつ程度。 別に何かを頼んだわけでもなく、なぜこんなことをされるのか理由がわかりません。 メールも、人を馬鹿にするような悪意を持った文章に思います。 私に送るだけならいざしらず、CCをつけて他の人にも送るのは許せません。 どうしたらいいのか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

許せないから復讐してやりたいって話ですか?

041
はる
トピ主さんが何を仰りたいのかよく判りませんが、以下の様なことがあったのでしょうか? ・トピ主さんは、「別の人(業務上の関係者?クライアント?)」から資料作成の依頼を受けた。 ・トピ主さんは、その依頼に基づき最新版のワードかエクセルで作成した資料を「別の人」にメールで送信した。 ・資料を受け取った「別の人」は、アシスタントに受信した資料を転送し、処理を指示した。 ・アシスタントは、その資料を開こうとしたがワードだかエクセルだかのバージョンが合わないため開くことができなかった。 ・アシスタントは何らかの手段でその資料を開いたが、その資料は業務上の水準を満たさないものであったため、資料のどの様な点を直すべきか、また使用するソフトウェアのバージョンに対する配慮への要望を、トピ主さんや関係者に送付した。 *** トピ主さんは、関係ない人にまでCCしたと立腹されているようですが、アシスタントは、単に必要な事項を必要な者に連絡しただけのように思えます。 いずれにせよ、状況をもう少し判りやすく書いていただいた上で、どうしたいのかを示していただかないと、アドバイスすることも困難です。

仕事なら普通

すもも
上司や同僚に状況を共有する意味でCCよくします。 仕事のメールならごく普通の行為だと思うんですが。 (アシスタント云々は状況がよくわからないので割愛します) 個人的なメールなんですか?

文章ほど怖い証拠ってないんですよね

🐱
つぶやき子
お察しします。おそらく、あなたが最新バージョンで作ったファイルを相手が読めるかどうか、確認しないで送ってしまい、相手は互換性のないバージョンで読めなかった、アシスタントの方が先に読んで、クレームをつけられた、という感じでしょうか? たとえばMSのExcel2010は互換性がないので、相手が2003以下だと読めず、バージョンを変換したもので送って上げないと、相手が困ってしまうんですね。 自分の使ってるものが全てだと思うのもよくないです。 ただし、相手の方も、藪から某に非難する態度は宜しくありませんね。 おそらく営業経験の浅い方なのかもしれません。 特にメールというのは、書いた文面がそのままダイレクトに届くのて、相手によっては受け取り方が、異なる可能性が強いです。 怖い!、と、あなたは感じたのでしょうね。 確かに、そうだったんだろうなあ、とお察しします。 面と向っていれば、ニュアンスが伝わることもあっても、メールでは、感情がわかりません。 この場合、あなたは「互換性を確認せず送ってもうしわけない」ことをお詫びした上で、古いバージョンでも読めるもので送られてはどうでしょうか。

取り合えず

041
ラベンダー
要約され過ぎているのか、身辺がバレないようにボカして有るからか、どこが「バカにした内容」なのか「悪意を持った文章」なのか、分かりませんでした。 CCで別の相手(得意先)に送られるのも、ビジネスなら、まぁ、有り得る話だと思うので。 で、どうしたら良いか、ですが。 直接電話で話した人に「電話で話した時には、アシスタントさんがメールで書いてきた様な話は出ませんでしたが、何か社内で問題になったのですか?」と聞いて良いと思いますよ。 つまり、「アナタと話して決まった内容がアシスタントさんに否定された訳ですが。アナタとアシスタントさんで解決する話を、イキナリ対外的にタレ流していませんか?それともアナタも同意見だったのか」「(どういう体制でやっているのか知りませんが)窓口は一本化して欲しい」と伝えてみては? 細かい話が分からないので、的外れなレスかもしれませんが(汗) 涙が止まらないのは、メールのせいじゃなくて、お疲れだからじゃないでしょうか。精神的に疲れている時に、涙腺が極端に弱くなる人が居ますから。 一晩グッスリ寝て、疲れを取って、またお仕事されたら良いんじゃないかな。

状況がわからん・・・

041
ike
落ち着いて「第三者視点で」考えてください。 この内容、ほぼ不備無しのものにいちゃもんをつけてきたのか 不備だらけで評価以前の問題とのお叱りメールなのかが全然わかりません。 バージョン落とすって、何の事ですか? プログラム開発の作業をしていて、その開発バージョンなのか、 エクセルで資料を送っていて企業ではまだ2003が主流なのに考慮せず 2007で送っちゃってその配慮の無さを責められているのか? 得意先にCCしたのは、メール内容が流しては困る社内情報ならNGだけど トピ主さん「私に恥をかかせた」という点で怒っているのでしょうか? 私も自分の出したメールを一人にメールしても、修正の指摘が入った上、 その返信に数十人のCCが付く事は経験済みです。 影響するのがそれらの人達で、全員が把握すべき場合はCC付きます。 良く良く考えて、どうしても納得できないならそのメールに異議を唱えるのは アリと思います。上司に相談の上、その「別の人」に問い合わせすればいかがかと。 その際、このトピ文のような内容では把握してもらえませんから きちんと経緯を感情的にならず淡々と説明する必要があります。

つまりは仕事が不備だっただけなんじゃ

041
とも
まず、仕事の上での連絡だったら、その人のアシスタントさんが代理で処理するのはよくあることです。 決して「他の人に送ったメール」ではありません。そこのところお間違いなく。 で、文面から察するに、 トピ主さんが送ったファイルのバージョンが高すぎて、送った先で開けられなかったか、開いてもうまく表示できなくて使うのにかなりの後工程が必要な状態だったんでしょうね。 得意先にCC.を入れたのは、たぶんそのファイルを使って得意先に何か出す仕事があったんでしょう。それが、トピ主さんが配慮なく最新バージョンのファイルで送ってしまったために予定通りいかなくなった。得意先に対する遅延の事情説明と、その原因への対処(=トピ主さんへの苦情)がちゃんとなされていることの証明のためにCCしたのだと思いますよ。 せっかく仕事したのに怒られた、ひどい、と感情的になっていないで、不備な仕事をしたことを謝罪し、早急にバージョンを下げたファイルを送りなおすべきだと思いますが。

仕事上

041
ss
仕事上の話ですね トピ主さんの送った仕事の成果物が相手の要求に合わないので、相手のアシスタントがクレームを返信してきた。相手(アシスタント)は現状をCCの方にも知ってほしいから送ったという話ですね。 >私は、その方とは一度お会いしただけで、あいさつ程度。 その方とはアシスタントの方ですね、アシスタントですので会ったことがなくても別に問題ないでしょう。 >どうしたらいいのか、教えていただけないでしょうか? 成果物の要求仕様を打ち合わせし直す。

あり得る事

041
あらら
>他の人に送ったメールで返信、CCで別の相手に送られた その仕事に関わる人にCCを入れるのはよくある事ですよ。 「私は今、この人とこういうやり取りをしています。」という事を 周りの人に知らせる必要がある時にやります。 >あまりのことに驚くのと、人に対する配慮のなさに涙が止まりませんでした。 う~ん・・・近頃、被害者になるのが上手い人が増えましたね。 でも残念ながら「傷ついた者勝ち」の時代は終わっていますよ。 >どうしたらいいのか、教えていただけないでしょうか? すぐに電話でも,それこそメールででも詫びて 早急に相手の望む方法でもう一度、ファイルを送り直せばいいのではないでしょうか。

データの送信

041
テキトー男
メール添付を許可されたデータを送信する場合、受信側からバージョン指定の要望が事前に無かったのなら、当該データを管理・作成しているバージョン(オリジナルに近い形)のまま送付するのが普通。送信側が(気を利かせて?)受信側の環境に合わせる必要はありません。 これからも事前要望が無ければ、オリジナルのまま送ってあげてください。 それにしても「そんなに手を掛けられません」とは相手方の内輪の都合。ゆり様の知ったこっちゃないですよね。

CCで大人な対応を

041
ぷう
こちらもCCでそのまま返信されたらいかがですか? それがトピ主さんの不注意なのか、あっちの確認不足なのかはわかりませんが、おだやか~~に対応して差し上げれば、 きっとCCで送られた方も事情を察して、主さんひどい対応されてるのに、大人だなって思ってもらえますよ。そしてそんなデリカシーのないアシスタントはおこちゃまだな~って思われると思いますよ。 がんばってください!

理由はトピ主さんの業務ルール無視?

🐶
upasan
トピ文だけでは問題の本質に係る事実が不足しているように思いますが、大いに考えられる事は・・・ 1.トピ主さんが仕事上のファイルを添付してメール送信した。   (事前に電話で説明しておく必要のある内容だった?) 2.受信した相手が、そのファイルのバージョンが業務ルールの通りに落ちていないので、アシスタントに対応を依頼した。 3.アシスタントは今後のこともあるので、このルールを無視されると受信側に手間が掛かるので守って欲しい旨を返信した。 4.同時に同じ環境で業務を行う得意先にもCCで注意を喚起した。 もしそうなら、アシスタントさんのメール表現に対する感情論ではなく、業務上の非を認めて、以後改善する旨のお詫びの返信をされたら良いだけなのではありませんか?

担当者にそれとなく言う

041
ともこ
 他の方も書いていらっしゃるように、要約されているので悪意とかまではわかりませんが、別に用件も無いのに不備を指摘する為だけにメールを送ったってことでしょうか?「別に何かを頼んだわけでもなく」ということなので。アシスタントということはCCで、本来の担当者にも送っているのでしたら、その担当者に、 「いきなり、この内容をクライアントにもCCで送られていたのでびっくりしました。」 と言ったらどうですか?これからの事もあるので、私だったら言います。

CCは普通です

041
あおい
依頼、相談、受理等々業務は独りで遂行している訳ではないので、 上司部下関係なく関わる可能性のある社員にはCCで送りますよ。 もし、当該アシスタントの方が理不尽な要求をしてきており、 トピ主様は通常業務で問題なかったのであれば、同じくCCで返信して 問い合わせれば済む話なのではないでしょうか。 もし、トピ主様が当該案件の是非以前にCCで送信されたことについて、 バカにされたなどと考えているならば、それは間違いです。 仮にトピ主様のミスだったとすれば、トピ主様が全てフォロー出来るとは限りませんから、 非常事態に備えて関連部署で情報共有するのは当然です。 そこは穏便に当事者だけでなんてことをすると後々おかしなことになり兼ねません。 ですから、CCで共有することは大変重要なことなんです。 今回のアシスタントの方のメールで、どういった原因で業務に遅延が起きているか 皆さんで共有できた訳ですよね。 トピ主様以外でも、その業務ルールをご存知じゃない方がいらっしゃったら、 今回の件は、業務改善に大いに繋がったのではないでしょうか。

気にしない、気にしない。その人はまだ未熟。

🐧
ぺんたん
マイクロソフト オフィスなのか、アドビソフトなのかは分かりませんが、古いバージョンのアプリだと、内容が確認できないんですよね。 でも、それってわざわざ他の人をCCに入れてまで指摘することではないかと、個人的には思います。 私はWeb制作しているのでアドビソフトのバージョンが新しくて開けない、なんてことよくありますよ。。 でも、文章に残すと嫌な感じになるので、電話して 「バージョン下げてくださーい。」 って一報いれますね。あるいは私信で指摘したりとか。。 まぁ、下っ端さんほど、自己顕示欲つよくてそういうことをしがちです。その裏には一人で仕事をまわせないコンプレックスの裏返しですよ。 その人は人としてまだ未熟なんだなー、と思って、全員CCで冷静に返した方がいいですよ。もし私が主さんなら、 「御社のソフトのバージョンを確認せず送付して申し訳ございませんでした。バージョンを●にいたしましたので再送いたします。」 という感じで送って、この件はおしまい。 もっと面倒なことってたくさんありますよ。 次回は気をつけることにして、さっさと忘れましょう!

状況がよくわからない

😨
ららら
得意先 アシスタント 別の人 トピ主さん と出ていますが それぞれの立場は? アシスタントと別の人とトピ主さんが共同で何かをしていて 最終得意先に納品するのならCCに得意先を入れなくてもなぁと思います。 得意先=別の人とかアシスタント ならばCCで全然問題無いでしょう。 得意先も含めて書類などを共同で管理するのなら CCで注意喚起するのは間違えていません。 もう少しそれぞれの立場を明確に記載したらどうでしょう? そうすればもっと具体的なアドバイスがあるかもしれませんよ。

意味がわかりません

😨
たま
とりあえず、「トピ主さんが送ったメールの、送った相手ではなくそのアシスタントから返信が来た。そしてその返信には得意先がCCで入っていた」しかわかりません。 これだけでは、はっきりいって「ああ、そうですか」しか言えません。 何がショックなのかわかりません。 文章も、トピ文では至って普通で失礼とは思えないので、 詳しく説明してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧