本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外出張での、お勧め持ち物ありますか?

海外出張での、お勧め持ち物ありますか?

レス36
(トピ主 7
🐱
美寿
話題
初めてトピさせていただきます。 開いてくださった方、どうもありがとうございます 主人が、10月25日(月曜)から30日(土曜)まで、シンガポールに出張に行きます。 その際に、何を持たせたらいいのかさっぱり・・・。 とりあえず、スーツケースを購入予定。 これを持っていったら便利だよ!!とか、 これはやめといたほうがいいよ、とか、 何かあれば教えてもらえませんでしょうか? レス、少々遅くなるかもしれませんが、必ず目を通します。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本のものも現地で揃いますが・・

マライオン
期間が短いので、そんなに心配はないと思いますが、 長期滞在して役立ったもの、役立たなかったものを挙げてみます。 ■思いのほか役立ったもの ・ティッシュ、ウェットティッシュ  あちこちにあるフードコートで、もちろん汚れを拭くのにも  使いますが、席取りにみんなティッシュを使ってます。 ・洗濯洗剤  毎日汗をかくので、洗っていかないと多分大変なことに・・  夜、洗って窓辺に置いておくと、翌日帰ってきたらパリっと  乾いてます。さすが常夏。 ■役立たなかったもの ・かさ(晴雨兼用)  雨季でなくても激しい雨には全く傘は役に立たず。  みんな建物に非難してやり過ごしてます。  また、外をあまり歩かないならいいですが肌が弱いなら注意。  ちなみに日傘に安心して、足の甲が真っ赤になりました。 高島屋、伊勢丹、明治屋、その辺のスーパーでも日本食があります。 仕事によりますが、服や靴はカジュアル(暑いから)が多く、 移動が車でない場合は、着いたらすぐMRTの駅でEZLinkカードを 入手しておくのをオススメします。(Suicaみたいなもの)

風邪薬とかサロンパスとか

041
みみり
私は長時間のフライトでよく喉と鼻をやられるので(機内は乾燥してるしエアコンで寒い)、引き始めに飲む薬とかサロンパスとか念のためにもって行きます。それから薬用リップ...と思ったけどシンガポールはなくてもいいかもしれません。欧米は乾燥してるのでリップクリームがないとほんとに困るんですが、現地のは近江兄弟社のすぐれものに比べると何の役にも立ちません。

吸汗速乾下着とプラグ変換器

041
うさぎ
出張の準備って、奥様がされるのですか? うちは主人が勝手にしていますが・・・。 シンガポールについては詳しくありませんが、一般的に・・・ 国内外にかかわらず、上下とも吸汗速乾下着が便利です。 汗をかいても、洗ってもすぐに乾きますので、長期でも日数分揃える必要がありません。 日本の電気製品は、基本変圧器がないと使えませんが、PCやデジカメは日本製でも240Vまで使えるものがほとんど(全部?)です。 今後も各国に出張されるなら、マルチタイプのプラグ変換器がひとつあれば便利です。

特に無し

😣
一児父
シンガポールということは、国内をあちこち移動するとしても同じホテルに5泊ですよね? スーツケースは3~4泊用の機内に持ち込めるサイズの物かボストンバッグで充分です。 着替えは着ていく分+2日分くらいで洗濯はホテル任せ。 ということで特に用意する物は無いと思います。 パソコンを持っていくなら、コンセントの変換プラグを用意しましょう。現地のコンビニでも7$くらいで買えますけどね。 ※現地の電圧は220V?だったと思いますが、パソコンと携帯電話の充電器はプラグ形状を合わせてしまえば使えます。

健康サンダル!

🙂
のら
健康サンダル→ホテルの部屋で、健康サンダルに履き替えると、足の疲れがとれます。 眼鏡ケース→飛行機の中で仮眠する際の眼鏡入れに。

皆様、レスありがとうございます(ぺこり)

🐱
美寿 トピ主
のら様まで見せていただきました。 【マライオン様】 なるほど・・・。 ウェットティッシュですね。 子供のお尻拭きは休日は持ち歩いているのですが、 主人にも、ウェットティッシュ持たせるようにしますね 洗濯洗剤、小さめのものを探してみよっと。 日本食は敢えて持っていかなくてもよさそうですね 荷物、あまり増やしたくはないもので・・・。 EZLinkカードのことも伝えておきますね 【みみり様】 常備薬は何となく考えていたのですが、サロンパスか。 メモしときます♪ 旅先で喉や鼻をやられるとツライですよね。 これからもどうぞ出張で体調崩されませんよう、 お気をつけくださいね 【うさぎ様】 うさぎ様の所は旦那様がなさるんですね 私が用意する訳じゃないとは思うのですが、 何か参考になるものがあればと思って投稿させてもらったんです。 主人に任せっぱなしにしると、直前までほっといて、 忘れ物とかしそうなんですよねぇ。 先日、スーツケースと一緒にプラグ変換機は購入しました~。 ありがとうございます つづきます。

レスつづきです。

🐱
美寿 トピ主
【一児父様】 はい、多分同じホテルと聞いております パソコンは・・・持って行くのかしら? 現地の会社のものを使わせてもらうのかも?? どうもありがとうございます(ぺこり) 【のら様】 健康サンダル・・・ってあのイボイボのですよね~? なるほど~♪ 今度、ホームセンターででも覗いて来ますね~ 皆様、つたない私の文章にお返事くださり、 本当にありがとうございました。 もし、又何か思いついたら教えてくださいませ

スリッパ!と・・・

041
bm
海外出張の際には必ず持参します。 行き帰りの飛行機、ホテルと使用して使い捨てです。 海外のホテルは日本と違い、スリッパ・歯ブラシありませんので。 あとは日本の小袋のお菓子があると部屋飲みのおつまみで。 捨て財布もお忘れなく。 奥さんが出張準備なんて、すてきです。 私はいつも自己責任で・・

パスポートと携帯電話

🎶
しいぼる
この二つがあればあとは何もなくてもどうにかなります。 以前は航空券でしたが、今はEチケットなので、パスポートで大丈夫。 あ、あと、パスポートのコピーを日本においておくと、 万が一パスポートを無くしたときに手続きが早く済むらしいです。 美寿さん、ご主人が心配なのはわかりますが、 1ヶ月以上前からいちいち準備するほどのことじゃありませんよ。 あれもこれもといろいろ準備しているとかえって不安が増します。 ご主人はあまり海外出張慣れしていらっしゃらないようですから、 かえってプレッシャーかけちゃいますよ。 パスポート、携帯電話。以上。 あとは笑顔で送り出してあげてください。

子供じゃないんだからー

おいおい
生まれて初めての海外なのでしょうか? パスポートとお金さえあれば、あとはナントカなります。 それに観光ではなく仕事で、たった5日足らずでしょう?必要な物は旦那様が自分で考えますってー

パソコン持って行かれるなら

041
mari
携帯やipodをUSBで充電できる短いコード類なんかいかがでしょう。充電器をいっぱい持って行かなくてすみますし、日本の携帯の充電器は電圧が海外対応じゃないものも多いので。 それとホテルによりますが、コンセントが不便な位置にあるときに備えて延長コードを持って行くと便利だったりします(まぁ変換プラグなんかと一緒でホテルで貸してくれますが)。私は成田空港の売店で買った、小さな巻き取り式延長コードが役立っています。

海外出張というか…

041
あがー
高温多湿の国へ行くときは、虫さされ用のかゆみ止めを持参した方がいいです。 シンガポールは未踏の地ですが、周辺の国には何度か訪問したことがあります。 そこではタイガー@ームのようなものなら現地調達できましたが、ム@のようなものはなかなか手に入りませんでした。 虫除けスプレー(クリーム)はどこでも買えましたが、短期間の出張とのこと、買い物に行く時間がないようなら虫除けスプレーも持参した方がいいかも知れません。

粉末の日本茶

041
ジーター
私がいつも持って行くようにしているものは、水でも溶けるタイプの粉末の緑茶です。 特に愛用しているのが、〇ァンケルが出している一回分ずつ個包装になった 緑茶(または玄米茶)です。 ホテルにはコーヒーメーカー備え付けの所が多いので、そのお湯で温かいお茶が飲めますし 500mlペットボトルのミネラルウォーターに1包溶かせば 即席 “冷緑茶” が出来上がりますので、外出時にも重宝します。 (海外でも、ペットボトルの緑茶は売っていることもありますが  糖分が入っていて、日本人的には「エエ~ッ?!」な味だったりします(笑)) かさばる物でもないので、“日本茶派” のダンナ様でしたら ご一考くださいませ。

水着をお忘れなく・・・・

🐷
Lady J
少しはお時間が取れるならホテルのプールでくつろげるのでは無いでしょうか? 主人はシンガポールやマレーシアなどに出張に行く際は必ず水着を持って行きます。水泳部にいたせいもありますが、1,2時間プールサイドでごろっとするとかなりリラックスすると言っています。

特別なものをいりません

🙂
umeko555
たった5日間の出張、しかも行先はシンガポール。 特別なものは何もいりません。 スーツケースもキャリーオンサイズのものと、あとはスーツ入れがあれば十分でしょう。 ただ体調が悪くなった時に備えて、飲み慣れた薬をお持ちになったらいいですよ。 ほかの方がレスされているように、ホテルにはアメニティが揃っていますし、お茶が飲みたければ紅茶のティーバッグは置いてあるでしょうから。 パソコンは持っていくのが、出張者の常識になっていると思いますよ。 コンセントはアダプターがなくても、パソコンにその機能がついているので すぐ使えます。とにかくシンガポールなのですから、大丈夫です。

現地スタッフへのお土産

🐶
小熊猫
シンガポール在住の小熊猫と申します。 日本に一時帰国するときにローカルスタッフにお土産リクエストを聞くと ・えびせんべい(特に坂角の「ゆかり」) ・味付帆立貝 を買ってきて、と頼まれます。実際私の勤務先で大人気ですので、ローカルスタッフ用のお土産にぜひ。 薬関係は、ムヒは当地では「無比膏(MOPIKO)」という名称で販売されています。市街地では蚊の駆除を頻繁に行っているため不要ですが、自然保護区に行くなら使うかもしれません。サロンパスも普通に売っています。その一方、正露丸は販売されていません。 ホテルに戻ったあと寛げるようラクな服と寝間着はぜひお持ちください。Tシャツ+短パンで寝間着兼用にしてもいいですね。室内はクーラーで思いの外冷えることがあるので、長袖のカーディガンも荷物に入れてください。 お金は日本円を持って行き適宜両替屋で交換すればよいです。国際キャッシュカードはあれば便利ですが、5日間程度でしたら必須ではありません。

1週間の出張なんてどうってことない。

041
タロー
たったの6日間、そして、往復の機内で過ごす時間も入れたら正味5日間あるかどうか。パスポートと着替え等があれば十分です。遊びで行くのではないし、たった5日ほどのこと、ホテルで洗濯なんて考えるよりも仕事、仕事、そして十分な休息が必要です。6日間くらいの下着(靴下類も含む)や着替え程度なら、大きなスーツケースなんて必要なし。トラベル用あるいは収納用の出来れば小さな袋に6日間の下着類全て入ります。上に着るシャツなんかも6枚、そしてパンツやネクタイなんかも小さな袋に入ります。空気を抜けばびっくりするくらいペッタンコになります。帰国してから洗濯すればいいことです。 国際線でギリギリ手荷物になるくらいの大きさのキャリーに入ってしまいます。 そのキャリーとコンピューター、そして小さなバッグ(貴重品とか)というのが1週間の出張のスタイルです。持病があるなら薬も必要ですが、それ以外は必要なしです。必要になれば何でも現地で手に入ります。 まともなホテルで泊まるなら、いざとなれば必要な物は何とでもなります。 1週間の出張なんて、行って、仕事ちょっとしたら、すぐ帰国です。現地でしっかり仕事をするように。

トピ主です。

🐱
美寿 トピ主
【bm様】 捨て財布ですか・・・。参考にさせていただきます 【しいぼる様】 パスポートのコピーですね 国内旅行に行くときは、子供の保険証コピー持つので、 それと似た感覚ですね^^ 別に私が一から荷造りする訳じゃないのです。 もし買い物に行くなら土日くらいしかなくって、 何かと土日は子供関係の行事が多いので、 ちょっと早めに情報収集してみるかな、程度なんで どうもありがとうございます(ぺこり) 【おいおい様】 上記にも書いた理由でトピを立ち上げたのです ここを見てらっしゃる方で、 何かご存知の方がいたら嬉しいかな~、程度なので ご忠告ありがとうございます(ぺこり) 【mari様】 >携帯やipodをUSBで充電できる短いコード類 ↑なるほど♪伝えておきますね 【あがー様】 常夏、ですものねぇ。伝えておきます (タイガーバー○って、結局何に効くものか、わかってなかったり・・・) 【ジーター様】 それいいです 主人、めっちゃ日本茶好きなもので。 ありがとうございます~ つづきます。

つづきです

🐱
美寿 トピ主
【Lady J様】 なるなる~♪ 主人も体を動かすのは好きなので、伝えてみますね~。 一人で行動するのは苦じゃないはずだし^^ 皆様のアイデア、どうもありがとうございます。 又何かあったらよろしくお願いしますね(ぺこり)

ポケットにボールペン

041
ボールペン
ビジネスマンなら必ずお持ちだと思いますが・・・。 機内で、入国の書類記入の際に必要ですよね、ボールペン。 もうね~毎回、同行者の中にも、隣の席の知らない人にも、やれ貸せそれ貸せと言われるんですよ。 ボールペンくらい持参しとけよ~!って思います。ので、ボールペン。 あと、ジッ○ロックなどの密閉できるビニール袋は何ゥと便利ですね♪ それから、日本円用の財布と、シンガポールドル用の財布、分けているとお金が混ざらなくて良いと思います。

私はいつも

041
tomato
耳かき(普段使っている物) カロリーメイト(特に昼は食事する時間がないことがあるので) 柿の種(夜ホテルで小腹減った時にいちいち着替えて外出するのが面倒くさいので) は必ず持って行きます。

心配どころはどれですか?

041
めーぷる
トピ主さんが心配なのは  1.初めての出張だから  2.初めての海外出張だから  3.初めてのシンガポールだから  4.初めての海外だから のどれでしょうか。  海外旅行に行ったことがあるのなら、仕事関係の書類等以外は同じことですから、それ以上特別必要なものもないと思いますよ。  あまり気負うことはないですよ。皆さん言ってらっしゃいますが、パスポートとクレカがあれば、あとは体ひとつでもどうにでもなります。  うちは、1~3週間程度の海外出張が定期的にありますので、今では慣れてしまってはいますが、パッキングの中身は同じ期間国内を旅行したとしても大して変わらないだろうなって感じです。基本的に洗濯はしない前提で用意します。さすがに3週間の時は途中手洗いで凌いでもらいますが。あとは、医薬品関係は常用しているのがベストなので多めに持っていくってくらいでしょうか。   

あまり詳しくはないんですが。

041
リーフ
日常編 パスポートのコピーと証明写真×2(あるとパスポートの再発行がかなり簡単です) インスタントの味噌汁・スープ・吸い物(ホームシック対策に。飲むと元気がでます。) 薬一式(用法・用量が日本とは違うので買いにくいです。体質も違うし。日常服用するものや風邪薬は持っていった方がいいです) 機内編 スリッパ(長時間のフライトは靴はいてるときついです) 足おき台(折り畳み式ならかさ張りません。これもあると結構楽です) 踏み竹(エコノミー症候群対策に) イヤホン(基本機内で配られますが稀に有料です。) エア枕(息入れて膨らます奴がかさばらないです。安眠のお供に) アイマスク(同じく安眠のお供に)

パスポート!

041
マーライオン
私の夫は1月の半分以上は海外出張です。 日数も長くないしシンガポールだし、パスポート以外は国内出張の時に持っていくもので十分ではないですか? 海外だからと言って何も特別なものは必要ないと思いますよ。

シンガポールでしたら

041
ちる
私もシンガポールに1週間ほど仕事で行きましたが、 特に日本とかわることなく、特別なものは必要ないと思います。 荷物もスーツケースではなく、手持ちのカバンで事足りました。 下着くらいは毎日洗えばいいし、スーツ類はホテルのクリーニングにだせば その日の夜には戻ってきています。 仕事でしたら移動はタクシーになると思いますので、 天候のことも、あまり考えなくてもいいのではないでしょうか。 ただ、あらゆる場所でエアコンの効きが半端ないので、 スーツを着用するのでしたら問題ありませんが、 そうでなければ上着を持って行った方がいいと思います。 それと、女性の方でしょうか。 私も基本「足りなければ現地調達」ですが、 生理用品だけは、日本のものが優秀だと思いますので、 これは多少かさばっても持っていきます。

正直・・・

041
無我中性
何処に行ってもお金さえあれば結構何とかなります。 出張の度にどんどん荷物が減っていきます。 カード2枚、会社を変えて2種類持った方がいいでしょう。 使い捨ての下着。 入浴剤。 風邪薬と下痢止め。 こんなもんかな。

洗濯するつもりなら

041
オーソレミヨ
100円ショップで売っているピンチが10~20個くらいついている物干しを持ってゆくと断然楽です。 たった5日間とはいえ快適に過ごせればそれに越したことはないですもんね。 私でしたら体をあらうボディタオルと携帯加湿器(水でぬらした紙から自然蒸発するタイプ)を持ってゆきます。 出張先で外出する機会がほとんどないのであれば不要かもしれませんが、サングラスも持ってゆきますね。

私なら

041
かんこく好き
なんどか海外出張を経験していますが、一番重宝したものは、、、 100円ショップで売っている使い捨て紙パンツです。恥ずかしながら。 でも何度か使って、もう手放せません。出張は疲れますから 夜、ホテルで下着を洗うというのは大変でした。よごれものがたまって いくのも非衛生的だし、、5枚セットで100円をお勧めします。

オロナイン

🐧
ルリ
小さいチューブのオロナイン軟膏・・・。意外とそういうミニマムなお薬は売っていないというか あると便利だと思います。虫刺されのお薬も。 香港に在住しているお友達は日本に帰ると必ず買うと言っていました。 私も夏に欧州に行ったのですがこの友達の言うとおり、オロナイン便利でした。 靴擦れや、ちょっとしたニキビにもよく効きました。ご主人ならカミソリ負けなどした時に ポーチに入れておいて差し上げると有難いと思われると思います。 常備薬のリストに入れてみて下さい。オロナインの効能書きを読むと幅広く薬効があってびっくりしますよ。

いつも持っていくもの

😀
よっちゃん
海外出張に限った事ではありませんが、長時間飛行機に乗るときは、必ずスリッパとアイマスクと耳栓を持っていきます。(ビジネスクラスであれば備え付けがあります) これだけで機内での疲れが断然違いますよ。 シンガポールですと恐らく帰りは夜行便かと思いますので、耳栓は安眠に欠かせません。(たまに機内でずっと泣き止まない子供がいたりします) あとは、部屋着でしょうか。 海外のホテルはパジャマが無いホテルも多いので、リラックスして寝られるTシャツと短パンくらい持っていったほうがいいかもです。 もって行かなくていいものは、他の方もおっしゃっていますが、傘は要りませんね。 電気プラグは宿泊ホテルによっても違うと思いますが、最近のホテルは用意されているところもあります。 ただ、かさばるものではないので、マルチプラグを一つ用意してもいいかもしれませんね。 ご出張、気をつけて行ってらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧