中学三年の息子がいます。専業です。
今日はママ友二人(子供同士はあまりつきあいなし)をランチに誘いました。Aさんはパート、Bさんは転勤族で専業です。
ランチのあとカフェでおしゃべりをしました。
当然、息子の受験問題が中心です。
三人の中ではうちが一番成績がよいです。
Aさんはあまり子どものことに興味がなく、Bさんは無口、二人ともあまり情報を集めていないので、ほとんど私の独壇場になります。
その会話の流れで同級生の子達の進路志望など、噂していると、Aさんはときどきケータイを取ってメールをしたり、かかってきた電話をとって店の外に出て会話をしたりするのです。人が話してるというのに。
まるで私の話が退屈だとでも言うように。
注意をしたら「ごめんね、上司に仕事のことで聞かれたから」と。
たかがパートにいちいち休みに電話してくる上司の気がしれない、もしかして怪しいのでは?と思いましたが黙っていました。
Aさんは息子にケータイを持たせています。よい機会だったので子どもがケータイを持つことによる問題を教えてあげたのですが、頷き微笑むだけで改善する気はなさそうでした。
「子どもに携帯を持たせる親はどっか考え方がおかしい。間違ってる」と言うと「それぞれ家庭の考え方があるから決め付けない方がいいよ」と逆にたしなめられるしまつです。
自分が会話中に携帯を使う失礼さをわかってないのですから仕方がないことだと思うしかないのでしょうか。
皆さんならどう注意しますか?
フェードアウトはしません。
子どもの年齢が上がってくるにつれママ友が減ってきて寂しいので。