本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしゃべり中にケータイいじるな!失礼よ!

おしゃべり中にケータイいじるな!失礼よ!

レス8
(トピ主 0
🐧
リリラック
ひと
中学三年の息子がいます。専業です。 今日はママ友二人(子供同士はあまりつきあいなし)をランチに誘いました。Aさんはパート、Bさんは転勤族で専業です。 ランチのあとカフェでおしゃべりをしました。 当然、息子の受験問題が中心です。 三人の中ではうちが一番成績がよいです。 Aさんはあまり子どものことに興味がなく、Bさんは無口、二人ともあまり情報を集めていないので、ほとんど私の独壇場になります。 その会話の流れで同級生の子達の進路志望など、噂していると、Aさんはときどきケータイを取ってメールをしたり、かかってきた電話をとって店の外に出て会話をしたりするのです。人が話してるというのに。 まるで私の話が退屈だとでも言うように。 注意をしたら「ごめんね、上司に仕事のことで聞かれたから」と。 たかがパートにいちいち休みに電話してくる上司の気がしれない、もしかして怪しいのでは?と思いましたが黙っていました。 Aさんは息子にケータイを持たせています。よい機会だったので子どもがケータイを持つことによる問題を教えてあげたのですが、頷き微笑むだけで改善する気はなさそうでした。 「子どもに携帯を持たせる親はどっか考え方がおかしい。間違ってる」と言うと「それぞれ家庭の考え方があるから決め付けない方がいいよ」と逆にたしなめられるしまつです。 自分が会話中に携帯を使う失礼さをわかってないのですから仕方がないことだと思うしかないのでしょうか。 皆さんならどう注意しますか? フェードアウトはしません。 子どもの年齢が上がってくるにつれママ友が減ってきて寂しいので。

ランキング

レス

トピ主さんに一言

041
きのこん
とりあえず気づこうよ あきらかにトピ主さんKYですよ。 あなたのそんな話楽しいわけないじゃないですか。 そりゃ携帯いじりたくもなります。もしかしてわざとかも!? 私がママ友ならこちらから疎遠にします。

注意しません

マリン
みんなそれぞれの考えがあってのこと。 あなたの考えを押し付ける必要はないのです。 ママ友が減ってるのは子供の年齢が上がっているからではないのでは? 私の子は大学生ですが幼児時代のママ友とは今でも仲良しですもの。 フェードアウトしません・・って皆さんにフェードアウトされてることに気付いてないとか?

退屈なんだと思います

041
ケイ・S 21
「独壇場」で、自分が一方的に喋っている。  相手の様子を書かれていて、お分かりになりませんか?  また、あなたは、「友達が少なくなってきている」とも書かれています。今までも同じようにして、気付いたら周囲から人が減っているのはわけがあると思いませんか?

怖い…

🐱
たえまる
肝っ玉母さんって感じですね(笑) ママ友は大人しい方達だから、お付き合いが続いてるんでは?と思っちゃいます。 そもそも友達って、価値観が似てるとか、趣味があうからなれるものですよね? 「上司と怪しいんじゃない?」とか「子供に携帯使わせて全く…」って思われてたら付き合いたくないなぁ。 トピ主さんは何がよくてお二人と仲良くされてるんですか?

なんでだ?

041
chacha
>>子どもの年齢が上がってくるにつれママ友が減ってきて寂しいので なんで友達が減っていくのか分からないかなあ。 >>ほとんど私の独壇場になります。 空気読めないおばさんが得意げにいい加減なこと話してたら聞く気なくなるのは当然。 あなたに従わないことは全部失礼だ、と思っているなら、あなたが「フェードアウトはしません。」と言っても相手がフェードアウトしていくでしょう。あなたは相手のこと考えてないから、切られることも想像していないでしょうけど。

あなたのおしゃべりが失礼よ!

🎶
ひつじのしつじ
・・・なんつって(笑) きっと、一緒にいて楽しくないんじゃないですか?? それに、パートさんをバカにするもんじゃありませんぜ。 正社員より十分能力のあるパートさんだっているんです。 わけあって正社員になってないだけかも。 Bさんも、次の転勤までの辛抱だ!!って我慢してるかも。

息子自慢ばかりで

041
ムラサメ
有用な情報が無いからでしょ? お友達が減ってるのが何よりの証拠。 >> 三人の中ではうちが一番成績がよいです。 ↑ これって具体的に何からわかったの? 成績表でも見せっこしたのでしょうか? 主様のおっしゃってるコトもごもっともですが、 今のままの”押し付けおばさん”だったら、 お友達からフェードアウトされちゃいますよ。 たまには黙って話を聞いた方が良いですよ。

私も

041
まちこ
中学三年の息子がいて専業主婦です。 私もお友達とランチのあとカフェに行きますが トピ主さんのように >当然、息子の受験問題が中心です。 ではなく、自分たちのことで楽しみます。 流れで受験問題になりますが、長くは続きません。 まして、誰かの独壇場にはなりません。 トピ主さんの自慢話・独壇場では楽しくないですよ。 うちの息子も携帯もってます。 お友達の言うように >「それぞれ家庭の考え方があるから決め付けない方がいいよ」 >子どもの年齢が上がってくるにつれママ友が減ってきて寂しいので。 そうなんですか?私は増えてますよ。 クラスが変わってもお付き合いあるし 新クラスでお友達できるし お友達を通して顔見知りから新しいお友達に広がったりしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧