本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まずいオリーブオイル、どうしましょう。

まずいオリーブオイル、どうしましょう。

レス9
(トピ主 0
💔
ペペ
話題
皆様のお知恵をお貸しください。 オリーブオイルはいつも欠かせないのですが、 ついうっかり出来心で ラベル買い(?)&お手頃価格だったので 手にしたことのないオリーブオイルを購入してしまいました。 エクストラバージンですが…まずい。 口に合わないオリーブオイル、購入しちゃった経験のある方いらっしゃいませんか? その後残りをどうされましたか? なにかいい使い道はないものでしょうか…。

ランキング

レス

加熱用、掃除用、クレンジングに

041
さらり
味が悪いだけなら、イタリアンには使わずに、味の濃い炒め物や揚げ物に使ってしまいます。 もし、店側の管理が悪くて照明にあたり、黄色く変色しているものは、酸化して油絵のような臭いがするのですよね。こちらは諦めて掃除用にするかな。油は油で落ちるので、換気扇やガス台などのキッチン周りの掃除に。 脂も油でおちるらしいので、頭皮に塗りこみマッサージをしてから2~3時間放置して、その後よくシャンプーすると頭皮クレンジングになるとききました。 同じく小鼻の黒ずみにも。

石鹸つくりは如何ですか

🎶
藤の植木
マルセイユ石鹸で検索すると出て来ますよ。動画にもあります。 材料も入手しやすいし、お勧めです。 それに、洗顔後の肌が突っ張りません。特に冬場はいいですよ。 良ければ一度お試し下さい。 乾燥に2ヶ月掛かりますが、クリスマスのプレゼントにも向きます。

試しに

041
まき
ハーブを入れたり、ガーリックを入れたりして、風味をつけてみては?

揚げ物は?

041
みっこ
天ぷらやフライに使ったら良いのでは? あとは普通に、目玉焼き焼く時に使ったり、炒めものしたり。 嫌々使うより、揚げ物で一気に使い切った方が良いと思います。

クレンジングにどうぞ!

🎶
Izuchan
こんにちは。 購入したオリーブオイルが不味かったとのこと、残念ですね。 私の場合は、クレンジングに使用します。 当然(?)油なので、よく落ちますよ。 ぜひ、お試しくださいね。

オイルサーディンを作るチャンス!

041
ぽーにゃん
今ちょうど旬を迎えたイワシ。 この時期になると私は自家製オイルサーディンを作ります。 大量のオリーブ油を使いますので、消費するにはピッタリですよ。 イワシや一緒に煮込むニンニクの風味の方が強いので、ぺぺさんの好みでない オリーブ油の味も気にならないはずです。 レストランを営むシェフ直伝レシピを紹介しておきますね。 1)イワシは頭を落として腹に切り込みを入れ「わた」をとる。 2)軽く水で洗って、全体に塩をまぶす。 イワシ20匹に対して大さじ山盛り4杯くらい。 お腹の中も指でかるく塗り付けて下さい。 3)30分ほど放置。その後十分に水で洗い、ペーパーで丁寧に水気を拭く。 この行程が大切です。不十分だと臭みが残ります。 4)お鍋にイワシと黒胡椒ホール大さじ1、軽くつぶしたニンニク一房分、 ローズマリー数本ローリエ数枚を入れ、全体が浸るまでオリーブ油を入れる。 5)蓋をして極弱火で1時間30分ほど煮込む。 大量に作り置きしてタッパー等に煮込んだオリーブ油ごと冷蔵庫で保存すると1ヶ月は持ちます。 食べる時はフライパンで軽く温めて下さい。 そのままでも美味しい!パスタ等にも是非。

こんなのは?

041
OIL
ニンニクスライス、唐辛子を漬け込んでペペロンチーノオイルを作っておく。 色々な料理のBASEに出来ますし、火を通せば味はあまり気にならなくなります。 ローズマリー等香りの強いハーブを漬け込みハーブオイルを作る。 使う際にレモンやバルサミコ、塩、胡椒等を入れればあっという間にドレッシングが出来ます。 どちらも単体の味ではなくなるので、香りの飛んだオリーブオイルやハズレたオイルにオススメですよ。 やはりジャケ買いより、試飲して購入するのがオススメですね。

お肌に

🎶
メタリカ音頭
オリーブオイルと天然塩を合わせて クリーム状になったらできあがり。 身体用に使うスクラブケアの出来上がり♪ お肌よろこびますよ

オイルサーディン作りました!

sara
私も、口に合わないオリーブオイルを買ってしまい、このトピを見て「オイルサーディン」に挑戦しました! ぽーにゃんさんの作り方を参考にして、 弱火で煮込むと言うのが面倒だったので、 他の料理トピも参考にし イワシは中骨も取り、水洗いした後で、ペーパーで水気を取って、塩を振り新しいペーパーにくるんで30分ほど冷蔵庫に放置。 「120度のオーブンで1時間30分加熱」と言う方法を取りました。 イワシはグラタン皿に入れて、ローズマリー、赤唐辛子、ニンニク、ホール胡椒、パセリを入れ、オイルに漬けました。 焼き上げて、冷えるまでレンジに放置。 みごとにオイルの味が変わって、そのオイルのままフライパンでしょうゆで焼いてアサツキを散らす「オイルサーディン丼」にしました。 缶詰では我が家の定番メニューでしたが、自家製のオイルサーディンなんて初めてで、缶詰より身が柔らかくて、臭みも無く、家族に大好評でした。 残りのオイルも、保存してパスタにも使えそうです。 また安いイワシを見つけたら作ります!(まだオイル残ってるので) 良トピ感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧