本文へ

歯科技工は過酷ですか?

レス19
(トピ主 2
041
はちよん
話題
歯科技工士を志したいと思っています。20代♂です。 最近のTV、雑誌等の報道やネット上の情報によると、歯科技工の 労働内容があまりに酷い(長時間労働、低賃金、社会保険なし)ようで 迷っています。 これらの事は本当なのでしょうか。国家試験免許の職業なので信じられません。 これらは誇張された情報なのか?と思ってしまいます。 そこで小町の皆様にお願いです。 現役の歯科技工士や、そのご家族のかたがいらしゃったら ぜひ本当の事を教えてください。真実を知りたいのです。     よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが

😑
mari
歯科技工士の資格を持っています。 過酷な労働と報われない給料、条件の悪さは本当です。 大昔は儲かったらしいですけれどね。 今、歯科医院は雨後の筍のようにできて競争が激化しています。 歯科医師は歯科技工士に無理な要求をしてコストを浮かします。 頑張って作っても、幾らにもならないんですよ。 ただでさえ細かい作業で神経をすり減らすのに、その上歯科医師に威張り散らされておかしくなりますよ。 私は歯科技工士辞めました。二度とする気はありません。 同期も脱サラするつもりで資格をとったのが、結局サラリーマンに戻っていました。 そんな人ばかりです。 医療の面から高齢社会に貢献できるから、手に職が付くから…確かにそうですが、その前に、生活するためにはある程度のお金が必要です。 食べていける人なんてほんの一握りです。 お金以外にも健康被害の問題もあります。きちんと対策されていないところで働いている人はたくさんいますから。 悪いことは言いません。止めておいた方がよいです。

前夫が歯科技工士です。同期はほぼ異業種へ転職しました

041
私は歯科助手でした
はっきり言って給料が低く、あまり長く勤められる仕事ではないと思います。 金属を削って歯を作るので、昔は肺の病気にかかる人が多かったそうです。あまり綺麗な仕事環境でもないです。 また、細かい仕事なので、年齢と共に目が見えなくなれば仕事もきつくなります。 前夫は歯科医院に勤めている歯科技工士ですが、給料は新卒の歯科衛生士より低かったです。 最近は、歯科技工士が独立した歯科技工所へ外注する歯科医院も多いので、わざわざ歯科技工士を雇うとこも少ないですし、技工所は基本的に少ない人数で回しますし。 歯科衛生士と違って、診療に関わる訳ではないので、歯科医院にいなくても別に問題がないため、ある年齢になれば低い賃金で我慢するか、開業を迫られるケースも多かったようです(田舎の小さい歯科医院には歯科衛生士すら雇わないとこもある) 仮に辞めて技工所を独立開業しても、その医院から仕事がもらえるとは限らず、年齢的に眼もきつくなり、かといって医院へ再就職も厳しいです。 なので前夫は周りには進めてませんでした。 ただし、総合病院とかに就職すれば、仕事も楽だし、給料高いですよ。

技工の現実

🐶
メタルボンド
技工士歴20年のオヤジです。 今まで数件ほど歯科医院を渡り歩き、現在は公的機関にて歯科技工士をしております。 労働条件は就職先によって待遇は全く違います。 歯科医院は院長の経営方針、人柄がとても重要です。 技工に理解ある良い先生は給与も福利厚生もしっかりしてます。 辞める技工士の大半は昇級も残業手当も出ないことが多いです。 現在は歯科医院での技工士は少なくほとんど技工所に外注です。 新卒の場合は技工所に入り義歯とかクラウン専門になりますが、オールラウンドに作れるのがベストです。 技工業界では20代の転職が多いですが、高齢社会を迎えるにあたり、世界一のレベルを誇る日本の技工の需要はますます高くなります。 最近では技工士転職に危機感を持ち始めている若い先生方もいます。 医学と芸術の調和であり、身体の人工臓器として作る喜びは技工士冥利に尽きます。しっかりした技術を持つことで海外で働く人もいます。 日本歯科技工学会のHPも参考にされると良いと思います。

夫が歯科技工士です。

041
くま
開業して20数年になります。 簡単にいいますと、キツイ仕事だし、キレイではありませんよね。 研磨するので、爪なんて長年削れて形も小さくなってますし、研磨剤の影響で爪は黒っぽくなりますし…。 労働時間の割には売り上げが増えず、転職した知り合いもたくさんいます。 しかし、歯科医は飽和状態でも歯科技工士はなり手が少なくドンドン減ってます。 腕のいい技工士を探しているドクターが増えているのも事実。 一番大事なのは、確かな技術力、腕を持っていること。 そして相性のいいドクターと巡り会う事。 うちは、開業以来忙しくて寝る暇も無いほどの経験を何度もしています。 料金は医師のように保険点数で守られていませんが、それなりの料金設定をして値崩れさせません。 腕に自信を持っているからです。 もちろん厚生年金や退職金を外部からはもらえませんが、儲かっています。 妻の私も贅沢させてもらってますよ。 世の中にはいますよ、うちのような技工所は。

患者の立場から

041
ぴろ
はちよんさん、こんにちは! 歯科技工については全く無知であるにも関わらずレスさせて頂きます。 私は海外の歯科にかかった時に歯科医にマジマジとクラウンを見つめられて、 「わあっ、これ日本で治療したんでしょ? 美しい! すごいっ! 流石だ!!」 と連発で感心されました。 私のクラウンを作って下さった歯科技工士さんにこの賞讃の嵐を直接受け取ってもらいたかったです。 以来、これまで不具合がなかったので気にもしていなかったクラウン(それこそが凄さなのですね)が誇らしくなって、たまに眺めています。メタルボンドさんが仰る「医学と芸術の調和」とは素晴らしく的を射た表現だと思います。地球の反対側にいる人間をも感動させるのですから。 体の不具合を感じずに「普通の」生活ができるというのは幸せなことです。 たとえば遂に合う義歯を作ってもらえて以前のように咀嚼できるようになった義母。 たとえば不快感を訴える度に改良して頂いたおかげで矯正を乗り切った息子。 彼等も歯科技工士から「不具合を感じない生活」という幸せをもらった数多の人の中の一人ですね。

やめておいた方がいい。

ないわ。
日本の技工士のレベルはかなり高いようです。 ですが、この扱い。 技工士を志す若い人がいなくなるのも納得です。 私の若い頃に(30半ば)もっとネットが普及していれば… 絶対免許なんかとらなかったでしょう。 …もう技工士なんてしていませんが。 トピ主さんが得た情報は真実でしょう。 別の道をお勧めします。

現役じゃないんですが.........

😀
ナカニシ
現在38歳 10年やってた元・技工士です 私の場合、専門学校に入った時点で「この仕事合わないかも..」と思ったのですが せっかく入ったからとがんばり、資格取得・就職をしました。 当時で基本給15.9万 +皆勤手当1万  そこから源泉と健康保険と雇用保険のみ引かれました。  ボーナスは年3.5(一年目=1.5 二年目=2.5 三年目にして3.5)  10年働いて、昇給は約4万 残業代はさせてもらえなかったのでゼロ 自宅に持ち帰って夜中の1~2時までしてました。 厚生年金は未加入  よって自分で国民年金を払い 住民税も自分で払いました。 こんな状況でも、同期の中ではイイ待遇の方でした。 私は、自分に合う一生続けられる仕事がしたくて、転職しました。 厚生年金など、世間一般では当たり前の福利厚生のある会社に入り とても快適な日々です。 もし、はちよんさんが細かい仕事がすきならイイと思いますが 経験者としてはお勧めできません。 一つだけ良い?話を。 唯一の現役同期は良いDR.の元で働けているので、それなりの 待遇でバリバリな技工士をしています。(残業代込み・月収35万)

歯科医の立場から、

😉
kazz
私は数ヶ所の病院、診療所を経験して、開業しました。 歯科技工士さんはいません。簡単な技工物(入れ歯の前の段階、 小さな金属の詰め物、土台の金属等)は自分でします。 大きい技工物、入れ歯は外注の技工所です。 技工士さんの仕事は、そのスキルに見合った技術料ではなく、 体力的にも経営的にも大変と思います。 歯科補綴物の健康保険料金は、ある程度の上下はありますが、 端的に言えば、20年前と変わらず、もしくは安くなってきてる と思います。一般的に歯科技工物の技工料は、補綴物の健康保険料金 に対して◎◎%ぐらいと設定になります。 健康保険料金が上がらない限り、歯科技工料は上がりません。 歯科医院も歯科技工士さんも、これから健康保険診療で、 経営してゆくことは困難です。 自費診療分の技工物(セラミック冠、金属義歯、インプラント上部 構造物等)に精通した技工士さんであれば、まあまあの生活ができる かと思います。一般論として、私は、歯科医、歯科技工士、歯科衛生士 になることはお奨めしません。

国家資格であろうとなかろうと。

041
元技工士
 歯科技工士専門学校自体、誰でも入れるレベル。  国家試験も、誰でも受かる難易度。  国家資格ってだけで待遇良くなるわけ、ないでしょ。  衛生士トピもあったけど、何でも資格取れば良いってもんじゃないんです。誰にでも取れる資格、努力なくして取れる資格は、取っても有利にならないです。

ひどい現実です

041
hana
皆さんが書き込みされている通りです。 歯科医院は安い、早い、の技工所に外注し、断ると他の技工所に回されるため、どんな条件でものんで 早朝6時くらいから、夜中の2時3時くらいまで馬車馬のように働かされています。 離婚する人、体を壊す人が多く、離職率は最も高い職種と言えるのではないでしょうか? ただ、苦しい数年間を耐え、そして歯科医が頭を下げ、あなたに頼みたい、と言われるような技術を身につけるんだ!! という生半可でない覚悟があるのでしたら、未来はそう悪くないです。 というのも、あまりの悪条件に辞める人が多く、現在50代後半の技工士が辞める(退職する)頃、人がいなくなるのです。 中間層がいないのです。 つまり今10代~20代前半の人達に波が来るのです。 うまくやれば、殿様商売になるでしょう。 独り立ちできるのは、今から専門学校へ行き修行をして10年はくだらないでしょう。 その間しっかりと技術を身に付け、日々精進し続けることが出来る人は、比較的良い未来が待っているのではないでしょうか?

資格職の技術職。

041
元技工士
 は、逆に「資格さえ持っていれば誰でも良い」となり、逆に首を絞めてしまう状況にもなり得ます。  特に技工士のように、人目に触れない仕事の場合。  ちょっと一般企業では働けないような年齢、常識、経歴etcの方でも、労働賃金さえ見合えば働けてしまいます。  衛生士や一般事務の仕事の方が、求められる総合力、就業する者の総合力は高いです。  hanaさん、技工士が殿様商売になりますか?  いくら日本の技工技術が高いとはいえ、大手技工所でも海外への発注や、外国人労働者を巧妙に増やしています。  いってみれば製造業。日本の製造業が今たどっている道を技工界も辿るのではないでしょうか?  一握りのゴッドハンドも、収入はまぁまぁ良い程度でゴッドハンド並の収入とは到底言えません。それで良しとするならいいですけれども、努力には見合わないので、今から志す者には薦められません。  自分も行きつけの歯科医に、技工士は将来歯医者と同じくらい重要な位置づけになるよと言われ、よく調べもせず私立歯科大を蹴って技工士になってしまいました。  トピ主に同じ轍は踏まないで欲しい。

あまりにも安い。

😉
あっそう太郎
大臼歯に一つの健康保険適応の金属冠を装着するとします。 2年間、何がおきても歯科医側の責任というばからしい保証を 付けて、大まかですが、歯科医側に入る医療費は、8000円程度 です。その金属冠を技工所に作ってもらって、金属費用は、歯科医側 負担で、技工料は、2000円~3000円のぐらいです。 一般の人には、わかりにくいでしょうが、一つの金属冠を作る ステップはかなり面倒で、根気のいる仕事です・ 歯形の模型を咬合器という機械に付ける。→歯の型の部分だけ 取り出せるように分割する。→手作業にてロウで歯の形を盛り上げる →そのロウ型を石膏で回りを固める。→700℃で約2時間焼き上げる →溶かした金属を流し込む→石膏を割り金属冠を取り出す→歯形に 戻し、かみ合わせを調整する→外面をピカピカに研磨する。 これだけの作業をして、電気代、石膏代、技術料全てで、 前述の2000~3000円程度です。 日本の歯科技術は高レベルですが、健康保険体制では、 恐ろしく、安値に抑えられてます。

息子が技工士です

😨
このトピを読んで、息子の将来が不安になってきました。 本人は技術を磨くと言っており、辞めるつもりは無いようです。 まだまだ駆け出しですが、同期もほとんど辞めてしまったらしいです。 このまま息子が続けていくとどうなるのでしょうか? 技工士の数が減り続けて、職業として成り立たなくなるのでしょうか? トピ主さん、横でごめんなさい。 技工士を生業としていくには、これからどうしたらよいのでしょう? どなたか教えてください。 今、技工士の現状を知って凹んでいます。

皆様、ありがとうございます

041
はちよん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様、丁寧なレスありがとうございます。 技工や歯科医師の資格を持った方の書き込み大変参考になります。 しかし、ほとんどの方が奨められないという内容なのでショックです。 心のどこかで技工士の奥さまのくまさんのようなレスが多くつく事を 期待していたのだと思いました。 現実を思い知らされた感がします。 それでも、もう少し考えて進路を決めたいのでひき続き情報をいただければ幸いです。 皆様、よろしくおねがいします。

皆様、ありがとうございます

041
はちよん トピ主
トピ主です。 皆様、丁寧な書き込み有難うございます。 お礼のレスが遅くなってすみませんでした。 歯科技工士や歯科医師の資格をお持ちの方の書き込みによると、 自分の得ていた情報が現実に近い事がわかりました。 ショックを受けています。    現実は甘くないのですね。 心のどこかで、技工士の奥様である、くま様のような この仕事に希望が持てる書き込みが もう少し多いのではと期待していたことに気づきました。 よく考えて進路を決めたいと思います。 引き続き情報をいただければ嬉しくおもいます。 よろしくお願いします。

制度が変わらない限り変化無し

041
souuiu
 元々支払う金が不足しているから、弱い所から削れるだけ削っている状態です。国が破産するかどうかという状態なので、改善はありません。 努力のしがいのあるまともな仕事を探しましょう。多くの人が逃げてくる方向に近付いて行って、今までに良い事がありましたか? まともな頭の人なら、荒みきった町で良い家を探すより、評判の良い町でまともな家を見つけるようにするでしょう。

食べていけないかも

🐧
セレブ妻
歯科医院がつぶれていく昨今、歯科技工士が儲かるわけないですね。 私の知ってる限り、若い時はいいけれど「家族を養うほどのお給料」をもらえるのはごく一部だと思います。 一昔前ならともかく、今後は独立しても生計を立てるのは難しいでしょう。 最近は海外に発注して作っているところも多いらしいですよ。

秀でた能力があれば別ですが。

😣
歯科関係者
私も少し技工を体験しましたが、かなり過酷な仕事です。 1日中室内にこもり、粉塵の中細かい作業を技工物相手にしなければならず、 給料も安く、正直、気が滅入ってきます。 一番の心配は細かい粉塵で少しづつ体を蝕まれてしまわないかということです。 一部の恵まれている技工所では性能の良い空気清浄機を置いていますが 100%除去できるわけではないと思います。 自分の子供には決して勧めません。

秀でた能力があれば別ですが。2

🙂
歯科関係者
しかし、くまさんのご主人のように成功しておれれる方が少なからずいるのも事実です。 その方たちは私のみるところやはり秀でた能力があります。 技工物への集中力、能力を発揮し表現する力がおありです。 同じ技工物でも技工士が違うとこんなにも違うものかと感嘆したことも一度や二度ではありません。 そういう方たちの多くがより多彩に能力を発揮できる自費の技工物で成功しておられます。 やる気だけでは難しい世界ですが、能力があればやっていくことも可能でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧