本文へ

胃のバリウム検査、コツを教えて!

レス7
(トピ主 2
しろくま
話題
38歳、専業主婦です。 今日、健診でバリウムの胃部X線検査を受けてきました。 この発泡剤とバリウムが大の苦手です。 私はビール・炭酸飲料を飲まないせいか、 発泡剤を飲むと、胃が猛烈に反応して、 ものすごい勢いで空気が上がってきます。 さらに飲み物を「喉ごし」で飲む習慣がないので 一気に大量の水分を流し込むという飲み方も苦手です。 毎回、目を白黒させてパニックになります。 胃から上がってくるものを押さえ込んだ状態で、 あの大量のバリウムを飲むって、とてもムリです。 皆さん、いったいどうされているんでしょうか? バリウムを一気にごくごくと飲もうとすると、 その空いた食道?気道?めがけて、 げっぷが「しめた!」とばかりに上がってきませんか? 結局今回は、バリウムを全量は飲めず、げっぷも出てしまい、 発泡剤を飲み直し、地獄の時間を過ごしました。 あまり記憶がありません。 家に帰ってから思ったのは、 発泡剤飲み直しアリならば、最初にバリウムを飲んで、 発泡剤は後という順番なら落ち着いて飲めそうな気がしたんですが、 この順番でダメな理由って何かあるんでしょうか。 今、たいそう気持ちがくじけていて、 すでに来年の健診のことを考えると胃がキリキリします。 本末転倒です。 こんな私でも、バリウムを上手に飲めるヒントを下さい! (ちなみに胃カメラは選択できない健診です。) 情けない話で申し訳ありませんが、 一生逃げたい検査ですが、少しでも前向きにがんばりたいんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

注射

041
カッパキノコ
私が毎年人間ドックを受けている病院では 胃の動きを止める注射を事前に打たれます。 その後は、回って寝転がってこっち向いて次あっちと 次々に指示を繰り出されるのでげっぷどころではないですねぇ。 気がついたら終わってます。 一度先生に相談してみてはいかがでしょうか?

胃カメラ

041
ドジ亀
私もバリウム大嫌い、 人間ドックもバリウムはパスします。 その代わりに胃カメラの検査にしています。 私的にはこのほうが合っているのですが、 その人によりけりでしょうか。 メリットはバリウムより遥かに正確な検査ができることと、 バリウムで要精密検査になって胃カメラ検査という手間が 省けることです。

トピ主さんではなく、医学界・検診関係者に要望

041
愚考
Aさんが検診でバリウムを飲んで帰ってきました。 そこに、アメリカから留学している若い学生二人が このことを知りました。 アメリカの学生二人は、非常に心配・憤慨して 『バリウムというのは飲んではいけない。 万が一、食道から肛門の通り道のどこかに 穴が開いていれば、そこから体腔に入り込み 非常に危険な事になるから。 また便秘の人だとフン詰まりになり 時間が経つごとに固くなり、出なくなって やはり非常に危険な事になるから』 と大慌てしていました。 Aさんはもういの検診はしてしまった後なんですけれどね。 日本で数年前、検診でバリウムを飲んだ 老婦人が一人亡くなりました。 ニュースによると、たしか詰まって出なかったそうです。 もうバリウムはアメリカでは使われていないそうです。 医学界・検診関係者に一考を求めたいです。 安く胃の検査をし、日本の国民病を失くすために 大変役に立ったバリウムですが、もうそろそろ コストだけを考えず、社会コストのほうも 考慮されてはと、愚考します。

前向きにがんばりたいのですね

041
なんだかレスしにくい
バリウム検査はリスクも体への負担もある検査です ハイリスクな方はお断りする場合もあります そのことを踏まえたうえで 発泡剤、バリウムの飲む順について 検査の質を落とすので、はじめからアリにはなりません 仕方なく発泡剤を追加しています 「検査できないよりはまし」でお願いするくらいでしょう 私なら断りますが 本当に「飲めない」ですか? 普段の食事でも、のみこみが悪いですか? 過去に上手に飲めなかった経験があると 「私はバリウムが飲めない」と思い込んでいる方います 「次回は上手に飲めるかも」と思うことはできませんか? 上手に飲むヒントは ・流し込む 飲めない人ほどちびちびなめるように不味さを味わって余計に飲みにくくしている ・あごを引く 無意識なのか、あごをあげるので、簡単にげっぷが出る ・落ち着く 緊張のためか、台の上で頭の中が真っ白になって、不思議な動きをする人がいる 大量のバリウムと書かれていますが、最近は150cc程度です バリウム濃度が高いので、重さで大量と感じてるかも知れませんよ 次回は上手に飲めるといいですね

トピ主です。

しろくま トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 バリウム検査を受けたのは3回目だったのですが、 年々、苦手意識が強くなります。 今回は、バリウムを飲み込んだ直後に、 吐き気がしてげっぷと共におえっとなってしまいました。 レントゲン技師の方は、 「胃酸が出過ぎていたんだと思う」と。 確かに前日から絶食して、当日も一滴の水も飲まず、 他の検査の最中から胃酸によるげっぷ?がよく出ました。 胃のコンディションもよくなかったのでしょうか。 その技師の方が 「水分はとってなかったの?」 と聞くのでびっくりしたんですが、 バリウム検査は、当日の食事はもちろん、 水分もNGではないんですか? もし水分OKなら、暑い日でしたし、 朝、水の一杯でも飲んで、胃を落ち着かせたかったです。 常に便秘気味の私にとって、 バリウムの排出も懸念事項だし、 お酒も飲まない、辛いものも食べない、 ストレスも少ない専業主婦の私にとって、 唯一この検査の時に胃腸の調子が崩れます。 本当に必要な検査なのか、疑問なんですよね。 皆様、どうもありがとうございました。

トピ主です。なんだかレスしにくい様へ

しろくま トピ主
細かくアドバイスありがとうございました。 あごを引く、やってみます。 バリウムが「飲めない」というよりは、 発泡剤によって飲めないという感じなんです。 でも、基本的にバリウムが先は、ナシなんですね。 落ち着く、これも大きな壁です。 順番があるから自分のペースで飲めないので、 焦れば焦るほど、緊張します。 なかなか飲みきれない私に向けられた白い目が、 場の空気がとてもつらいです。 昨年は、とても励まし上手な係りの方で、 「苦手なんです」と伝えると、 「大丈夫ですよ~、一緒にやってみましょう。 ちょっとづつでもいいんですよ~、そうそう上手です!」 と安心感を与えていただいて、とても助かりました。 精神的なものも大きいのでしょうね。 バリウムの量、150ccですか!?250ccはあったような。 ビールを注ぐようなロング紙コップに半分は入っていました。 150ccだったらいいですね。 以前、別の病院で受けたときはそのカップに なみなみとフチまで注がれていて気が遠くなりました。 来年、またがんばりますね。ありがとうございました。

私も同じです。

😉
白うさぎ
遅レスすみません。私もトピ主さんと全く同じで、バリウムが大の苦手です。炭酸を飲んだり喉ごしで飲んだりする習慣がないのも同じです。ちなみに、私はバリウム検査が嫌なせいで、人間ドックの回数を数年に一度に減らしています。実は今日、3年ぶりで胃のバリウム検査をしてきました。すると今年はバリウムの量が半分に減っていて、前回に比べたらずっと楽でした。前回は涙を流しながらの悲惨な状況でしたが、今回は量が少なく、その分ゲップもあまり出ず、落ち着いて検査を受けることができました。少しずつバリウム検査も改善されてきてるんだなあと思いました。どうか希望をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧