本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健診で辛い時は我慢するもの(させるもの)ですか?

健診で辛い時は我慢するもの(させるもの)ですか?

レス26
(トピ主 3
😢
みかん
話題
先日健康診断を受けました。その中に胃の検査がありました。 発泡剤+水100mlほどとバリウム200mlほどで計300mlぐらいを飲まなければならなかったのですが、私は慢性胃炎で急に沢山のものを入れると胃が痛み始めてしまいます。 「発泡剤を口に入れたら水は一気に飲むように」と言われたため一気に飲んだところ、案の定胃が痛み始めてしまいました。 その後すぐにバリウムを渡され飲むように言われて100mlぐらいは頑張って飲んだのですが、どうしても胃が痛くてそれ以上飲めなかったため、別室(ガラス窓の向こう)に居る検査医の方に向かって「胃が痛いのでこれ以上は無理です」と訴えたのですが、聞こえているのかいないのか完全に無視され、「まだ量が足りないのでもっと飲んでください」とマイクで言われました。 それで、我慢して舐めるようにしてちびちび飲み続けましたが、段々血の気が引いてきて、コップを持つ手が震え始めました。 片手でコップが持てなくなってしまったため、両手で持って飲みました。 情けないのと悔しいのとで、恥ずかしながら泣いてしまいました…。 残り50mlぐらいになった時に「もういいです」と言われてようやく残す事が出来ましたが、もう胃は限界を超えていたので検査終了後はすっかり具合が悪くなっており、別室のベッドを借りて休ませて頂きました。 その日一日胃の痛みは続きました。 家族にこの事を話したところ「もう飲めないって言って拒否して出て来ちゃえば良かったのに!」と言われてしまいました。 長くなってしまいましたが、こちらで訊いてみたい事は以下の二点です。 1皆さんは病院で検査を受ける時、どれぐらいまで我慢されますか?あんまり辛い時は検査を拒否してもいいものなんでしょうか? 2大の大人ががたがた震えて泣いている状態で検査を続行しようとする検査医はちょっとおかしくないですか?

ランキング

レス

大の大人なら

041
あめちゃん
言葉で伝わるまでしっかり言えばいいでしょ ガラス越しじゃ聞こえないんだから他に方法はあるでしょ それは無理やり飲まされたんじゃなくて 自ら無理やり飲んだって言うんですよ 事前に説明を受けて胃が痛くなるとわかっていたんだから その時にそうなるから無理かもしれないとなぜ言わないんですか? 大人ならそれくらい出来るものだと思いますけど

お疲れさまでした

041
ゆうみん
胃のバリウムはきついですよね。お疲れさまでした。 私は検診に携わる看護師です。 1の我慢ですが健康診断ですので体調不良なときはキャンセルでいいと思います。これがガンの疑いがあって詳しく調べるための検査、とかなら我慢が必要かなと思います。 2ですが聞こえなかったのかな?無視は酷いですね。 患者の訴えを無視するなんて…。 普通はありえないと思います。 あと胃炎があるなら胃透視より胃カメラをオススメします。検査でどちらか選べるなら今後はカメラで診てもらってください。 ピロリ菌は調べてもらいましたか? 慢性胃炎はきちんと治療してくださいね。お大事になさってください。

カメラ

🐱
ブラックオパール
胃カメラにすればいいのに。会社の健診だったら差額を自己負担でカメラに変更できませんか? 私の会社が健診で使っている病院は鼻から細いカメラを入れるので、余り辛くないと聞いてるし。 私だったら、そんなに辛い思いをするんだったら自腹で差額払ってカメラにします。

自分なら

041
バリウム飲めない
事前にわかっているのだから、相手に伝えておくかな。 その上で検査方法を変えるとか 胃の検査だけ別でやって、診断書を提出するとか? 診断された医療機関では検査していただけないのですか? 私はある時期からバリウムが飲めなくなってしまったので 割り増し料金払って、胃カメラを飲んでます。 しかも麻酔までして頂いて・・・(恥) ただ、本当に上手な先生がやると麻酔なしでもオッケーでした。 こういった方法がとれないか、事前に確認できるとよかったですね。

誰のための検査?

041
バリウム辛い
辛いのはわかりますが… 健診って、自分の病気を見つけるためのものでしょう? 飲む量が足りないせいで検査精度が落ち、その結果重大な病気が見落とされたら検査の意味がないじゃないですか。会社の健康診断でしたら、半ば義務的な気持ちで嫌々受けているのかもしれませんが、そこにも会社はコストをかけてくれているわけです。 検査医も、他でもないあなたのためにやってくれているんです。胃が弱いのでしたら事前にどのくらいまで飲まなくてはいけないか相談してみるとか。 それでも「拒否」という言葉が出るようでしたら、病気になった際は自己責任で。

辛いですよね

🐱
くまこ
私も以前人間ドックに行った時バリウムの検査をしましたが、あまりにも胃が痛くて途中で止めました。胃が張った感じで気持ち悪くなってしまったんです。検査している人に「バリウム飲んで下さい」と言われましたがどうしても飲めず「無理です」と言ったら「では中止しますか」と言われたので中止しました。 それ以来胃の検査はしていません。検査で具合が悪くなるのは本末転倒ですしね。

先に言ってよ(と思われるかも)

041
微妙
主さんは検査の前に慢性胃炎で大量に飲むと胃が痛くなるとあらかじめ相談したのでしょうか? もし何も言わずに、検査が始まってから「飲めない。苦しい。」と言い出したのならただのわがままにとられた可能性もあります。 年齢が高くなるといろいろ慢性の持病も多くなりますから、不安があればあらかじめ相談すれば対応してくれることが多いです。 私の場合、緑内障なので胃の検査の時ブスコバン(胃の動きを止める薬)使えません。 ブスコバンなしでやってます…これは結構きついです。 ひたすら我慢していますが。 1.私の場合子宮体がんの検査やマンモでもそれほど痛い目にあったことがないので運がいいのかもしれません。それとも痛みに鈍感なのかな。だから今のところ検査で不快感があっても我慢しています。 2.偏見ですが、現在肉体的に問題がないレベルでもガタガタ震えて泣き出す人は結構いるみたいなので、検査の先生としては何も聞いていない限りさっさと済まそうとしてしまうのかも。(ってか、バリウム検査の人って、お医者さんじゃないですよね?)

言うべきことは言わないと

041
通りすがり
慢性胃炎でバリウムが飲めないならそう言わないと、泣いてるだけじゃ分からないですよ。バリウム飲むのって誰でも辛いから、少々は無理させないと健診にならないんじゃないですかね。 あと、検診医じゃなくて、多分それは放射線技師です。

大変でしたね

041
夕顔
しかし、大人であれば、その検査を受けたくないなら自分でそう主張するしかないのではないでしょうか。 検査医の方はパッケージの検査はしなくちゃあとでクレームになりますので、本人の意思表示がなければ検査を続行するでしょうし、がたがた震えながら飲んでいても、頑張って飲んでいるようにしか見えないのでは。 >「胃が痛いのでこれ以上は無理です」と訴えたのですが 何が無理だと訴えたのでしょうか? 検査の中止を訴えたのであれば、そのまま続行するその検査医はおかしいですよね。 でも、トピ主さんが、もう飲めません、不十分な状態で検査してくださいというつもりで言ったのなら、それもおかしいと思います。

我慢しなくても大丈夫です

🐱
ねこ
以前健診センターで働いておりました。 1について、無理にバリウム検査を受けることはないと思います。 代わりに最初から胃カメラを希望する方もいらっしゃいます。 理由はバリウム検査で具合が悪くなったことがある、など様々ですが。 慢性胃炎とのことですが主治医はいらっしゃいますか? 胃の検査だけは定期的に主治医の元で受ける方もいます。 申込時にその旨を伝えるか、最悪当日キャンセルでもオッケーですよ。 2については・・検査医というのはレントゲン技師のことでしょうか? いづれにしろ受診者への声掛けや観察を怠っているのはプロとしてどうかと思いますが、主様も大人ですので、一度無視、もしくは声が届かなかったからといって、そこまで我慢する必要はなかったのでは?と思います。 わたしなら窓ガラスをドンドン叩いてもう一度訴えるか、退室して受付に説明し、検査は受けません。

途中でやめました

🐱
にゃんこ
私も胃の検査は苦手です。 トピ主さんのように胃が痛くなるわけではないのですが、 初めてバリウムを飲んだ時に気分が悪くなってから飲めません。 昨年の検査でも検査前に自分に何度も暗示をかけましたが途中まで飲んだところで耐え切れず、座り込んでしまってそこで検査終了でした。 座り込んだ時点で検査の担当の方や知らせを聞いた医師がすっ飛んできて体調を気づかって下さいました。 トピ主さんを担当した医師はちょっとひどいですね。明らかに具合が悪い人を放置するなんて。 私の場合、昨年は検査後に特に予定がなかったこと、夫と一緒に病院にきていたことから限界まで我慢しましたが、そうでなければもっと早くにギブアップしていたと思います。ベッドで休まなければならなくなるほどまで我慢はしません。

事前相談が大切

🐱
遣られた
今回は間に合いませんが、次回からは事前に確り相談 されることをお勧めします。 私の場合は、便潜血検査から精密検査に移行し、大腸 カメラをお願いすることになりました。 過去にも、他の病院で大腸カメラをして貰ったことが あるので、気楽に構えていましたら、何と痛いこと痛 いこと、看護師さん二人も身体を押さえながら続行さ れました。 この時は、我慢が出来なくなり途中で止めてくれ!と 言って中止して貰いました。 後日、他の病院で事情を話して同様の大腸カメラ検診 をしましたが、痛みもなく終えることができました。 ポイントは、医師の技術の良し悪しと事前相談です。 自分の弱点を病院に伝えて、それに対応して頂けるよ うお願いすることです。

誰の意思で受けたいのか、その健診。

😭
三途の川の漬物石
胃潰瘍持ちです。 胃カメラしんどいっすね。バリウムを吐いてしまったことがあります。 しかもよりによって霧状に。 大変迷惑をかけたと心底反省し謝罪しました。 そこまで行かなくても、終わったら必ずぐったりして立てなくなります。 乳がん健診のマンモもつらいですねぇ。 その厚みになるわけないだろうと毎回思いますけどね。 お産の「後産」くらいの痛みですよね。 でも健診受けるのは自分の意思ですから。 会社での健診だろうが、どうしてもできないならハナからやめるという選択肢があるわけで、何故受けるかといったら理由があるので。 我慢しますよ。 我慢できないレベルの検査であれば対策を考えます。 別料金になっても他の方法がないかどうか。

我慢する必要は無いと思いますよ

041
りなりな
病気で痛みのある検査や治療を受けなければいけないのなら、 我慢する必要があるかもしれませんが… 健康診断のバリウムだったら、泣くほど辛いのを我慢しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 今回は検査員の人に声が聞こえなかったのかもしれませんが、 聞こえないならジェスチャーなどで意思表示しても良かったのでは。 私も胃が弱く、バリウムは10年前に飲んだきりですが、胃カメラは年に一度ほど受けています。 最近受けた胃カメラの検査では、「のどの麻酔が苦手」と伝えると、全身麻酔?で眠っている間にすべて終わらせてもらえました。 また大腸カメラの前に大量の下剤(2リットルほど)を飲むのですが、途中で吐き気がして飲めなくなり、病院に飲めないと伝えると、飲みやすい下剤に交換してもらえました。 身体上、普通の検査が受けにくいことを伝えていれば、あるていど配慮してもらえるのではないかと思います。 というわけで、1の質問は「泣くほど辛いなら拒否していいと思う」です。 2については余程忙しかったのでしょうか。非常に腹立たしいことと思います。 まあおかしくても、すっきり忘れてしまわれた方が胃に優しいと思いますよ。

お辛かったですね

041
たろすけ
稀に、バリウムに反応する方がいるようです。アレルギーなのかな? 健康診断や、半日ドッグなど、バリウムなんですけれど…私は、そういう辛いケースではなくて、バリウム嫌いです。 食事を抜いて、バリウム飲んで、もしも検査に引っ掛かれば、次はもう一度食事を抜いて胃カメラ、って知ってるから。 仕事のストレスで、半年の間に3回、胃カメラしました。 でも、胃カメラ予約して…って言ってる間に状態は良くなってしまう。 1度だけ、タイミング良く「痛い」時に診てもらえました。 3か所から出血してて、カメラから食塩水かけて「あぁ~出血してますね、でも、水かけると取れるので、さほどではないかな」って診断。 初めての胃カメラは、胃の不快感、よく吐く、と言ったら、麻酔してくれて、診断は次の週に写真見ながら話していただけました。 健診なら、事情を話して、有償でもカメラにしてもらうのはダメですか? もしも、アレルギーなら、手が震えただけでは今後済まない可能性もありますよ。お大事になさってください。

気の毒に

041
もうあの検査嫌
同じような経験が有ります。 チビチビ飲むな!とも怒鳴られました。 私も泣いたし、酷い!と思いましたが、今になって思うと、しょーが無かったと思います。 検診側は、お金を貰っている以上、検査しなければなりません。 私が「結果は要らないです。検査費用を返せとも言いません」と言えば、解放されたと思うんです。 でも、言わないという事は、やらなきゃならない。また最初からやるよりも、このまま最後までやってしまえ!と思うのではないかと。 体調不良を見付ける検査で、具合悪くなってどうする・・・とは思いますが。 私は翌年は、バリウムじゃなく胃カメラにして貰いました。 バリウム苦手な人、結構いるみたいですよ。

と言うよりも…

041
磨墨
バリウム造影検査をする、と言う事は、一定量のバリウムを一気飲みしなければならないと言う事ですよ。これ、勿論ご存知でしたよね?これを知らなかった、と言うのなら、それはそれでトピ主さんも迂闊と言わざるを得ませんが。 では何故「出来ないかも知れない」と言う可能性を鑑みて病院にそう告げて、胃カメラに代えるなり他の方法は無いか尋ねてみたりなさらなかったのですか?ちなみに胃の動きを抑えるブスコパン注射は打ちましたか? まあブスコパンでは痛みは抑えられないかも知れませんが。 きついこと言うようですが、病院だって暇ではありません。それで時間を食った上に具合を悪くして万一バリウムを吐かれたり倒れられたりしたら迷惑です。「胃炎持ちで無理かもと思ったなら言って下さいよ」と思われるのでは。 もしかしたら(私の住まいはそうなので)胃の検査はバリウムなら無料、胃カメラなら差額有料と言う検査とか?でも一日胃の痛みに苛まれるなら差額払った方が賢明だったやも知れませんね…。いや、ここは推測なので外れていたら失礼を。

健診の目的は?

041
ナース
トピ主さんの受けた健診の目的は、なんでしょうか? 会社の健診ですか? それとも、自分で希望した個人的なことですか? もし、会社の健診でしたら、胃検査は強制ではありません。労働安全衛生法で社員が受ける検査項目は決められており、胃検査は必須ではありませんので、あらかじめ断っても大丈夫です。 また、自分で希望しての健診でしたら、胃検査は、バリウムではなく胃内視鏡検査(胃カメラ)に変更してもらうといいですよ。(追加料金がかかるかもしれませんが)もし、変更できないのなら、止めて、かかりつけの病院で定期的に胃カメラを受けたほうがいいです。 トピ主さんの質問の直接の回答になっていませんが、事前に予想されることは回避できるように、よく考えて臨まれたほうがいいと思いますよ。

伝わらなかった

041
はな
トピ主さんの「胃の痛み」が、正しく伝わらなかったのだと思います。 発泡剤を飲めば、胃の中でガスが発生し胃が膨らみます。胃が膨らむので、胃を圧迫され不快な症状を感じる事があるんですが、検査医はトピ主さんの「胃の痛み」はソレと勘違いしてしまったのだと思われます。 バリウムを飲むのを急かされたのは、胃が膨らんでいる内に胃の撮影をしなければならない事、撮影しながら食道から胃にかけてのバリウムの流れに異常がないかを診なければならない事があるからだと思います。 飲む量も、バリウムをある程度飲めば限界かどうかの判断はつくので、サッとある程度飲んでしまえば良かったかも。 舐めるようにチビチビ飲んだから、長く感じたのでしょうか。飲むのを長くかけてしまうと膨らました胃が辛いですしね。 とは言え、バリウムの服用中に震えがあるなら、血圧低下を心配しなければならないと思います。 検査後に休まれたそうですが、血圧は大丈夫でしたか?ゲップは出ましたか? その後ちゃんとバリウムは出ましたか? トピ主さんはバリウムと相性が悪そうなので、次回からはカメラをされると良いと思います。 検査お疲れさまでした。

胃は内視鏡の方が、楽。

🐱
鳩時計
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私も、バリウムを飲んでの検査の時に、「ゲップを我慢して下さい」と言われたのにゲップはするわ、途中で気持ち悪くなって全部飲みきれないわで、散々迷惑掛けました。 以前は平気だったのに、急にバリウムがダメになりました。 そこで次の年、鼻からの内視鏡に替えたら全然苦しくなくて、検査もスムーズに受ける事が出来ました。 検査する場所を替えて、検査も内視鏡に替えてみてはどうでしょう?

バリウムは初めてでしたか?

041
サーモン
慢性胃炎という事ですが、診察を受けられているんですよね? なら他に気になる症状があるのならその時に相談すればいいんだし、健診で無理にバリウム検査を受ける必要はないかと思います。 その場で事情を話してパス出来たと思います。 ちなみに我が社の社員で胃カメラを受けたくなくてわざと朝ごはんを食べて行った者がいます。 早めに食べたのならバリウムを受けさせられる場合もあるようですが、その人は一時間ほど前に食べた事にしたそうです。 (実際はもう少し早かった) いざとなったらこういう手もあるって事で…。 私は胃カメラもバリウムも経験がありますが、胃カメラの方が辛かったです。 ただ全身麻酔でやってくれる病院もあるようですね。 吐き気が酷く何も飲み込めない状態の時にかかりつけ医に「まだ続くようならそういう病院があるから紹介する」と言われた事があります。 結局そこに行かなくて済んだのですが。 質問2に関してはそういう人もいるだろうし、そういう人にはこちらも毅然と「無理」な事を伝えないと…。

胃カメラにしましょう

😨
夕顔
私は50代主婦ですが、バリウムを飲んだことがありません。 胃カメラは楽です。 友人は、職場検診で、バリウム検査して精密検査が必要になり、他の病院で胃カメラで再び検査したそうです。 こんなことなら、最初から胃カメラ検査した方が無駄がなかったと言ってました。

・・・大人の話ですよね?

041
らび
大人なら、すべて自分の意思です。 別に押さえつけられていたわけじゃないでしょう? 苦しいなら、「すみません、無理みたいなので今日は止めておきます」って 言えばよかったのに。 私も麻酔なしで検査の為に細胞採取した時には 我慢せずに言いましたよ。ガラス越しではありませんでしたが 自分の我慢の限界を感じましたから。 細胞が足りない時には再度と言われましたので、それでも今はもう 出来ないと断りました。 でも、我慢できるところまではします。でないと、結果は出ませんからね。 2については、おかしくもなんともありません。 だから、自分の意志でなんとでも出来たでしょうと言うことです。 苦しさや痛みが伝わっていなかったら、相手もどうすることも出来ないでしょう。

レスありがとうございます。

😢
みかん トピ主
思いのほか回答が頂けて嬉しいです。 「検査医」という表現については、正式な呼び名が分からなかったため適当に表現してしまいました。済みません。 自己負担でカメラへの変更を勧めて下さる方もいらっしゃいますが、そうした変更は出来ないそうです。 また、バリウムを飲むのは初めてで、あれほど量が多いというのはその場でコップを渡されて初めて知りました。 頑張れば飲めるかも…と思いましたし、バリウムはみんな我慢して飲んでいるのに自分だけ拒否するのは勝手なのでは…とも思ったので、飲んでみて飲めないようだったら途中で言おうと重い、事前に断らず頑張って口を付けてしまいました。 我慢せず、検査は受けないという方が多くてびっくりしました。(いい意味で、です) 私は我慢しすぎてしまったのですね。 大人だからこそ簡単に嫌だと言ってはいけないと思って無理をしたのですが、ここまで無理をする必要はなかったんですね…。勉強になりました。

続きです

😢
みかん トピ主
バリウム辛いさんと三途の川の漬物石さんのおっしゃている事、よく分かります。 私もちゃんと検査したいと思ったので我慢して飲んだのです。慢性胃炎が別の病気に変化している可能性もありますし。 でも検査で具合が悪くなってしまったら本末転倒ですので、これからはどうしても無理だったら自己責任という事で断ろうと思います。バリウムに限らず。 > あめちゃん様 随分な言い様ですね。腹が立ちました。 きっと何でも自分の思うままになさってきた方なのでしょうね。羨ましいです。 > 通りすがりさん 「少々は無理させないと健診にならないんじゃないですかね」 だから無理をして飲んだんです。それで具合が悪くなったので、どこまで無理をするべきだったのかと伺っているんです。 > ねこさん 「わたしなら窓ガラスをドンドン叩いてもう一度訴えるか、退室して受付に説明し、検査は受けません。」 すごい!私もそれくらい出来るようになろうと思います。 > にゃんこさん 「座り込んでしまってそこで検査終了でした」 私も座り込んでしまえば良かったです。頑張りすぎてしまいました。

続きです

😢
みかん トピ主
> りなりなさん 「聞こえないならジェスチャーなどで意思表示しても良かったのでは」 ジェスチャーはしましたがこちらを見てくれなかったんです。ずっと私から目をそらしたままで…それで諦めてしまいました。 検査台から降りるなどして、もうちょっとねばれば良かったです。 > 磨墨さん 他の方法に変更する事は出来ませんでした。 バリウムは初めてでした。 一定量のバリウムを一気飲みしなければならないという事は分かっていましたが発泡剤の事は知りませんでしたし、バリウムがあんなに重さのあるものだという事も知らなかったです。 > はなさん ゲップは出なかったような気がします…(朦朧としていたので良く覚えていません…) 血圧は測られませんでしたので分かりませんが、元々低血圧ですので(90・60ぐらいです)下がっていたかも知れませんね。 次からはちゃんと自分を守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧