本文へ

ソース焼きそばが好き

レス19
(トピ主 2
🙂
押絵
話題
ソース焼きそばが好きです。 それも、やっすいインスタント袋麺のソース焼きそばが一番好き。 「麺のスナオシ」という、マイナーなメーカーのが好きです。 二つ折りの四角い麺、粉末ソースと袋の中身はこれだけ。 なにしろ値段が激安なので味もチープです。 でも、定期的に食べたくなるんだなあ。 今朝も思い立って作りました。 それもパンに挟んで焼きそばパンも作りたいので、2袋も茹でちゃいました。 一部はお弁当のおかずにしました。 帰宅前にコッペパンを買い、夜焼きそばパンを作るのが楽しみです。 小町の皆さまの好きなソース焼きそばも、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

日清焼そば

🐶
岡崎
日清食品の「日清焼そば」が好きです。 カップ麺とか即席袋麺って普段はあまり食べないのですが、これだけは昔から好きでたまにスーパーで買ってしまいます。 最初は肉やら野菜やら入れてましたが、何も入れない方が美味しいことに気がつき、最近は具無しで作っています。

焼そばのある風景

🙂
北国生まれ
休日の昼間の、とある下町のお店。 お父さんが小学校低学年位の兄弟を連れて、やって来ます。 その店は、ベースになるソース焼きそばに、好みの具を選ぶシステムです。 子供達が「何にしようかなあ」をやっているのを見ながら、お父さんはサイダーと共に焼きそばと一緒に置いてあるオデンをつついています。(そのお店にはアルコールはない) このような状況のソース焼きそばの風景も、ほっとしていいものですね。 因みに私は焼きそばのソースは、栃木県足利市の月星食品の焼きそばソースが一押しです。

ソース焼きそば と言えば…

😅
爺さん
断然 ペヤングソース焼きそば カップですけど。 UFO派も一大勢力です。

「なんちゃって即席ソース焼きそば」

🙂
たろう
P派です。ところが、海外着らしなので、輸入日本食材店で買うと、今、いくらかわかりませんが、目が飛び出るほどの価格だと思います。 そこで我が家は現地で買える安い即席麺で「なんちゃって即席ソース焼きそば」を作ります。簡単です。麺だけを茹でます。お湯を切って、日本のお好み焼きソースとチリソースをお好みの分量でかけて混ぜれば出来上がりです。私も具なし派です。 海外組の方におすすめです。安上がりです。でも食すのはたまにです、だからとても美味しいです。やっぱり日本人に生まれてよかったです。

カップ焼きそば派

🐱
しっぽねこ
皿、コテ、フライパン、ハシと洗う面倒臭さからカップ焼きそば派です。 特に細メンが好きです。 マヨネーズは邪道と思いつ同封されていればマヨネーズを掛けます。

地元ローカルかも

🙂
目玉焼き
割と、地元でしか見ない、ホンコン焼きそば(S&B)と、焼そばやきっぺ(東洋水産)です。 私は、もやしを入れたりします。 有れば、シーフードミックス(冷凍)も入れます。 「ゴージャスー!」と言いながら(笑)

アラビヤン焼きそば

🙂
ん?
不思議なほどおいしくできるって書いてある  ソースがスパイシーで旨いと思います

大盛りいか焼きそば

🙂
えーすこっく
それはもう大好きでしたが、何年も前に販売しなくなってしまいました。 時々復刻されているみたいですが、復刻版を何度食べても、本物の味には及ばず。

ソース焼きそば最高

🙂
Nもだめだった
トピ主さんの袋麺の作り方を教えて欲しいです。 たろうさんと同じく、私も海外で、目ん玉飛び出るほど高いPとU。 本当はカップ麺が好きだけど、袋麺の方が安いので作るけど、始め作った時は何だかドライ。 で、水多めに作ったら今度はべちゃべちゃ。 乾麺も生麺もどちらも色々試したけど上手く作れた試しがないのです。。。泣

マルちゃん

🙂
ぷ~パン
あれはソースかな?マルちゃんのインスタント袋麺の焼きそば 昔から好きで食べてました。好きすぎて、1回に2袋を食べてしまうので 食べすぎるから、今はちょうど値上もしちゃったからあまり買ってません たまに無性に食べたくなるけど・・・今は体の為にしばし我慢。 いろんなインスタント袋麺の焼きそばが売られているはずなんだけど、 マルちゃんか日清しか見たこと無いな。昔食べて美味しかったのがアラビアと言う名前の焼きそば。売っているお店がないな。

焼きそばバゴーンご存じ?

041
やままゆ
地方限定ですが、 少なくとも40年前からあるベタなソース焼きそばです。 ワカメスープもついてます。 (スープは特に美味しくないです 笑)

袋麺派です

🙂
ICHICO
カップ焼きそばもはまった時期があるのですが どうしてもソースが絡み切らない感じ?が気になり初めまして・・・・・ 湯切りが甘いのかもしれませんがね その点、袋めんの場合にはフライパンの上でお湯がしっかり水分が飛ぶまであおってソースをかければ ベシャっとした感じのない、や台風焼きそばに仕上がる 食べる際には紅ショウガと青のりがあれば最高ですねー もちろん冷蔵庫の残り物を具にすることもあるけれど 何も入れてなくても美味しい あらやだ、食べたくなってきた 確か在庫があったはず!

オタフクの焼きそばソース

🙂
ペーパー
麺だけは、市販のもので、お酒と少しの醤油で炒めほぐします。キャベツ、豚肉、あればピーマンやモヤシなど入れます。焼きそばは、大好きでよく食します。

レスありがとうございます。

🙂
押絵 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 実は私も海外小町です。 ですが、なぜかスナオシの製品あれこれが買えるのです。 日本で買うよりは高いですけど、それでも大手ブランドに比べれば割安です。 アラビアン焼きそば、この間、地元にコンビニになぜかありました。 久々に食べて美味しいと思いました。 ペヤングもたまに買えますが、超でかいペヤングとかペヨング、 季節限定のはさすがに買えず残念です。 あと、オタフクソースやイカリのトンカツソースも買えるので、 ときどき「袋麺の麺だけ茹でて、ソースかけて」と自己流焼きそばも 作ってます。ハバネロタバスコぶっかけると旨し。 引き続きのレス、お待ちしています!

やっぱペヤング

🙂
にゃんとも
たまに無性にカップ焼きそばが食べたくなります。 やはり王道?のペヤング。 あぁお腹が空いてきた。。。 あと、以前はUFOは味が濃すぎてイマイチだなって思ってたのですが 溶き卵につけてすき焼きみたいに食べるとめちゃ美味しい事に気づきまして。 それからはこちらもたまに、家で1人昼食の時にそうやって食べてます。 味が濃いからこその美味しさです。 袋の焼きそばって食べた事ないんですよねぇ。 なので近々食べてみたいと思いました。

おばちゃん!お元気ですか!?

🙂
インスタントはUFO
大学の、おば食と呼んでいたおばちゃん食堂の焼きそば。 ほぼ麺だけ!笑 たまにキャベツの切れっぱしや豚肉でも入っているようなら大当たり!! 何故か分からないけど安くて美味しかったんだなあ。 卒業して何十年も経つけど未だにあの味以上のものには巡り会えない笑。 大学も移転して、あのおばちゃん食堂も継続してやっているのかどうか分かりません。 お腹空いてたから美味しかったのだというのも分かるけど… もう一度味わいたいです。 まさに、青春の、その時にしか味わえないものだったのかも。

日清のカップ焼きそば

🙂
ザムザ
ソースが液体ではなく粉なので湿っぽくなくておいしいです

作り方はこんな感じです

🙂
押絵 トピ主
ご質問があったので、お答えいたします。 袋麺の焼きそばの作り方ですが、ほぼ袋に書いてある指示通りです。 1 小鍋に水200ミリリットルを入れ、沸騰させる。 2 麺を入れ、何度か引っくり返して茹でる。 3 湯をほぼ捨て、麺とほんの少しの湯だけの状態にする。 4 粉末ソースを掛け、トングなどで良く混ぜる。 5 お皿に盛る 以上です。 焼きそばパンを作るときは、湯がほとんど残らないようにしてから ソースを混ぜた方が、パンが湿らないと思います。

思い出の味

🙂
ずっと昔の
ソース焼きそばと言えば、 ドラマ深夜食堂でYOUがいつも食べる「ソース焼きそば目玉焼きのせ」ですね これに四万十川の青のりをかけて。。。 半熟の黄身を麺と絡めて食べると懐かしい美味しさに包まれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧