本文へ

海外挙式のご祝儀について

レス2
(トピ主 1
ぱんだ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

今度、後輩が結婚することになりました。
当初海外挙式と、会費制の1.5次会をやるのでどちらも参加してくださいと
お願いされておりました。
海外挙式の交通費及び宿泊費に関しては自腹でお願いしますとは言われたものの、出席を依頼されることは非常に喜ばしいので、OKしていました。

そこまでは問題ないのですが、会費制の1.5次会が普通の披露宴になったと先週連絡がありました。
会費制ではない披露宴ということで、ご祝儀について非常に頭を悩ましています。
ご祝儀を払うタイミングなのですが披露宴の時でいいのでしょうか。
それとも3万円をハワイ挙式の際にお持ちすべきなのでしょうか。

海外挙式への参列がはじめての為、小町に質問させていただいた次第です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本での披露宴で

萩の月
私の友人がグアムで挙式&日本で披露宴をした時に、ご祝儀は日本での披露宴で3万円お渡ししました。 挙式の時でも良いかもしれませんが、でも渡すタイミング迷いませんか? 披露宴であれば当然受付があり、そこで渡せばいい話ですからね。 披露宴と言う場があるのであれば、そこでお渡しすればスムーズかと思います。 もし、挙式時に手ぶらで行くのが気が引ける・・・と思ってらっしゃるとしたら、宿泊費・交通費を自腹で行くこと自体が“ご祝儀”ですから何の気兼ねもいらないと思います(これは私の勝手な想像ですので、違っていたら読み飛ばしてください)。

トピ主です 追記

ぱんだ トピ主
会費制のパーティーの場合は、ハワイにてご祝儀1万程度を包んでお渡ししようと思っていました。 でも披露宴となると、ハワイで1万、披露宴で3万だと多すぎるような気もするし、かといってハワイで渡さないのは非常識のような・・・。 皆様ならどうされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧