本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式は比較されるものなんでしょうか(駄)

結婚式は比較されるものなんでしょうか(駄)

レス10
(トピ主 1
円盤
恋愛
最近結婚式を挙げました。
親戚と友人を招待、お色直し1回、プチギフトついでに一人ずつに挨拶、衣装の色当てクイズ、友人のカラオケ、ケーキカット、両親へワイン贈呈。
サプライズ、のろけ演出や新婦の手紙はなしです。

披露宴がお開きになってお客さんをお見送りしていると、従姉妹が「今回のは淡々としすぎ。A(彼女の姉)のお式の方が感動的だったわ」と言って帰っていきました。私は「そう?」としか答えませんでした。

後になってから、もっとうまい事返したかったな!と思っていますw こんなのでも主人や家族と話し合って苦労して決めた内容ですし・・・
と同時に、結婚式・披露宴は比較されて優劣つけられるのかとも思いました。腹の底でつまらないと思っててもわざわざ私に言わなくてもいいのになぁ~

私自身何度か披露宴に出席したことはありますが、当事者の好みや事情で形態が違うから比較しようがないと思っていました。
先に挙げた披露宴の内容は、一般的に見るとやはり淡々としすぎたのでしょうか。
そして、自身の結婚式について誰かと比較された経験をおもちのかたはいらっしゃいますか。

悩まなくていいことですが愚痴らせていただきました!

ランキング

レス

口に出して言わなくても

041
めぇ
結婚式は比較されるものなんでしょうか? タイトルの質問に対してはYESだと思います。 比較すべきモノでないと分かってはいるけど比べてしまう。 そういう前提のYESです。 やっぱり、私自身出席してみて凄く感動的だった結婚式あり。 つまらなかった。お料理も美味しくなかった。 そういう結婚式もあり、色々でした。 貰い泣きしてしまう程の式もあったし、 御祝儀損したと思ってしまう式まで色々です。 だけど、後者の式に出席した場合でも、 相手にそんなこと言ったことありません。 どう思うかは個人の自由。 比較してしまうのも仕方ないと思う。 だけど、口に出してご本人に淡々としすぎって伝えるその従姉妹 最悪だと思います。 私だったら根に持ちそうです。 愚痴りたくなる気持ち分かります。

そういう人

041
パールパール
まぁ誰でも無意識にランク付けはしているでしょうね。ただそれをどう思うかは人によりけり。 あっちと比べてこっちは演出はどうだとは思うけど、だからといっておめでたいという祝う気持ちには変わりない。新郎新婦が幸せそうだったら「良かったなぁ、良いお式だったなぁ」と思います。 ましてや、わざわざ本人に言うなんてしません。その従姉妹さんは大変失礼な人です。 でも、そういう人っていますよね。 結婚式、お葬式、法事、何のイベントでも「私のときはこうだった、それに比べてお金がかかってない」「お料理にお金かかってないわね」「出席者が少ない」、衣装がどうだこうだ…。とにかくいちいち値踏みしてケチをつける。年配の人に多いですけど。 トピ主さんがせいいっぱいおもてなしして、満足だったなら、もうそれでいいんです。そんな失礼な人のことはさっさと忘れましょう。

料理ケチったらNG

💋
新婚妻
私の結婚式では、料理を決める時、3つあったコースすべて試食し、 料理チーフと相談、交渉を重ね、素材やソースを変えたり お金に糸目をつけず、おいしい物を選びに選んだ物にしました。 1年経たない後に私の式に出席してくれた友人の結婚式が あったのですが、いかにも1番安いコースだろうと すぐ想像がつくようながっかりの料理でした。 まぁ料理だけでなく、衣装や、引き出物、引き菓子も なんじゃこりゃ?の状態。 おまけに会場は定員以上の人数をぎゅうぎゅう詰め。 黒字を出したいのだろうな~というのが、あからさま。 共通で招待した人も多いのに、彼女が評判を落としたのは しょうがない事でしょう。 ゲストに不義理をしない限りは問題ないと思いますよ!

比べちゃうな~、口には出さないけどね

041
由美
演出は気になりませんが、料理や引き出物はね。 特に料理は昔と違って、おいしいので楽しみです。 従姉妹とは仲が悪いのですか? そんなことを口にする人って、独身の僻みだとしか思えないですけどね。

いちいち覚えていません

041
あづさ
ご結婚おめでとうございます! 式(儀式)じゃなくて披露宴の話だと思いますが… かなり近しいか思い入れがない方の式や披露宴は、数ヶ月もすればすっかり記憶が曖昧になるものですよね。 私自身は比較された事はない(周囲の友人等でもそういう話も聞かない)のですが、従姉妹さんは、余程お姉さんの時の感動(姉妹の贔屓目もあって)が忘れられなかったのかも。 それにしても、思ったことを後先考えず口に出すというのは子どもじみていて、精神的に幼い人なのだろうな(従姉妹さんの品位を自分で落とす行為)と感じます。 派手好きな人とそうでは無い人で評価が変わるのは仕方が無い事です。 お子ちゃまの従姉妹も、いつかその言動を(覚えていたら)恥じるでしょうし、普通はそんな事を言った事実も忘れてしまうのでは。 気にするだけ損ですよ~。 私はどちらかと言うと、過剰な演出の無い披露宴の方が好みです。 トピ主さんの披露宴は「私が主役!」という感じではなく、出席いただいた方一人ひとりに感謝の気持ちが伝わりそうな印象で素敵だな、と思います。 小町で愚痴ってすっきりして、充実した結婚生活をお過ごし下さいね♪

そう。悩まなくていいです。

041
とりたぶれ
披露宴の内容としては文を読む限り「普通」でしょうが、普通の何が いけないのでしょうね? ひとりの人が何度もすることではあるまいし、招待した人たちに失礼の ないように、楽しんでもらえるようにと考えると似通ってきますよね。 自己満足のイベントが入っていない点には、むしろ好感さえ持てます。 いとこさんとは仲がいいのですか? 憎まれ口を利く間柄ならいいですが…自分の姉の披露宴といとこのものを 比べるなんて何の意味もないですよね(笑)。 そりゃ近い身内の方がしんみりしますって。 > 結婚式・披露宴は比較されて優劣つけられるのか 「腹の底でつまらないと思っててもわざわざ言わなくてもいいのに」そう。 その通りだと思います。 友人同士で時期が近ければ「違い」に気づく部分はあるかもしれませんが、 だからといって当事者に言う必要はないですよね。 披露宴の内容は「淡々」がいちばんです。 そこに新郎新婦の気持ちがあるから、どの披露宴も同じではないのです。 うまく返せなかったことも含めて、さらっと忘れましょう。 遅ればせながらご結婚おめでとうございます。

してますね

041
moke
今まで4組の結婚式に出席しましたが、ランキングしてますね。 1位 横浜で1会場1カップル。施設がキレイ、料理もおいしい、演出も良かった。 2位 お茶の水でレストラン人前式。施設はレストランなので普通だけど、料理が抜群においしかった。 3位 池袋の式場。何組も結婚式をしていて、花嫁花婿があちこちを歩いていて興ざめ。料理は普通。 4位 神奈川県内のホテルウェディング。後日写真を見たら、かなり壁や天井にしみなどがあって汚い。人が使い込んだ感じ。料理もおいしくなかった。 私って施設のきれいさ、料理のおいしさばかり気にしてますね。 花嫁がどんなドレスでどんなメイクだったかは覚えてない。笑 「キレイだった」のみだ~。笑 演出や挨拶は普通の範囲内ばかりだったかな。 「経験」すれば比較はしますってば。

比較はしますよ

041
かば
友人や職場の同僚、自分自身の結婚式などなど、それなりに場数を踏めば、「けちってる」「お金かけてる」は、どうしてもわかってしまいますから。 ただ、口には出しませんね。 その従姉妹さんは、自分の姉だから、感慨一入だったんじゃないのかなぁ。 あるいは、独身の僻みとかね。 気になさらない方がいいですよ。 「あなたの結婚式が楽しみだわ~」と言ってやればよかったですね。

トピ主です

円盤 トピ主
レスありがとうございます! 自分が思ってるほどお客さんはさほど考えてないものですね。 私も料理くらいしか印象にのこらないかも! ちなみに従姉は私と同い年(20代後半)結婚式の目は肥えてるらしいです。仲は良いですよ~ 彼女の姉の披露宴では、キスシーンで文句言う祖母や、感動的演出にのせられて号泣する母をなだめすかした想い出があります(笑)性格悪くてすいません。 みなさんのおかげですっきりしました♪

良いじゃないですか~

041
みみこ
すごく常識的な披露宴だったんだろうな、という印象を持ちました。 よくあるサプライズなんかで、誰かをさらし者にして、不愉快な思いにさせた(実体験です)…なんてことも無さそうで、とても良いお式になったのでは?と思いました。 一体何がいけないんでしょうね…? そんな、心無いことを言う人がいるなんて、びっくりです。 よっぽど不愉快な思いをした披露宴を除き、誰のランクがどうだったかなんて覚えてないです。 だって、こういっては失礼かもしれませんが、料理はゆっくり味わって食べられないし、いただいた引き出物で趣味に合って使えるものに巡り合ったことがないので。 新郎新婦とお話する機会があって、直接「おめでとう!」っていえて、一緒に写真でも取れればもう満足って感じです。お祝いしに出席しているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧