本文へ

明治生まれの人を知っていますか

レス16
(トピ主 1
041
尾花
話題
私はアラフィフ。
気質まで知ってると言える明治生まれの人は父方の祖父母だけです。

祖父は頑固親父そのものでした。
常に眉間にしわを寄せていかめしい顔をし、余計なおしゃべりはしないし、怒ると縮み上がるほどの迫力でした。
私は初孫でしたが、傍によるのも怖いほどでしたから可愛がってもらった思い出は皆無。
孫としては一度くらいひざの上で甘えてみたかったです。

祖母は勝気で打たれ強い人でした。
どんな逆境にも負けず弱音を吐いたこともなければ、落ち込んだ姿も知りません。
孫にはそれなりに親切でしたが、「やさしいおばあちゃん」にはほど遠いイメージでした。

たったふたりのサンプルで明治生まれの人を語るのは乱暴です。
あなたのまわりの明治生まれの人を教えて下さい。
現代人とは何が違いますか。
時代が違っても同じ人間、人を愛する心だって同じはず。
「明治生まれの人は強いけど冷たい」という私の偏見を正して下さい。

ランキング

レス

同居の父方祖父母

😨
かさね
30代主婦です。私の実家は江戸時代から続く農村(千葉)の本家で、父は姉三人、弟、妹がいる長男で、職人仕事をしながら農業も継ぎました。 祖父母は明治の人で、祖父が絶対、長男が代々家を継ぐが当たり前、娘しか産めない私の母である、嫁を嫌い、跡継ぎとして期待する孫娘の長女には信じられないくらい厳しく、ますます孫はなつかず… 次女の私は当て付けの道具に溺愛されました。 祖母は嫁いじめが趣味と生き甲斐でした。 祖父母が亡くなってから、母と同じテーブルで食事をするようになりました。 私にもあの祖父母の血が流れているのが怖いです。

曾祖母は104歳

🙂
ひろぱんだ
私(27)のひいおばあさんは今年104歳の明治生まれです。離れた所に住んでるため細かい性格などは分からないけど少なくとも私や妹たちにはとっても優しいひいおばあさんでした。 昔、ひいおばあさんが作ってくれたコロッケ、美味しくて覚えています。おばあちゃんや母とも味がちがう格別なものでした。 今はホームでのんびり楽しくお仲間と過ごしております☆懐かしいな。トピ主さんのお影で思い出しました。また近々、母と祖母と娘を連れて会いに行こうと思います。ありがとうございました

??

041
horo
 ていうより、たった2人だろうが、10人だろうがサンプリングを集めるよりも、一般化の仕方が乱暴すぎるあなたの考え方を修正した方が良いのではないかと。

おばあちゃん

041
りさ
99歳の祖母が明治生まれです。 わたしは30代です。 両親が共働きだったので4歳まで祖母の家でほとんどの時間過ごしていました。 祖母は謙虚で穏やかで優しくいっしょにいて安らぐ人でした。 まさに理想のおばあちゃんですごくいい人だったのを覚えています。 毎日公園へ連れて行ってくれ、2歳のわたしの手をひいて片道二時間かけて買出しに行っていました。 祖母は戦争の時にお米とピアノを交換したそうです。 なので父の兄弟はみなバイオリンかピアノを習っており私もピアノを習っていました。今は孫がピアノを習っています。 とても古く変わった形の鍵穴がついた象牙のピアノでした。 子供が大好きで曾孫も非常に可愛がってくれました。 強さというとゴキちゃんが出ても慌てず素手で掴んで退治しちゃうことでしょうか。

昨年

041
はな
103歳で亡くなった曾祖母は、娘である祖母、孫である母達、曾孫である私達。ひひ孫である甥っ子。 みんなに愛されて、みんなに見守られていました。 怒らず、常に穏和で笑顔でいる曾祖母でした。 物腰も柔らかく、どんな人にも親切で。 昔の人にしては、裕福な奥さまでしたが、貧しい人にも分け隔てなく接していたそうです。 働きもので、優しく、真面目で素晴らしい女性でした。

明治の人は偉大だと思う

🙂
アラシック
還暦組みなので、小さい頃の我が家とご近所の方には、 多くの明治生まれの方がいらっしゃいました。 我が家なのですが祖父母と父母が明治生まれでした。 父母は、学問を大切にする人で、書や歌の習いを欠かし ませんでした。 明治の方は、時間的というか、精神的には恵まれた生活 をしていたのだろうと羨ましく想うことがあります。 改めて考えて見ると明治生まれの方の生き方は大変潔い 心の持ち主だったと思います。 困難が降りかかっても、決して逃げないで愚痴も言わず 静かに対処していました。 小生は、祖父母や父母から、古い時代の人たちの生活の 話を聞くのが好きでした。 現代の我々が、比較的楽に生活ができるのも、古い時代 の人々のお陰であることに感謝しています。

ウチの場合は・・・

041
さわこ
父方の祖父母が明治生まれです。 祖父は優しかったです。 一緒にウルトラマンを観た思い出があります。 祖母は厳しかったですね。 びしっとしていて、やさしいおばあちゃんには程遠いです。 トピ主様のおばあ様に似た感じかも。 私は甘えた事はありませんでした。 とても甘い祖父で父の兄弟は祖父が大好きなようでした。

もう…

041
きらきら
亡くなってしまいましたが、曾祖母が明治生まれでした。104歳で亡くなりました。 私にとっては、穏やかな曾祖母でした。一緒に水戸黄門をみたり、縁側で幼い私が庭先で遊ぶのをみていたりと本当に静かな曾祖母でした。母の話では気が強く働き者だったらしいです。 孫たち(母親の兄弟)に贔屓が激しかったと聞いたことがあります。一番年上は私の母でしたが、長男(母の弟)を一番に考えることが多かったようです。 曾祖母の時代からすれば、当たり前のことだったとは思いますが…。 明治、大正、昭和、平成と生きた曾祖母でした。

祖父母

🙂
ことね
母方の祖父母  駆け落ちで結婚。  ドラマのようですが、当時は結婚には「親の同意」が必要だったので親が認めないと結婚できなかったらしいです。  当時の民法では女性25歳、男性30歳まで親の同意が必要?  なので、母の姉と母までは「非嫡出子」で生まれて親が二人の意思で結婚できる年になってやっと「嫡出子」にしてもらえたそうです。  祖父は8歳から丁稚奉公をし、祖母は大店のお嬢さんでした。  いわゆる身分違いでしたが、それでも圧倒的に亭主関白だったそうです。  嫁にやる女の子に教育はいらないと母は学校に行かせてもらえなかったと。  当時はよく、地震があって、母たちは夜中に外へ飛び出す事があったけど  祖父だけは絶対、家から出ないで知らんフリをしてたそうです。  とにかく、強くて怖かった、と言うのが母たちの祖父のイメージ。  でも、孫の私たちは祖父に一度も叱られた事はありません。  祖母が「癌」である事を知った時、ショックで倒れて結局、先に逝ってしまいました。  「怖いだけの人だと思っていたけど、いい夫婦だったんだなぁ」と伯母たちが言っていました。  私も祖父母はとても強いってイメージです。

明治の人は偉大だ

041
なおこ
私の祖母も明治生まれです。 生きていれば今年で100歳でしょう。 幼い頃は離れて暮らしていたし、方言がまったくわからなかったので近寄りがたい存在でした。 中学の時から一緒に住むようになりましたが、大変厳しい人でしたけど、 影から見守ってくれて応援してくれました。 晩年は、畑仕事の帰りに車にはねられて寝たきりになり段々意思の疎通が出来なくなりましたが、 ぼけることなく私の名前だけは呼んでくれました。 まだ会話が出来たときも、辛いなんて一言も言いませんでした。 私が生まれた時はもう祖父は他界していましたが、酒飲みだったけど手先は本当に器用で何でも自分でしていた(当時は違法だったど○ろくまで・・・)そうです。 勤勉で贅沢をせず真面目で芯がしっかりしている。私も母も「祖母にはなれない。明治の人は偉大だ」って言っています。 もっとおばあちゃん孝行すればよかったと涙が出てきました。 強いのは間違いないけど冷たくはないと思います。 愛情を表現する術を持てなかったのではと思います。

祖父が明治43年生まれでした

🐱
ねこ大好き
生きていれば、100歳になる母方の祖父が明治43年生まれです。 祖父は、働きものでもあり、民謡、ゲートボール、旅行が趣味でした。 外孫で、一番ちいさな私をとても可愛がってくれました。 旅行も、幼少の頃から、二十歳まで年に二回は連れて行ってくれて、 穏やかで優しくて、誰からも愛される祖父でした。 祖父が亡くなり、お通夜、葬儀、様々な方が弔問に来て下さって、 500人以上の方が祖父を見送ってくれました。 私にとって、祖父は尊敬できる人でもあり、偉大な人・・・ 今でも、祖父は私の心の中で生きています。 おじいちゃん、今までたくさんの思いでありがとう☆ 今頃、おばあちゃんと一緒に、おはぎでも食べてるのかな☆ 中秋の名月観られたかな? お空から、私たちの事、見守ってくれてありがとう☆

強くないと生きていけない

🙂
pon
亡くなりましたが曽祖母が明治生まれでした。 夫(曽祖父)が日露戦争で戦死したあとその弟と結婚して家を守り100歳近くの人生を生き抜きました。 7人の子供のうち二人を小さい時に病気で亡くし、夫を若くして亡し、親類の子供を養女に迎え、 戦後すぐにまた夫を亡くし、舅姑と戦争未亡人の義理の姉と同居したりとひいおばあちゃんの遭遇した 事は小町のトピが100個くらい立ってしまう様なスゴさです。 嫁である私の祖母は「とても厳しい人だった」とひたすら恐れていましたが、ひ孫の私たち兄弟やいとこ達には 厳しい所もあるけど優しい人でした。

祖父祖母が

041
SASA
祖母は102歳の明治生まれです。 でも、後期なので大正育ちだと必ず言い直します。(笑) 祖母はお嬢様で育ち、話の判る人です。 女学校の写真は袴に編み上げのブーツで今の学生より 断然オシャレです。 英文科のある大学学食にだけ売っていた物を教えてくれたり 戦争中英語が使えなかった事、面白い訳し方、 漢字も旧漢字で勉強したので、私が小学生の時は 新漢字を勉強してました。 着物の小物も本物ばかりです。 今はホームで普通の人のようにしています。 お嬢さん育ちですが、芯の通った強い人です。 他人には無関心。噂も虐めもありません。 90歳代迄は旅行もしていました。 祖母は私の目標です。

みんな一本何かが通ってる

041
ダメ雄
僕の知ってる人は皆明治の40年~45年あたりの生まれで 教育そのものは大正時代に受けている人ばかりです。 いずれにしても戦前教育をどっぷり受けている人というのは 戦後生まれと比べれば月とスッポンくらいに自分に厳しく、筋の通った人が多いです。

気骨が違う

041
しるこさんど
ponさんのレスにもありましたが当時は「家」って大事でしたよね。 ウチの祖父も跡取りだった兄が早く亡くなったために、そのお嫁さんと結婚させられ子供をもうけました。 でも、祖父には好きな人がいて、結局、兄嫁を離縁して私たちの祖母を家に入れました。 ウチは田舎でしたが、祖母は街育ちでした(関東大震災を経験しているそうです) ジジババがいる上に、継子(祖父と兄嫁の子&兄夫婦の子)もいるし、口うるさい親戚が近くにいます。 その上に祖父が事業に失敗して借金だらけ… さらに「前妻を追い出した女」と言うレッテル… どなたかもおっしゃっていましたが、今の小町だったら100本位トピが経ってもいいくらいの苦労を乗り越えてきたと思います。 すごいなぁ、と思います。 母の言う祖母の姿は「美人で働き者でしっかり者で器用で倹約家で進歩的(モダン)」だったそうです。 私にとっては「優しくてきれいなおばあちゃん」でした。 若い頃に「願掛け」をしてお茶断ちをしたと言う事で 私の記憶にある限り、一度もお茶を飲んでいる姿を見たことがありません。 (いつも白湯を飲んでるのが不思議だった) どこまでも貫く強い意思を感じます。

トピ主です

041
尾花 トピ主
様々なレスありがとうございました。 明治の人と言っても百人百様ですね、当たり前と言えば当たり前ですが。 でも時代に影響された気質ってやっぱりあると思うんです。 思ったとおり「強い」というご意見が多いですね。 私が祖父母と暮らしたのは子供の頃です。 子供の目では表面的なことはわかっても、祖父母の人間性までは見抜けません。 今回のレスには明治の人に対する賛辞が多くて、なんだかちょっとうれしい気がしました。 私が20歳くらいのころ「優しい時代」という言葉が盛んに使われました。 褒め言葉というよりも、中高年が当時の若者(団塊の世代以降だと思います)のもろさを 揶揄して言ったようなニュアンスがありました。 若者が悪く言われるのは時代の常だけど、団塊の世代を境に日本人の気質は一変したように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧