本文へ

国際同棲の行く末

レス28
(トピ主 8
🐶
OZ
恋愛
初めて、トピック立てします。宜しくお願いします。

今現在、彼の国で10ヶ月程国際同棲しています。
出会いは日本ですが、付き合い始めて三ヶ月で彼はビザ期限のため(元々帰る予定でビジネスビザを更新しませんでした)自国に帰りそれから直ぐに私を呼び寄せてくれました。

私はワーキングホリディビザで入国、それから実験的に同棲が始まりました。もうすぐ事実婚でのパートナービザ申請を考えていたのですが、、最近喧嘩が絶えません。原因は私の彼に対する精神的な依存だと思います。

と言っても彼は基本温厚なので私が一方的に切れる事が多いです。
先日は家出までしました。子供じみていると自分でも思います。
彼は優しいですが、私にもっとしっかりして欲しいと言っています。

私は英語が苦手で、彼もそれは知っており普段私達は日本語で会話しています。10ヶ月経ってもそれはあまり変わらず、私は未だ無職です。金銭的にも彼に頼っています。
そして未だこの国を好きだと言えない自分も居て、以前長期滞在していた非英語圏の国を思い出し比べたり、日本に帰る事も考えようと思っています。

やはり別れて日本に帰った方が良いでしょうか、、彼は日本の会社勤めがきつかった様で移住は無理だと言っています。

同じ様な経験の有る方にご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

仕方ないね

041
じゃぱん
別れて日本に帰国しかないでしょう。 言語も出来なくて彼のお荷物、自立する気もない、では 先は見えています。

よくあるパターンですよ

041
キツネ
彼以外に外国に住む目的が無く、語学も出来ず、その国に別段興味も無いとなれば、彼との関係がマズくなれば当然全てが「無」になりますよ。そして人には限界があります。好きなら・・だけに賭ける人生ほど不確かで怖いものはありませんよ。人の気持ちは日々変化しますからね。 自立出来ないタイプ(精神的、経済的に)の女性は国際結婚にむかないです。欧米人は妻を養う!という概念が殆どありませんから。財布は別!という夫婦も多いですしね。 彼とあなたの理想の家庭像を今一度真剣に話し合って、どうも自分には出来そうもないと思うならビザ期限終了時に日本に戻った方が賢明かもしれませんね。

あなたじゃなく彼のために別れた方がいいと思う

😣
ありえへん
英語が苦手で家では日本語しか話さず たった3ヶ月しか付き合ってないのに彼の元へ行った後、10ヶ月おんぶに抱っこで無職、 あげくに依存して切れて終いに家出。。。。 彼、可哀相すぎます。 あなたが書くように彼は優しい人なんでしょうね。 あなたの母国、日本じゃないという事と、あなたを呼び寄せた自分に責任を感じているんでしょう。 私は遠距離の末に国際結婚し、現在は子沢山の主婦をしていますが 英語にしても仕事にしても、努力無しで何とかなるものではないですよ。 ただ、相手の事を本当に思って、お互いリスペクトし合える関係になれなければうまく行くわけが無い。 トピ主さんの場合は考えが甘すぎます。 おんぶし続けてる彼がかわいそうです。 日本に帰ってもう少し自分自身の内面を磨くべきです。

日本に帰ったほうがよい

041
ゆう
ワーキングホリデービザがとれるということは30歳以下ですよね。 だったら日本に帰ったほうがいいと思います。 その若さで彼の国になじめないのなら今後も無理でしょう。 英語が上達できなければもう絶望的ではないでしょうか。英語ができなくても何十年も永住している人もいますが、そういう人たちはどのみち不満はさほどなく、なんとなくそれでもなじんでいるようですので。 私もワーキングホリデー制度がある国の永住権持っていますが、一度も日本に帰りたいと思ったことありません。日本は歳を取った女性にはやさしくない国です。今は30代ならまだいけるかもしれませんが、40代になると転職も難しいですよね。 20代女性には日本は楽しいし居心地がよいと思います。それならさっさと帰って生活を立て直したほうがよいかと・・・。一度離れてみて本当に彼と一緒にいたいのか考えてみては?

う~む

041
お小言
ちょっときつい言い方かもしれないけれど、もしもその同棲している彼が日本人で、今のような感情を持って、なおかつ同じような状況なら、このまま結婚しますか? 日本人同士で、お互い母国語で理解しあえず、どちらかが依存しないと生活できない状況、これで結婚に踏み込めます? たとえば(短絡的ですが)県外の人と知り合い、彼の住む県に引っ越したもののその土地に慣れることもできず、仕事も見つからない、そういう状況で100%不安も持たずに結婚できます? そういうことが原因で結婚に踏み込めない、あるいは踏み込まない人もたくさんこの世の中にはいます。 あなたの場合国際恋愛中ですから、今後そういうギャップは広がっていくと思います。 冷静になったほうが良いと思いますよ。 結婚とその時の感情と勢いだけで乗り切れない部分の方が多いんですよ。この先5年、10年一緒に生活していくんですよ。 え?私? 経験したからこそ言えるんです。 私も国際結婚です。私の場合現地で仕事も持っていましたし、自立もしていました、言葉にも不自由はしてませんでした。それでも「?」と思うことはたくさんありました。 よーく考えてください。

やめたほうがよいかと

041
50代
海外在住、長いです。 付き合い始めてまだ1年ちょっとという事ですよね。 それで、その状態なら先はないと思います。 私なら日本に帰って仕切りなおしますが。

金の切れ目が運の切れ目。

🙂
ぼるん♪
OZさん、現地日本人サイトで検索すれば、ジャパレス、日系ショップ&企業など英語力がなくても働ける場所はたくさんありますよ! 海外に来てウェイトレス&皿洗いからはじめるのはキツイ(涙)でも、みんなプライドを捨てて頑張ってます。バイトしつつ学校に通って資格をとり、現地企業でバリバリ働いてるひとも大勢います。 私は、日本で同棲していた彼と4年前にOZ移住、英語力がなくて最初の3年は安い給料でしたが友達づくりにいそしみ、転職して現地企業で働いています。結局、お別れした彼ですが、今でも大親友です(笑) OZさんからは、楽しさも必死さも伝わってこない。 ホームシックかもしれないね。。。最初の1年はほんと大変。 このままの状況で同棲をつづけ、支えてくれている彼に対して、感謝の気持ちもなく一方的にキレていては、愛想をつかされ、強制帰国なんてことに~。 どんな仕事でも、お給料がもらえ、職場のお友達と遊びにでかけたり、海外の暮らしが楽しくなります☆ 彼の負担と依存も減るでしょうし、お互いもっと仲良くやってけると思います。 まずは、お仕事探し&お友達づくりがんばってくださいね!

質問ですが

🎶
あずまん。
トピ主様へ質問ですが。 1.今現在お幾つぐらいですか? 2.現地へ渡られたのは仕事を辞めた後でしたでしょうか…?  =仕事を辞めてまで彼へついていきたいって思われたんですよね…? 3.非英語圏なら大丈夫で、彼の国=英語圏ならダメっていう事ですか? 単に言葉だけの問題ですか?何がそんなに嫌になりますか?もうちょっと具体的に嫌な事を列挙して頂けないと 分かりません。 私は現在日本で彼と半同棲生活しています。 彼ももうすぐvisa切れるので帰国するのですが 私たちは結婚前は必ず遠距離期間を一度(例えたった数か月でも)おいてからちゃんとpremiseしようねって話合っていました。 そういう話は一切なかったんでしょうか? お国柄だとかお二人の間のお話なので色々違いはあるでしょうけれど 確約も覚悟も出来てないまま すぐに呼ばれるまま渡ってしまったのはあなたの方ですよね? 国際恋愛は、どっちかが激しく覚悟しなくてはなりません・・・必ずどちらかが自国には住めないという事になりますから。 もうちょっと詳しく、御状況教えて下さいませんか?

私も同棲しています

🐱
ハナ
違っていたらごめんなさい、トピ主さん豪州に住んでますか? 10ヶ月経っても無職ってつまらなくないですか? 英語は苦手でも英語圏に住んでいる以上英語を克服しないとローカルで働けないですよ? 日本語しか話せないと足下見られて時給が10ドル以下とか。。 トピ主さん、働いてみてはどうですか? 友達が出来て楽しいと思いますよ。

別れる前に

041
ぽぽ
事実婚のビザまでは話はいきませんでしたが、 ワーホリで滞在中に現地の彼と同棲してました。 その時、私は一週間に一回はネイルや語学学校に通ってましたが、 働いておらず、彼に依存して喧嘩もあり、いくら彼の事を好きでも私もあの国に住むのは考えられず別れて帰国したので トピ主さんと似たような状況だったと思います。 依存の原因はわかっておられるようなので、働いていない⇒気を紛らわす時間が少ない⇒寂しさもあると思うので 別れて日本に帰る前に一度、 お土産屋、ジャパレス、農業などでバイトや、語学学校や何か習い事をしたり、 同棲ではなく、現地の人、留学生、ワーホリ人達とルームシェアをしてみたりなど 自分の時間と、現地滞在を楽しみ、精神的に少しでも自立してみたらどうでしょうか。 外国の方は精神的自立を日本人より求めているんだなと滞在中思いました。

残念ですが

041
海外小町
そのままではきっと誰も幸せになれない気がします。 その国を好きではなく、その国の言葉を話せないのはとても辛いですよね。 他の国と比べて、そっちの方がよかった、と思ってるのならその彼とはお別れしてでも行動に移すべきだと思いますよ。 お子さんもまだいらっしゃらない事ですし、結婚もしてらっしゃらないのならなおさら身軽に動けるじゃないですか。 別にその彼じゃなくてもいい、と思ってらっしゃる面もあると思います。 今のままだと誰もが傷つく可能性があります。

さっさと別れてとっとと帰ろう。

041
とりたぶれ
「国際同棲」って何よ…ただの「同棲」よりかっこいいと思ってる? ビザがワーホリならそれは「彼の呼び寄せ」ではなく「押しかけ」です。 お互い大人なはずなのに、外国だからといって精神的に依存する・温厚な 彼を前に一方的にキレて家出(ってどこ行くの?)10カ月もいるのに 英語を「苦手」で済ませる(無職なのは当たり前です)。 「日本に帰る事も考えよう」ではなく、ビザの期限内に帰りましょう。 例え彼に日本で仕事をする気があるとしても、そんな甘えたちゃんが 日本での生活をリードできるとは思えません。 日本語を話す日本人が相手だって、何の努力もしないあなたとはうまく いかないと思います。 海外暮らしで何も学ばなかったのは残念ですが「何も学べなかった」こと だけでも今後の糧にしてください。

ありがとうございます

041
OZ トピ主
今日立ててこんなにレスを頂けると思いませんでした。ありがとうございます。 一般的なご意見を聞きたかったのでとても参考になります。やはり帰国した方が良いと言う意見が多いですね。 そうなんです、お小言さんのおっしゃる様に今のままでは結婚なんて無理だなぁと感じています。私自身の問題ですが。 彼と付き合った当時は私には日本人の彼氏が居て、それでも恋に落ちてしまい、今の彼を取りました。 こんなに大事にしてくれる人は居ないと思い、近い友人などには反対される中の渡豪だったのでなかなか日本の友人には相談出来なくてこちらで相談しました。 ぼるん♪さんは頑張って今の生活を手に入れたのですね。尊敬です。プライドを捨てて、、はい、私に足りないのはそれだと思います。いつまでも私を一番に見て欲しくて、、喧嘩の原因はいつもそれです。 実はやりたい仕事は有るのですが、現時点で充分にお金を稼げない為やはり現実を見て仕事を探してみようと思います。 あずまん。さんへ ご質問にお答えします。 1、今年30歳になります。 2、そうです、仕事をやめ、部屋や携帯を解約してまで来たはずの私です。続きます。

続きです

041
OZ トピ主
3、私は過去に南米某国に二年弱住んでいました。その時はその国の文化を学んでいて憧れて渡りました。 住んでいた町は少し特殊で人種差別や分け隔てがあまり無くどんどん友達が出来、コミュニティに入って行く事が出来ました。田舎だったせいも有るかもしれませんが誰でも暇していて話し相手になってくれました。 ここではかなりの都市部に今住んでいて、街で簡単に友達を作る感じでは無いです、そしてたまに人種差別的な目を感じる事(彼は気のせいと言います)、一度ですが知り合い程度の人に「日本人は日本に帰れ」と言われた事、またローカルが盛り上がっている時など下手な英語で割り込むのも場を壊すと思いどんどんむっつりしてしまうようになりました。 以前住んだ国のコミュニティを探しましたがここには無い様でした。 レストラン等で未だに注文しても理解してもらえなかったり、バスドライバーに質問を無視された事も有ります、、気にしなければ良いのですが。 多分比べるのがいけないんだと思います。この国の素敵な所をもっと探さなくっちゃいけないですよね。頑張ってみます。 数ヶ月待ってから渡っても良かったと今は思います。

続きです

041
OZ トピ主
ハナさん、そうです豪州に住んでいます。 無職でも南米に居た頃から続けている副業というかそういうものが有り、昼間はその練習をするために出かけている事が多いです。まぁ、出先で一人で練習していますけども。 でもそうですね、働いてみようと思います。 英語、理解は有る程度出来るんですが正しい受け答えが出来ないです。プライドを捨てて、やってみるかな。 皆さんに、アドヴァイスして頂いて気持ちの整理を付けている様な感じです。有り難いです。 確かに彼は精神的な自立を求めていると思います。もっと強い人だと思ったと言われました。 私自身、今日良く考えていたらこのまま日本に帰ったら自分に負けた様で情けないと。

その後です

041
OZ トピ主
なかなか昨日送信した内容が反映されない内に今開けてみましたらレスが追加されていました。 とりたぶれさん、私は国際同棲という言葉がかっこいいから使ったのでは有りません。私の状況を説明するのに適していると思い使いました。 それからワーホリビザはそれが一番早く来れるからとの彼の意見で彼が殆ど手続きしました。そのことはまずかったと思っています。家出の際は安宿に泊まっていました。日本に帰る場合は勿論ビザの期限内に帰ります。 厳しい意見も受け止めて自分を見つめ直そうと思っています。もう遅いかも知れませんが。 実は昨日の夜中寝ている時に彼が泣き出し、話し合い、私の度重なる暴言に彼も傷付いていてこの先どうするかしっかり考えたいと言われ、そこまで彼を追いつめてしまった事が良く分かりました。

えっと

041
20年
De factを申請しようかどうかと言うところなんですよね。 (大都市と言う事で、SydneyかMelbourneと想像しますが) 他の皆さんからも、色々ご意見が出てるようなので 繰り返しませんが、彼とこの国で一緒に居たいなら 先ずはトピ主さんが行動を取らないと・・・ 英語が苦手だとの事で、それを少しづつ克服しては? 語学学校や、コミュニティーカレッジやTAFE等 トライしてみる価値はあるのでは? ご近所の教会で『無料英会話』や『○○同好会』をしている所はありませんか? 全くの、都市部だと難しいかもしれませんが(SydneyだとしたらCBDエリア) ちょっと外れていたら、あれこれあると思いますよ。 私は見かけが日本人に見られないのか、差別的な事を 言う人には出会ったことがありませんが、そう言う事を 言う人は残念ながら居ます。でも、深く考えていたら 海外で暮らすことなんて難しいと思いますよ。 バイトなどは、選ばなければあると思いますよ。 「ジャパレスだから」とか「売り子だから」と言ってたら駄目ですよ。 頑張ってくださいね。

OZさんがんばって!

😀
ぼるん♪
OZさん、ファイト! まだ帰るのは早い!と気づいたんだもの、がんばれますよ。 南米でたくましく生活していたOZさんだもの!度胸も覚悟もある! きっとホームシックと彼が一番にかまってくれない寂しさで、気弱になってるだけ。 私も副業があり、最初の一年は語学学校だけで友達もあまりできず寂しかったな。 当時の彼(元婚約者)は、出張&男友達の家に泊まりにいくしで、ひとり放っておかれたのを凄く恨みました。 今になって思えば、彼に精神的にどっぷり依存した「重い女」でした~。 そして、今、アラサーの明るい立派な負け犬しくじり女が、ここに誕生(笑) OZさん、まずは仕事さがし&友達づくり、頑張ってね。英語も使えば慣れる! 都市のほうが仕事が多いし、友達をつくりやすいですよ。 一緒に励ましあえる素敵なお友達がいっぱいできますように! 人脈は金脈です(笑) 副業がこちらでも活かせるようになるといいね。 せっかく出会えた彼だし、大事にしてね。 お互いをサポートしあえるようになってね! 応援してます~!

相手が外国人とか関係ないと思う

💔
かなえ
主さん、まだ見てるかな? これって、相手が外国人とか関係ないと思います …付き合って数ヶ月で同棲。 同棲して10ヶ月、ずっと無職で彼氏に養ってもらってる。 精神的にも金銭的にも彼におんぶにだっこ… そんなの日本人同士だってケンカが絶えないと思いますよ その国が合わない。逃げ場がない。わかります。 ならばワーホリ終了と同時に日本に帰りましょうよ。 お別れしなくてもいいんです。 一度戻って、しっかり英語の勉強なり仕事なり日本で頑張ってみては? 遠距離恋愛をしてはどうですか? とにかく日本に戻った方がいいと思います。

ありがとうございます

041
OZ トピ主
20年さん、具体的なご意見ありがとうございます。 そのどちらか、という感じです、ここはCITY隣接のサヴァーブなのでほぼCBDエリアと言えると思います。教会等のフリーレッスンも彼のお母様から勧められましたがかなり遠くまで行かないと無い様でまだ行った事が在りません。 来週から友達の紹介で語学交換したい人と会います。自分で稼げたら英語クラスにも行けますよね。 仕事に関しては、確かに選ばなければ有るんですね、、探してみようと思っています。 ぼるん♪さん、励まして頂いて嬉しいです。都市部の方が仕事が多い、、確かにそうですね。また、彼曰くこの都市は移民がかなり多いので差別は少ないそうです。ネガティブ方向にはまってましたが、ポジティブに考えてみようと思います。 今からでもやれるだけ彼を大事にしていこうと思います。 また、ご報告させて下さいね。

すごいな~ ずっと遊んでるんだ。

041
通りすがり
要するにトピ主さんは、同年代が一生懸命働いてお金を稼いで将来の為にちゃくちゃくと貯金をためている中、 将来もどうなるかわからないのに、ただ毎日彼氏と遊んで暮らしてるんですね・・・ アリとキリギリスの童話しってます?知らなかったらググってね。トピ主さん、キリギリスみたいですよ。 いい歳して毎日遊んで暮らしてる・・・ 彼氏から捨てられたらこの数カ月が無駄ですね~

共感します

🐧
ペン子
状況は違うのですが、同じ日本人と結婚、在外生活を送る者です。以前だったら厳しいレスを書いてましたが、今はとても共感できます 私の場合は自分のキャリアを捨てて彼と海外でやって行く道を選びました。 でも選んだとは言っても、やりたいことをあきらめなくてはいけなかった、言葉の壁、金銭的なこと、ものすごくストレスがあり、彼にも相当厳しく当たりました。彼は1年早く来たのもあり、仕事もあったので彼の居場所はあるんですよね。私の場所はない…何度も思いました。 まずストレス状況を彼にわかってもらう必要があります。どんな強い人でも弱くなる時がある、原因が何なのか、特に結婚も視野に入れている場合は共有が大切です。 そして、何するにもお金はかかります。日々の生活、就職のための語学学校など。しっかり話してチョコチョコではなくまとまって金銭的な援助をしてもらって下さい。 語学は、すぐにはどうにもなりません。外に出て半年~1年であるとき、ふと会話に入れるようになってきます。 悪口も言われますが、次は言い返そうと頑張れるようになりますよ。 前向きになるには時間が必要です、リラックスしてくださいね。

残り2ヶ月

🐱
モモ
私は学生ビザでオーストラリア人の彼氏とオーストラリアで同棲しています。 ビザの残りは後半年です。 私が通っている専門のコースでは永住権が取れなくなったので、 これからパートナービザの準備に入ります(本当はもっと早くやらないといけないんですが)。 ワーホリで既に10ヶ月滞在と言う事はビザの残りは2ヶ月。 たった2ヶ月でパートナービザの申請は無理だと思います。 二人が本当に付き合っているかどうかの証拠を集めたり、 友達に証言書を書いてもらったりするので最低半年以上準備期間が必要なんですよ。 家の中で日本語で話しているなんて彼が可哀想。。 英語なんて話さない限り伸びませんよ。 もし、パートナーとしてこの国に残るなら 今からイミグレのサイトに行って何が必要かチェックした方がいいですよ。

私も同じでした。

😨
mami
トピ主さんのレスを読んで、まるで自分の事かなと思いました。 私も日本人の彼氏がいながらも、国こそ違えどニュージーランド人の彼を選んでNZに行きました。 でも、トピ主さんと同じで最初は不平不満、愚痴ばかり。 自分で努力しようともせずに、彼が一人で男友達の家に遊びに行ったことさせ不満で、私は家族はおろか、友達さえも会えずにいるのにって愚かな嫉妬をした事もあります。 その後、近くの中国人教会で殆ど無料に近い英会話教室に通ううちに、アジア人の友達が出来たり、その先生が以前に日本に住んでいた事があり、日本語も多少解るのでかなり親しくなり、お互いの家に遊びに行ったり来たりし ていました。 トピ主さんは、ずっと家に閉じこもって彼以外の世界がないので視野が狭くなっているのではないのでしょうか? オーストラリアの都会は、比較的に日本人も多いし、ある意味恵まれた環境だと思います<仕事を見つけれるにしても> また、私の場合は彼が日本語は殆ど話せなかったので英語オンリーでした。 主さんは、まだ恵まれていると思いますが、今後は英語だけで会話をするを お勧めします。

途中経過です

041
OZ トピ主
週末は副業の方で仕事が有り、こちらを見る時間が有りませんでした。 新しく意見下さっている様で有り難いです。 まだ私の英語は不安定ですが仕事の方は次回に繋がりそうです。その他,レギュラーワークを探してみようと思い、昨日彼と朝ご飯食べに行ったお店に履歴書を渡して来ました。少しづつですが、頑張ってみようと思っています。 通りすがりさん,私は確かにアリの様な真面目な働き者では無いです、、日本でも好きでやっているこの副業とお金を稼ぐメインの仕事を掛け持ちして暇が有りませんでしたが働き者では有りませんでした。 その時は、彼に会う時間もいつも私の都合で決めていて会う時間を増やすため彼は近所に引っ越して来てくれたくらいです。 でも、忙しくしていると充実している様な感じもしていました。 ペン子さん、共感頂いて嬉しいです。日本人と結婚されて、在外生活とのこと、お互いアウェーな中でご苦労もされたと思います。苦労も幸せも共有して絆を強くしていくことですよね。私も頑張ります。

続きです

041
OZ トピ主
モモさん、私のビザですが実は10ヶ月には満たしていません。ご免なさい、今9ヶ月目に入る所でした。すみません、大体で書いてしまいました。 私をこちらに呼ぶ時から証拠集めを始めているので(彼は初めから計画していた)準備事は何とかなると踏んでいます。勿論イミグレのサイトもチェックしていて、これからビザエージェントに相談に行く所でしたが、、 彼は日本語と日本文化を高校、大学で学んでおり読み書きが出来、二年半日本に住んでおりmixiの日記を日本語でアップするくらいですが(笑)母国語でないのは確かですね。すぐに切り替えは難しいですが甘えを捨てて頑張ってみます。モモさんも申請上手く行くと良いですね。 mamiさん、同じ様な経験をされている方からのご意見参考になります。 トピ主さんは、ずっと家に閉じこもって彼以外の世界がないので視野が狭くなっているのではないのでしょうか? との事ですが本当にそうだと思います。こちらの冬が終わると共に自分の思い込みが解けて来た事も感じます。もう少し頑張ってみます。

がんばって

🐷
Civic
私もオーストラリアに住んでいますが、未だに「この国大好き!ここに住めて幸せ!」という気持ちになれないので、OZさんの気持ちなんだかわかります。 今は違いますが、最初シドニーに住んでいたのですが、楽しくて便利だった東京の暮らしと比べてしまい、「何でこんなとこに来ちゃったんだろう」なんて、後悔ばかりしていました。今はシドニーは便利でいいなぁなんて思ってますけど。 よく周りを見渡せばいい人たちもたくさんいるのに、こちらの嫌な面ばかり見えてホームシックばかり。 でも、やはり将来日本に帰ることに決め、それに向かって頑張り始めたころから何かが変わってきました。 もうここに住むことはないのだと思ったら、いろいろなことが楽しくそして愛しく感じるようになってきたんです。 今は「日本に帰って本当に後悔しないか」と自問し始めてます。 OZさんはその彼と別れて本当に後悔しませんか? 彼を失ってでも日本に帰る方がいいですか? 自分にとって何が一番大切なのか、よく考えてみたらどうでしょう。 そうすれば自然と答えが出てくると思います。

ご報告と〆

041
OZ トピ主
もう見てらっしゃる方が居ないかも知れませんがご報告させていただきますね。 その後応募した仕事から返事が有り、初めは試用期間という形ですが仕事を始める事となりました。こちらでレスして頂いた事で自分を振り返り、改める事が出来たように思います、皆様有り難う御座居ました。 英語については、彼が帰って来ると勉強したか確認されてあまりしてない日には強制的に英語のみで話す、という具合になりました(笑 これからビザが取得出来たら移民用の無料英語クラスを受けたいな、と考えています。 彼にこれ以上のお金を出してもらって英語クラスに行く事は、ちょっと難しいと感じているので。 言葉、経済面での彼の負担が減るように頑張ると宣言し少しづつですが頑張ってます。 Civicさんも書いてらっしゃいますが、帰る事を考えたらこの場所の良い所が思い浮かびました。ここが都会で有る事のメリット(色んな人が居る、仕事も多い等)、緑が多い事、お年寄りに優しい人が多い事。 ここでしばらく暮らす事で意思が固まりましたのでこれにてトピックを閉めさせて頂きます。 ご助言頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧