本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたご自身の記憶で最も古いものは何?【駄】

あなたご自身の記憶で最も古いものは何?【駄】

レス79
(トピ主 1
041
彼岸
話題
はじめまして。 三島由紀夫は、自分が母親から生まれ出ることも記憶していたと言います。 私の自分で遡れる最も古い記憶は、5歳(幼稚園の頃)、送迎バスのベレー帽を被った運転手さんや、幼稚園での遊戯、先生、お遊び、お友達とのやり取り等です。 それ以前は、写真が残っていても、両親から聞かされる後からの情報で構成された神話です。 皆さんは、どうですか?いちば~ん古い思い出って何歳の頃?

ランキング

レス

這い這いのころ

🙂
ぴんころ
まだ這っていた頃ですが、板の間を這っていくと、スカートかオシメかをはいた女の子が立っていて、その子の太ももを触ったら大きな声を出されて叩かれたのを覚えています。 のちになって考えるとあの子はたぶん当時同居していた3歳上の従姉だと思います。

私も…

041
やこ
生まれるときの記憶があります。 暗いトンネルの中をゆっくり動く感じで、頭の上に光が見えました。 その光のなかに出たとき、突然泣きました。 泣いてる自分が意識のなかではまるで他人事のようでしたー だいぶ忘れていたんですが、授業でお腹の中の記憶の話しが出た時にふと思い出しました。 そんな私は現在普通の女です

お葬式の事

🐶
キラキラ
田舎の土葬の様子と 初めて食べたフキの味を覚えててます。 大人になって 母親に話したら まさしくそのとおりで私は当時まだオムツをつけた2才だったそうです

三歳の時

041
ななみ
妹が産まれました。母の実家に預けられていた私は、産後の母のお見舞いに行く事に。妹の産まれた嬉しさと母に会える喜びで祖母と一緒に出かけました。 母は、近眼で普段コンタクトを使用しています。ところが病室にいたのは………分厚い牛乳瓶底メガネをはめた母………。 見たことのない母を見て、「おばあちゃんにだまされて知らない人のところにつれてこられた!」と強く思ったのを覚えています。あまりのショックにその後の記憶はありませんが、大泣きしながら祖母の手をひっぱっていたときかされました。40歳になりましたが今でもメガネの母を見るとその時の気持ちがよみがえります。

親もビックリしてましたけど

🐤
まるちゃん
一番古い記憶ですが、ベビーバスに入っているときの記憶です! 小さい頃から、キラキラとしたものがかかってくる&誰かの手&ピンクの何かが遠くでぼんやり見える映像がずっと頭から離れなくて、アルバムを見ながらそんな話しを母親としてた瞬間!まさにベビーバスに入っているときの写真が。 キラキラしてたのはお湯(と写真のフラッシュかも?)で、手は母親。ピンクの何かはベビーバスの縁だったんだ~と妙に納得しました。 あと、雨の日に雨よけをつけてベビーカーに乗っている視界の記憶もハッキリしてます。雨よけのビニールに雨のしずくがつくのを見ているのが大好きだったので。でも、これは2歳くらいなんだろうと思います。

二歳か三歳の時。

041
匿子
当時住んでいたアパートの柱に兄と一緒にクレヨンで落書をしていた光景を覚えています。 両親曰く引っ越して間もなくだったという事から、恐らく二歳か三歳頃だろうと思います。もしも上記光景が二歳の頃なら、それが一番古い記憶になります。 もしも三歳だったら、「お嬢ちゃんいくつ?」と通りすがりの人に聞かれて「みっちゅ」と答えた記憶とどちらが古いのかは分かりません。 本当はハイハイ歩きも出来ない頃に母に抱っこされてどこかの部屋(恐らく父の実家)に入る光景も長いこと覚えていたのですが、二十歳過ぎた頃には記憶があやふやになってしまいました。 落書の光景は、つい先日兄に話したら「かすかに記憶にある」と言ってましたから、確かに実際にあった光景のようです。 兄の一番古い記憶は、歩行器に入っていた赤ちゃんの私が空間に必死に手を伸ばしていた時のマヌケな顔だそうです。 兄は私より二つ上なので、兄の一番古い記憶も二~三歳頃だったと思われます。

幼稚園です

🐤
チョコ
運動音痴だったので、なわ飛びが上手く出来なかった記憶があります。

おもしろい

🐧
ロケット
アラフォーの私ですが、赤ちゃんでお座りができるくらいの時の検診の時の記憶がハッキリあります。 壁が細かいタイルのような所でお風呂やさんのようなカゴにはいって体重をはかったりされる時、じーっと壁のカレンダーや風景、あやしてくれる人を不思議な思いで見ていた記憶があります。

3歳の記憶(鮮明)

041
過去レス読まず
母親に手をひかれて、北野劇場(今のナビオメンズ館)に映画を観に行きました。 JRの高架下を歩いたことも覚えています。 映画のキャラクターの人形を映画館でもらったのが印象的です。 当たったのか、もらったのか・・・。 その人形に付いてあるべき付属品が入ってなく、ガッカリしました。 亡き母にダダをこねたのも覚えています。

3歳

041
にゃこっち
けっこう覚えていますよ。 私には歳の離れた姉がいるのですが、洋裁をやっている母の従妹によくワンピース等をおそろいで作ってくれたのですね。 でも、姉の胸元には蝶ネクタイ(?)で私はまだ小さく汚すからとボタンを縦に三つ並べるという違いがありました。 3歳の冬に作ってもらったワンピースで「ヤダァ~~~ゥワ~~~~~ン」と駄々をこねてチッチャナ蝶ネクタイに付け替えてもらった記憶が残っています。 姉も母も覚えていないようですが、当時の悲しくて悲しくて胸がシクシクした感情までよーーーく覚えています。 その当時の写真(そのワンピースを姉と一緒に着ている)を見ると満面の笑みなのですが、その前の「シクシク」が未だに瞼の裏に焼きついていますね。 母の従妹の困った顔も覚えていますよ。 今から43年も前の出来事です。

古い記憶

🐤
ぶー
 私には、断片的ですが、3歳の時の記憶があります。 1)当時赤ん坊だった妹をいじめていると、怒った母親が買い物に行く時に留守番させられた。 2)当時住んでいたアパートの1階に赤いランドセルを背負ったひとみちゃんという女の子がいて、その子の一家が引っ越した後、私の家は2階から1階に引っ越した。 3)近所の八百屋さんの青眼の白猫を家に連れ込んで、一緒に遊んでいた。  しかし、私には、幼い頃によく見た夢で、どう考えても母親の胎内にいたころの記憶としか思えない夢があります。  「周りは赤黒い世界。その中で、視界の下の方に黒い川が流れている。その川は、どく、どく、と脈打ち、その音を聞くと私はなんだか安心するのだった」  大きくなるとその夢は見なくなりましたが、23歳の正月の夢に、その光景が出てきました。  その黒い川は、大学の構内の小さな黒い池に続いている。その黒い池の水面にはジュンサイの花が咲いていて、近くには黒い学ランを着た学生が数人いる、という夢でした。  母は、その年の桜の咲く季節に死に至る病気で倒れ、その年の紅葉の色づく季節にあの世へ旅立ちました。

それは映画館で…

041
じどら
もう50代半ばなので半世紀以上前の話しになりますが… 2歳前後位に母におぶわれ肩越しに観た映画を観た記憶です。 勿論その映画が何だったかは後に知りましたが… 主題歌がとても印象的で今でも大好きな歌です! 母に自分の記憶と合っているか確認した事があるので間違い無いです。

二歳半

041
芳乃
ハッキリと覚えています。二歳半、弟が産まれる時の記憶があります。 場所は産婦人科の待合室。オレンジっぽい廊下から2~3段の階段を上がると待合室になっていて、黒い横長のソファーと黒い円柱状の灰皿がありました。 私はそこに父といます。 それからドアの上部だけガラスになっているところから、父に抱き抱えられ母を見ました。 母はベッドで看護師さんに押され奥へと連れて行かれていました。 目があったので「ママ頑張って!!」と叫ぶとニッコリ笑っくれました。 本当にハッキリと覚えています。 私は弟一人しかいないし、二歳半以降はその産婦人科にいっていないので、やはり弟が産まれる時の記憶だと思います。 大人になって両親にこの事を話すと、待合室の状況などぴったり合っていたので驚いていました。 みんなにはあまり信じて貰えませんがこれが私の一番古い記憶です。

私は、

🙂
匿名
3歳の時に、母方の祖父が亡くなりました。 漠然とですが、そにかく大きな写真が、記憶にあります。 それを、「じぃ~ちゃん」と呼んでいました。 今、考えれば、葬式の記憶だと思います。 祖父の顔も覚えておりません。 これが、現在、30歳半ばの私の最も古い記憶です。

幼稚園の年少です

041
ファントム
私の場合は、幼稚園の年少です。 三島由紀夫さんの話は、私も、本で読みました。 フィクションと思われていた時期もあった?ようですが、 最近の研究では、5歳頃までは、出生の記憶があるのは、 めずらしくないようですね。 その話を知って、出生の記憶が無くなることと、物心がつく ことが関係あるような気がしていますが、確かめた訳では、 ありません。 三島由紀夫さんが、 「僕には無意識は無い。全て意識で出来ている。」 主旨の発言をされていたと思いますが、その辺りに絡めて、 出生時の記憶に関心を持っています。 余談ですが、私の場合は、記憶を遡る事が出来るのが、 他人より年齢が高い気がしていて、少し、寂しくもあります。

だいぶ昔の事ですね

あきこ
今から、40年以上も前の話しですが(笑)・・・ 自宅の葡萄の木の下で兄と一緒に誰かに撮ってもらった写真です。 多分、4~5歳頃の話しです。 今でも、はっきり覚えてます。

これが最古

041
めたぼんぼん
寒い冬の朝、母におんぶされている時に 目の前に広がった薄く雪をかぶった山並み。 これが実際にあったことなのか、それとももっと成長してから 見た夢なのか本当のところはわかりません。 けれどもおそらくこれが一番昔の記憶じゃないかと思ってます。 多分2歳になる少し前くらいではないかと。

1歳7ヶ月

041
ぱろすけ
某遊園地の広場でピクニックをした記念写真に ロンパース+おしゃぶり姿の私と小さな兄が写っていました。 青空と、起伏のある広大な芝生、その向こうに建つ巨大なモニュメント。 この写真を見る前からこの独特のモニュメントの形がずっと記憶にあって 謎がとけた気がしたものです。 (その遊園地にでかけたのはその一度きりとのことでした) 生まれたときからあった!とか言ってみたいですが うーん普通ですね(笑)

2歳の頃

041
たまご
家の近くに公園があって、外は暗いのに「公園に行きたい」と駄々をこね続ける私。 母は、私を外に出して「ほら、見てごらん!外は真っ暗よ!そんなに行きたいなら一人で行きなさい!」と言いました。 まだ、怖いという事を知らなかったであろう私は、「はーーい!!」と、元気よく公園に向かって走り出しました。 それを慌てて追いかけて来た母。そして、なぜか笑ってる。 私の中では、これが一番古い記憶です。

二歳の引越し

041
かほり
二歳のときにアパートから祖母に引かれて歩いて引越したのが一番古い記憶です 新居は祖父母と同居するために両親が購入した家で祖母がすごく喜んでた記憶があります

たぶん3歳

041
武蔵
私の最初の記憶は玄関のたたきに座って、お風呂ごっこを独りでやっていたことです。 朝、母が洗濯しながら私の相手をしてくれてました。 そんな忙しい時間に遊んでたこと(つまり幼稚園に入園前)、記憶の中に妹がそばにいないので、おそらく3歳だと思います。 ちなみに妹は2歳ごろから記憶があるようです。言葉が早かったからかなと言ってます。(妹は2歳のときにはすでに口喧嘩できるほど達者でした。)

一升餅を背負わされた…(一歳の誕生日)

041
あづさ
「一升餅」という赤ちゃんの行事(お食い初めみたいなもの)の情景が、何となく記憶にあります。 うちの地方では、一歳の誕生日に一升餅(とはいっても本当に1.8kgかは不明)を風呂敷に包んで子どもに背負わせるという行事があります。 これは「一生食べ物に困らないように」といったような願いが込められたものらしいです。 おぼろげな記憶ではありますが、 ・父母祖父母をはじめ、親族が大勢集まってワイワイ何か言っている ・何だかボーっとしていたら、急に背中がズシっと重くなって尻餅をついてしまった(どうやら餅を背負わされた) ・それを見て、皆がいっせいにワッと笑った ・私は「失礼な!(という語彙は無かったけどそういう感情)」と憤慨していたが、上手く表現できずもどかしい感じ …を、覚えています。 中学生頃にその話を母にしたら「よう覚えとるねー、確かにそんな感じじゃったよ」と驚かれました。 それ以降の記憶は結構飛んでいて、3歳くらい(幼稚園前)になるのですが。 理不尽に笑われて、よっぽどプライドが傷ついたのかしら…

2歳6カ月頃の記憶ですかね

😀
なおちゃびん
昭和50年(1975年)11月生まれの私ですが昭和53年(1978年)6月12日に起きた宮城県沖地震の記憶は鮮明に覚えています。 当時2歳6か月程度でしたがあまりにも衝撃的で、自分も倒れてきたガラス戸の本棚に挟まれたのできっと覚えているのでしょう。 今思い出してもゾッとするもっとも古い記憶です。

まだ芋虫だったころ・・・

041
ショコラ
4kg越えの、いわゆる巨大児(?)で生まれてしまったせいか たわわに育った肉体をもてあまし 私はなかなか立てなかったそうです。 (自分の手足で、自らの体重を支えきれなかったからですね!爆)   憶えているのは レースのカーテンの裾周りをゴロゴロゴロゴロ。。。 ひたすら転がることしか出来なかったことです。 芋虫みたいに。   その時の不思議な感覚 たとえ転がってでも移動できる喜び レースのカーテンの裾が顔にまとわりつく光景を憶えています。   その後の記憶は一気にとんで 4歳頃から始まるんですが なんで立てなかった頃の記憶だけが残ったのかは謎です。 

1さい

041
きるきる
いま35歳です。 私の一番初めの記憶は・・・ 家の中でお母さんが見つからない。呼んでも呼んでも来ない。 のどが渇いた。なにか飲みたい。 あ、台所の棚の上にサイダーの瓶発見!頭の上くらいの高さ。 よいしょっと手を伸ばす。サイダー瓶あった、取れるかなー? あ、落ちる、まずい!・・・痛いよー!おかーさーん! という記憶があります。 母によるとそれは1歳だったとか。 ガラスが膝の上にあたって大怪我しました。 右の膝に3針縫った跡があります。

2歳4か月

マッチェルモ
2歳4か月まで住んでいた家の、間取りの一部。

3・4才の頃

041
北国生まれ
幼稚園に入る前に、父親の膝に乗って見たNHKのニュース。 後から思い返すと西沢祥平アナウンサーだったような。 あと、これより前か後かが思い出せませんが、この時期に当時住んでいた家の庭の横のドブに落ちた記憶も。

1才前の唯一の記憶

041
美咲
夜の公園。 色のかわる噴水があって、祖母に抱かれて噴水をみていました。 50年近く前なので、まだテレビも白黒の時代。 そんな時代だから、何色ものきれいなライトに照らされた噴水が、よほど心に残ったのでしょう。 都心の繁華街に住んでいて、50年近く前から眠らない街だったので、夜の公園も、危なくないお散歩コースでした。 その後、1歳で引っ越してしまい、ライトアップされるような噴水がある公園とは無縁になってしまいましたが、ずっと「また見たい」と覚えていました。 小学生の頃に母に 「色のついた噴水、また夜の公園に見に行きたい」 と言ったら、 「覚えてるの?1才前よ?」 と驚かれました。 結構鮮明な記憶だったので、そんなに前だったとは!と、私の方が驚きました。

多分、

🙂
初恋
3歳位(記憶ではまだ幼稚園に行ってなかった頃) おままごとに付き合って、私の作ったご飯(中味は多分その辺りの草(笑)を美味しそうに食べる真似をしてくれた、当時大学生(某難関国立大)だった従兄弟に、ほのかな恋心を抱いた事(笑) そんな私は五十過ぎの未だ夢見る乙女(笑)です。

3歳かな?

041
よん
幼稚園の年少に入園して、私は早生まれの丑年。同級生はネズミ年 男の子に「よんちゃんはウシだよ!」とからかわれて、何の意味かもわからず 「私はウシじゃない!」と泣いて訴えていたのを記憶しております。 幼稚園での記憶は、まだありますが、それ以前の記憶は全くありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧