本文へ

瀬戸内国際芸術祭 情報ください

レス8
(トピ主 4
🐶
モノクロ写真家
話題
瀬戸内国際芸術祭、10月初旬に3泊、夫婦で出かけます。
直島に2泊、犬島に1泊です。

妻は美術作品を見るのが目的ですが、私は写真の撮影の方が主な目的です。
同じ島の中で別行動もありです。

以下のような興味や好みに役立つ情報があれば、ぜひ教えてください。
スケジュールのアドバイスなどもお願いします。

*二人とも
 ・廃墟好き
 ・路地好き
 ・その土地ならではの景色や食べ物やお土産が好き
  「ここに来たからにはこれを見ろ!食べろ!」が知りたいです

*私は
 ・観光地ではない鄙びた風景は?
  写真は全てモノクロで撮影します

*妻は
 ・芸術祭後には撤去されてしまう作品で、ぜひ観ておくべきものは?
 ・とても良かったと思う作品と、その理由をぜひ教えて

この他、「これは言っておいてあげよう」ということがあれば何でも。

すでにお出かけになった方、地元の方、からのレスを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

行ってきました。

🐤
まる
シルバーウィークに4泊5日で芸術祭行ってきました。 まわったのは女木島、男木島、犬島、豊島、直島です。 廃墟がお好きなら「犬島」がオススメです。 ただ直島→豊島→犬島の高速船はとても混雑していて、 乗船するには平日でも30分前、土日ですと1時間前から整理券をGETしないとなりません。 男木島は細い路地と島ならでは家壁が黒く塗られた木造家屋があり、空き家に作品が展示されていて、散策も楽しいし、とても雰囲気がいいです。 少し歩きますが明治時代の石造りの灯台があり、被写体にはいいかと… (ただ残念なことに男木島で一昨日火災があり、大岩オスカールさんの作品などが焼失しました) 女木島は交通の便もいいので、他の島を回った後、夕方から 夜に行かれるのが効率よく回れると思います。 港の近くにある「20世紀的回想」という作品は夕暮れ時~夜に鑑賞すると素敵だと思います。 作品の中で食べられるレストランもあるので、ぜひ予約してください。 とても美味しかったです。 続きます・・・

続きです・・・

🐤
まる
豊島ですが、これも乗船券のチケット争奪戦が厳しい島です。 高松発朝一番の船は7:40ですが、平日でも7:00から並んでました。 また島内の交通は循環バスですが、私たちはレンタカーを借り、気ままにドライブしました。 時間に追われることなく作品を鑑賞することができ、またキレイな風景の場所で車を止めて撮影したりできたので、正解だったと思います。 半日は3000円くらい一日借りても5000円程度です。 直島は本当に人が多いです。 かなり昔に行ったときは雰囲気もよかったんですが、もう観光地化されてしまって・・・休日は人であふれてます。 作品はどれも有名なものばかりで、クオリティは高いですが、 どれも恒久展示なので、いつでも見れます。 もし時間的に余裕があれば・・・程度です。 ベネッセハウスに宿泊するなら、話は別です。 何度か宿泊しましたが、あのホテルは最高です・・・。 また何かあったらご質問ください。

モノクロ写真家妻です。 まる様、ありがとうございます!

🐶
モノクロ写真家 トピ主
ぜんぜんレスがつかないので悲しみにくれておりました…。 まる様、大変実際的な、貴重な情報をたくさんありがとうございました。 まず、乗船チケット争奪戦だなんて思ってもいませんでした。 これを頭に入れて移動計画を立てなくてはいけませんね。 ベネッセハウスがそんなに良いホテルだとは! 「いつかベネッセハウスに泊まって恒久展示作品を見る」ことを前提にして、今回は恒久ものは軽くスルーということにします。 豊島はレンタカーにします。 女木島での食事も決まり。 おかげさまでなんだか組み立てようのなかったスケジュールが少し見えてきました。 まる様! 本当に助かります! 瀬戸内の島々に相当お出かけになっていらっしゃるのでしょうか? 犬島が私たちの一番の目的ですが、期待できそうですね。 直島に泊まっていても、他の島に出かけることになりそうです。 ちなみに、まる様のお気に入り作品はなんでしたか? 気に入られた場所は? よろしければお聞かせください。 レス、ありがとうございました。

バイブル

🐤
まる
モノクロ写真家さんへ 私は東京在住です。 かなり前に一度直島に行って気に入り、今回の芸術祭で再訪しました。 芸術祭のパスポートは購入したほうが楽です。 犬島の精錬所・家プロジェクトへは、犬島アートプロジェクトセンター(港すぐ近くの黒い建物)でパスポートを見せて、チケットと引き換える必要があります。 船を降りたら、帰りの船の整理券を取る係と、家プロのチケットを引き換える係と二手に分かれて連携プレーをオススメします。 美術手帖の別冊の公式ガイドブックの購入をオススメします。 時刻表・地図・作品解説・お店など情報が使えました。 参考に私の各島の滞在時間は、 豊島8:15~15:30、犬島10:00~13:30、女木島15:20~21:20(最終便)、男木島(灯台含む)9:40~14:00という感じでした。 やはり島旅だと船の時間がありますので、 滞在計画はしっかり立てたほうがいいと思います。 充実したよい旅を楽しんできて下さい。

まる様、重ねてありがとうございます

🐶
モノクロ写真家 トピ主
なるほど、舟で着いたらすぐに帰りの船の整理券ゲットですか。 その辺をうまくこなしてこその島巡りなんですね。 <二手に分かれて連係プレー>で、賢く立ち回りたいものです。 パスポートも購入して行きます。 公式ガイドブックは購入しました。 出発が近づいてきたので、首っ引きで計画を立てます。 まる様の各島滞在時間、たいへん参考になります。 おかげ様で大まかなプランはまとまってきました。 撮影は、犬島の他に男木島にも目をつけています。 まる様にこれだけお世話になると、作品を見ていただきたくなりますね。 私たちも関東在住ですが、瀬戸内の風景は見慣れた湘南や 房総の海と趣が全く違っていて非常に惹かれるものがあります。 ベネッセハウスに滞在する旅も、遠からず実現したいものです。 実際にいらした方ならではのたくさんの情報とアドバイス、本当にありがとうございました。 良い旅にできそうです。

行って来ました! ご報告です(写真家妻より)

🐶
モノクロ写真家 トピ主
おかげ様でたいへん楽しい旅でした。 現代アート好きにとっては夢のような世界でした。 事前にまる様アドバイスがあったため、船の整理券獲得もばっちり、島ごとの時間配分も大体うまくいきました。 ただ、天候のために豊島の滞在時間が短くなってしまったのが残念です。 やはり犬島が圧巻ですね。(きれいにしすぎている気もしますが…。) 男木島も素晴らしかった。  本当に作品なのではないかと思うような廃墟がありました。 夫は「路地萌え」なので撮りまくっていました。 豊島の「トムナフーリ」が非常に印象深いです。 都会の美術展ではありえない作品! この芸術祭の作品の多くがそうで、そこが魅力なわけですよね。 まさに夢のような時間を過ごしましたが、美術館での鑑賞が物足りなくなる、という後遺症が心配です…。 興味のある方、会期中ということに拘らずに芸術祭終了後に行っても十分楽しめると思います。 恒久展示作品も当初の予定より増えそうですし。 まる様、ありがとうございました。 とおくへいきたい様のトピも参考にさせていただきました、ありがとうございました。

おかえりなさい

🐤
まる
モノクロ写真家さんご夫婦へ おかえりなさい。 ご旅行どうだったかしら…って思っていました。 うまく回れたようでなによりです。 犬島の精錬所の廃墟ではご夫婦で激写されていたのでしょうねー(笑) 豊島「トムナフーリ」は自然と調和していて本当に美しいですよね。 これは恒久展示みたいですが、 作品までの悪路を考えるときっと夜間公開などしないのでしょうね…。 ニュートリノを感知して夜に光った姿というのを見てみたいものです。 たしかに美術館から飛び出したサイトスペシフィックアートって癖になりますよね。 新潟の越後妻有トリエンナーレもお勧めです。 次は2012年ですが、いままで4回の実績もあるし、 トリエンナーレ年でなくても恒久展示もかなり公開されていて楽しめますよ。 http://www.echigo-tsumari.jp/ ではでは♪

まる様、またまたありがとうございます

🐶
モノクロ写真家 トピ主
まさか「おかえりなさい」を頂いていたとは! ありがとうございました。 ほんとうにサイトスペシフィックアートにはまってしまった感じです。 「トムナフーリ」が輝くところをテレビで見ましたが、蚊に刺されてもいいからあそこで見たいなあ!! 「うちわの骨の家」の窓から見た、輝かしい瀬戸内の海も目に焼きついています。 新潟の方も絶対行きます。 実は、現代アートが特に好きではなかった夫が、トムナフーリを気に入ったのがきっかけでけっこう興味を持つようになったのです。 というわけで、新潟行きも案外早いかもしれません。 まる様、お気にかけてくださり、また嬉しい情報もいただき嬉しい限りです。 ここを若干私物化した感は否めませんが(汗)、最後にもう一言お礼を申し上げたく書き込ませていただきました。 どこかで、お互い知らないまま接近遭遇するかもしれませんね! まだお出かけでない皆様、ぜひぜひ行ってみてくださ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧