本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「瀬戸内国際芸術祭2010」おすすめを教えて下さい。

「瀬戸内国際芸術祭2010」おすすめを教えて下さい。

レス6
(トピ主 4
🛳
とおくへいきたい
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。
10月に2泊3日で「瀬戸内国際芸術祭」に行こうと考えています。
公式HPを見ると、2泊3日では全部見るのは大変とのこと。
そこで、これはよかったよという作品など、おすすめを教えて下さい。
作品以外でも、この島のこの風景がよかった、というのもあれば教えて下さい。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ここは外せない

🙂
Dogmate
小豆島の中山地区にある小豆島の家。 千枚田の中に竹を編んで家を造っています。 これを見るだけでも価値はあるかもです。

ありがとうございます。

🛳
とおくへいきたい トピ主
Dogmateさま。 レスありがとうございます。 公式HPで見てみたら、写真でも、かなりスケールが大きそうでした。 小豆島は一番大きな島ですね。行くなら時間のある中日か最終日? もっといろいろな作品を教えてほしいです! 引き続きよろしくお願いします。あまり行っている人いないのかなぁ…。

ガイドブック買いました。

🛳
レスもないのにまた書くのもどうかと思ったのですが、 お気に入り登録数が6件になっていて、自分以外にも 芸術祭について知りたいと思っている方もいらっしゃるのだと思いまして…。 公式ガイドブックを購入しました(芸術祭の公式HPで紹介されています)。 これはとてもよいです。 フェリーや島内のバスの時刻や所要時間も載っているし、 島の地図や飲食店なども載っています。 ページ数の割に意外と軽いです。 ガイドブックとしてだけでなく、パラパラめくってるだけでも結構たのしいです。 私は本屋で注文して、10日間ほどかかりました。 (ちなみに注文した本屋ではキャンセル不可でした。) これから行かれる方は素敵な旅になりますように。

島を感じるなら・・・

😀
さくぽん
はじめまして。 私は男木島がよかったです。 作品も面白かったのですが、 それよりなにより島自体が魅力的でした。 島に到着すると、車はほとんど走っていません。 走っている車は、おそらく、島と船の間を行き来するだけの車なのでしょうね、 ナンバーもありません。 アートを巡りながら島を歩きます。 車も通れない細い道を歩きます。 島を訪れている方とすれ違います。 その土地のおじいちゃんやおばあちゃんとすれ違います。 こんにちは、と言ってくれます。 小さな島の小さな小学校の子ども達が 私たちを歓迎してくれるようにおすすめスポットを 学校の前の掲示板で紹介してくれています。 男木島で作品を巡るのは、まるで宝探しをしているかのような、 島探検をしているかのような楽しい時間でした。 どの島よりも、きっと”島を感じることのできる島”だと私は思いました。 船の時間が比較的遅くまであるので、 女木島、男木島を同じ日にまわる方が多いようです。 他の島とはまた違った何かを感じれる島だと思います。

レスありがとうございます。

🛳
実は、さくぽんさんのレスをいただくまで、男木島・女木島は回るのをやめようかな…と思っていました。 いま、旅程の見直しを考えています。 素敵な文面に「島」の魅力が伝わってきます。 遠くに旅に行っても、なんか見たことあるなぁと思うような街並みだったり…。 でも、なんか今回は、今までみたことのない景色に会えそうな気がしました。 そこで暮らしている人の生活にちょっとまじわれるような。 「アート+島+旅」ならではの感覚を満喫できたらなと、思いました。 素敵なレスをありがとうございます。

行ってきました(報告)

🛳
瀬戸内国際芸術祭いってきました。 一日目に男木島と女木島へ。 学校の前の掲示板を見ていたら、ちょうど集会を終えた子供達が 体育館から出てきて「こんにちは」とあいさつしてくれました。 島は石垣の小道がくねくねしていて、坂道が多く、島って山なんだと思いました。 三日目に小豆島へ。 小豆島の家の中では、中央の座敷のような部分でみんながねっころがっていました。 少し暑いくらいの天気で、組んだ竹が作る日陰でみんな気持ち良さそうでした。 おすすめのところはどこも行ってよかったです。 今回、恒久作品はかなりあきらめたので、また瀬戸内に戻ってきたい! 私の気に入った作品は、 女木島の「不在の存在」の茶室。 小豆島の「つぎつぎきんつぎ」。 です。 会期ももう少しとなりましたが、これから行かれる方は楽しんで下さい。 お天気に恵まれますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧