本文へ

結構心も体もキツいです。

レス7
(トピ主 5
😨
我が儘嫁
ひと
長文で失礼します。 私と夫は20代で息子が6ヵ月の3人家族です。 今年3月に息子を個人病院で出産する時、普通分娩から緊急帝王切開になり息子を産みました。 その後私の出血が止まらず、息子を抱くことなく大きい病院へ緊急搬送され(この時すでに輸血もされて危ない状態でした)再手術を受け母子別々になりました。 その後息子に会いたくて頑張って3日で息子が待つ産院に転院し、4日後には息子と共に退院し、私の実家に2週間里帰りをしました。 この時、転院前に先生と看護師さんに「1日に2度もお腹を開けて手術したのだから、退院してもしばらくは無理だけはしないようにね?」と言われました。 その後半年も経たずして今度は虫垂炎と腹膜炎を併発して入院、次の日に手術。 痛みもなく元気だったので主治医の先生に「息子さんも心配(この時息子はまだ5カ月で完母)だろうし早めに退院してもいですよ、但し術後3週間は無理したら駄目だし、実家に頼れるなら帰った方がいい」と言われたので再び実家にお世話になりました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 1

😨
キラ トピ主
続きです。 出産から今回の手術を含め今日まで色んな事がありました。 出産してからイベント事などが重なって、1カ月検診が終わった頃から毎週どちらかの実家(お互いの実家は近い)に顔を出しに行くような形で、3カ月すぎた頃に正直疲れていたので夫に「体が辛いからお互いの実家への訪問は月1にしたい」と話し、夫も私の体を気遣ってくれて快諾してくれました。 夫の実家にとっては初孫になるので、月に1度では寂しいだろうとは思っていましたが、やはり義実家は気を遣うし、初めての育児で自分の体と精神面を考えて夫には相談しました。 ですが、 1私の体調が悪い時(義母も知っていました)の突撃訪問。 →これは玄関先で夫が止めてくれました 2おっぱいで寝かしつけてるとの話をしたら、「おっぱいでの寝かしつけはねぇ」と否定的に言われた 3お食い初めの時にうちの姉に「うちの孫」連呼していた 4息子を預けた際におしゃぶりは?と言われたので「小児科の医師にダメだと言われているので」と話したら、「寝かしつけをおっぱいでしてるならおしゃぶりがないと」と言われた。

トピ主です 2

😨
キラ トピ主
また続きです。 5突然電話で「義妹が息子に服を買ってきて着せたいと言っている。今週来るのは分かっているけど待てないと言っているので今から1時間預かるから」と言われたり。 2、3、4については夫が居ないときに言われました。 5については夫が話をしに行ったら義母に泣かれたそうです。 5の出来事があったあと話し合いをして夫に「しばらく義家き息子を預けたくない」事など私の思いを伝えました。 そして今回虫垂炎になりまた入院になり、私の中で息子と夫と離れなければならない事と3回目の開腹手術ということでかなりのストレスを感じていました。 幸いにも腹膜炎も腹水のせいで虫垂を切るだけで済み早い退院となりましたがここからまたストレスの連続で… 息子は哺乳類を嫌がりミルクもあまり飲まず、私がいきなり居なくなった事によりかなりのストレスを与えてしまい、トラウマから私の姿が見えないと泣き出す様になりました。 小児科の先生からは「お母さんが居なくなったことによるストレスなので出来るだけそばから離れずたっぷりと愛情をかけてあげて下さい」と言われました。

トピ主です 3

😨
キラ トピ主
またまた続きです。 3週間も私と息子が私の実家に居ることは夫や義母は嫌だったと思います。 上記の事を言われたと言ったにも関わらず夫は「週末は息子だけでも自分の実家に連れて行きたい、こういう時じゃないと行けないし」といい、私の父も「お前(私)の体調が良かったらあちらの実家にも顔を出して来い」と言われ、具合が悪かったけど、息子を不安にさせたくなかったので夫の実家には一緒に顔を出しました。 夫も寂しかったと思います。 出来れば私も3週間よりも前に家に帰りたかったけど、主治医や母や姉に「無理はしたらいけない」「次に倒れたら息子が1番かわいそうだ」と言われ私もそうだと思い、早く帰りたい気持ちを抑えてました。 そんな私の気持ちを知らずに夫は「自分の親もお前の家族に嫉妬している」「息子に会いたいのを我慢している」「うちの親は何も言わないけど、ずっと不満が溜まってると思う」と私にいいました。 私は遊びで帰省しているなら言われても仕方ないけど、病気で帰省しているのに何故かと悲しくなりました。

トピ主です 4

😨
キラ トピ主
もう少しお付き合い下さい。 そして何より、私が無理出来ない間一生懸命面倒を見てくれた共に病気の母や姉、弟妹や父が「毎日息子と接していてズルイ」と思われている事に怒りを覚えました。 「そんなに息子に会いたいなら実家同士が近いのだからこちらに会いに来ればいいのにと」 自分勝手だと思いますが自分の家に帰ってきた今でもどうしてもモヤモヤしてしまいます。 きっと夫も義家族も私の事を直ぐに回復するスーパーマンだと思ってるに違いありません。 正直もう限界です。 しばらくは自分の実家にも義実家にも行きたくありません。 気を使いたくないし、家族3人で過ごしたいんです。 でも伝わらないんです。 日曜日に義実家に行った帰りに「3日間休みがあるからいつでも連絡して!!○○(息子の名前)ってとんで遊びに行くから」と笑顔で言われた時に、「所詮嫁は他人で孫を産むだけの存在なんだな」と義母と隣で聞いてて何も言わなかった夫に対して思いました。 こんな自己中な私の話を長く聞いて頂きありがとうございました。

キレていい。

041
はなまる
旦那さんにキレましょう! 全然あなたの気持ちも身体も考えてくれてないじゃないですか。 「もう、ちょっと色々あり過ぎて精神的にも限界。あなたが大切なのは親?息子?私の事は三の次なの?いい加減にしないと私にも考えがあるからね!」 くらい言っていいと思いますよ。 最初はちゃんと庇ってくれてたのにねー、どうしてそんなんなっちゃったんだろね。 大変でしたね。

トピ主です 5

😨
キラ トピ主
はなまる様 レスありがとうございます。 5の出来事があった後の話し合いで夫は「何があってもは最後はキラの味方だから」と言ってくれていたのに… と落胆しています。 2日前に夫から「来週義実家でご飯を食べないか?」と言われ夫が義家族に息子を会わせたいのだろう事と義妹に服や玩具を沢山貰っている事で断るのは失礼になると思い承諾しました。 でもやっぱり気は遣うし、5の出来事があってからあまり行きたくない(我が儘にも程がありますよね)気持ちもあったので、夫に「言っても早めに帰りたい、精神的にも体的にも」と話していたら「言われなくても分かってるから」と言われ何も言えませんでした… 夫は私に「うちの親は何もいってないけど」と毎回言いますが信用できません。はなまる様の言われるようにキレたい気持ちでいっぱいですが、話し合う度に私が悪いんだと思ってしまって…

経験してないことはわからない。

041
はなまる
旦那さんも実家との板挟みで辛いのかもしれませんね。 病気の辛さとかって個人差も大きいし、経験してないとわからないし、想像もつかないんだと思います。 そして、旦那さんの気持ちも推し量るだけではやはりわからないと思います。 暗い雰囲気になろうと、気まずくなろうと、喧嘩になろうと、やはり自分の気持ちを余すことなく伝え、相手の気持ちも聞くしかないんじゃないかな。 生活の上では、できれば空元気でもいいから笑顔を作って冗談でも飛ばして大笑いしてみると、いろんな事がいい方向に行くかも。旦那さんに『ありがとう』って言ってみるとかね。 トピ主さん、なんか誤ってそうだから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧