本文へ

古いビデオテープの活用方法

レス8
(トピ主 2
041
かものはし
話題
最近はデジタルの普及で、ほとんどビデオテープ使わなくなりましたね。
ところが、我が家には、古いビデオテープが沢山あります。
海外に在住しているので、日本から撮りためて送って頂いたモノ。
また、帰国される方から頂いた、バラエティーやらドラマやら。
癒されたり、楽しんだり、本当にありがたく見させて頂いたのです。
でも、何度も同じ番組を見るという事が無いので、観た後の活用方法に悩んでいます。
何しろ、大量にありますので場所をとって仕方が無いのです。
もちろん、欲しい方に差し上げてはいるのですが、それでもまだまだ沢山あります。
でも、ゴミにして捨てるのにはちょっと抵抗もあります。
そこで、古いビデオテープを何かに活用できないかお知恵を拝借したく、トピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タワシにするのは いかが?

041
徒然亭クレア
クシュクシュと丸めるだけでもいいし、ある程度の長さにクルクル巻いて中間を輪ゴムで縛って広げれば出来上がり。 風呂場の鏡や洗面台、台所のシンクなど水垢取りに使えます。 タイルの床磨きや窓ガラスの掃除にも使えます。 力加減はご自分で加減してくださいね。いきなりゴシゴシやると傷だらけになって泣くことになりかねません。

先日TVで見たのですが

🐱
テープを荷造りヒモ代わりに使うというものでした。 新聞などをまとめる際に使ってました。海外では分かりませんが地域などで新聞などをまとめるのは紙ひもでないと、という所もあるのですが、そうでなかったら強度はあるので使えそうとは思いました。

ありがとうございます

041
かものはし トピ主
徒然亭クレアさま 輝さま 素敵なアイディアをありがとうございます。 お返事が遅れた事をまずお詫び申し上げます。 さっそくアイディアを試してみようとテープを引きずり出そうと試みました。 ところが、ビデオテープって外にテープが引き出されないような仕組みに なっているようで、引っ張ってもどこかでストッパーがかかっているのか 引き出せません。 中心部にあるローラーを回してみたら、テープがきつくなるだけで、 ゆるくなる方向には回らないのです。 これって、外側の箱を分解しないと、中のテープを引き出す事は出来ない のでしょうか? 申し訳ありません。また質問が増えてしまいした。 ご存知の方がおられましたら、どうぞご教示くださいませ。 また、引き続きアイディアを頂けたら幸いです。 テープだけでなく、外の箱の活用方法についてのアイディアをも募集させて ください。 よろしくお願いいたします。

ストッパー

041
G@通りすがり
ビデオテープを解体してみました。 テープを巻いているリール?に空回り止めみたいなストッパーが付いてました。 バラさないと荷造りヒモとして使えなさそうです。

ケースをばらしてしまう

041
元米国住人
VHS ですよね。わが家にもアメリカで録ったテープがたくさんあり、荷造りのひもとはグッドアイデアです。  元通りにすることはないでしょうから(私はテープを補修したことがある)、強引にばらしましょう。タイトルをはがすか、真ん中で切って、プラスドライバーでカセット底部のねじを全部外してしまえば、ぱっくりと開きます。リールを取り出せば使えます。ばらしたケースは自治体のゴミ処理に従ってください。  外箱はベータだと新書本の大きさ(新書を見せてこの大きさで作れ、とソニーの社長が言ったそうです)なので、本棚に使えますが、VHS は大きいので間延びしそうです。プラスチックは頑丈なので、棚の仕切りにどうでしょう。真ん中で切ってしまえば、文庫本のしきりになりそうです。  私も良いアイデアを待ちます。

捨ててしまいましょう

ぼーぼ3
見ないのなら思い切って捨てちゃいましょう。何年も何年も見なくなったビデオテープで貴重なスペースが 占領されることになってしまいます。抵抗あるなら超古いテープ1本だけ捨ててみましょう。 その後すっきりと捨てられるようになります。 捨てられるうちに捨てておくのも手です。アナログ放送終了でビデオデッキとともに大量に破棄さえることが予想される ビデオテープごみは月1回とか制約ついたらそれこそ捨てられなくなります。

耐震性はないけど

🐧
ルリ
ビデオのサイズは画一ですので私はこれを積み木の要領で何本かまとめて足にして 板を置いて棚にしています。耐震性には欠けますけど花台くらいにはなります。 もうここに棚は要らないと思えば気楽に捨てます。 何本かまとめて好きな色の包装紙で包んでおけば誰もそれがビデオだと気づきません。 包装紙で包まなくても板の上に好みの生地でもかけるともっとわかりません。 あんまり積み上げると怖いのでそこそこの高さまでしかできませんが結構使いやすいと思っています。

レスありがとうございます

041
かものはし トピ主
しばらく見ていなかったら、レス頂いていて嬉しいです。 ありがとうございます。 G@通りすがり様 やはり、ストッパーのようなモノが付いているんですね! 解体しないとテープは取りだせないのですね~ そうですか・・・思い切って解体してみます。 元米国住人様 そうです。VHSです。 元米国住人様のお宅にも沢山ビデオテープあるんですね。 海外に住んでいるとやはり、日本からのドラマや映画のビデオは 有り難いですよね。 さて、解体! ドキドキしますが、思い切ってプラスのドライバーで解体頑張って みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧