本文へ

食洗機

レス29
(トピ主 3
041
ぎゃぼ~ん
話題
昨年、キッチンリフォームをした際に、ビルトインタイプの食洗機をとりつけました。

お皿を重ならないようにおいても、よく洗えてないことがしょっちゅうあり、ほとんど使用しない状態になっております。

下洗いしていれれば、ほぼ問題ないのですが、下洗いって水の無駄なような気がして…。なんの為の食洗機なのか疑問を感じてます。

メーカーはリンナイです。

やはり下洗いしてから使用するのが、普通なのでしょうか??
それとも洗剤の問題??

故障ではないと思うのですが、他社のメーカーの洗浄力も気になり質問させていただきました。

よろしくお願いします

ランキング

レス

必ず下洗いしますよ

ピッカー
私の場合、どんな料理の お皿でもきっちり下洗い して後はお湯で洗えば 洗剤など要らないんじゃ ないかという位です。 それが無駄だとは思った 事はないですね…終了後 開けて洗えてなかった方 が時間も水も洗剤も無駄 にしていると思うから。 靴下の汚れだって酷い時 は揉み洗いして洗濯機に 入れる方がよりきれいに 洗い上がるのと同じかと いくら食洗機でも万能 ではないし、手洗いでは 無理な高温で洗浄出来る 事で食洗機様々ですよ♪ 使わないなんて勿体ない 洗剤はどのメーカーも 大差ないと思います。 入れる前の一手間ですよ 何だって手間を惜しむと 結果はそれなりなんです

私は下洗いはしていません。

041
匿子
ただ、食洗機に入れる前に水を溜めた大きな桶に全ての食器を漬けてはおきますが…。 もしかして、使用直後の食器をそのまま食洗機に入れ、時間が経った頃に作動させてますか? それだけと綺麗に洗えないかもしれませんね。

同じメーカーです。

🐴
こんこん
我が家も同タイプの物を使っています。 汚れ落ちに関しては、下洗いはしたほうがいいのでは? 洗い桶を用意しこびり付くご飯汚れを浮かす、カレー等はスクイーパーで汚れを落としてからつけています。 食洗機に入れるときの食器の位置によっては汚れが残ってしまったり、すすぎの水が残っていたりあまり上手く行きませんね。 私も同じメーカーをお使いの方がいましたら、情報が欲しいです。

思い込みにより使い方に勘違い?

🐱
大満足
便利に使っています。 洗い上がりのピカピカ感は手洗いでは望めません。 ガラス食器の洗い上がりの美しさは驚きです。 取扱説明書を隅々まで読みましたか。 理解して使っていますか。 思い込みや勘違いで間違った使い方になっていませんか。 洗剤の記述がありましたが、食洗機用の洗剤を使ってますか。 大きな汚れは洗い流してから食洗機に入れます。

色々と工夫してみましょう

041
我が家もビルトインタイプの食洗機(ナショナル)ですが 下洗いせず、水量は少なめに設定して洗っています。 私の場合、食洗機用洗剤を少しだけ多目に入れていますが グラスに少しだけカスが付いている時がある程度です。 ちょっと深めのお皿は汚れが取れていない事があって 色々試してみた所、間隔を通常よりもあけて並べるように したら解決できました。 色々と工夫してみる事が大切かもしれません。

据え置き式からビルトインの食洗機

🐤
ピヨピヨママ
 うちは、パ○ソニック製の据え置き式から、同社製のビルトインに換えました。  据え置き式の方が洗い残しが断絶少ないです。据え置き式は、多少ぐちゃぐちゃに入れても綺麗に落ちていましたが、ビルトインはキチンと並べていれないと、洗い残しが必ずでます。  個内の広さと羽の数の違いが原因でしょうか。ビルトインは大きなザルとかも入るのでそこは重宝していますが、入れるのコツがいるので、夫には任せられなくなりました(涙)

ああ~

041
2児の母
私も食洗機のことを色々リサーチして、トピ主さんのお使いのメーカーは、 洗い残しが多いという口コミを複数目にしたので、そのメーカーは除外しました。 現在パナソニックの物を使っています。 あまりに汚れがひどい時には、さっと水で流してから入れていますが、洗い残りなどの問題は特にありません。

我が家もリンナイです

😀
ふじこ
同じく、ビルトインタイプのリンナイの食洗機を使っています。 食洗機用洗剤のメーカーは特に決めていません。 洗えていないということですが、 我が家の場合、お箸やフォーク等がはみ出してしまっていて、 下の羽のような部分が回っていないことが何度もありました。 それからはスイッチを入れる前に確認するようにしています。 あと、食器の並べ方でもずいぶん違います。 説明書にあるようにされてみてはいかがでしょうか? 私は下洗いは必要ないと思います。 食洗機に食器を入れる前に、水を張ったボールにでも 少しの間、つけておくくらいで大丈夫です。

食洗機に入れる前に

041
クリームぽぽ
私は食洗機に入れる前に、スポンジに少量の洗剤をつけて、軽く擦り洗いしてます。 食洗機を買おうか迷っている人に話すと、それじゃあ食洗機いらないじゃん!となるのですが…。 キレイにする必要はないので、皿洗い&皿ふきにかかる労力は、かなり減りました。 おまけに、乾燥後のピカピカなこと! レストランでバイトした時に、厨房の人たちは、やはり下洗いしてから食洗機にいれてましたよ。 なので、私にとっては、「食洗機購入=まったく洗う必要がない」ではなかったので、当たり前に下洗いしていたのかもしれないです。 とにかく、たったこれだけの労力で、こんなにピカピカになる食洗機は優れものだと思ってます。

取り付け方かしら?

041
爪子
海外在住で、日本のメーカーの食洗機は使った事がないのですが 我が家の食洗機(メーカーはLG)は、下洗いなんてしなくてもピカピカに仕上がりますので 正しく使用していても汚れが落ちないのならば、 取り付け方が悪くて必要な水量や水温が確保されていないのかもしれません。 下洗いが必要なんて、二度手間で嫌ですよね…。一度メーカーにお問い合わせなさったら良いと思います。 ちなみに、うちの食洗機は特に高級品では無いですし、食洗機用の洗剤も安物を使いますが 溶けたチーズがこびり付いたグラタン皿も、ギトギトの油汚れも落としてくれますよ。 (あまりにも油が残っているときは、油だけ拭き取ったりはしますが…)

毎日活用してます

041
桜子
約8年前の後置き型のナショナル(現在パナソニック)の製品を愛用しています。 サッと汚れを流してから重ならないようにセットすれば、ほぼキレイに汚れが落ちています。 今は台所に無くてはならない存在です!

どの程度?

041
くも
トピ主さんは、下洗いをなさらないということですが、たとえばミートソースのようなものもついたまま食洗機に入れてらっしゃるのでしょうか? 私はこれまで、2機種しか使ったことがありませんが、さすがに入れる前には、ざっと水で流してから入れるようにしていましたので、洗えていないということはありませんでした。 水で流していても、食洗機のゴミキャッチャーのところには、野菜くずみたいなものが引っかかってることもよくあるので、ほんとに簡単に流しているだけです。 水の無駄と言えばそうなのかもしれませんが、普通にお皿を洗うのと比べると、1/10も水は使いませんし、さすがに固形物がついた状態では、洗ってもゴミがたまってしまうので、下洗いをしています。 洗剤は普通の市販の食洗機用洗剤です。 あくまで私の経験では、そんな感じです。メーカーはタカラスタンダード(どこかのOEMかも)とパナソニックでした。ご参考までに。

パナソニックのビルトインタイプ使っています!

🙂
モモコ
私は2年前からパナソニックのビルトインタイプの食洗機を使っています。 >ほとんど使用しない状態になっております。 せっかく食洗機があるのにもったいないですね。 私は1日2回、食洗機を使用しており大変役に立っています。 「洗浄力が悪いなぁ・・」と思ったことはないですね。 ただ、お茶のシブや、シチュー・カレー・グラタンなどの ドロッとした汚れは、食洗機では落ちないです。 中華料理やお肉料理の油汚れはとてもキレイに落ちます。 >下洗いって水の無駄なような気がして…。 水を流しながら下洗いをすると水の無駄になるので、 私は、食洗機に食器を入れる前に必ず シンクの中に置いてあるステンレス製の洗い桶につけておきます。 (ステンレス製の洗い桶の中には水と洗剤を入れておきます。) そうすると、やはり汚れの落ち具合が違います。 また、食洗機用の洗剤も色々と試してみたのですが、 私は「クリスタ」という液状の洗剤が一番落ちが良いと思っています。 ガラス類はピカピカになりますよ♪

リンナイ製は口コミがイマイチですよね。

マリン
我が家はビルトインを引き出しにして据え置きに買い換えました。 洗い上がりがピッカピカです。 ビルトインでの8年間はなんだったんだろ。 ワイングラスとか輝きが違いますし 食洗機の力を知らされます。 我が家はこの夏にパナのビルトインからTOSHIBAの据え置きにしました。 下洗いも必要ないです。 カレーも軽くぬぐってそのままインしてOK。すごいです。最新式の据え置き形。 ビルトインの箱形だとミストも行き渡らないんじゃないのかな。 故障ではないと思うので買い換えの時にしっかり検討してみてくださいね。

下洗いは不要です。

041
いね
パナソニック製の据え置き型を使用しています。 下洗いはせず、少し水に漬けておく程度ですが、 あまり深く気にしていません。 キッチリ食器を入れれば洗い残しはまずありません。 トピ主さんの仰る「下洗い」とはどんな洗い方でしょうか? 間違っても洗剤を使ったりしないでくださいね。 食洗機の故障の原因になりますから。

水を使わず下洗い。

🐱
ai
ウチはナショナルの15年以上前のビルトインですが 重宝してます。 汚れにあわせてスポンジでなでなでしてから セットします。 油ものでないなら洗剤もなしです。 熱いお湯で洗うし乾燥すれば清潔ですよねー。

汚れが残っていることはめったにありません。

041
ゆき
ミーレのビルトインを使っています。 下洗いはなく残菜を水で軽く流し大きな固形物を落としたらそのまま洗いますが汚れが残ることはほとんどありません。例外は卵(オーブンでプリンを焼いた時の汚れ)と鍋の焦げ付きです。これらはたいてい残ってます。 洗剤のメーカーにより洗浄力が異なることも感じています。 普段フィニッシュを使って汚れ落ちに満足していますが、一度他メーカーのものを使ったときに汚れ残りが気になったことがありました。

下洗いしなくても洗えています

041
coco
ハーマンのビルトインを使っています。 きれいに洗えています。 残飯だけ捨ててそのままインです。 ザル、天ぷら鍋、天ぷらバット、オイルポット 台所換気扇フィルター、まな板、弁当箱、ハンドミキサー 炊飯器の釜・・ 便利に使っております。 お皿洗いがダメなら、調理後の調理器具洗いとか 色々試してみてはいかがでしょうか。

快適に使用してます

041
ろんろん
クリナップのキッチンにビルトインタイプの食洗機がついています。クリナップ・型番としか書いてないのでどのこのメーカーが作っているのかわからないのですが…(クリナップがどこかのメーカーに作ってもらってると思うんだけど) 洗い残しはほとんどなく快適です。下洗いはしてませんよ。 ご飯茶碗は直ぐに作動させずに次の食事の物と一緒に洗う場合のみ水につけておくことはしますけど。でもこすることなくそのまま入れます。こびりついたご飯粒をふやかす程度ですね。 もう無くてはならない家電です。

油汚れには強いが、乾いた汚れには弱い。

🙂
しろ
別メーカーの据え置き型を使っている私の感想です。 油汚れは、手洗いとは比べ物にならないくらいきれいになりますが、ごはん粒やカレーのこびりつき等が、乾燥してしまった汚れには弱いようです。 私は、下洗いはしませんが、洗い桶に貯めた水にしばらくつけ置きしてからセットしています。 一度試してみて下さい。

手洗いでも、水につけません?

🐶
今はビルトイン
手洗いしても、こびりつく汚れの時は、食器に水をはったりしませんか? それと下洗いは同じ役割だと思いますが。 ちなみに食洗機は圧倒的に手洗いより節水ですよ。 以前、据え置きタイプを使用してて、排水が見えましたが、 この水量で手洗いは無理だな…という程度の水しか排水されてませんでした。 ま、私も購入したマンションがリンナイのビルトインが標準装備だったのですが、 以前のSHARPの据え置きの方が、落ちはよかったです。

トピ主です1

041
ぎゃぼ~ん トピ主
皆様レスありがとうございました。 モモコさんのレスまで確認しました。 まとめてのお返事で失礼します。 下洗い派と下洗いしない派に分かれますね。 私は下洗いをしたくない派です。 大きな固形物はおとすとしても、ソース、マヨネーズ系の汚れ等は、下洗いなしでそのまま入れたいタイプです。 以前友人が家に遊びに来た際に、私が下洗いをして、食洗機にかけるのを見て驚いておりました。 友人宅のパナ製のビルトインタイプの食洗機は、下洗いなしで大丈夫だそうです。 それを聞いたので、今回の質問をした訳です。 私も飲食店等でのバイト歴もあるので、業務用の食洗機も経験しておりますが、確かに下洗いしますね。 それを考えると、下洗いって必要なのかとも思ったりしますが、しなくてもよい食洗機があるならしたくないっていうのが本音です! ちなみにお皿の並べ方は問題ないと思ってます。 重なった部分の汚れ落ちに関しては、しょうがないかなとも思うんです。 お茶碗等のお椀形ってどうしても重なり部分が出てしまうので。 ただ、重なってない部分にも洗い残しあるんです

トピ主です2

041
ぎゃぼ~ん トピ主
続きです。 汚れをとらないで、食洗をかけた際の仕上がりは悲惨です。 例えば汚いですが、ちょっと爪で削っちゃえば取れそうな汚れってあると思うんですが、それを超えてます。一か所じゃないです。 本当はパナ製をつけたかったのですが、私の選んだシステムキッチンにはリンナイ社製しかつけられないっていう事で仕方なかったです。 私も大差ないだろうと…。 下洗いをする習慣のある方が使うメーカーなのかもしれないですね。 私にはむかなかった…。 悲しいですが…。でももったいないので、皆さんの言うとおり、下洗いして使用していきたいと思います! 確かに、ガラス系のコップ等は本当にきれいになりますもんね~!! モモコさん 特定の洗剤を使ってる方が少ない方がおおいみたいですが、モモコさんのおすすめはクリスタなんですね! 私も購入してみます!! 大満足さん 取説再度読み返しますが、使用に関しての間違えはないと思います。 2児の母さん 口コミがすべてだと思いませんが、私の使用感も残念ながら口コミと一緒です。

主婦の援軍、食洗機

😀
木苺
在米50年、食洗機も使用歴50年です。 此方の食洗機は大きいので私達夫婦の朝昼晩の食器、二日分を入れて、未だゆとりがある位ですが、機械の大小に関らず、食後、食器の汚れは、ブラシと水で簡単に落としてから食洗機の中に入れ、その際並べ方に注意、詰めすぎは絶対Xです。 そして食洗機専用の洗剤(粉状の物より液体の方が断然お勧めです)を入れて洗われると良いと思います。 洗剤の量は必ず指定量を使い、熱湯が出ているのなら、食器はキレイに洗える筈です。 もう一度説明書、特に食器の入れ方のページをお読みになる事をお勧め致します。  ヨコですが、半世紀前に来米、文明の機、主婦の援軍の多いのに感激しました。食洗機、有難いですね。

トピ主です3

041
ぎゃぼ~ん トピ主
cocoさんまで確認しました。 まとめてのお返事で失礼します。 据え置き型のCMみてると、洗浄力強いな~って思ってたんです。 下洗いとかしてないですもんね。 やはり洗浄力では ビルトイン<据え置き型となってしまうのですね。 洗い物が大嫌いな私には残念な結果です。 海外メーカーのビルトインうらやましいです。 洗浄力強いんですね。 確かに海外だと、食洗機なのに下洗いするって、疑問感じそうですもんね。 お国柄なんですかね~~。 ゴトクとか、魚網だとか換気扇類はたまに洗ってます。 全部の汚れはとれてないですけど、スポンジ洗いですと凹凸がありすぎて、これは食洗機の方がいいかなぁと。 ただし、よく落ちてるとは言い難いです。 下洗いについては、洗剤は基本使用しませんし、使用するとしても、洗いながしてから、食洗機に入れてます。 この際、いろんな洗剤使ってみようかと。 フィニッシュも買ってみます!! 私が、今現在使用してるのはジョイです!

メーカー差が大きいです

041
リカ
以前使っていたものが15年経ったこともあり、買い換えました。 以前のS社のは食器も並べやすく、すき間がキッチリ取れていたせいか、洗い残しは出ませんでした。 下洗いも、つけ置きもせずに洗って、きれいになってました。 今使っているメーカー(トピ主さんとは別のメーカーです)のはコンパクト重視のせいか、食器を設置すると隣同士が密接していて間に水がちゃんと届いていないのか、汚れ落ちが残ります。 仕方なく、1行おきに空けて設置していますが、本当なら6枚洗えるお皿のスペースに3枚しかおけません。 効率が悪すぎ。 日本の住宅は狭いと言われていますが、食洗機はコンパクトにしないで欲しいです。 有名家電メーカーのなのに、失敗です。

TOTOの据え置き式

🐱
とむねこ
 今はすでに廃盤となった、TOTOの据え置き式使っています。 油汚れなどには強いですが、まぁ一般的な食洗機の特徴として、カピカピになったご飯やグラタンなどのこびりついた汚れには弱いです。 ご飯はしばらく洗い桶に浸けておくと、あっさり取れるので、最後のすすぎ湯を桶に取っておいて、次回洗浄用の浸け置きに回しています。 食洗機だけで綺麗になりますが油等を流したくないので、浸け置く前に使ったティッシュ等で拭いたりしています。  非常に気に入っているのですが、TOTOが食洗機事業から撤退したので、次は何買おうか悩み中。。。 新品のEUDシリーズってどこか在庫無いかなぁ。

くもったクリスタル食器

041
木苺
ぎゃぼ~ん様、ヨコお許し下さいませ。 昨日レスさせて頂きました木苺ですが、皆様のレスを拝見している内、気付いた事がありまして又出て参りました。 多くのレスに<ガラスの食器の洗い上がりがピカピカとして美しい>と言う事仰っていましたが、これには問題があるので再度レスさせて頂いております。 クリスタルと呼ばれる硬度の高いガラス器は洗っている内に、だんだんとくもった様になってきます。 インターネットで調べてみました処、<食洗機のアルカリ洗浄剤に依って侵食され、曇る>とありました。 宅では日常クリスタル・コップを使っていますが、手の届き易い所のいつも使っている4・5個は白っぽくかすんでいます。 来客用のものは使用頻度が低い為でしょう、何の変わりもありません。  元々クリスタル食器は手洗いにするべきなのですが、毎日使っているのはつい食洗機に入れてしまいます。 分り難いかも知れませんが、硬度の高いガラス器は食洗機にお入れにならない事をつよくお勧め致します。 

そこまで汚くないけどなぁ

🐤
hana
あまり記憶にないですが、実家からずっと使っています。 最初は外付けでした。もう10年以上前だと思います。 ずっとP製ですが、最近のはいいですよ。 ビルトインなので、あまり量がはいるとは言えませんが、 スチームで事前に汚れを落とす機能があるので、 昔と比べたら綺麗になっていると思いますよ。 アメリカで暮らしていた頃みたいにお鍋とか入れられるのが理想なんですが、 日本のキッチンに合うビルトインでは無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧