本文へ

部活の保護者同士の付き合い

レス18
(トピ主 7
😨
まさまま
ひと
公立の中高一貫校に中2の娘は通っています。娘は一期生で、運動部に入部しています。広域から生徒は通学しています。悩みは今年一年で入学してきた地元が一緒の保護者の事です。その人は小学校の時は他の親子の悪口と、自分の娘の自慢しか言いませんでした。小学校の時から、散々聞き役をさせられ、苦手な人になりました。地元では、母娘で嫌われていました。その娘が入部してくるまではよく応援に行きましたが、その親を見ると自分の心臓の鼓動が聞こえ、唇が乾いてくるのです。さっぱり応援に来ない私の悪口を言っていると思います。

ランキング

レス

応援に行くかどうかは

マリン
娘さんを応援したいかどうか・・なんじゃないですか? その親を見ると動悸がするから応援に行かないなんて・・・ その親が悪口をいうとかいわないとかじゃなくて 娘さんが可哀想です。 悪口を言う人には言わせておけばいいじゃないですか。 運動部で頑張る娘を応援するのが母親でしょうにそんなこと気にするなんて。

ありますね

041
匿名
そういう事は普通にありました。 最初は仲が良くても、子供が先にレギュラーになったならないで、親同士が激しくモメたり、 それが原因で派閥が出来たりとかで、もう勘弁してくれよって感じになりました。 うちも一時巻き込まれて気まずい立場になりましたが、我慢して応援は行きました。 無視されたり、何故か皆に謝罪して回らなくなったり理不尽な目にはさんざん遭いましたけどね。 それでも行かなければ今後ますます顔を出しづらくなるし、やはり応援に来ない親は悪口の恰好のネタにされます。 それに今の部活は親の出番がとても多いので、親が全く顔を出さないでは済まされないようになっています。 それに顔を出さないと必要な伝達事項も伝わって来ないので、何かと不便で困ることがありますし、 送迎などで、他の親御さんの車にまとめて乗せてもらっていたりしますので、お礼を言うのが筋です。 毎回乗せてもらって知らんぷりな家は、やはり悪口を言われてしまいます。 自慢話を聞かされる位で済むなら、私なら全然平気ですけどね。

共感できない

041
深入りする必要はない
>その親を見ると自分の心臓の鼓動が聞こえ、 >唇が乾いてくるのです。 よい年をした母親がずいぶん甘えたことをいうんですね。 >さっぱり応援に来ない私の悪口を言っていると思います。 地元では嫌われていたということは 皆な「悪口ばかりいう人」と認識してるんですよね? だったら別に気にすることないのに。 誰か連れはいないのですか?他の保護者とか・・ ご主人と行けば挨拶程度のコミュニケーションで 済むと思いますよ。 聞き役をさせられた、などの物の言い方には 受身すぎて違和感を感じます。 そんなところにつけこまれたのでは? うじうじと悩んでいる間に娘さんの勇姿を見逃しますよ。 割り切りましょう。

トピ主です

😨
まさまま トピ主
本当に娘が可哀想と思い、今日こそは練習試合会場まで送って行き、そのまま応援するつもりでした。その人の事は気にしないでいようと・・・。その人の車が駐車場に停まっていただけで、無理でした。その後頭痛がひどくなり帰宅後寝込んでしまいました。どうして地元の中学に行かなかったのか、先輩からいじめを受けるからと言ってました。あと小学校時代地域の活動で夫が関係してくるのですが、夫のミスで私はその人に土下座をして謝った事もありました。娘は試合に出てなくその人の娘はスタメンです。でもその事が悔しいではないです。

娘のために応援に行く!外野は気にしない!

041
育児は育自
トピ主さんは、後輩の母娘さんに直接悪口を言われたことが ありましたか? トピ文の短い文章だけではわかりづらいので申し訳ないのですが、 人づてに聞いたことを、そのままうのみにしていらっしゃるような 印象を受けるのですが… 中学受験を乗り越えたトピ主さんならよくわかっていると思いますが、 新しい環境に飛び込むには母娘でいろいろ大変だったと思います。 後輩の母娘さんも、地元でのことは置いて心機一転入学してこられたのかもしれません。 たとえ、その母娘さんが噂どおりの理不尽な親子だったとしても。 どうか、娘さんの応援に行ってあげてください。 トピ主さんがただおびえてそのような行動を取るということは、 毎日がんばって通学されている娘さんをも不安にさせているという ことになりますよ。 逆に、万が一心配しているようなことがあれば、全力で娘さんを守り、 応援するのが母親であるトピ主さんのやるべきことではないですか? 肝っ玉かあちゃんになって、娘さんを支えてあげてくださいね。

トピ主です。厳しいご意見有難うございます。

😨
まさまま トピ主
昨日こそは練習試合会場まで送って行き、応援するつもりでした。でも駐車場にその人の車が停まっていただけで無理でした。帰宅後頭痛がひどく寝込んでしまいました。私は4人子供がいて、3人は別の運動をやっているため、夫と分担して応援や送迎をしています。また実家の母が入院中でなかなか応援に行けないのが現状です。その人に小学校時代、地域の活動で夫のミスから土下座して謝った事が頭から離れません。夫に部活の保護者会、懇親会等は行ってもらいますが夫には挨拶もなく目も合わせないそうです。

頑張ろうと思います。(トピ主)

041
まさまま トピ主
携帯からなので、詳しく伝えられず歯がゆいのですが・・・。母親なのに甘えてる、本当にその通りですね。肝っ玉母さんになりたいです。3人の皆さんからのご意見に勇気が出ました。私の大好きな友達を「私あの人大嫌いだから・・・」や「〇〇に中学行ってもいじめられるから地元の中学に行かない」と娘の友達の悪口を聞かされたり・・聞き流せず悶々としてました。私が強くならなくてはいけないですよね。地元の母友達から「あの親子と中学一緒じゃなくてみんなせいせいしてるんだよ」と聞かされると、なんで私だけとやりきれない気持ちでした。

トピ主さん頑張って!

💄
こまちっこ
お気持ち良くわかりますよ。 私は昔からママ友付き合い全般が苦手です。 子ども達は良いのですが、ママ友のあの妙な雰囲気の井戸端会議の輪には入りません。 子どもがいなかったら絶対関わりあいたくないタイプの人いますね。 無理しすぎてパニック障害になりました。 今は子どものおかげで大分強くなりました。 娘さんは何と言ってますか? 知らんふりして隅っこで娘さんの応援出来ませんか? まずはちょっとだけ見るところからはじめてみませんか? 世の中にはトピ主さんとか私みたいな人いっぱいいますよ! あと数年の付き合いだから少しがんばってみませんか?

わたしも似たような境遇です

041
同じ気持
わたしも子どもの友達のお母さんで、苦手な人がいます。 三年間悪口や愚痴や自慢を聞かされ(平日には必ず電話をしてきます)、馬鹿にされ、いいように使われて、ずいぶんと嫌な思いをしました。 ノイローゼになりそうになり、もう電話をしないようにメールをしました。 子どもの友達のお母さんなので、絶縁宣言はできませんでしたが、わたしはそのつもりでした。 でも、ああいう人には伝わらなく、今でも、こちらが避けているのに話しかけようとしています。 無視はしませんが、手が震えるくらいの嫌悪感です。 今までこれ程他人に対して嫌悪を感じたのは初めてです。 あの他人のせいで、自分の子どもの学校行事を楽しめないのはあまりにも悔しいので、頑張って参加しています。 他のお母さんには、「わたしに話しかけないでオーラ」が出ているといわれます。 でも、あの人は話しかけようと、獲物を狙う猫のような目で見ています。 わたしの愚痴になってしまって申し訳ありません。 あんな親子のために応援にいけないのは悔しいという気持ちで、できるだけ関わらないようにできたら・・・と思います。

行かない方が良いよ

041
おじゃ
スポーツの競技会等で審判をして居るんだけど、最近の親って変わってるよ~ なんせ、練習試合にでも親がノコノコくっついて来て、外野でアーだコーだと騒いでいる。 そのうち親の間で誰が一番来ているとか、優秀な子供の親だと勝手に優劣を付けてボスザルのように振る舞って、内心「バカだね~」と思っているよ。 主さんの所もそんな感じだね、 ハッキリ言うと子供にしてみれば保護者一杯の中でスポーツしても全然楽しくないんだよ。 ノビノビと試合をさせてあげるのなら、来て欲しい時だけ娘に聞いて行けばいいじゃん。 苦手な連中に対しては、何を言われようが主さんは動じない事だね、もしボスキャラが文句を言ったら、「お前もな」くらい言って相手にしない事だね。 部活動=親の生き甲斐みたいに思っているバカ親が多すぎて本当に困っています。

おじゃさん、良くわかってますね。トピ主です。

😠
まさまま トピ主
おじゃさん、その通りなんです。私が苦手な人は一人っ子の娘が大切なんでしょうね。いつも娘にべったりです。小学校の時から自分の娘がミスしたら「ばかやろー。何やってんだ」と大きな声で娘を怒るのですが陰では負け試合の原因を他の子のせいにしてます。また、自分の娘が小学校の陸上大会に幅跳びで出場していた時、先生の指導が信じられなかったのか練習までも自分が行って教えていたそうです。実際、記録が伸びなかった時「私が仕事で行けなくて2位だった」と私に愚痴ってました。子離れできないバカ母と思います。(愚痴です)

まさままさまへ・・・

041
三匹のくまさん
 子供の部活の保護者のお付き合いは本当に大変だな~と思う事、我が家でもありますよ。 応援をするのに会場へ行っても座ってる場所が子供達のことが見えにくいんじゃないかと言われ、しまいには応援する気はあるの?なんて言われたら・・「そんな事、言われる筋合いありませんよー」って感じです。  応援する気持ちがないなら、わざわざ二時間もかけて家族で行きませんよ。 言いたい人には言わせて、あたらず さわらず・・です。 子供が楽しんでたらいいか・・・と我が家では言ってます。 でも、 とにかく気持ちはす~ごくよくわかりますよ~。 

状況が逆転です。(トピ主ここで愚痴らせて下さい)

😠
まさまま トピ主
3匹のくま様、そんな事言われたら腹立ちますよね。娘の部活は創部2年目、顧問は勝利至上主義者(練習試合でもサブの子をほとんど使わない)、部活なのにクラブチームの様に試合は親の送迎が当り前(広域からの通学のため)あの母は土日の練習までも送ってついでに見学しているそうです。試合応援は皆勤賞、部活のお手伝いは保護者会長のもと一生懸命やる…部活顧問はもちろん他の保護者からも小学校時代を誰も知らないから悪口自慢母親は、はなまる母親に思われているでしょう。正体もばれない様(本人自覚なし)に努力してると思います。

冷静になって。投稿文を読み直してみて。

041
育児は育自
二度目です。久しぶりにもう一度きてみたら… トピ主さん、相当追い詰められているようですね。 投稿文の端々に、とても攻撃的な印象を受けました。 もう一度よく読みなおしてみて。 小学校時代の相手母のようですよ。 相手の方、かなり「デキル母」ですね。 部活の内容、できたばかりの部、監督の方針… 一人娘のため、自分の新しいステージのためにリサーチした結果 でしょう=はなまる母アピール。 前に書いたとおり、私立中学校の新しい環境で新しい母娘像を確立 しようと努力されているのだと思います。 いくら過去の(悪行と思われる)ことを知っているといっても、 トピ主さんが感情的になってしまったら相手の思うつぼです。 相手は自覚なし、ではないと思います。 小学校時代を反省したうえでの前向きな行動なら良いのですが… もし相手が計算高く行動してらっしゃるのであれば、トピ主さんが 感情的な行動を起こしてしまうと「状況」だけでなく「立場」までも 逆転しかねません。 冷静になって、トピ主さんも娘さんのためにどう行動すれば良いのか だけを考えてみてくださいね。

もしかして

041
同じ気持ち
もしかして、トピ主さんのほうが・・・ 土下座をして謝らなければならないことって何? 他の保護者が部活とどう関わろうと自由では?

トピ主です。

😨
まさまま トピ主
タイトルと内容がブレてきましたよね。私はあの母娘ともうかかわりを持ちたくありません。あの母親さえいなければ、娘の部活の応援だって行けるし、部活の保護者とは顔なじみですし、普通に話せます。だけどあの母がいるとダメなのです。自分の我儘ですし、大人げないのも十分わかります。私が我慢し過ぎました。「私のそんな話聞きたくない」と相手に自分の気持ちをきちんと伝えれば良かったのです。土下座は地域の子ども会の行事で借りた会場が都合で使えなくなった事を代表の夫がうっかり忘れてメンバーに連絡しなかった事が発端です。

4人も子供がいるのに?

041
boo
4人も子供がいるのに子供の部活動の応援に走り回ってるんですか? すごいですね。 うちは3人ですが、本当に大きな大会をいくつか見学に行ったくらいで 頻繁に応援なんて行ってませんよ。 >子離れできないバカ母と思います。(愚痴です) あなたも大差ないと思いますが…。 土下座の理由も読みましたが、今時、“土下座で謝罪”って 信じられないですね。 相手に怪我を負わせただの 命に関わるような迷惑をかけたのなら “土下座”もありでしょうが、普通に大人同士が何かのミスを おかしたとして、“土下座??” いつの時代?って感じです。 結局、そのトラウマで その母親に会いたくないし、 その人の悪口をここで吐くことでストレス解消してるんでしょ? 4人も子育てしてるんなら、もっとしっかりした母でいてくださいよ。

字数制限で…。トピ主です。

😨
まさまま トピ主
愚痴を吐いたらいけませんか…。いい加減大人にならなくてはと十分にわかります。土下座の件ですが、発端と書きました。あの時夫は仕事でその場にいなく、副代表であるその母に電話で謝り申し訳ないが中止にしてほしいと伝えました。夫には「わかりました」と言い、でも電話を切ると夫の伝言を無視し、勝手に自分の判断で午後活動しました。その時だけではなく、代表の夫の陰口を言っていたので情けなくなりその母というよりは集まった地域の親子に土下座して謝った感じです。とにかくあの母娘は夫の話も聞きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧