本文へ

上司の小言、嫌味の対処の仕方

レス1
(トピ主 0
041
まい
仕事
職場の20近く上の女性上司)との仲がここ数ヶ月険悪になっています。
最初はずっと何でも言えて相談でき良好でした。
最近は昼休みになると私の性格や私生活のことをあれやこれやと自分の意見をぶちまけ、他のパートの前で
私だけ集中して攻めてきます。私の顔だけ見ないで、他の人達に話しかけることもしばしば。
何かあれば直接私に言ってください、無視されるのが一番辛いのでというと納得してくれたのですが、
態度は未だに変わらない。
本人の口から直接聞いたのですが、回りの社員の人達や上司が、自分を通さず直接私に仕事を頼んだり、
私だけ特別扱いするのが許せないそうです。私には責任は無いけど、最近私のことがいちいちむかつくらしいです。
掃除の仕方(本当に細かなこと)、誰とでも適当にあわせて話すところ、自分の意思や信念を持っていないとか、
毎日何かしら言っています。
最近は他のパートの人とあえて仲良く振る舞い、私にあてつけているかのようです。
最初は素直に何でも否定しないで聞いていましたが、最近ではとりあえず聞いてから、少し自分の意見を言うことにしています。
私がいい人すぎるから、皆に利用されるんだとも言われました。
いろんな職場を経験してきて人間関係が一番大事だと思い毎日必死で仕事をしています。
皆とうまくやるのは不可能ですが、そのように努力するのが何故いけないのか、言っている意味が分かりません。
仕事がスピードを要求されるものなのでてきぱきと動きすばやく行動していると、他の人がゆっくりと仕事をしているのに
どうして自分だけせかせかするのとも言われました。
他のパートの仕事とは内容が違うので、人それぞれだし性格もあるのでそんなことまでいわれたくありせん。

こういった上司に対してどのような気持ちで対処していけばいいのかお知恵できますか。

ランキング

レス

八方美人なのかな

041
yukko
最初は女性の上司になついていたのに、だんだん周りにも仲良くしているので、上司は面白くなくなったんじゃないでしょうか。 確かに仕事上、皆さんと仲良くするのは必要です。 でも自分の配分を他人に3割、その上司に7割くらいにして、「あなたを頼りにしてます」「なにかあれば、相談するのはあなたです」と立たせていれば治まる気がしますよ。 ちょっとその上司を他の人よりも優位にしてあげればいいのです。 色々な職場を経験している割には、人間関係が未熟な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧