本文へ

市役所への就職について

レス10
(トピ主 0
あめ
仕事
はじめまして。 今、4年制私立大に通っている大学1年生です。 私は地元の市役所の国際課に就職したいと思っているのですが、 公務員の中でも上級や中級などと別れていて、 説明を読んでもいまいち明確に理解できませんでした・・・ 自分は何級の試験を受ければ良いのでしょうか? 何か在学中、特別にやっておいた方が良いことはありますか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で

041
自分で調べろって言いたいところですが、大学一年生だという事なんで、お答えしますが、多分中級でしょう、上級は幹部候補になるための試験です。公務員予備校がありますので、そちらを検索してください。通信教育もあります。細かい疑問点はそちらに問い合わせたほうが早いですよ、プロですから

一般的な話

041
はる
まず大前提です。 「市役所の国際課」への就職を希望とのことですが、通常、専門技術職等への 応募でない限りは、「一般事務」等の職種での採用になるかと思います。 つまり、採用されて入る部署が、住民課になるか国際課になるか福祉課になるかは わからない(希望が通らない)のです。 採用されて数年後か何度目かの異動時に、希望のところへ行けることもあるでしょう。一般的に市役所ではそうだと思います。 なお、おそらく中級→短大卒、上級→大卒等の意味合いですが、それも希望部署とは ほぼ関係ないと思います。

とにかく頑張れ~

🎶
地方公務員20年目
上級とか中級とかありますが、年齢制限に問題がなければどれを受けても良いです。 ただ、役所によってはその後の昇格・昇給に影響があるかと思いますので、受けられるものなら上級のほうが良いですね。 国際課に就職したいとのことですが…役所は人事異動が多いところですし、よほどの専門職でない限りは「ずーっと同じところ」で仕事するということはないです。 一般の事務職で入る場合、したい仕事をするまでにしたくない仕事をたくさんすることになるかも、したい仕事ができても何年か後にはその職場を離れることになるかも、ということを頭にいれておいてください。 まあ、適職であると判断されれば同じような仕事を何度もさせてもらえるとは思いますが。 在学中にできることは…法律は公務員試験の基本ですから勉強しておいて損はありません。 あとは、ご自分の行きたい市役所のお仕事を知るためにも、役所の広報窓口等でいろいろな資料をもらったり閲覧したりというのもいいですね。 役所によってはインターンシップという形で大学生を受け入れているところもありますよ。 頑張ってください。

えーと・・

041
元公務員
>公務員の中でも上級や中級などと別れていて、説明を読んでもいまいち明確に理解できませんでした・・・ ごめんなさい、募集要項を読んでも理解ができないようでは合格は覚束ないと思いますが・・ どちらの自治体か分からないのでどう区別されているのか分かりませんが、受験年齢や学歴で区別されていませんか? 私が以前勤めていた自治体では、年齢のみで区別されていましたよ。 あと、老婆心から忠告しますが、「市役所の国際課に就職したい」と思っていてもご希望はすぐに通らないと思います(そういった専門職種があれば別ですが)。 試験に合格すると採用候補者名簿に名前が載り、採用数が決まったところで上から順に採用となりますが、配属がどこになるかは職員の配置転換の状況によりますし、自治体によっては「新規採用は現場に配属が基本」という基準があると思うので、希望はまず通らないでしょう。 国際課に異動職員が出て空きがなければ無理ですし、空きがあっても他にそこへの異動を希望している人がいたらその人との競争になります。その競争は実力よりも「上司のコネ」のほうが有力だったりするので、新人はまず無理でしょうね。

大卒は上級

041
ます
中級は短大卒以上(資格職多数)、上級は大卒以上です。

国際課に就職????

041
Nikolai
普通は「市役所に就職する」のであって、「市役所の国際課に就職」というのはありえません。従って、市役所に就職した後は、どの課に配属されるかは市役所次第です。あなたが決める事はできません。上級職を受けようが、中級職で就職しようが同じ事です。 例えば、あなたが外国語(英語、若しくは当該市の姉妹都市の言葉)に堪能だと、多少は人事上の考慮はされるかもしれませんが、それでも転勤もあるでしょうから、一生「国際課」で働く事は無いと思います。 大きな自治体ですと、当然優秀な職員は沢山居る訳ですから、希望の課で働くというのは、運任せに近いと思った方がいいです。 自治体によっては、「国際事務職」のような形で、専門職員を募集しているケースがあります。そういう専門職で採用されれば、地自体の国際交流業務を担当する確率が高いかもしれません。 そもそもの話で失礼ですが、「国際課」という言葉に空想的な憧れを抱いておられるようにも思えます。まだ一回生ですので時間がありますから、「公務員として働く」という事についてもう少ししっかりと考える方が先だと思います。 予め申しますが、楽でも華やかでもない仕事です。

聞くのは簡単だけどさ

041
すぐやる課
資料を読んで、自分にどの試験の受験資格があるのか理解出来ませんか?調べ方すら分かりませんか? 聞くのは簡単ですが、自分で調べる・理解出来るまで資料をひも解くのは大切ですよ。 地元の役所がどの程度の規模か、国際課でどのような仕事をしたいのかも解りませんが、よほど大都市の市役所でなければ、国際課と云ってもせいぜい姉妹都市と年数回の行き来がある程度だと思います。 私の勤務先は人口25万程度の首都圏の役所で、3都市と姉妹都市の締結をしていますが、年数回、訪問団が行き来する程度です。 随行も若い職員が海外に行く事はまずありませんし、下っ端は訪日された時の添乗員のようなものです。あとは、市内在住の外国人の方と地域の交流を図る行事等の開催などです。 公務員として真に海外と関わる仕事がしたいのであれば、国家なら外務省、都道府県・市レベルなら外国企業や観光客の誘致に熱心であるなどを考慮した方がよいと思います。必ずしも担当部署に配属されるとは限りませんが。 もし、地元にこだわるのであれば、どのような部署に配置されても厭わずに仕事をするという覚悟が必要です。

無題

041
no
 説明書きを読んで理解できる能力をまず身につけることです。

兄が市役所に勤めてます

041
なな
国際課を希望してもその課になるかはわかりませんし、国際課に入れても市役所は異動が多いので長くて5年くらいで異動になるみたいです。 市役所のホームページを見ながら、国際課以外の仕事をすることになっても大丈夫か考えたほうがいいですよ。

在学中にやっとくこと

041
べとべとさん
何学部の学生さんか書いてませんが、法律(民法・憲法・行政法)と経済学(マクロ・ミクロ)の授業は取っておいた方が得です。 他の科目はどうにでもなりますが、これらは独学でマスターするのが極めて難しい科目ですので。 読解力も鍛えてください。 それから、海外と関わる仕事をしたいのであれば、どこに配属されるかわからない市役所よりも、外務省を狙う方がベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧