本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう思いますか?毎朝駅で会う男性が気になってます。

どう思いますか?毎朝駅で会う男性が気になってます。

レス33
(トピ主 6
スコッチ
恋愛
初めまして。
30歳、独女のスコッチと申します。
半年前から毎朝駅で会う男性が気になってます。
なんとか知り合いになれるチャンスはないかなぁと思っているのですが、
目が合ったときに会釈などしたら相手は怖いと感じるのでしょうか?
「アドレスを渡す」などという行為は今のところ考えていません。
私が見ているので、何度か目が合うこともありましたが、彼が私の事を認識しているとは思っていません。
似たトピを読み、こういう出会いは難しいというのは、重々承知しています。
なので、何もせずに自分の中で気持ちを消化させた方がいいのかなぁとも思っています。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

どうもしない

041
くも
ごめんなさい、あくまで「私だったら」なのですが、どうもしません。 30歳独女とお書きになっていらっしゃるからには、うまくいけば結婚も視野に入れて…ということですよね? そういう状況を、外見だけしか知らず、どういう性格かどういう仕事をしてる人かもわからないような、駅で会う人となんとかなることで、どうにかしようというのは、なんだかずいぶん雲をつかむような話だと思うので。 高校生くらいなら、何事も経験だと思うので、なにかしらしようとしたかもしれませんが、30歳なら、単に外見が気に入ったので目の保養と割り切って、毎朝ボーっと見てるくらいだと思います。 トピ主さんは「出会い」とおっしゃってますが、会ってるわけでもなんでもなく、ただトピ主さんが見かけてるだけですよね。それは、テレビにちょっと映ってた人が好みだったとか、そういうのと同じ程度のことだと思います。 同じ何とかするにしても、もう少し地に足のついた「出会い」のほうで、努力なさったほうがいいように思うのですが…。

怖いかも。

🐴
おう
いきなり会釈とかされても・・どうだろ。 このご時世、エスカレートしてストーカーみたいにならないかちょっと構えるかも。

相当難しい状況ではあるけど

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、相手の男性ですが、何歳くらいの人で、それから既婚者なのか独身者なのでしょうか? 既婚者かは結婚指輪でもしていればすぐに解るでしょうけど男性だと指輪しない人も居ますし、そうするとあとは服装とかそのへんの生活感とかを見るしかないでしょうね。 とにかく既婚者だったらもうあきらめるしかないでしょう? それから、目が合うじゃなくてあくまでも視線を送って、それで相手が何も反応しめさないのならあきらめた方が良いかも。 男性は視覚から相手を気になるようになるんで、早い話気にならない女性は全く視界に入ってきません。 それでもというなら、古典的な手法だけどわざと定期を落として拾って貰うというところから始めて、次の日は「おはようございます」の挨拶とかへ持っていくとかね。 いきなり会釈とかアドレス渡すというのは、あなたの事をまんざらでもないと思っていても男性は引きますよ。 朝は誰でも脳の働きが鈍いので爽やかに接しないと。 もちろん、あなた自身が話しかけられやすい雰囲気でないと上手くいきません。 ヘッドホンで音楽聞いているなんてのは以ての外です。

会釈なんてされたら

😨
スト…
怖すぎます。 トピ主様が駅で全く知らない人に会釈されたらどう思いますか。 話しかけられて、この半年気になってずっと見てましたなんて言われたら…。 恐怖ですよ!私ならストーカーかと思っちゃう! 最寄り駅って、簡単に変えれないんですから、私が彼の立場なら迷惑ですね。

アプローチしてみればいいのに。

041
coco
何を迷っておられるのか、分からないですが。アプローチしてみれば、いいんじゃないですか? いや、いきなり、「付き合って下さい」は駄目ですよ。 目を合わせてニッコリするところから初めて、なんか毎日会う人だなあと、意識だけはしてもらって。 そのうち、会釈ができるようになれば、何気ない会話「雨降ってますね」程度まではすぐいけると思います。 逆に、こちらがどれだけ視線を合わせていても、無視されるようなら脈なしなので、さっさと諦めて下さい。 どうして半年も、何もせず、ただ時間だけが過ぎるのを待っていたのか・・。もう、時間の無駄ですから! 駄目だったとしても、何一つ失うものないですよ。まず、視線を合わせていって、会釈できるところまでスムーズにいくかどうか、やってみて! 私、運転免許状で、免許更新の時、目の前に座った人と目が合って、会釈して、会話して、その日帰る時までに、アドレス交換してましたからね。 ごり押しは絶対ダメだけど、そこは空気を読んで。スムーズにいく事もあるんだから、行動してみて下さい。で、駄目ならアッサリ諦めて次へと進んで下さい。

メアドいっとく。

041
なる
私なら思い切って名刺とアドレス渡すかなぁ。 「時々お見掛けして気になっていました。お友達になってもらえませんか?良かったらメール下さい。」 と言って。 それで次からは時間を変えます。 同じ時間に乗っても相手にプレッシャーを与えるだけだし。 それでメールを返してくれたらラッキー、と思えばいいのでは。 私はこれも立派な出会いだと思いますよ。 年齢のこともあるし、拾える球は拾っておきましょうよ。 別に誰に迷惑かけるわけでもないんだし、ちょっと恥をかくくらいでしょ? そのくらいの恥、かいたっていいと思うけどな。

トピ主です。

🙂
スコッチ トピ主
くもさん、レスありがとうございました。 今は独身なので、いずれは「結婚」できたらというのが頭にはあります。 でも、今は純粋にお話がしてみたいなぁと…やはり幼いですかね。 よく友達に「スコッチ、もう少し焦った方がいいよ」と言われます。 だから、くもさんの言うことも分かります。 「毎朝の楽しみ」にとどめていた方がよさそうですね(笑)

どうでしょう?

🐴
momiji
その男性は結婚されてないのですか? うちの主人は若く見られるので、独身と間違われる事があります。 結婚指輪も、指輪をはめるのが趣味に合わない為していません。 だから、独身の女の子にアプローチされる事があります。 素敵な人は、誰が見ても素敵なのでパートナーがいる確率は高いと思います。 でも、そんなに気になるなら、接近して確かめても良いのではないでしょうか?知らない相手なので、当たって砕けろ…です。。

勇気を持って下さい。

🙂
tomo
スコッチさん、初めまして。 40歳男性です。 さて、男性側からの感想ですが、 別に怖くとも無いですよ。 思い切って行動してみませんか。 「行動して後悔、行動しないで後悔」どちらが良いですか? 駅の規模、ひとつのドアから乗る人数によっても違いますが、 多分彼もあなたのことは気づいていますよ。 頑張って下さい。

少女漫画

041
スマイル
の読み過ぎかもしれませんが。。。 目が合ったら、スマイル! (微笑む程度:歯を見せて笑顔!は恐い) で、すぐ目を離す! (恥ずかしそうに) がんばれー

「毎朝の楽しみ」で正解

041
もぐもぐ
トピ主さんが冷静な人で良かった。 一部のレスに踊らされて、軽率な行動しないようにね!

わたしも!

🙂
ちーず
わたしは都内在住・勤務の20代独女ですが、今!まさにトピ主さんと同じ思いで… タイムリーです(笑 朝、同じ車両で会う男性が気になっています。 家~勤務地まで乗り換えが二回あるのですが、彼も同じところで乗り換えをしているので、家が近いのかもしれません(路線と、その電車が始発駅である事を考えると)。 歳は同じくらいで、結婚はしてなさそう(わからないですが笑)ですが、彼女の存在は、??です。 指輪をしていないので、フリーと思いたい! いきなりメアドはやっぱり相手もビックリしちゃいますよね… でも、どなたかのレスにあった、それくらいの恥をかけと!笑 そうですよね! 何も始まっていないのに悩むのは勿体ないし時間の無駄っっ 連絡先渡して通勤時間を変える(or車両を変える)のは良いアイデアかも! ちょっと勇気出ました! トピ主さん、お互い頑張りましょう~

トピ主です。

🙂
スコッチ トピ主
こんなにレスがもらえるとは思ってなかったので、とても嬉しいです。 おうさん そうですね、いきなり会釈されたら…私もストーカーにはなりたくないです。 ろっくさん 相手の方ですが、20代後半から30代前半というところでしょうか。 指輪はしていないので、独身だったらいいなとおもうのですが、見た感じでは清潔感もありとても落ち着いた雰囲気の方なので、もしかしたら既婚者or決まった方がいらっしゃるのかもしれません。 「男性は視覚から…」それを言われると諦めるべきなのかも。 私は一目惚れされるような容姿ではないので(笑) スト…さん 確かに全く知らない人に「ずっと見てました」と言われたら私も恐いです。 相手の方を困らせたり迷惑をかけるようなことは絶対にしたくないと思っています。 cocoさん 免許更新時のお話、素晴らしい! その方とはどうなったのでしょうか? 私は自分に自信がなく、傷つくのを恐れているので迷っているのでしょうね。 こんな臆病な自分が、ほんと嫌です。 cocoさんの行動力を見習いたいです!

トピ主です・2

🙂
スコッチ トピ主
レスありがとうございます。 なるさん 「これも立派な出会い」そう言っていただけると嬉しいです。 なるさんも行動力のある方なのですね。 私もアドレスを渡して、次の日からは時間を変えればいいだけ!と思ってはいたのですがなかなか…(汗) でも、なるさんのレスを読んで、ちょっと勇気を出してみてもいいかなと思う自分がいます。 momijiさん 今でもアプローチがあるなんて素敵な旦那さまなのですね。 朝合う方は指輪はしていませんが、旦那さまの例もあるので実際は分からないですね。 もう、既婚者の方に声を大にして言いたい! 指輪してくださ~い(笑) tomoさん 応援してくれてありがとうございます。 男性から「怖くないです」の意見はとても心強いです。 「行動しないで後悔」のほうが嫌です。 tomoさんの「彼もあなたのことは気づいてますよ」のお言葉、本当にそうだったら嬉しいです!

トピ主です・3

🙂
スコッチ トピ主
レス、ありがとうございます。 スマイルさん 少女漫画の読みすぎかな(笑) 目が合ったらスマイル! → 恥ずかしそうに目をそらす。ですね。 頑張ります! もぐもぐさん はい!みなさんの意見を参考にさせていただき、軽率な行動だけはとらないように気をつけます。 ちーずさん タイムリーでしたか! こちらも指輪はしていないので、フリーだと思いたいです! 私もみなさんのレスを読んで勇気をもらいました!と言いたいのですが、まだ実行できるかは…。 とりあえず、相手の方を恐がらせない&迷惑がかからないようにすることが第一だと思っています。 私はまだ決心がつかないのですが、ちーずさんはどうするのでしょう? お互い自分の気持ちに正直に頑張りましょうね!

今のままだと軽いストーカーでしょ

041
バレエ男子
相変わらず彼のこと見てるんですか。いつかは向こうも、確実に自分が意識されてると気づいて怖がりますよ。黙ってたんじゃ。 話があるとかお願いがあるとか言って告白しちゃうのがいいですね。やり方がまずいとその時点でやぶ蛇になっちゃいますが。 しかし男としては、生理的に受け付けないほど残念な外見の人でないかぎり、来られれば嬉しいし試しに付き合ってみるかとなりますよ。 何かの勧誘とか少しオカシイ女とか、はたまた何らかのの謀略とか罠だとかの、怪しいものでないとわからせれば、第一関門突破です。 ちゃんと話す時間がないかも知れないから、メモも作って渡すといいでしょう。彼を見ているうちに好きになったこと、自分がどういう人間であるか、一度ゆっくりお話したいこと、など書きましょう。感情的になって欲求不満で思い込みの激しい妄想女と思われないように注意して書きましょう。結果がどうあれ、人に迷惑をかけない人間だとわかるように書きましょう。 やることをやったら、待つしかありません。 彼があなたを気に入らなかったら断られるでしょう。既婚だとか婚約中だとか理由も書いてあるかもしれません。 その場合は、潔く。

再レスです

041
coco
免許更新時の彼は、めっちゃ年下(私アラフォー、彼院生)なので、付き合う対象にはならなかったけど、今でもイイ友達です。 男子心とか若者心を知りたい時などにレクチャーしてもらえるので、何かと便利です(笑)。 いきなりアプローチして、相手から「キモい、怖い、ストーカー?」と思われるのは、雰囲気が固いからだと思うんですよね。 かるーく少しづつ、というのが、良いのでは?と思います。 あまり思いつめ過ぎず、「あら、いたの?」ニッコリ、くらいで。「あ、見つけた!」ニッコリではなく(笑)。 でも、こっちがニッコリした時、あっちもニッコリし返してくれたら、凄い嬉しいですよ。キャーと心の中で叫んじゃうくらい。絶対いいホルモンが出てると思う。 見ず知らずの他人だから、気をつけないといけないのは当然だけど、世の中を少しだけ、肯定的に見れるようになります。捨てたもんじゃないなって思う。 うまくいく時はうまくいくけど、駄目な時は駄目だから、駄目だなと思ったら、粘らず、すぐに忘れて次行って下さい! でも、うまくいったらいいですね♪ お祈りしてますね~

試してみる価値はあるかも

🙂
むちもも
同じような出会いで、結婚したカップルを知ってます。 奥様は、毎朝「おはようございます」と挨拶してたそうです。その時、旦那さまとなった方の感想は…  「ちょっと変な人なのか????」だったそうです。でも、電車の中で近くになったときに「いつもお会いしますよね」といって交際に発展したそうです。 奥様は、とってもピュアな性格な方です。きっとそれが伝わったのでしょうね。 トピ主さんもトライ!!

トピ主です。

🙂
スコッチ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 バレエ男子さん ストーカーと言われるのはちょっと…(泣) 相変わらず見てます。後ろ姿を。 自分が意識しているので、恥ずかしくて今はお顔を見れないでいます。 やはり男性は外見なのですね。 話したこともないとなれば、尚更外見重視になるか…。 cocoさん 再レスありがとうございます。 免許の彼は恋愛対象ではなかったのですね。 でも、今もイイお友達ということはやはり「縁」があったということですね。 わかります!相手もニッコリしてくれたら嬉しいです。その日からウキウキしちゃいます(笑) まだ決心がつかないのですが、このまま悩んで悩んで行動すると、重い雰囲気になって恐がらせてしまいそうですね。 あくまでも、サラッと爽やかに。 そして、駄目な時は次!ですね。 むちももさん お知り合いの方は結婚まで! やはり知らない人から声をかけられたら「???」ですよね。 おまけに私はピュアではないかな…。 でも、むちももさんのレスでちょっと希望が。 ありがとうございました。

もっと自信を持って!

041
ろっく
>「男性は視覚から…」それを言われると諦めるべきなのかも。 >私は一目惚れされるような容姿ではないので(笑) いや、実は男性が視覚から気になる女性の対象は全女性の7割が該当すると言われているんです。 だから若い女性なら殆どの人は気になる存在です。 あとは、男性によって好みがあってこういう顔や体型の女性は好まないというのがありますが、例えば私なんかは所謂美人という女性は苦手だったりしますからこれは人それぞれです。 但し、視覚からといってもcocoさんが書かれているようにその女性の持っている性格や雰囲気も視覚から観察しますから、軽い感じで明るく振る舞う事も重要ですよ。 もちろん中身まで「軽い女」になるわけじゃないです。 「どうしよう」とか「うじうじ」「びくびく」している表情や態度には重く感じてしまうということですよ。 あくまで”出会いのきっかけ”ですから、思い切ってアプローチしてみるのしてみるのが良いんじゃない?

アタックしなければトピが盛り上がらない

041
参謀・陰謀
なので、アタック作戦を考えました。 ・一緒の電車で近くに乗り、よろめいて掴まる作戦。明日から実行可能 ・駅以外であったときにすかさず挨拶作戦。チャンスを待ちましょう  そして挨拶後、よく見かける顔だったので反射的に挨拶してしまい  ましたとフォロー、そのまま雑談

ちょっと作戦変更。

041
なる
皆さんのレスを読んで「なるほど、ストーカーか…」と思いましたので、ちょっと作戦を変更します。 私自身はたぶん声を掛けられてもストーカーだと思う、という発想がなかったので思いつかなかったのですが、世の中そう思う方も多いんですね。 とりあえず朝顔を見たら微笑んで軽く会釈してみたらどうでしょう? 普通の人なら、そして相手にそれほど不快感を持っていない人なら「あれ?知り合いだっけ?」と思いながら会釈を返してくれるでしょう。 それでしばらく会釈だけで挨拶をし、頃合いを見計らって「おはようございます」と声を掛けてみる。 もし相手がトピ主さんを好ましく思ってるのなら挨拶を返してくれるでしょうし、相手が不審がっていたら会釈すら返してくれないでしょう。 どうでしょうか? これもストーカーと思われちゃうかな?

僕もあらたな作戦を考えました

041
バレエ男子
レスありがとうございます。 外見って、そんな大層にプレッシャーに感じることはありません。異性関係はもともと中身だけじゃなく、顔や体も大事です。あなただって、見ていて彼を気に入ったんでしょう。それだけのこと、普通のことですよ。 さて、新作戦ですが、今度、目が合ったら挨拶しちゃいましょう。 それですぐにこう言ってください。 「あ、すいません、うっかり。いつも見かけるうちにあなたのこと好きになっちゃってたものだから、つい知り合いのような気がして」 僕が彼なら、ちょっと気の利いたヒトだなと思って、とりあえずデートの約束しますよ。 どうでしょう。

縁や偶然の出会いを

🎂
JKR
待っているのもいいですけど 好きになったんなら伝えればいいと思うんですが? いきなり「好きです!」と言われて驚くことでしょうが 下手な小細工や演出するよりはいいと思います。 ナンパから始まって幸せを掴む人だって、数え切れないくらいいるでしょう? ※私はそうです 知らない人から話かけられることって少ないのかも知れませんが そんな統計の結果と、あなたの恋愛をどうするかはまったく無関係です あなたが彼を見つけたことが、すでに縁であり、偶然の奇跡なんです。 誰でも最初は他人。そこから進むのは「自分の足」ですよ 好きになった人なんですから、「優しい人」であることを期待しつつ 誠意を持ってお話すれば、よいこともあるかもです。 もし、びっくりされて警戒されたとしたら その後のごめんなさいも忘れずに。 警戒心が解けるにつれて、彼の受け止め方が変わることだってあります 恋、実るといいですね♪ 以上、いち男性の気持ちでした。

とりあえず「おはようございます」

041
あず
半年前から毎朝見かけているのですよね? あちらから何のアプローチも無いのは、外見が好みではないか、既婚者または彼女がいる可能性が高いと思います。 何も始まってない状態ですから、冷静に行動して下さい。   

1つの案として

041
クラッチ
以前電車の中で知らない人に声をかけたことがあります。 理由はその人の持っているものが気になったから、です。 1)相手の方は同じ年くらいの女性で彼女の読んでいる本が気になり、声をかけました。 相手の反応は、声をかけられたことに最初はびっくりしたみたいですが、その後一緒に電車に乗っている時間(5分ほど)はお話しました。 2)今度は男性で年も同じくらい。彼の読んでいた教材が私の使っているものと一緒で親近感を覚え声をかけました。 彼とはその後、野外コンサートでも偶然会ったので、そのときに連絡先の交換をしました。特に進展はありませんが。 声かけるきっかけはなんでもいいと思います! そうすれば次の日会ったときに自然に挨拶もできると思いますし。 まずはお知り合いになる。これからだと思います。 既婚者かー?などこの時点であまり気にしなくてもいいとおもいますよー。もちろんおつきあいするとしたらご法度ですが。 これからも素敵な朝を過ごせますように。

古典的手段

🙂
おやじっち
あまりいいアドバイスないのが不思議です。 そういう場合、古典的な手段は その人の前で、何かを落として(気づかず落としたフリをして)彼に拾ってもらうんですよ。 次にあったときに、「先日はありがとう」ってニコッとするんです。 そこからは、彼が何か話しかけてくれなければ、すこし難しいです。

性別が逆だったら・・・

🙂
男塾
>私が見ているので、何度か目が合うこともありましたが、 性別が逆だったら騒ぎになるんだろうな。ストーカーとか言われて・・・。 よくよく慎重に行動しましょう。

トピ主です。

スコッチ トピ主
ご無沙汰してます。トピ主です。 引続きレスをくださってありがとうございます。 皆様にご報告が…(泣) 一昨日(10月2日)、地元の駅で彼をみかけました。 隣には女性がいました…。 奥さまなのか彼女なのかはわかりませんが、どちらにせよ大切な方がいたようです。 とても残念ですが、私の気持ちはここまでです。 たくさんのレスをいただき本当にありがとうございました。 そして、応援をしてくださった方、このような結末ですみません。 次はちゃんと話せる人に恋をしたいと思います(笑) ありがとうございました。

頑張れ!

スト…
彼にはパートナーがいたようで、残念でした。 声をかける前にわかってよかったですね。 トピ主様の文章は好感を持てます。人柄が出るんでしょうね。 素敵なトピ主様には、これから素敵な出会いがあると思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧