本文へ

劣等感とコンプレックス

レス3
(トピ主 0
041
ネクライム
ヘルス
暗い内容ですみません。 私は、現在抑鬱とパニック症で通院治療していますが、幼少の頃から性格が暗くて積極性がないので、今もそれをひきずったまま大人になってしまいました。成長過程で環境によって性格もかわるのでしょうが、小学生5年まで毎年1回の転校や貧乏のせいで、いつも新地でいじめられてますます根暗になってしまいました。周りから受け入れてもらえないという状況から積極的に人の中に入っていこうという性格ではなかったのでどんどん内にこもってしまい、人と接するのが苦手なまま成長してしまいました。 それでもちゃんと高校から就職し、今も働いていますが自分に自信がもてません。何度がこの性格をなんとか変えようと努力してみましたが、元気で明るく笑顔を絶やさず、人と上手に接する事が出来ません。 今四十路の女で独身です。それでも結婚を意識して付き合っている彼氏がいますが、こんな自分に自信が持てず時々、鬱が激しくなります。 電車にも不安で乗れなくなって十年余りになり、メンタルな病気も回復の目処が立たず困っています。誰でも劣等感やコンプレックスはあると思いますが、皆さんはどう対処したり乗り越えましたか? 攻撃的なご意見はすみませんがご遠慮願います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなものです

041
もうすぐ50歳
 私は以前は回りが私のことを羨むのがわかるくらい、色々なことに恵まれているほうだと思っていました。  しかし今はあなたと同じようにパニック障害も経験し、自身の健康問題や家族の悩みなどで鬱症状が出て、抗鬱剤を飲んでいます。でも周りの人には内面的な悩みはわかってもらえないようで、特に昔の私を知っている旧い友人などは、おまえが鬱になるはずがないだろうと半信半疑と言った感じです。  体調や精神面がすぐれないと、自分でも嫌になるほどひがみっぽくなり、そんな自分が嫌で自己嫌悪に陥ってしまうと言う悪循環が起こります。  でも自分がそうであるように、誰だって見えないところでは必ず劣等感や自己嫌悪を持っているに違いない、自分だから自分のことが見えすぎるだけなんだと考えるようになってから、気の持ちようが変わってきたように思います。  今のまだ薬はやめられませんが、少しずつでもプラス思考で乗り切れればと考えています。

私も人と接するのが苦手です。

041
匿子
なまじ両親が社交的で対人が得意だったせいもあり、余計にコンプレックスを感じていました。ただ私の場合は大人しい性格だったのではなく、どちらかというと真逆でしたし、自分の事が大好きでした。その為小学校まではそういう自分に疑問を持たなかったのですが、中学くらいからさすがに自分おかしくないかと思い始めて、協調性を養おう、標準的な思考行動の人間になろうと努力しましたが、それは結局自分の個性を全否定する事である為か、かえって性格が暗くなりましたし、自分が嫌いになりました。自分の本質ってなんだっけ?と思うようになり、「他人に合わせるために生きてるんじゃないし、むしろ他人が私に合わせろっつーの(半分冗談ですw)」と思うに至り、本来の自分に戻りました。対人は相変わらず苦手ですが、自分にも選ぶ権利があると思っているので、例えば元気で明るく笑顔を絶やさず、人と上手に接する人とは付き合いたくないですね。自分とは絶対合わなそうだし。まして無理して演じている人とは絶対無理! ネクライムさんも自分の個性を全否定しないで、いいところを伸ばす方向でいけばいいんじゃないかなぁと思ったりします。

いろんな本を読むといいですよ

龍の光り
自己啓発本がいろいろ出ているのでいろんな本を読むといいですよ 私もどちらかというと劣等感やコンプレックスの塊の部分も多いです 病名は違いますが、精神科に通い日々大変な面も多いのですが・・・・ 薬をきちんと飲んでいるとどちらかというと安定しています 自分に自信はたぶん一生持てないかなと思います。 でもこの歳となっては昔のことは貧乏な家庭に生まれてしまったからしょうがないかなと思っています。 それよりも日々やすらぎを求めて少しでも平和に心を安定して生きられるように努力しています。 クラシックを聞いたり、お菓子を作ったり人に迷惑をかけないように生きられれば充分かなと思い生きています >元気で明るく笑顔を絶やさず、人と上手に接する事が出来ません。 理想ですが、なかなかみんなができることではありませんよ 最近読んだ本に80パーセントできればいいって書いてありました たぶん昔の私はどちらかというと完璧主義だったので 精神的な病気を抱えてからは50パーセントできればいいかなと思っています。劣等感やコンプレックスを消すことはできませんが、いろんな本を読むと気持ちが和らぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧