暗い内容ですみません。
私は、現在抑鬱とパニック症で通院治療していますが、幼少の頃から性格が暗くて積極性がないので、今もそれをひきずったまま大人になってしまいました。成長過程で環境によって性格もかわるのでしょうが、小学生5年まで毎年1回の転校や貧乏のせいで、いつも新地でいじめられてますます根暗になってしまいました。周りから受け入れてもらえないという状況から積極的に人の中に入っていこうという性格ではなかったのでどんどん内にこもってしまい、人と接するのが苦手なまま成長してしまいました。
それでもちゃんと高校から就職し、今も働いていますが自分に自信がもてません。何度がこの性格をなんとか変えようと努力してみましたが、元気で明るく笑顔を絶やさず、人と上手に接する事が出来ません。
今四十路の女で独身です。それでも結婚を意識して付き合っている彼氏がいますが、こんな自分に自信が持てず時々、鬱が激しくなります。
電車にも不安で乗れなくなって十年余りになり、メンタルな病気も回復の目処が立たず困っています。誰でも劣等感やコンプレックスはあると思いますが、皆さんはどう対処したり乗り越えましたか? 攻撃的なご意見はすみませんがご遠慮願います。よろしくお願いします。