本文へ

独りで生きていくこと

レス12
(トピ主 4
🐤
なつみ
恋愛
目に留めてくださりありがとうございます。30代後半・独身・女、なつみです。 これまでの私はキャリアを積むことに必死で、恋愛を疎かにしてきました。恋をしつつも、積極的に動いてこなかったという方が正解かもしれません。それでも「いつかは結婚できる」と疑わず、日々を送ってきました。 しかし、ふと気づけば40までもうすぐのところに来ていました。以前は、結婚の話題に触れる方もいましたが、最近では誰の口からも「結婚」の二文字は出てこなくなりました。すると突然、「独りで生きていく」という問題が現実のものとして浮かび上がってきたのです。 仕事のおかげで、経済的にはどうにか一人で生きていくことは叶いそうです。しかしこの先、独りで生きていくことにまだ覚悟ができません。どなたかパートナーになってくださる方が欲しい、結婚云々ではなく心の支えになる人が欲しいのです。 私は早くに父を亡くし、母や周囲の方々に支えられて生きてきました。そのせいか、母は私が結婚することに消極的で、周りの方からお見合いなどのお声をかけていただいても、お断りしてしまうことがありました。私がいなくなるかもしれない(実際には互いに一人暮らしをしています)寂しさを感じている母の姿を見ていると、このまま一人でいいのかもしれないと思ったりします。しかし一方で、母が亡くなった後には、私は本当に独りになってしまう…そう思うと、不安になります。 また、母には男女問わず友人がおり、時々会って楽しい時間を過ごしているようです。仕事で忙しい母にとって、そういうお友達がいるのは本当に喜ばしいことです。でも、時々「ずるいな…」と思い、母に嫉妬してしまいます。ひどいことを言っているのはわかるのですが、その思いが抑えられないほど辛くなることもあるのです。 独りで生きていくことに悩んでいる方、それを卒業なさった方、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同様のレスがつくと思いますが・・・

041
まいこ
お母さんを羨んでばかりいないで、主さんもそう 生きればいいんでは? キャリアを積んで来たとのこと、とても立派じゃない ですか。休日の時間はあるでしょうから趣味などの 集まりでお友達作れるのでは? お母さんだって、ご主人を早くに亡くし必死で主さんを 立派にし、今ほっとしてご自分の人生を謳歌してある のに・・・ 主さんのお見合いなどに、消極的て・・主さんが結婚に 興味ないんだろうと思ってあったのでは? ま~何にしろ、今の自分の「むなしさ」をお母さんの せいにしてはだめ!! 結婚にしたって、お母さんや誰かに頼るのではなく 主さん自ら動かなくては。結婚相談所やそういう場所に 出かけてみなきゃ!! 主さんは、きちんとしたお仕事をし経済的にも安定して あるので良い方と出会えると思いますよ。まだ、何も しないうちから諦めるのはもったいないです!! お父さんを早くに亡くされて、お母さんとがんばって 来られたんですね・・・幸せになってほしいです。

041
うあ
?親のとこに来た見合いを断られただけで怒っちゃいけないよ、本当に悪条件だったのかもしれないし。 介護の心配はしなくて良いの?お母さま、ご自分の資産で老人ホームへ入ってくださるの? もし介護の心配もお墓の心配もいらないなら、婚活したら?

私も

041
タイムリー
つい先日40になりました。未婚です。私もずっと恋愛や結婚に対して消極的で、今ごろ焦ってます。けど、上手くいかなくて、全敗状態(苦笑) 40になり、独りで生きる覚悟もかたまりつつあります。一線(笑)を越えたからか、逆にやっと年齢相応に生きようと思えてきたというか。ここまできたら焦っても何も変わらない気がして。子供もちゃんと産めるかわからないし、縁があれば良し、くらいのスタンスで、これからは肩の力を抜いて人との出会いを楽しんでいくつもりです。 お母様のことは、確かに気になりますよね…けど、トピ主さんが独りだろうと結婚しようと、日々元気に笑顔でいれば、それが一番の親孝行だと思います。 何が自分にとって一番の幸せか。それをよく考えて、出た答えに素直に従ってみては?あれこれ気に病んでわからなくなった時は、何も考えないようにするのもいいですよ。 お互い、強くしっかりと自分の人生を歩んで行けるといいですね。がんばりましょうね。

定年後、様々な交流をもつ

041
右目
年をとって地域の集まりや趣味の集まりなどに参加していれば自然に仲のいい人ができますよ。仕事している間は忙しいのでなかなか新しい友達ができませんが、退職して年金生活するようになれば同じように時間を持て余す人たちと出会うことになるのです。家に引きこもらず、色んなものに参加すればひとりぼっちではありません。お母様のようにいろんな友達ができることでしょう。

人並みの結婚願望はありましたが

041
noname
案外ボンヤリしているうちに40才になってしまった独身女です。 長いこと恋人もなく、世間から見たらミジメこの上ない人生ですが とりあえず居場所を与えてくれる職場もあり 夫婦生活や子育てに愚痴が多い知人を眺めながら 自由に思うように時間を使って生活できるってわりと悪くないなぁなんて 今の感じを気に入っちゃっています。 なぜ自分はあちら側の楽しそうで幸せそうな世界の住人じゃないんだ!と 周囲に限らず親きょうだいに至るまで、嫉妬・イジケ・憎悪を 感じてならない時期はありましたが、全ては自己に起因しているわけで 誰を妬んだところで自分がどうにかしなければ何の解決もない。 そんなことに一つ一つ気付きながら肩の力が抜けてくると 不思議なもので生活が楽しくなりました。 ただ、一生一人で食っていく甲斐性は持ち合わせていないので 将来の不安に対する恐れはやっぱりあります。 主さんはなにも一生独りでいると決めているわけではないでしょうが 一生懸命キャリアを積み上げ、そのおかげで一人でもきちんと生きていける その裏打ちのある強さは心底うらやましく感じます。

40の声をきくとみんなそう思うみたいですよ

🙂
suri
あと数ヶ月で40になるsuriです。私には夫がいます(子供なし)。仲の良い友達3人には彼氏はなく、独身で仕事をバリバリしています。2~3年前まで彼女達は「良い人いたら紹介して」と言ってましたが、具体的な活動は何もせず。いざ私が男性を紹介しようとすると「今は仕事が楽しいの。お断りして」というようなことをいって聞く耳もたず。 しかし彼女達は40になってすごく後悔しているみたい。人生で重要なことをおろそかにしてきてしまったと。今さら男性を紹介しろといわれても自分で探さない限り絶対に無理。どう考えても私としては男性に40歳の女性を紹介することはできません。40となると相手は同じ年代っていうより60歳近いもしくは60すぎの人になっていまいますしね。そういうわけで彼女達はもう結婚はあきらめ一人でいきていく覚悟になったみたいです。 でも独身なら独身で、異性ではなくて、信頼できる仲のよい女友達を作ればいいと思います。もしくは趣味を通じて交流を広げていけばいいのではないでしょうか。私の友達はそういう路線で人生をかえていってますよ。

ありがとうございます

🐤
なつみ トピ主
まいこさん レス、ありがとうございます。 おっしゃる通りです…。 私のこの気持ちを母のせいにしてはいけないんですよね。 結局は自分のことなのですから、自分で進みたい方へ進んでいかねばならないのです。 今まで御縁がなかったのは、私の問題なんです。 でも時々、やり切れない思いになってしまって…。 そういうことを思ってしまう自分がとても嫌で…。 でも、抑えられなくて…。 今、母とは離れて暮らしていますが、月に何度か実家に戻っています。 できれば、母の傍で暮らしたいのですが、仕事の関係でそうもいきません。 今の生活の場で結婚してしまったら、今までのように母に会えないなとか、 母は寂しがるだろうなとか、私もちょっと寂しいなとか、そういう風に考えてしまうんです…。 こんなことを思うなんてバカですね、特に決まったお話があるわけでもないのに…。 まいこさんの最後の一文、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

お返事ありがとうございました・・・

041
まいこ
とても絆が強い母子さんなんでしょうね。 私は42歳主婦で、3姉妹です。3人とも結婚によって 遠く実家を離れてしまいました。母は結婚ごと 号泣で「1人くらいそばにいてほしかった」と言って ましたが今は、なつみさんのお母さんのように趣味の お友達が出来たり楽しそうですよ。まあ、うちの場合は 父も健在なのでちょっと違うかもしれませんが。 3人とも半年に1回ほどしか帰れませんが「あんた達が 幸せなのが幸せ」と言ってくれます。親とはそういうもの みたいですよ。なつみさんの幸せがお母さんの幸せなんです。 「婚活」されてみてください! お友達やお知り合いにも声をかけてみたり。 なつみさんは前にも書きましたが、お相手みつかると 思うんだけどな。 35歳~50歳?くらいまでの男性で! (どなたか60過ぎの方って・・まだ早いと思いますよ。 びっくりしました(笑)) やってみて「独りで生きていくこと」を考えても いいですが、何もやらないときっと後悔だけになって しまいます。 お母さんは大丈夫です! がんばってください。応援していますね!

これからの人生

🙂
koma
私は40代半ばになりましたが、40歳ごろは寂しくて将来の不安ばかり考えていました。 結婚はしていても、実際は別居だし、息子はそのうち完全に離れていくだろうし、毎日孤独を感じて人生がむなしかったです。そんな孤独感は、友人と会っていても、買い物をしていても、一瞬気が紛れるだけでした。 どうすれば、ぶれない強い心が持てるかとずっと捜し求めていた感じでしたが、ようやく抜け出せた感じです。 結婚していようが、子どもがいようが結局いつかはみんな孤独になるのです。大家族で暮らしていても、老いるという孤独がやってきます。どんなに友達がいて楽しい時を過ごしていても、そのうち足腰も弱り、会えなくなります。 40歳くらいで、孤独を感じて生活した人の方が、免疫がついて、老後は強く生きていけるようです。一人だからという不安は、事前にサポート会社に登録しておけば、入院や老人ホーム入所などの手続きの心配は解消されます。 結局、みんな一緒だと思えるようになって、心が楽になりました。 出産にこだわらなければ、出会いに年齢制限はないですから、心の支えとなる人に出会えるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐤
なつみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 うあさん 介護の心配はあります。相談を受ければ「介護は社会化するべき」と答えると思いますが、自分の母はやっぱり自分で看たい…と思っています。お墓も私が守ることになります。このままいくと、私のところで途絶えてしまいますけど…。 タイムリーさん 肩の力を抜いて…。そうですね、ちょっと肩に力が入っていました、たくさん(笑)。こういうときは、タイムリーさんのおっしゃる通り、何も考えずに、流れに任せてみるのもいいのかもしれません。 強くしっかりと自分の人生を…歩いていきたいです、私も。 右目さん 退職後、いろいろな活動に参加してみるのもいいですね。お友達、できるかなぁ…。欲しいなぁ…。でも、これから定年までの時間がちょっとさびしいかな…と思ったりもします。未来に希望が持てるだけ、幸せかもしれないですね。 nonameさん すごくよくわかります。私も今のままでいいかなと思うときもあります。でも、一方ですごく辛いときも…。 やっぱり肩の力を抜くということが、大切なのですね。仕事でもなんでも、肩に力が入ってしまうタイプなので(笑)。

ありがとうございます2

🐤
なつみ トピ主
続き nonameさん 将来に対する経済的な不安、私にもあります。このまま職を全う出来たならば、どうにかなりそうな気もしますが、もし、体調を崩して職を失ったら…と思うと、本当に不安です。とはいえ、自分の力で食べていかねばならないので、できるだけリスクを背負わないようにしているだけです。そういうところも、肩に力が入っている理由かもしれません。 suriさん お友達の方のご様子、自分自身をみているようです。 40歳だとお相手は60歳前後ですか!?60歳前後の方で、素敵な方もいっぱいいらっしゃいますけど、その後長く一緒にいるのは、なかなか難しいお歳ですね…。 男性は比較的お若い方とご結婚される場合も多いですが、女性だとそうはいかないのですね…。不思議ですね。 まいこさん 度々のお返事、ありがとうございます。 まいこさんのご両親、とてもお幸せですね。素敵なお嬢さんが3人とも、幸せなご結婚をされて…。あたたかなご家庭なのが目に浮かぶようです。

ありがとうございます3

🐤
なつみ トピ主
続き まいこさん 「がんばってください。応援していますね!」なんて言っていただくと、「がんばります!応援よろしくお願いします!」とまたまた肩に力が入ってしまう私。でも、そう思って下さる方がどこかにいるんだって思えるだけで、幸せな気持ちになります。 ちょっとだけ、アクションを起こしてみようかな?と思います。 komaさん 「いつかみんな孤独になる」…独身の大先輩である母の友人も同じことを言っていました。だから、結婚してもしなくても、幸せと感じるか否かは変わらないと。 komaさんのように、ぶれない強い心を持ちたいです。胸を張って「私の人生、これでよかった」って言いたいです。そうでなかったら、ここまで育ててくれた母に申し訳ないですから。 先日、ふと「このまま死んじゃっても、悔いはないなぁ…」と思うことがありました。しかし次の瞬間、「でも、お母さんに会えなくなるのは、イヤだな」って思ったら、涙が出てきました。 どうやら、親離れ出来ていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧