本文へ

結婚願望が強すぎるのでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
りり
恋愛
30代独身女です。
数か月、結婚前提で真剣に付き合っていた彼が突然転勤になりました。
転勤先で彼はさらに多忙になり、1~2か月に1回数時間会えればいいほう。
もともと寂しがりの私は愛し合っていれば大丈夫と、遠恋をスタートさせましたが以下の事が頭をもたげ、悩み疲弊しています。

1地元にいる時は結婚前提だったが、転勤で遠くなり忙しくなり、たぶん彼は結婚のことはいま一切考えられないと思う
→年齢的に、結婚の可能性低いまま付き合っていくのか
2会えない、遠い、寂しいを乗り越えられるのか
クリスマスも仕事だそうです
3結婚、出産をあきらめるべきか
→過去に数年付き合った人と結婚前に別れ、今回も好きな人と別れてしまうなら
もう恋愛する気力も婚活も興味ありません
「もう独りで生きていこうかと思っている」と話すと
母はやりきれない表情をします。

結婚し、母になって家庭を持ちたい願望が強かったですが
それのために苦しんでるなら、独りで生きる覚悟も必要かと・・・。
付き合っていても苦しい、別れても苦しいです。
仕事場ではしっかりしないと、と思うのですが
人知れず涙が出て、見られないよう化粧で隠します。

寂しいのと、周りの結婚した人と比べてしまって
拒食症になってきました。
このままぼんやりと時を過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

わたしもそうだった

🐤
りん
もともと自分は結婚願望が強かったのに、30代に付き合う人はみんな結婚願望がなくて、しかも付き合いも長くなかったな。 30代後半になって少し長く付き合った人も結婚する気はない宣言されてました。 私は恋に恋する性格だったのもあり、いつかは彼も結婚してくれると思っていたが別れました。 それ以外、仕事や友達などなど他は問題なかったのに結婚できないだけで毎日楽しくなかったです。実家の自分の部屋で布団を被って大声で泣いたこともありました。 ま、やっとこそんな私も拍子抜けするくらいの今までとは違ったタイプの男性が現れ、結婚もすんなり決まり仲良く暮らしています。 1 今の彼との将来があなたには考えられないと思うのなら、他の人と付き合うことも考えてみる。 2 ワタシも遠距離は多分無理だし、イベント事をできないのも後々の寂しさにもつがなるので… 3 結婚、出産はまだ諦める年齢じゃないと思うよ。 ま、彼の転勤も少し落ち着いてから考えて、彼に相談してからどうするか決めてみたら。 30代のその気持ちは私もよくわかります。せっかく好きになった人、どう諦めるか、どう乗り越えてみるか。。。

一人で生きていく

🐤
と、決めたら案外結婚できちゃいそうな気がします。 今の彼かはわかりませんが。

何故追いかけて行かないのですか?

041
norah
おかれた状況に嘆いている人に対して、しばしば思うことがあります、 何故、人生を切り開いて行こうとしないのだろう、と。 意思を持って行動しなければ、それは自分の人生じゃない。 それが失敗に終わっても、別の道は必ずある。

はっきり聞くべき。

041
エミリ
数か月のお付き合いなんですね。まだ結婚を決められる段階ではないと思いますが、転勤にあたって彼から結婚に関する話が一切出なかったということなら、このまま付き合っていくのはリスクがあると思います。 トピ主さんの年齢なら、今はっきりと聞くべきだと思いますよ。 普通の人なら結婚して家庭を持ちたいと望むのはごく当たり前のことです。何もトピ主さんだけが結婚願望が強いわけではありません。ただ、結婚はやはり縁でありタイミングでもあります。望みが薄い男性にしがみついて婚期を逃す様なことにならないよう、白黒つけるべきだと思います。 ダメだなと感じたら理性を持って彼とは決別しましょう。そうして、新たな出会いをきちんとした結婚相談所に求めてみてはいかがでしょう。必ずご縁はあります。あきらめずに前を向いて進んでください。

婚活経験者です

🐱
くー
自分の人生はある程度までなら、努力で変えられることができます。 あなたには結婚願望がありますね。 では、結婚できない人とずるずる付き合うよりも、身近で結婚願望がある人を探しましょう。 手段は色々あります。 結婚相談所、ネットの婚活、お見合いパーティ、合コンなど。 子供が欲しいなら、なおさら今のうちに行動しましょう。 子供ができない年齢になってから悔やむ前に、精一杯チャレンジしてください。 結婚予定の婚活経験者より。

恋人や結婚相手を「寂しさを埋める道具」にしない

041
tomapo
本当に拒食症ならばまずは専門機関でしっかりカウンセリングしてください。 そして、一人で考えずにまずは彼と話をすること。 どんなに仕事が多忙でも、結婚前提にしていた女性と 話し合う時間も持てないなんてことはありえない。 彼にとっても結婚は人生の重要なポイントです。 それでも多忙で会えない・話もできないような生活ならば たとえ結婚しても上手くはいかないと思います。 常に夫は仕事中心の生活、もし子どもを授かっても 地元から遠方であれば子育てのフォローも得られない。 結婚は「寂しさから脱却する手段」じゃないんです。 場合によってはより一層寂しくなる。 トピ主さんのような女性は寂しさを 他人で埋めてしまおうという癖があります。 それで「結婚や出産」に固執するんでしょう。 でも結婚しても子どもを産んでも、所詮は別の人間。 本質的な寂しさは埋められません。 恋人や結婚相手を「寂しさを埋める道具」にしてると そこにどんどん固執してしまいますよ。 いい機会です。カウンセリングや心理学の本等で 自分の心について調べてみてはいかがでしょうか。

彼のことをどう思っているのですか

😀
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 私は関西の出身ですが、妻は九州の出身です。全国区で転勤がある仕事で、九州に赴任した時に紹介され、結婚しました。その後も、いろいろ転勤し、海外にまで行きましたが、今は関東です。 もし、その彼と結婚するなら、彼の任地に行くのですよね。今後も転勤だってあるかもしれない。彼と結婚まで考えているのだったら、自分がその気であることをきちんと話して、着いて行けばいいと思います。 結婚願望云々よりも、あなたが彼をどう思っているか。彼に一生着いて行く覚悟があるのかを突き詰めた方がいいのでは。うちは関西と九州出身のカップルなので、そういう覚悟で結婚しましたよ~

色々と大げさ

041
まず、トピ主さんはおそらく 拒食症じゃなくて食欲不振だと思います。 あと、絶望するのは勝手ですが、 独りで生きていこうかなんて、まだ決意もしていないことで お母様を脅すような、追い込むようなセリフは可愛そうですよ。 トピ主さんが思っている以上に悲しんでいるはず。 離れることにそこまで不安を感じるのは 二人の関係に自信がないから。彼を信頼できないから。 お互い口に出さなくても、結婚を意識している相手となら 離れてもそこまで不安にはならないはずなので。 クリスマスも会えない「私」 このままじゃ結婚できない「私」 寂しい、かわいそうな「私」 と、私(自分)のことしか考えられないなら、 結婚すべきはその相手ではない。 本当に好きになれる人、「私より、あなた」と思えるような相手は 他にいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧