本文へ

猫の水の飲み方

レス17
(トピ主 2
🐱
茶々丸
話題
7か月になる、スコティッシュ(オス)を飼ってます。この猫が5か月の時に、ペットで買って来た時から、ステンレス皿の水を必ず前足でこぼしてから、こぼれた所から飲みます。ショップで後から、ボトルで落ちて来るタイプの器か聞きましたが、普通の皿だったそうです。

毎回こぼすので、常に少なめに入れてます。逆にこれがいけないのでしょうか?ヒゲが器に当たってイヤなのか?
こぼさない時は、前足を器に入れて飲んでます!冷たい感触が良いのかな?

今まで暑かったから良いのですが、これから寒くなるし、ケージに入れてお留守番させるときなど、布団か猫ちぐらを置くつもりなので、厳しいですよね。

こんなクセ(?)のある猫ちゃんを飼ってる方、いますか?対策はどうしてますか?猫歴は長いですが、こんなクセの子は初めてです。

ランキング

レス

家の実家の猫は

041
ミミ
こんにちは。 ちょっとずれるかも知れませんが、実家でロシアン・ブルーを飼ってます。で、その猫ちゃんが、トイレの手洗い用の流水を飲むのが好きで、家の母がトイレに行くたびにそのトイレの扉の前で待っていました(洋便器の後ろのタンクにノズルが出ていて、そこからチョロチョロ水が出るタイプのアレ)。 歳を重ねた今は、キッチンシンクに猫用ボウルを置いてもらって、そこで水を飲んでいるようです。

うちの子は

😀
まちまちです。 ・水を張っているお皿に片手を入れて、手をなめて飲む ・コップの外側についた水滴をなめる(これは大好きです) ・シンクの水を出してると直接のみにくる ・普通に飲む 基本は一番上の片手をひたして~というのが多いです。 ほんとに猫ちゃんの癖第ですよね・・・。 効くかどうかは分かりませんが、できるとしたらこのくらいでしょうか。 ・浅めのお皿にしてみる(今のは飲みにくいとか?) ・ステンレスから他の素材に変えてる(うちの子たちもステンレスよりは陶器とかの方が好きみたい) 後はよく猫ちゃんショップで見かけるヘルスウォーターボウルとか・・・。 うちでは使っていないので、効くかどうかはわかりません。

何も対策していません。それより・・・

041
お猫さま
うちの12歳のオスもそうですよ。いつの頃かそういうような 飲み方をするようになったのか忘れましたが、時々やっています。 人間用の大きいスープ皿(欠けたので猫用に)で与えていた時は 両手を突っ込んで飲んでいました。また、気が向けば片手を ひしゃく代わりにして水を救い、手前に引き寄せて飲むので 水入れの周りはビショビショ。でも「面白いやつだな」ぐらいで す。水入れの下にビニール製のランチョンマットを敷いたりして いますが、拭けば綺麗になるものだし神経質にならなくても いいのではないでしょうか。 それよりも、留守番の時には(多分巨大なサイズだとは思い ますが)ケージに入れて留守番させるのですか? それは寒さ対策の為だけ?寒さ対策になるのでしょうか。 まあ、そういう飼いかたをする人もいるのでしょうが、猫は そうとうストレスになると思うのですが。それでなくても 自分の家の半径何百メートルもがテリトリーとして自由に歩き 周る動物。家は完全室内飼いで留守中は自由にさせています。 もう7ヶ月の猫で留守中だけとはいえ、ケージ内の生活自体が 猫のストレスにならないか少し心配しています。

我が家の猫ちゃん

🐱
ひめ
0♂のコを飼ってます 最初はペットショップで勧められるままステンレスのお皿を使ってましたが、 どうやら自分の顔が映って怖い様子…ディズニーストアで保冷の効くお皿にしてから飲むようになりました! なのでもしかしたらステンレスの鏡効果が怖いのかも…

うちも居ます

041
neko
今5匹いますが、そのうちの1匹だけやるんですよ。 周囲は水びたしだし、すぐ空になっちゃうし…。 対策として下にトレーと100円ショップで売っているケースを併用していますがそれでもこぼしてます。(幾分ましですが) 後は水の入れ物自体を重くしてみようかと思案中です。 この子は前足で水面をかいて舐めてます。他の子は皆そのまま飲むのに…何故なんでしょう?親子・兄弟なのに1匹だけ?

個性かも

🎶
にゃらら
猫の水の飲み方って様々ですよ。 うちには手で掬ってのむ子がいます。 蛇口から飲む子もいますし、お湯を欲しがる子もいます。 寝転がったまま水をなめてるのもいます・・・ スコちゃんは鼻ぺちゃだから、容器に顔をつっこむのがイヤなのかな? たまに水の入れ物を変えてみてはどうでしょう? 気に入ったのが見つかるかもしれませんよ。 それとも、こぼして飲むのが好きなのかもしれないですね。

我が家のねこは

041
にや
♂MIX…彼は14年間、水を飲む前におっぱいを飲む名残なのか、器に口を入れたら前足で床をフミフミしてから飲みます。 ♀MIX…♂の半分くらいの年齢。お風呂場の水分をペロペロ(妖怪垢なめみたい)か、左前足で器からすくって飲んでます。(効率悪そう)しばらくしたらダイレクトに飲んでますけどね。 それぞれに個性があって面白いです。

うちにもいます

🐱
寝子
しかも3匹も。1匹だけしません。 対策としては、最初は猫がひっかいたぐらいではひっくりかえらないような、安定性のある大きなガラスのボールを使っていました。 それでも多少はこぼされましたが、小さな器よりマシでした。 難点は、水を換える時に重いことです。(水はいつもたっぷりと与えていました。) その後、ウォーター・ファウンテンという自動給水機にしたら、猫たちに大好評です。水もよく飲むようになりました。 しぶきが多少散りますが、猫が引っ掻いてもこぼれることはありません。 これの難点は(何にでも一長一短があるものですね)、手入れが面倒くさいこと。 週に2度ほど分解して洗うのですが、内部に細かなデコボコがあって水垢が付きやすく、洗いにくいのです。これさえなければ、大のお勧めなんですが。 でも、ケージの中では使えないかもしれませんね。

家にもいます

🐱
ぬりえパパ
水飲みの時、手を入れて濡れた手を舐める猫がいます。 水道の蛇口から落ちる水を飲む猫もいます。キッチンに飛び乗って水チョウダイと呼びます。 浴室の洗面器に水を入れて置きます。誰も居ないと皆がこれで飲みます。 猫が水を飲みたくなったら、どんな容器からでも飲みますよ。 留守番の時、ケージに入れません。 4匹がそれぞれが猫ドアを通って自分の場所で寝ています。 帰宅すると窓からニャーニャーと呼んだり、玄関で待ってたり、私は凄く嬉しいです。 そうそう、黒さんが書いてるようにステンレス製の水飲みは嫌いでした。

ステンレスは嫌いかも

🐱
ひろ
水が反射したり、自分の顔が映ったりでステンレスのお皿を嫌がる子は多いですよ、一度お皿を陶器のものに変えてみたらどうでしょうか。 味もステンレスに入れた水より陶器の方が美味しいという話も聞いた事があります。 家の猫達もガラスやステンレス(犬用に置いてある)の容器より陶器に入っている水の方が好きみたいです。 1匹は水道の蛇口から飲むのが好きで、他にはぬるま湯が好きな子、給水ボトルでしか飲まない子がいます、ほんとうにその子その子違いがあっておもしろいですよね。

うちの猫たち

041
sara
アメショを2匹飼っています。 1才半のメスと7ヶ月のオスです。 メスの方が同じことやっています。 他のお宅の猫ちゃんも同じような行動をするのですね。 ほんとに不思議な行動ですよね。 普通に飲んだ方が飲みやすいように見えるのですが・・・。 うちの子は水の入った器を手(前足)で引き寄せてすぐにこぼしてしまい、それを飲んでいます。 それを見ていた小さい方もマネして、最近やっています。 2匹でやるので、床はすぐにビショビショです。 止めさせようにもどうしたら良いか分からないので、 水の器の下にペットシートを敷いています。 水分を良く吸収するので、何もしないよりは格段に良いですよ。 ペットショップの方の話だと、猫は水に入るのは嫌いな子が多いけど、 水が流れるのを見たりするのが好きな子は多いそうです。 うちの子達も、台所のシンクの水やトイレの水(トイレの中も、みみさんのご実家の猫ちゃん同様手洗いのも)大好きで、 水が流れる音がすると走ってきます。 ついでに、氷も好きで、冷蔵庫の製氷の引き出しを開けるとダッシュでやってきて、ちょうだ~いと言う目でじっと見ます。

足ふみふみ

041
なな
うちのチンチラちゃんも、赤ちゃんのときの名残か水を飲むときは足で下を掻いて、、よくこぼします。 以前、コップの盗み飲みも多かったので、100円均一でコップを買って、猫用にしています。掻くのも下だけになり、こぼさないようになりました。

スコちゃんには多い(らしい)

041
ららきゃっと
スコちゃんには、変わった水の飲み方をする子が多いと、以前ききました。 とくに、手で水をすくって飲む子はかなりいるようです。 ほかにも、手で皿を傾けながら飲む子とか・・・ ↑これはうちの友人宅の純スコちゃんです(笑)耳が折れてないスコですが、そのあたりはスコティッシュそのものだねぇと、話していたことがあります。 うちには由来不明のMIXが3匹いますが、そのうち1匹が、手ですくって水を飲みます。 しばらく手ですくって飲んだあと、安心するのか、らちがあかなくなるのか普通に飲み始めますが(笑 彼女も、外見はハナぺちゃ、やや短足、丸顔と、きっと血統のすぐ上あたりはスコなんだろうなぁと、ほうふつさせる容姿をしています スコちゃんかわいいですよねぇぇ♪

トピ主です

🐱
茶々丸 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!個性的な飲み方をする子がたくさんいるんで、驚きました! 今日、買ったペットショップに改めて聞きに行きました。最初の電話問い合わせは、飼ってすぐだったので。 これこれこういうことをすると説明すると、「クリーム色のスコちゃんですね」と店員さんは覚えていました。「前足を入れる、珍しいクセがあるので、みんな興味津々だった」そうです。とりあえず今まではボウル型だったので、なるべく平たいものを購入しました。でも皿をジーーーっと見てました(笑)平たいと、とりあえず安定してるので、ひっくり返りません。 何人かの方がレスしていたように、ステンレスに顔が映るのって、飼い主側としては、とってもかわいいんですよね。ショップの方によると、犬はその自分の吠えるそうです。猫にも何か反応はあるかもしれませんね。 ケージに入れるのが可哀そうとレスしてくれた方もいましたが、子どもが居るので、お出かけの時はケージが必須です。玄関のタタキで待ってることが多いので、脱走防止のためです。 ありがとうございました!またおもしろいクセの方、いらしたら引き続きお願いします。

器でのんでほしいよ

🐱
アメショー 
我が家のアメくんは、蛇口からポタポタ落ちるのを飲みます。その下にプラの容器をおいていますが、そこから飲みません、あさ蛇口をみてニャーニャーいいます、水くれと。。。止まっていたら、少し出します。 この夏はさすがに暑かったのか、そのプラに氷を入れたらなめてました。手に氷をのせたら舐めてきます。コップとか人が飲んでいると羨ましく寄ってきて舐めようとします。たまに飲み終わったコップにお水入れてあげると喜んでなめてます。。普通に器で飲んでほしいです。。。留守にするときも、水道は出しっぱなしですよ。。

そういえば・・・

🐱
茶々丸 トピ主
思い出したんですけど。 子どもの頃、雑種の犬を飼ってました。自然ッコだったんですが、水道水は一切受け付けず、山の湧き水や、川の水を飲んでました。 猫ちゃんも、わんちゃんも、飲み方や好み、みんな個性がありますね。とってもなごみます♪ 我が家のスコは相変わらず、前足を突っ込んでますが、皿が平らになったのでマシですかね。わんちゃん用のオシッコシートも試してみたいと思います!

「脱走防止のためです」について

🐱
ぬりえパパ
2度目です。 お子さんがいたら、必ず脱走させます。 完全室内飼いの猫が脱走した場合、知らない環境に怯えて戻れなくなります。 そもそも屋外から自宅を見た事が無いからです。 我が家は自宅を覚えさせる意味でリード(ハーネス)を付けて近所を何度か散歩しました。 今は抱いて外に出て、手からすり抜けても玄関に一目散で走り「入れて入れて」と鳴きます。 外は嬉しくないようです。 猫が脱走トピがありました。大変な努力をされて連れ帰る事ができました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0524/317766.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧