本文へ

ファミレスにて

レス41
(トピ主 0
😨
あつこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。皆さんのご意見お伺いしたいです。 先日、仲良し友人グループ6人でファミレスへランチに行きました。 食べ終わってワイワイとお喋りを楽しんでいたところ、二人連れ(20代女性と50代女性、雰囲気が親子っぽい)が来店し私たちのすぐ後ろの席に着きました。 ところが暫くして、食事をしていた彼女(若い方)が急にこちらに振り向き「すみませんが、こちらは食事中なので話す内容考えていただけませんか?」といってきたのです。 大した内容は話していないので割愛しますが。 どうして私達の話に首を突っ込まれなければならないのかと大変腹立たしかったです。 私の友人達は優しいので、「あら、ごめんなさい。」と言いその場は収まったんですが何となく白けてしまって店を出ることになりました。 折角の楽しい時間を邪魔されて悔しい思いでいっぱいでしたので帰る際 「こちらの話を聞いてるなんて嫌ね」と言いました。 彼女らはこちらを睨んでましたが、睨みたいのはこちらです。楽しい時間を台無しにされたのですから。 皆さんはこんな思いされたことあります?

ランキング

レス

団体さん

😠
一人が好き
単純に、団体だからうるさかったのでは?ファミレスは食事やお喋りを楽しむ場所ではありますが、6人で「わいわい」されては周りはたまりません。非常識ですね。

育ちの悪い人っていや

041
匿名
やはりファミレスで、大声で病気の話をしている女性グループに遭遇したことがあります。 そのうち治療法に話が及び、そのリアルな表現に食欲が減退しました。 私は連れ合いと顔を見合せただけでしたが、公共の場で話題を選べないような人にはガツンと言った方がよいのでしょうね。

逆の立場

041
ぱいん
私は逆の立場でしたけれど、レストランで隣りのテーブルにいたママ友らしき女性グループが、わいわいと互いの出産の時の体験談をしていました。 自分も経験ありますが、集団になるとついつい大声になってしまうようで、周りの人間には否が応でも話の詳細が耳に入ってきます。 帝王切開がどうとか、出血したのしないのとか、陣痛がひどかったとか、とてもリアルで生々しく、こちらの食欲は完全に失せてしまいました。 とはいっても、私だったらその話しやめて下さいなんて絶対に言いません。言う権利もないしね。 そそくさと食事を済ませて席を立つだけでした。 もしかしてトピ主さん達は、そんな話や、他には病気とか、子供のおねしょやトイレトレーニングとかの類の話を大声でしていませんでしたか?

何を答えろと?

041
おやじ
どんな話をしていたのかを書かなければ答えようがないでしょう? 例えファミレスであっても、周りが不快になる内容はNGですよ。

割愛しないで!

🐤
あれれ
その話していた内容こそ、一番のポイントでしょう?! ちなみに、私は、そういう体験はありません。

何がなんだか

🐱
シラー
話の内容に異議を唱えたのに 内容の傾向が全く 書いて無いから どちらが まちがっているか アドバイスしようがないのでは?

配慮しましょう。

🐱
えり
ファミレスはトピ主さんたちの独占場所ではありません。 不特定多数の方がたくさん利用する場所です。 他人に注意するってかなりの勇気がいることですよ。 トピ主さんたちが注意を受けて不快な思いをしたと同様、 その方たちもその会話内容が余程不快だったのでしょう。 また6人でワイワイっていうのは相当、声のボリューム出ていませんでしたか? 要はうるさかったんだと思います。 傍のグループがうるさいと食事の邪魔になるのは確かです。 周りに配慮せず本当にワイワイ楽しく誰にも邪魔されたくないのであれば、ファミレスなどは不向きです。 誰かの個人宅やカラオケBOXなどへ行って好き勝手すればいいのではと思います。

あのー

041
常盤鐘鳴
別にわざわざ聞いてたわけではないと思いますよ。 トピ主さん的には女性の仲良しグループ6人組がワイワイとおしゃべりを楽しんでいるかもしれませんが、苦情を言った女性にとってはうるさい迷惑客だったんじゃないでしょうか? なんとなく情景が目に浮かびます。意図して聞きたいと思わなくても嫌でも耳に入ってくるのではないでしょうか? そして内容に対しての苦情ということは結構下品な話だったのでは? 隣で無理やり聞かせられる立場にしたらたまったものではないと思いますよ。 自分たちだけで楽しみたいならせめて個室を取るくらいの配慮は必要でしょう。ファミレスはトピ主さんたちのものではないのですから。

内容は?

はて?
話の内容を割愛せずに書いてください。 そこが一番肝心なところじゃないですか。 大方食事中には聞きたくもない下品な話をしていたんでしょうねぇ。 しかも大声で。 騒がしいってだけでも迷惑なのに、聞くに堪えない内容だなんて隣の親子が気の毒です。 場所をわきまえてください。 あ、私はトピ主のような下品なことはしませんので相手から指摘されて嫌な思いなどしたことありません。

よっぽど…

041
はな
下品な話ししてたんじゃないですか?内容書いてみて下さい。そんな見ず知らずの人に言える勇気なんて、みんな持ち合わせてないし。だいたい、想像つくけど。場所をわきまえましょうよ。

ご愁傷様です

🐱
マロチーズ
とんだ災難でしたね、その2人連れ様。 食事の最中に近くで下品な女6人が大声で話をしているなんて、想像しただけで最悪です。 食事がまずくなりそうですね。 私なら直接注意しても伝わりそうもないので店員に言います 主は『話を聞かれた』という被害妄想にとりつかれているかもしれませんが、 聞きたくも無い下品な話を食事中に『聞かされてていた』お2人連れのほうが 明らかに被害者です。 食事中に他人が聞くに堪えない会話を大声でって…女性として恥ずかしくないですか? まぁ会話の内容云々より、他人に聞こえるまでの大声で話すという行為自体が 下品極まりないと思いますけどね。 大声で下品な話をしたいのなら公の場ではなくカラオケに行って下さい、本当に迷惑です。

う~ん

😀
ふータン
 話す声が大きすぎたのでしょうか?それとも食事中にふさわしくない話題だった(病気とか人の悪口?)  なんにせよオバさん(ごめんなさい)が大勢で集まると自分たちはそんなつもりではなくても気がつかないうちに周りを不愉快にさせてしまうことがあるようなので気をつけなくては。私も気をつけます…

何の話を?

🐱
かい
皆さんで何の話をしていたんでしょうか? 実際に言ったことはありませんが、ここでそんな話はやめればいいのにって思ったことはあります。 電車の中やカフェで席が近いと、聞きたくなくても耳に入ります。 具体的な性行為の話だとか、汚い話はいやですねえ。 夜のガヤガヤした居酒屋ならまだしも。 やめて欲しいと思っても実際注意するって勇気のいることです。 まわりからすると、かなり聞くに堪えない内容だったのでは?と想像しました。 女同士での会話って声がどんどん大きくなりますしね。

話の内容が解らないと

🎂
ミックスベリー
なんとも意見しようがないですが・・・ 当人達は普通の話題だと思っていても 周りからすると下品で気持ち悪い内容だったりしますからね。 苦情を言われるって相当ですよ。

そういう人って、いますよ!!!

🎶
ひつじのしつじ
仲良し○人グループでファミレスでワイワイガヤガヤ超うるさい人たちって!! 周りのお客さんのことなんてまったく考えてない人たち!! 自分たち的にはちっちゃい声、周りには迷惑になってないなんて思ってるかもしれませんがなんがなんが!!!周りからしてみれば、うるさいんですよ!! あつこさんが思ってる以上に酷い内容が丸聞こえだったんですね。 聞きたくもないのに大声だから。

エチケット

041
シナモン
察するに、食事のまずくなるような下品な話でもしていたのでしょうね。 そういった会話が食事中にあった場合、止める人がお仲間にはいないのですか? 大勢の方が食事をする場所では、今後は食事が不味くなる話は避けてくださいね。 下品なでかい声は、たとえ聞くつもりがなくとも隣のテーブルに響きますので。

話した内容を書いて下さい

041
3000mg
>「すみませんが、こちらは食事中なので話す内容考えていただけませんか?」といってきたのです。 >大した内容は話していないので割愛しますが。 なぜ一番重要な部分を隠すのですか? 相手は「食事中にそんな話をするな」と言っているんですよね? 大した内容でないのならクレームにはならないと思うのですが。。。 皆さんの意見を聞きたいのなら、そこをちゃんと書かないとみんな困りますよ。

食べ終わったらさっさと出なさい。

😝
鈴木
ランチを食べ終わってから、ワイワイといつまでも6人で談笑ですか。 すぐ後ろでそれをされたら「出てけ1」と 怒鳴りたいくらいですね。 聞きたくなくても聞こえてしまうんですよ。どんな内容かはだいたい想像できますが、とんだ迷惑です。 その親子がとても気の毒です。公園にでも言って思い切り喋っていて下さい。

大した内容は話していないので

😨
真空地獄車
大した内容は話していないので そこが解らないと・・・

思い出しました・・・

041
キキララ
以前、夫と娘と三人で食事に行った時に、後からきた家族連れ(お母さんと子供三人とおばあちゃん。たぶん親子)がすごくデリカシーのない人たちでした。 私たちが食べているすぐ後ろの席で母親がハムスターが死んでそれをねこが食べたとか(お食事中なとで、気を悪くされた方がいたらすみません。)飼っていた金魚が死んだとか、少しの時間なら我慢しますが、延々と生々しく大声で話していて、とても食欲がなくなりました。   私たちが食べている姿が目にはいっているはずなのに、話をやめない母親にとても苛立ちました。 聞き耳をたててるわけでわありません。 あまりにも大声なので聞きたくなくても聞こえてしまうのです。     お店に罪はありませんがそれ以来一度もその店には行っていません 楽しい時間を邪魔されたとの事ですが、後ろの方が食事中だという事を配慮した会話でしたか? そこまで言われているのだから少しは反省した方がいいと思いますけど。 今度からはぜひその場に合った会話か考えたうえで、お友達と楽しい時間を過ごして下さい。

胡麻化さないで

😑
しょうぞう
>大した内容は話していないので割愛しますが。 割愛しちゃだめでしょう、「すみませんが、こちらは食事中なので話す内容考えていただけませんか?」と言われたのだから。 自分達の馬鹿話の内容が、食事の場に相応しくないのを隠して、文句言われたと悪口ですか、時と場所をお考えになった方が良いかと思いますよ。

話の内容は?

041
みい
トピ主さん達が何を話してたのかがとっても大事なのに書かないなんて・・・書けないんですか? 私はファミレスでそんな思いをしたことはありません。 だって「すみませんが、こちらは食事中なので話す内容考えていただけませんか?」って言われるような内容の話をそんな場所ではしませんから。 自分に否があるのに「こちらの話を聞いてるなんて嫌ね」なんてこと私は言わないから、他人に睨まれたこともありません。 楽しい時間を台無しにされたのはトピ主さんですか? いい大人なんだから、ちょっと考えれば分かるでしょ。

何で言うかな!?

ブラックベリー
ファミレスって、食事したり、おしゃべりしたり…そもそも、自由な空間であるところでしょ。 そっちこそ、そのような空間に来てるのだから、いろいろな会話があるだろうっと、予測して来いよって言いたい。 自分の権利ばかり主張して、他人を追い出すようなまねして、感心できませんな。 主さんたちも次回からは、声のトーンを気にしつつ、クレーム付けてきた子は、自由な空間に来てるのだからと、おおらかな気持ちを持って来るようにするとか、ケンカ両成敗といったところですな。 いずれにせよ、ファミレスは、食事をし、会話を楽しむ空間であることには間違いない。 マナー良くね。

女6人も集まれば

041
かな
うるさい。もっと考えて欲しい。

ファミレスのBGMは

041
内容
なるべく隣席の話が聞こえないような効果設定になっていると 以前聞いたことがあります それ以上ワイワイしていたのですね 大勢だし声も次第に大きくなるのも分かりますが・・ 私は注意することはできませんが >せっかくの楽しい時間 それは皆さん同じだと思います 我慢が限度の「注意」だったのでは? 夢中で話していると気がつかないようです

いったい何の話を?

041
聞きたい
食べている時に聞きたくない嫌な話と言えば、グロ系、えげつない下ネタ、下品な悪口?? いったい何の話をされていたのですか?

話の内容が

041
正体不明
子供のウ●●がどうのとか、嘔吐物がどうのとか、食事中に聞きたくない単語がてんこ盛りだったのではないですか? どちらにせよ >大した内容は話していないので割愛しますが この割愛された内容を書いて頂かなければ何も判断できません。 相手の >「すみませんが、こちらは食事中なので話す内容考えていただけませんか?」 の言葉から最初に書いたような内容を想像したのですが。 >どうして私達の話に首を突っ込まれなければならないのかと大変腹立たしかったです 聞きたくなくても聞こえてしまうレベルの声の大きさだったのでしょう。 お相手だって、食欲がなくなるような話題でなければ口は挟まなかったのではないでしょうか? >私の友人達は優しいので、「あら、ごめんなさい。」と言いその場は収まったんですが何となく白けてしまって店を出ることになりました。 優しいなら周りに配慮して下さい。 下ネタをどうしても話したいなら周りに聞こえないような小さな声でお願いします。 これから食事なのにトピ主さん達の隣の席になったばかりに不快な思いをしたのは相手も同じだと思いますが。

邪魔されたのは向こうかもよ

041
わからないのか不思議
向こうは、すみませんがと低姿勢なのに、肝心の自分の話の内容は省略だなんて、図星でしょ? 注意されて逆ギレは最低では? 普通に考えて、集団はうるさいですから。いるだけではっきり言ってうるさいです。 大体基本食事するとこで、大声でぺちゃくちゃはなすなんて迷惑極まりない。そりゃ、迷惑がられて当然だよ。そんなに話したいなら他行けばいいのに! たまにいるよ。用(食事)が済んだのにいつまでも居座りダラダラしゃべってるやつら。

いい加減に気づいたら

041
プヨ
6人じゃ相当うるさかったことでしょう。 その時の話題が、他の人の迷惑になるような話題を大声で話してたのでしょう。 聴き耳を立てなくても聞こえるほどの大声だったんですよ。

反対の立場でした

041
真沙美
私が子どもと食事をしていたら、隣に若い女性のグループが座りました。 彼女たちは料理が運ばれてくるまでの間に、なんと「トイレにゴキブリが出た」話を始めました。 ファミレスでする話じゃないですよね。 いくら自分たちが食べていないからと言っても、周りの人は食事しています。 私は注意しませんでしたが、後ろに座っていた年輩のご婦人が 「食事中なので、大きな声で下品なお話はやめてください。聞きたくなくても聞こえてしまいます」 と注意していました。 このトピの場合、注意された話の内容が書かれていませんが、人が「下品」と思う内容は様々です。 トイレの話、オムツの話、虫の話、性的な話、気分が悪くなった経験談などが却下なのは万人共通だと思いますが、足や靴の話程度でもイヤだと思う人もいます。 お食事にそぐわないお話は控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧