本文へ

戦国BASARA系のゲーム。

レス13
(トピ主 4
041
鍋奉行
話題
30代半ばです。 うっかり子供のゲームをやって、はまってしまいました… 戦国BASARAってやつです。 楽しすぎて、3まで買い、あっという間に全員クリアし、似たものを調べ戦国無双、三国無双にも手をつけてしまい…同じようなゲームなのによく飽きないなあと自分でも思います。 どのゲームにもカッコイイ武将が多くて、目の保養になります! このままだとアニメも見てみたくなりそうでまずいな~と思ってます。 歴史物はシミュレーション(苦手…)が多いイメージだったのでこんなものもあるのかとびっくりでした。 しかもヘタでも全然出来るし! 久々にどっぷりオタク生活しちゃってます。 三国無双の夏候惇がかなり好みです! 声もいいですねえ。 BASARAの伊達政宗と同じ声みたい?こっちも大好きですが。 戦国無双の石田三成もいいなあ~。 バサラ慶次はパチ等で見る「花の慶次」とかとは随分イメージ違いますが、若くて可愛いですね・笑 娘はバサラでは真田幸村、戦国無双の長曾我部元親とか、浅井長政が好みのようで。 バサラ3の小早川秀秋や黒田官兵衛(なぜじゃ~~!がしばらく口癖になった)もいいキャラだし、北条氏政と風魔小太郎のやりとりが可愛すぎ面白すぎです。 コワ~イと思ってた大谷吉継の意外な一面にやられたりしましたし。 おかげで?娘の社会のテスト(安土桃山あたり)も満点でした! ゲームの威力はすごい! 私の時にもこういうゲームほしかった。 くれぐれも現実の武将とごっちゃにならないようになとは言ってますが…笑 こっち系お好きな子持ち主婦さん、いらっしゃいますか? 好きな武将でも教えてください♪

ランキング

レス

BASARA

🐱
かい
BASARAはゲームはちょっとだけやったこと有。息子が主にやってました。 アニメ見てます。 筆頭と小十郎が好きですかね。アニキも半兵衛も佐助もいい・・・つまりみんなイイ(笑。 サントラももってたかも。

私もはまってます。

041
kae
元々ゲーム嫌いなのに、何故かこのゲームだけははまってしまいました。 今は、子供が寝た後の1時間BASARAをやってます。 まだ、3の全武将クリアできてないんですけど・・・(織田信長を登場させようとがんばっています。) 好きな武将は、いないです。ただ、かっこいいですね。 多分現実とのギャップはかなりありそうですが、実物を見てみたいとは思ってしまいます。 アニメも見ています。アニメは、ゲームでは登場しない人物もいてなかなか良いですよ。

今まさにBASARA3やってます

041
ふえ
1からずっとファンで、買うつもりの無かったPS3ですが BASARAが出るので買ってしまいました・・・。 私はやっぱり無敵ですかね。 「名を上げた」って直江が有名になったのは彼の功績じゃないのに(笑) ただ、昔からのファンとしては時代が変わってしまったので 伊達軍とか長曾我部軍とか弱ってるのが寂しいです。

私も娘も好きです

041
VANCA
三国、戦国、BASARA全て遊んでます。 まだ戦国、BASARAともにハードの関係で3だけはPLAYしていませんが。 三国をし始めたのは長女が友だちの家で遊んだことがきっかけです、約8年前。 そこからなし崩しに戦国無双やBASARAに手を出しました。 次女だけは殆ど興味を示しませんでしたが(笑) 長女は三国では陸遜、戦国だと三成。 三女は三国では陸遜と姜維、戦国は稲姫と半兵衛。 私は三国では趙雲と馬超と甘寧、戦国は幸村と元就、BASARAは佐助といった所でしょうか。 三国は6が出るらしいですがまだまだ遊びたいなと思っております。 私は42歳、長女22歳、三女11歳です(笑)

BASARA3

🐱
ミミ
はまだ持ってませんが。 私は浅井長政と上杉謙信が好きです。

まだ生まれてませんが

041
うひょ
戦国無双と三国無双が大好きです。 おかげで戦国時代と三国志に興味をもってたくさん小説を読んで詳しくなりました。 武将は大谷吉継と真田幸村と呂布と曹操が好きです。 子供が無事生まれて出てきたら親子で楽しめる~と思ったけどCEROがBなんですよね、無双シリーズって… 子供が寝た後にこっそりやります。

レスありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
かい様 おお~!アニメご覧になったことあるのですね♪ チラ見した感じ、絵柄もかっこいいですよね! 筆頭と小十郎いいですよね~! 春に白石城(宮城県人です)に花見に行って、二人の絵が書いたバスがあったのにふ~んって感じで見流したのを今後悔してます… BASARAは私も、みんな好きなんですよ~!選べない?みたいな。 戦国や三国は結構キャラによって思い入れがあったりするのに。 kae様 ゲーム嫌いの方でもこれだけはって感じ分かる気します。 私もゲーム嫌いじゃないけどものによって好き嫌いが激しいのです。 嫌なのは絶対やらない。 BASARAは気分転換になるし、時間もだらだらしないのでいいですよね! 信長!!私は自力では無理で、ネットを頼りました(笑 実物見てみたい、思いますよね! 現在の伊達家の当主さんは素敵な方だそうですし え、アニメにゲームで出てこない人がいるんですか? それは知らなかった…DVD借りようかな!

お礼が楽しい…笑

041
トピ主 トピ主
ふえ様 無敵なのにやられた~って直江兼続、うけます!! 3では主人公っつか小ボス?扱いなのにやっぱり一瞬でやられてましたね。 ザコの方がしぶといくらいだったりして? 「直江城無敵戦」でしたっけ?にはなんだこりゃ~ってバカ受けでした!! 3は確かに伊達軍や長曾我部軍とかのお話が少なくて、私ももっと欲しいな~と思いました! VANCA様 全部プレイされているのですね! お嬢さん3人のうち2人とはまってるなんて楽しそうですね♪ 次女さんもやればいいのに・笑 三国、もう6ですか! 待って~、まだOROCHIと5しかしてないのに! うちは、私が35歳、長女が12歳です。 三国のキャラは魅力がありますよね。 陸遜若い子に人気ですね、そういやうちの娘も陸遜からプレイしてました。 趙雲、OROCHIで一目惚れして最初にプレイしました! 馬超のストーリーは難しかったけどすごく引き込まれた! 甘寧もいいですよね、アニキ♪ 私は魏軍に好みの方が多いです(携帯待ち受けが曹操か夏候惇か曹丕…) BASARAの佐助も良い~、幸村とのやりとりが好きです!

ありがとうございます♪

041
鍋奉行 トピ主
ミミ様 PS3は私も買うつもりなかったのですが、気がついたら買ってました・笑 英雄外伝を買ったとき、長政とお市のストーリーが好きで何度もやりました。 上杉謙信と言えば、何も分からないまま最初にBASARAをプレイした時になんとなく惹かれるものがあり、使ってみたんです、最初に見たのが一番ぶっ飛んだEDで、忘れられなくなりました! レスくださった皆様、お付き合いいただいてありがとうございました♪ もちろん引き続きレスお待ちしてますが(笑) 周りにこんなこと話せる人は娘以外にいなかったので、なんだか楽しかったです。 休みの今日はこれからさっさとやることやって、BASARA3の究極クリアと、三国無双4の攻略を進めようっと。 すべてやりきったら次は北斗無双を…とかたくらんでいます。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
うひょ様 本を読むときも、ゲームで大まかな人間関係つかんでおいた後だととっかかりやすいな、と感じています。 大谷吉継、BASARAで興味をもったので、本を探して、読んでみたいと思っています。 呂布についても色々知りたいです。 伊達政宗は元々大河ではまって、伝記や漫画なども読んだりして色々勉強しちゃいましたが、中国史は超苦手だったはずなんです。 それが不思議なことにゲームしてからだと面白く感じちゃって。 娘が本格的に勉強し始めるまでに、私も負けずに詳しくなる予定?(笑) CERO…どきっ。 うちの娘、ギリギリかもしれない(汗 赤ちゃんが大きくなったら、一緒に遊ぶの楽しみですね♪

子持ち主婦ではないですが・・・

🐤
ぷろていん~
このようなトピができてすご~く嬉しいです。 30代の独身♀ですが、コメントお許し下さい! アクションゲームは苦手だったのですが、知人に薦められるまま三国無双5をやってからハマッてしまい、三国無双5special、三国無双4、無双OROCHI(魔王再臨)、戦国無双をプレイしました。 私は三国無双の太史慈と張コウが大好きです。(※「コウ」の漢字が反映できません。) 三国5では彼らのストーリーモードが無かったので、三国5specialや三国4を買う羽目に・・・ 太史慈は三国5の方のビジュアルが好き(超好みのタイプ)ですが、張コウは三国4の方が美しくて、そして面白くて(わが道を突っ走ってるカンジ)好きです! 戦国なら武田信玄かな。しゃべり方が面白いです。 この系統のゲームには本当にカッコいい武将が多いですね♪ 三国は6が出るのですか~!!!楽しみです!!! 太史慈と張コウのストーリーモードがあるといいな。

私もBASARA、無双が大好きです

🐤
イワノフ
ほんと面白いですよね これらのゲームの影響で立派な歴女になってしまいました 昨日ゲームショーで三国6の発売が発表されましたね まちどおしいーー 私は無双系が好きなので北斗無双などもやりましたが やっぱ歴史物のほうがおもしろいなあ~ BASARAと無双の家康のちがいに戸惑うのは私だけでしょうか

素朴な疑問

041
テキトー男
戦国時代は室町時代後期。「ばさら」という言葉がよく使われたのは室町時代初期。100年以上も時代が違うのになぜ「戦国BASARA」と繋げてしまったのだろう? 「ばさら」だったら佐々木道誉は欠かせないし、戦国時代なら「かぶき者」というほうが自然なのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧