本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠して結婚はしてくれたのですが。。。

妊娠して結婚はしてくれたのですが。。。

レス216
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
彼と同棲を始めて数ヶ月、先日妊娠している事が判明しました。現在、4ヶ月目に入ろうとしています。子供の為にも早い方がよいと思い、婚姻届の提出を済ませたのですが、私の両親からお腹が目立たない内に式を挙げて親戚内だけでもお披露目をした方がいいのではという話になりました。彼に貯金がまったくない事を知っていたので、もし式を挙げるなら最低でも100万はかかる旨を彼に話したのですが、思いがけず『式を挙げよう』と言ってくれました。両親の顔合わせの時に彼のご両親にもその旨を伝え、式場も見てもらいました。彼もいざという時の為の貯金をしてあったのかと思い安心したのですが、その後、結婚式費用についてどうするか相談を持ちかけた所、『お金ないよ』との返事が。。。この返答に、まずショックを受けました。でも、ないのは仕方がないので、せめて指輪位は買って欲しいと話した所、両親に相談してみると。後日、どうだった?とたずねた所、『お金のない家だから、指輪位なら』と。彼のその言葉を聞いて、あまりのショックに言葉がでませんでした。結婚式費用については、せめて双方の人数割りでくらいでと勝手に思っていたのですが、ご両親にもまったく支払う気がない事、相談に来るわけでもなく、挨拶があるわけでもなく。。。これは、歓迎された結婚ではなかったのかと。今思い返せば顔合わせの時に彼のお母様はお金がない事をかなりアピールしていた事にも気が付きました。 つわりもひどくあまり頭が働かないのですが、これから先の事を考えると不安で仕方が有りません。
こんな事なら子供をおろして、一度白紙に戻した方が良いのではないかとさえ考えてしまいます。何か良いアドバイスを頂けたらと思います。
ちなみに彼は40歳。私も恥ずかしながら30代後半にきています。

ランキング

レス

お金がないのに挙式???

041
chari
不思議です。彼にお金がないのが分かってて挙式を持ちかけたんですか?しかも彼にお金がないならそのご両親に出してもらうつもりで??? 挙式や披露宴費用が自分たちで用意できないなら、しない方がいいのではないでしょうか?もしくは、お子さんが生まれて貯金に励んで、余裕が出てからでもいいと思うし。

貯金がない?

🐴
一般人
二人共?その年で? 今まで何してたんでしょう。呆れます。

どっちもどっち

041
Ocha
最後の1文を読むまで、せいぜい20代前半(あるいは10代かな?)のカップルかと思っていました。 30後半にもなって、相手のことをよくも知らずに同棲、妊娠した揚げ句に、相手の貯金がない、解消がない、親がなんて....。 厳しいようですが、その人を選んだのはあなたなのです。10代ー20代前半の頃の遊びたい盛り、性欲の塊のサル状態ではないのですから、同棲+性行為がどういう意味を持つかも考えずに突っ走った、あなたの責任です。 もちろん、相手の男も40で甲斐性なし、年老いている義両親も常識がないと思いますが、どっちもどっちです。相手を見極める常識的な能力がその年まで身に付かなかったような女性には、それ相応の相手しかいません。結婚できただけ幸せではないでしょうか。

正直に

😨
う~ん
言わせていただけるなら、産むのは諦めて結婚も白紙に戻したらいかがですか? 実家はともかく40歳で貯金もない男って絶対に無し!です。 若さも金も、実家に財産もない、男気もない男のいいところってどこですか? トピ主さんも必死すぎます。よくそんな男と結婚したいと思いましたね。 私なら付き合う段階にすらいたりません

計画が無さすぎです。

😠
みわ
この一言に尽きると思います。 デキ婚もそうだけど、両親から言われてからではなく、結婚式をするのかしないのか、 きちんと最初から計画を立てておくべきでしたね。 そもそも結婚式が本当に今必要な事なのか、よく考えてみてください。お金も無いのに結婚式して、これから子供にお金だって掛かるのに。 今バタバタと結婚式の準備したって、多分満足な結婚式なんか出来ないと思いますし。 それにしても30代後半にしてはずいぶん考え方が幼いですね。こんな事なら子供をおろしてとか、ずいぶんと短絡的ですね。別にトピ主さんの子供だから、好きにしたらいいけど。

恥ずかしい・・・

041
SS
40と30後半ででき婚。 結婚式費用も指輪の代金もない。 そんなんで子供育てられるの? あなたより10歳以上年下ですが、考えが甘過ぎると思います。 そもそもまず結婚式よりも指輪よりもなぜ子供のことを2人で相談しないのですか? 簡単におろすとか言わないでほしい。腹が立つ。

え?

041
ちる
結婚式て、自分達のお金でやるものじゃないんですか。 特に30過ぎたのならなおさら… お金がなく式ができない、でも式はしたい、 それならば、二人でお金をためてからしたらどうですか。

絶対に産んで下さい

😉
定年まで数年の男
つわりが酷いとのことなので、色々お考えになってしまうのでしょうが、 一度授かった命。絶対に産んで産んで下さい。 仮にも新たな命です。もうトピ主さんの命とは違うのですから。 結婚式、指輪程度の金額のことで、白紙に戻すとか、恐ろしいことは考えないで下さい。 さて、ご親戚へのお披露目ということでしたら、レストランで会食をされては如何ですか。 (私も「人前式」というか、それぞれの親と叔父、叔母達での会食のみ) 場所にもよりますが、1人1万円で30人なら30万円、2万円で60万円、という感じかと思います。 トピ主さんの年齢から見て、これくらいの借金はできないでしょうか。 あるいは、割り切って、ご親戚に予算を告げての会費制。 見栄を張らず、できる範囲で、お披露目をされれば十分でしょう。 呉々も、大事な命とお金とを比べることがないように。 とにかく、無事にご出産されることを、幸せな家庭を築かれることを祈念します。

う~ん…

041
キタキツネ
お金がない人にお金がかかるようなことを期待しない方がいいですよ。指輪といっても数十万円はかかりますからね。きっと彼も彼のご両親もあなたか、あなたのご両親が結婚費用を出すと思ったから、式をあげることに賛成した可能性が高いですよ。ていうか、100万円の貯金もないのに、お子さんを育てられるか心配です。子供を育てるのってすごくお金かかりますよ。もう大人なのだから、双方のご両親はあてにしてはいけません。 あなたは貯金はないのですか?あなたの貯金で式をあげるという選択肢はありませんか?それかあなたのご両親に一時立て替えてもらって、出産後に分割で返済していくとか。

何やってんだか…

😠
まり
式とか指輪とかは、普通自分たちで用意するもんでしょ。 40歳で貯金がないのもどうかと思うけど、そんな人を選んで、妊娠したのはアナタでしょ? なんで彼親に期待するの? 意味不明。 だいたい、出産・育児でお金が必要な時に、形式(式、指輪)にこだわるなんて… 30後半にもなって、何してんの? しかも、「おろしてすべて白紙」って… そんな人に子供を産んで育てるのは無理。 あなたは母親になる権利はありません。 本当に腹がたつ。 辛口かもしれませんが、妊婦としてあまりにも腹がたったのでコメントしました。

オドロキ

🐤
piyo
失礼ながら、いい年をして、お二人ともあまりに無責任です。 順序が逆だからこういうことにもなるのです。同棲もけっこうですが、なぜ結婚の話がまとまるまで、きちんと避妊できなかったのでしょうか。分別のない高校生じゃあるまいし。まったく意味不明です。 結婚費用を用意できないような男だから、その年まで独身で、一緒に暮らそうというのに、プロポーズではなくとりあえず同棲…。今さら同棲…。「金ないよ」と言われて驚くほどのことではないでしょう。 相手の親もたいがいだとは思いますが、なし崩しの結婚が歓迎されないのはごく普通です。そちらの親御さんの希望で挙式するのだから、費用はそっちもちで、と思っているのかもしれません。 結婚式をしたければ、あなたの側ですべて用意するしかないでしょう。そもそも全体的に非常識な話なのです。相手をなじっても始まりません。 年齢からみて、最後の妊娠・出産になるかもしれません。それでもおろしますか? シングルで育てる気がないのなら、全部こっちもちで挙式するか、式はあきらめるか。 なんにしても、堕胎は最後の最後にしてください。大事な命なんですから、軽々しく扱わないで。

結婚式や指輪をもらいたいために結婚するの?

😀
sumomo
うーん、結婚式をしたり指輪をもらいたいために結婚するのかしら? なんかおかしくないですか? 結婚式や指輪をもらえないから子供をおろして白紙に戻そうとしているのでしょうか?その考えもおかしいですね。 実際に貯金もお金もないなら、何も先方の親にお金を払ってもらってまで、 結婚式をあげなくてもいいと思うのですが。 30代後半になってそんなこといってるのなんか可哀想なかんじです。 何も無理して見栄をはらなくてもいいと思うのですが。 そんなことよりも、うまれてくるお子さんのことを二人で話し合ったほうがいいのでは? そっちのほうが重要だと思いますが。

結婚式は止めましょう

🐧
マリン
40代の男と30後半の女が、何をやってるの? お金がないのなら、結婚式は止めましょう。 事情をきちんとお話して、挨拶状だけで済ませたらいかがですか? しかし、問題は、結婚式だけではありません。 お金がなくて、どうやって出産、子育てしていくのですか? 妊娠も計画性の無さからの予定外の妊娠のようですが、二人共、計画性が無さすぎです。 行き当たりばったりの行動は止めましょう。 そして、子どもは責任を持って、きちんと育て上げて下さいね!

私もショックです。

🐤
かんな
40過ぎて貯金もないくせに、結婚式をしようと安易に言う神経に。 どうして貯金もないのに、結婚式をしようとぬけぬけと言えるの?トピ主さんのお金をアテにしていたわけ? しかもお金がないからと、40過ぎて結婚式の費用を両親に相談までしているし! 年齢以前に、お金もないのに結婚式をしようと言える神経、現状認識不足に呆れます。 辛口ですみませんが、トピ主さんだってそうです。 彼が貯金がないのを知っているのに、なんとかなると思われたんですか?もっと冷静に現実は見ましょうよ。 結婚式をしたいなら自分達で出来る範囲、もしくはお金を貯めてからとか、記念写真だけとかにしたらどうですか? それからトピ主さん、お金がない家は本当にないんですよ。ケチ以前に、出したくても出せない家はあります。金銭的にルーズなだけの家もあるでしょうが、どこの家にも事情は色々あるものです。 まぁ、40過ぎて貯金もない息子に呆れて、自分達の老後を考えて出さないのもありなんでしょうが‥。 自分を良く思ってないとかいちいち考えたらキリないし、妊娠されている体に悪いだけです。

ひとりで育てたほうがましなんじゃ?

041
yuka
妊娠おめでとうございます。 カレのお人柄はわかりませんが、40歳で指輪ひとつ買うのに両親に相談ですか・・・ で。結婚式は当然嫁家が全て出すものとはじめからお考えですよね? 親になるんですよ。 しっかり見極めてください。

え…?

041
匿名きぼう
彼年齢…40歳 トピ主さん…30代後半?? トピ読ませていただいてどうしたって20代前半かなと勝手に決めつけてしまったので最後の年齢公開にちょっとビックリでした。 お相手の方 ギャンブラー(ギャンブル好き)なんでしょうか。何故 そんないい歳になって 貯金がないんでしょう? 何故そのような彼と同棲始めちゃったんですか? 私の知ってるパターンとして同棲しちゃうカップルはたいがい、結婚→妊娠。の順序間違えています。 デキ婚ということですよ~ 色々言ってみても始まらないので もう赤ちゃんも授かっているわけだし 式は悲しいですが諦めるか 身内だけで小さく済ませ これから出産でお子様にお金がかかるし 指輪は… どうしましょう、お相手の方は指輪くらいなら…と言っているということは 指輪>結婚式なんですね… 一生に一度のことです 後悔のないよう、お相手の男性とよく話し合ってください 。 どうぞ幸せになってくださいね。

そんなこと言ってる場合か?

041
mimi
お二人とも、いい歳をして、お金がないのはしょうがないけど、なぜあなたの指輪代をあちらのご両親が負担しなければならないの?これから先のことが不安って、ご両親に食べさせてもらう気なのですか。 そんなことより、赤ちゃんのために少しでも貯金をふやして誕生を心待ちににしてあげましょうよ。もう、おろすなんてこと言ってる時期じゃないでしょ。

あらあら

😨
秋好き
10代のカップルの相談かと読んでたらびっくり…。無計画に事を進めてしまったのだから結婚式や指輪がなくても仕方ないと思いますが。そんなくだらないことで中絶を考えるなら堕ろしてしまった方がいいかもしれませんね。

がんばれー

041
がんばれー
私なら、両親に、指輪を買う資金をねだりに行く時点で、アウトだなぁ。 無いならないで、待ってくれというか、専業主夫になると言い出すとか、筋が通ってればまだ話聞こうかとも思うけど。 でもトピ本文もめちゃくちゃでしょ、混乱してるのかなあ、しっかり! 婚姻届けを出したときは、彼にお金がないの知ってたんでしょう? その後、式の費用を期待してしまった?でも無かった、無かったなら婚姻届け出した時点に戻っただけでしょう? 指輪の費用、なんで義理親に期待するの?それってちょっと失礼じゃない?

それは仕方がないのでは・・・

😣
tiptoe
最初から、彼に貯金がないことを知っていらっしゃったわけですよね。 ご自身の実家が式をしたいといったわけで、式場を見てもらう前に「いくら出せそう?」とか、 軽くでもトマトさんから費用分担の話はされなかったんですか? ただ、私ならその彼とは結婚しない気がします。 「指輪くらいなら」という言葉が最低です。 子供は自分で育てると思います。

なんていうか。

🐱
えり
10代20代の幼いカップルの話だと思っていたら40歳と30代後半だとか。 失礼ですがその歳で考えもなしの妊娠→結婚って、あまりに酷くないですか? トピ主さんもご主人も。 式がしたかったのならしっかり貯金して順番守ればよかったのに。 今更こんなこと言ってもしょうがないでしょうけど。 お金がないなら仕方がないじゃないですか。 指輪もらえるなら、それで十分でしょう? 式を挙げるお金がなくてショック・・・っていうか私はトピ主さんの考えの甘さにショックです。 そんなことのために子供をおろすとか、止めてくださいね。 お腹の子には何の罪もありません。 彼のご両親に歓迎されようと、されてなかろうと、トピ主さんはもう母親なんですよ? その子のために、考えてあげられませんか? 今後、出産や育児でたくさんお金かかりますね。 まずは両家でちゃんと、式を挙げるのか挙げないのか良く話し合って下さい。 ドレスが着たいのなら、式を挙げずに写真だけ撮影して報告ハガキを送るなど、そういったことでもいいと思いますよ。

お願い、やめて。

kyo
彼もトピ主さまも、頼りがいのある方、ではないのでは分かりました。 でも、お願い「こんな事なら子供をおろして」なんていうのは、やめて下さい。 4ヶ月って・・・・・・どういう時期なのかわかっておられますか? 結婚式なんて、子供に比べたら全然大事じゃない。。 指輪も同様。。 私、20代です。未婚です。でもそれでも、トピ主さまの感覚は全く分かりません。 何が大事なんですか? 甲斐性のある彼? お金もちのお母様? 結婚式? 指輪? どれも赤ちゃんの爪の先ほどの価値しかないと、私は思います。 お願い、赤ちゃんを大切にきちんと育ててあげてください。

恥ずかしくないの?

041
めめっち
40近くになった男女が同棲して数ヶ月で避妊も満足にしないで妊娠した 彼にお金がなく、指輪すら満足にもらえないかもしれない って、恥ずかしくないですか? 指輪なんてなくたって結婚はできるよ お金がないなら、式はしない、もしくは会費制にする とかいろんな方法あるでしょ 結婚式なんて基本は二人ですることでしょ 親をあてにしてどうするの 白紙に戻すもなにも、婚姻届は出したんでしょ 30後半にしては考えが浅はか過ぎる 彼の親が結婚式のお金を払わないことで将来が不安? いやいや、あなたが母になることのほうが不安じゃないですか? もっと強くなりなよ

お互いに責任を持ちましょうよ

041
るる
やったことの責任は持ちましょうよ。 相手に過度に期待するのはやめましょうよ。 お金がないのなら、ないなりに、写真だけは撮る、そして親族のみで食事会にする、指輪は二人でそれぞれ月々5000円を出し合い、これから貯めて2年後位に買うとかやりようがあるでしょう。 よーく二人で冷静に話し合ってください。 30代後半、今回のおめでたを逃したら、この後どうなるのか想像つきませんか?治療をしないとおめでたは難しい、という状況もあるかもしれないとか思いませんか? あなた自身だけが幸せになりたいのなら、 >こんな事なら子供をおろして、一度白紙に戻した方が良いのではないかとさえ考えてしまいます。 という考えもありでしょう、いやそうした方がいいでしょう。 本当に、父親予定40歳、母親予定30代後半なの? しっかりしてよ。二人とも。

貴女側が払えば?

🐤
まる
だって、貴女は「結婚してくれた(してもらった)」側なのですから、そのお礼に式の費用を出してもいいのでは?

40で貯金なし・・・?

041
ふえ
大丈夫なんですかね、今後の生活 とりあえず彼にお金を貯めてもらって結婚式は貯まってからにしたら?

どうかしてますよ?

041
りんごもも
赤ちゃんの命より 式を挙げる事や指輪が大事なのですか? いい年齢の大人なのに どうかしてるとしか思えません。

現実を見たら

😡
三人のまま
子を持つ親として、堕胎を進めたくはありません。 しかし、結婚式の事よりその年齢で貯金もなく、計画性のなさが心配です。 旦那さんは結婚式の費用をどうしようと思っていたのでしょうか? 子供を産むまでの検診は自治体によって違いますが、ほぼお金はかかりません。出産するときも病院によって違いますが30~45万位です。一部補助が出るので負担額は10万位だと思いますが。 生まれてからはおむつ代、服代等など。捻出していけるだけの経済力はあるのですか? 1~2ヶ月は貴方が産休を取らなきゃいけないと思いますが、その間やっていけますか? 子供がいて働いていける環境ですか? もっと良く考えてみてください。 あと、結婚はしてもらうものですか? 貴方が結婚してくださいって拝み倒したの?

披露宴や指輪にお金を使ってる場合じゃない

041
ヒート
子供が産まれるというのに貯金は無い、 そんな状況でそんなにお金使ってどうするんですか。 もう結婚したんでしょ? 旦那さんの実家に頼るより、夫婦で出来ることをすればいいのでは。 その年で貯金が無い人と結婚するのは、不安は不安でしょうけど それは妊娠する前からわかっていたことですよね。 もう夫婦なんだから、夫婦で話合って 自分達の身の丈に合った生活をしていく他は無いですよ。 どうしても披露宴をしたければトピ主さんご夫婦で費用を出すことです。 トピ主さん実家から、トピ主さん夫婦が借金という形であれば不公平にならないでしょ。 親戚には、式だけやってその写真で報告するのがいいと思いますけどね。

40歳で貯金なし?

😨
pippi
って、彼はどういう生活をしているのですか? どうして同棲までしていながら貯金がない事を今まで知らなかったのですか? もしかしてバツ1で慰謝料や養育費の支払いで貯金どころじゃないって事…? ウチの主人は20代前半で結婚した時でも結納金・婚約指輪・結婚指輪・式&披露宴代半額きちんと用意できましたよ。(披露宴代はご祝儀使いましたが) 妊娠されていて、 >こんな事なら子供をおろして、一度白紙に戻した方が良いのではないかとさえ考えてしまいます。 との事ですが、30代後半でしょう? 今後いいお相手が見つかるかもわからないですし、中絶でもう子供の望めない体になってしまったら…。 とりあえず、ご自分のご両親に彼の貯金がない事を正直に話し、式と披露宴はやめましょう。 中絶とか離婚とか、軽い気持ちで出来ることではないので彼ときちんと話して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧