本文へ

誕生日のプレゼント…家計からって?

レス12
(トピ主 1
🐶
たぬぽん
恋愛
共働き夫婦です。あまり記念日関係は派手にやらないタイプですが、今年の誕生日、珍しく夫がプレゼントをくれました。(正確に言うとネットショッピングで宅配で当日に送られてきたのですが)。壁にかけるディスプレイで、かわいらしいものでそれはそれで純粋にうれしかったです。何より、自分のためにお金を出してくれた、ということが。我が家は小遣い制で、二人とも毎月同額もらってます。あとは全部共同財産としてやりくりしています。
ですが、後日、クレジットカードの請求日になり、「あの誕生日プレゼントは家計から出してね」と…金額は8000円ほど。
正直、がっかりしました。小遣いをやりくりして買ってくれたわけじゃないのね…家計から、って半分自分で出すようなものではないですか。
うれしかったのは「夫が自分の小遣いで」プレゼントしてくれたと思ったからなのに…がっかりしました。8000円が惜しい、という問題ではありません。今もモンモンとしています。
このがっかり感、伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

結局

041
maverick
結局、家計のトータルはマイナスなんだよ。

金の出所じゃなく

041
30代ヒマ主婦
金の出所じゃなく 自分のために「選んでくれた」事に感謝したら良いじゃないの? ガッカリなんて言うべきじゃないです。プレゼントにダメ出しはタブー。二度としてくれなくなりますよ。 トピ主さんの主張では、全く稼ぎも貯蓄もない専業主婦は、夫に何もプレゼント出来ない事になりませんか?

わかりますよ~

041
まどか
うちも「お土産」と鞄を買ってきてくれて、泣くほど嬉しかったのですが、後日カード購入だったことがわかりました。。 すごく残念でした・・だったらいらないよ・・それならそのお金で自分の気に入った鞄買いたかったよ・・と思ってしまった自分も嫌でした。 でも「買ってこようと思った気持ち」をもらったんだと割り切り、きっと自分が働いてるわけだし「家計のお金」的意識がないんだろうな、と理解することにしました。 たて続くなら、「家計からならいらないわ」とはっきりいったほうがいいと思いますが、今回だけなら気持ちをもらってあげてくださいな。

ちょっとリスクがあるかも

🐧
ぺん
普段何もしない人が、誕生日を気にかけてくれて、プレゼントを探してくれたのですから、それだけでも大きな一歩だったのでは。 がっかりしたことを伝えてしまうと、今後プレゼントは一切無し、ということになるかも・・・。 もしも伝えるなら、気遣いに対する感謝をメインにして、お金のことはさらっとふれるくらいにしておいたほうが良いかもしれません。

レスします

😨
だいすきなうた
プレゼントは、値段ではなく気持ちだから~って女性がよくいいますよね? まず、相手にそうしてほしいなら、自分で同じ事を行ってから言うのが筋じゃないですか? 男性のプレゼントだけは3倍返しですか? 夫婦の生活費、預金は二人の物なのですから、なんの不思議ではないでしょ?

相手にさりげなく伝えます。

041
お寿司大好き
はじめまして。 トピを読みました。心中お察しします。 我が家では、お互いにお小遣いをためて誕生日プレゼントを贈ります。家計費から出てたら確かにガッカリすると思います。 私だったら嫌味にならないように、冗談っぽくさらっと相手に伝えると思います。 そうしないと今後も家計費から誕生日プレゼントをもらうことになってしまうのかなと思いますので。

いやだー

041
ふわりん
誕生日プレゼントを家計から? 絶対嫌です。 ほんと、半分自分で買ったようなものですよね。私でもモヤモヤします。 家計って言ったって、やりくりして、少しづつ節約して貯まっている貯金の中からなんじゃないですか? そこから勝手に…。それ、プレゼントと思えないな。 私は、全く稼ぎも貯蓄もない専業主婦だったとしても、月々の自分の小遣いからプレゼントする事は出来ると思いますよ。 でも、夫婦の2人の貯金からプレゼント買ったら、?って思うんじゃないかな。 次は夫のプレゼントも家計から出せばいいですよ。 家計から出しておいたよーって言って。

そりゃがっかりするわな

041
領事館
8000円より少ない予算になったとしてもご主人のお小遣いから捻出してくれれば良いのにねぇ プレゼントの意味合いが違ってくる

気持ちは嬉しいです。

041
naomi
ご主人が、誕生日プレゼントを~と考えてくれた気持ちが嬉しいです。 それだけじゃダメですか? うちの主人はお小遣い制ですので(月3万)お小遣いからは無理とあきらめてますが、ケーキでも買いに行く?とか声かけてくれるだけでも嬉しいですよ。 買ってくるのが当たり前と思っていると、ちょっとした事にも感謝できなくなってしまうのですね…。

どちらが給料が多いの?

🐶
k
もし旦那さんの方が、給料が多かったら、家計の旦那さんの分からのプレゼントと思えば良いのでは? 僕のところも共働きですが、お互い小遣い制でなく、別会計制です。 それぞれが、支払う項目を決めています。 別枠で嫁から請求されるのは、家族の旅行代、嫁のバーゲン代やクリスマス・誕生日プレゼント代です。 すべて嫁さんに渡していたら、僕の稼ぎは自分(嫁)のものと勘違いされいたかも? でも、プレゼントは、素直に喜んでいますね。 もちろん、お互い無駄使いせず、ローンも全くありません。 ま~、嫁は全ての会計を握りたいみたいですがね(笑) 僕からすると、良い旦那さんと思いますが、何が不満なんですか?

トピ主です

🐶
たぬぽん トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 悶々としていた気持ちが幾分すっきりしました。愚痴を聞いてもらうというのはいいですね。私の愚痴にお付き合いいただき感謝いたします。 プレゼント全くなし、という訳ではなく、お互い現金で決まった額を共同貯金からプレゼントとして引き出すことにしています。味気ないですが、その方がお互い好きなものを買えるのでそうしました。で、さらにカードと花、ぐらいはつけます(これはもちろんお小遣いから…)。主人もそうしてくれます。それで十分なのですが。なぜ今年に限って?という感じではあります。 家計から何か買う時は互いに相談してからにします。独断で何か買いたい時はお小遣いを使います。それがお小遣いの意味だと思うのですが… 特に、最近子供もでき、これからはしっかり貯金していこうね、と話した後だったので余計がっかりしてしまったのかもしれません。 でも本人はまったく悪気もないし、ご意見いただいたように気持ちをいただいておく、ということにして今回は何も言わないことにします。次回は様子を見ます…

共同生活なのだから普通のこと

🐧
既婚男性
家計を管理している既婚男性です。 うちでは夫婦の誕生日は2人で食事に行くのがメインイベントなのですが(お金の出所は家計)、 トピ主さんには(自分の食事代を自分で払った)と見なされて、こんなものは祝ったうちには入らないんでしょうか? 嫁からのプレゼントは安いものなら小遣いから出してくれますが「○○円は家計から出して~」と言われることも多いです。 あるいは旦那さんが出張に行って御土産を買ってきても、 小遣いから出さなかったら「これって半分私が買ったものだよね?」なんて思われるのでしょうか? 小遣いだって元を正せば家計の一部です。 結局家のお金から出て行くことに変わりはありません。 ちなみに家計はトピ主さんが管理されているのでしょうか? 家計から出る=半分自分が出している感覚になるので納得行かない とすれば、トピ主さんは家計の管理にはあまり向いていないのでは?と思いました。 プレゼントが高価すぎて、家計を圧迫するので困る、というならわかるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧