本文へ

猫の頭がにおわないのは何故?

レス29
(トピ主 1
🐱
ねこ大福
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
完全室内飼いの猫1匹(1歳)と、暮らしています。

年齢・環境、健康状態で左右されるとは思いますし、厳密に言えばある程度においはあると思います。
ただ、大雑把に考えて、猫の頭がにおわないのは何故でしょう?

猫はきれい好きなので、しょっちゅう自分で身体をペロペロしていますが、頭は自分ではどうにもできない筈です。
(我が家の場合は1匹だけなので、猫同士でグルーミングできませんし)
なのに、いくらクンクン嗅いでもにおいません。

「人間がいない時にシャワー浴びてるの?」と、問いかけたくなります。

以前、犬を飼っていたときは、シャンプーしてもしばらくすると犬独特のにおいを放つようになり、そんなにおいも愛しくて、クンクン嗅いでいたものです。

どなたか、この訳をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

逆に

041
正体不明
頭の上は直接ナメられないので殆ど臭わないのではないかと思っています。 直接ナメる所は唾液の臭いがつくと思うので。

グルーミング効果?

041
はな
実家に猫がいましたが、確かに犬に比べたら臭いはましかも。 毎日自分で頭や顔を中心にグルーミングしてて、猫にとってはそれがシャワー代わりなのかもしれないですね。 同じ動物でも、犬って自分でグルーミングしないから、独特な臭いなのかも。 もしかしたらネコ科の動物は臭わないのかも…。

ええっ!

🐱
もこもこ
うちの猫も完全室内飼いですが、かなりクサイです。

頭だけじゃなく

🐱
トッチー
猫って頭だけじゃなく体全体が臭くないですよね。 犬は臭くて触った手まで臭くなりますけど。 ニオイの元になるアポクリン腺が体の一部にしかないからだって聞きました。 アゴや尻尾の付け根など。 だからそれ以外はニオイがほとんどしないんでしょう。 オシッコは臭いですけど、ね。 それと、ネコ科の動物は獲物に近付く為にニオイが無い方が良いから、というのも聞きました。 聞いた話ばかりですが、本当の所はどうなんでしょうね。

えっ!コレしません?

🐱
にゃんこさん
うちにも猫がいますが頭はまず前足の肉球をぺろぺろなめて 水滴をつけて頭をごしごし、しません? 動作でいうならば招き猫のような? そもそも汗かかないから匂わないけど。 犬と猫は毛質も異なるし 食べているものも違うのでそりゃ体臭もかわりますよ~。

洗ってますよ~

🐧
香箱
ねこ大福さんこんにちは、 猫はもともと犬などに比べて体臭の少ない動物ですが(そのかわり排泄物が激臭い) 頭もちゃんとお手入れしてますよ。 ほら「猫が顔を洗うと雨」というあれ、まず手の先をペロペロしてその手を顔や頭に器用にこすり付けているじゃありませんか、ちゃんと狭い猫額も、頭の上も、時には耳の後ろまでお手入れしてますよ~ ほんとにきれい好きですよね。つやつやした毛並みの猫のおつむはお日様の匂いですね。

グルーミングでにおわないとしたら

🐱
ai
いわゆる「顔を洗う」しぐさで グルーミングしてるのかなーと思ってました。 手をぺろぺろして耳の後ろから撫でつけませんか? ウチも1ぴきですが無臭です。 さすがだなーと思ってみてました。 違うかな?

猫は基本的に体臭がない動物

🐱
nats
トラなども同じく、ネコ科の動物は基本的に犬のような体臭(ケモノ臭)はしません。 単独で狩りをする動物ですから、体臭がすると獲物に気づかれて捕まえられないからです。 うちのネコは短毛なのでシャンプーも1年に1回するかしないか、ですが、ケモノ臭はないですね。 口はサカナ臭いときがありますが・・それもまた愛しいです。

ツバ付けてるから

🐱
なにーちょ
猫の様子をみていると、まず手を舐めて湿らせる。 その手で顔や頭、耳の後ろをこすり、また手を舐めて…の繰り返しです。 なぜツバをつけてきれいになるかというと、猫のツバには天然のファブリーズ成分が含まれているらしいです。 毛づくろいの後の湿った猫の毛は干し草のよーな匂いがします。

うふふ

🐷
とんかつ
猫の頭にもふもふしてます。 なぜかはわかりませんけど、においませんよ。 おなかももふもふするけど、においません。 シャンプーなどしてません。 肉球はポップコーンのにおいがします。 なぜでしょうね?

ん?前足でぐいぐいやってるでしょ。

041
lemon
前足を舐めて頭をぐいぐいって。 結構、唾液でびしょびしょになってますよ。 猫の額は日向の匂いがします。 あれのファンは結構多いんですよ。 後、豆きゅうの間の匂い。 年寄りになるとグルーミングが減ったり、口内細菌が増えたりして臭う様になりますから、歯石のケアや身体を拭いてあげる等してあげてくださいね。 猫も自分が臭うのは悲しいみたいです。

においのもと

041
ちくわ
私もずっと思っていました たぶん、猫の頭の皮膚や毛穴には、においをだす汗腺やそのようなものがないのでしょうね(すみません、テキトーで) 今は飼ってないんですが、猫の頭のにおいを嗅ぐの、大好きでした 肉球もですが… 頭って毛が短くて、すべすべで柔らかいんですよね~ 三角の耳が可愛くて… 猫の頭、なでなでしたいなぁ~ いつまでもお幸せに!

えっ?

🐱
ももも
ペロペロしてるでしょ。 手をなめた後、頭を擦ってるじゃないですか。 俗に言う「猫が顔を洗うと・・・」顔どころか耳の後ろまで洗ってるでしょう。

消臭

🐧
ron
イヌと違い、ネコの唾液は消臭成分入りです。 ネコの顔洗いって、耳の裏からグワングワン擦ってるので唾液が脳天にも付着してるだろうと思います。

猫はハンターだから

🙂
猫じゃらし
猫は本来狩猟動物。 匂いがキツいと獲物に感付かれてしまいますよね。 だからこまめにグルーミングして臭わないようにするらしいです。

におうと困るからでは

🐴
ふわくん
猫は単独行動なので、におうと居場所がばれて困る。 犬は群で暮らす動物なので、におわないと不審者になってしまい困る。 ということではないでしょうか。 私も猫好きなので無臭だと思っていますが、たぶん、猫好きではない人間にとっては微量ながらにおいはあるのだと思っています。

腺じゃないでしょうか

041
紫敷布
動物の体には体臭のもとになる物質を分泌する腺というものがいくつかあります。たとえば犬の場合ですと肛門の両脇にひとつづつあるようです。ここから分泌される物質はかなり臭いが強いです。場所が場所なので肛門が不潔なのかと勘違いされることが多いですが、排泄物の臭いとはちょっと違います。 猫の場合ですが、頭にはそういう腺がない、ということなんじゃないでしょうか。こんど獣医師さんに聞いてみます。

不思議

041
ゆうまま
私も不思議に思っていました。 我が家でも4歳のアメショーを完全室内飼いしていますが、まったく臭くありません。 頭だけでなく全身がとてもいいにおいです。 主人が言うには、キャットフードしか食べさせていないし完全室内飼いで外で他の猫との接触がないからでからではないかということなのですが...。以前に尿路結石を患ってから動物病院の療法食しか食べさせていません。 以前飼っていた猫はキャットフードだけではなくいろいろ食べさせており、それなりに動物臭のようなニオイがあったように記憶しています。 でも、これは私たち夫婦が勝手に結論づけただけなので専門の獣医師さんの意見を伺えたらうれしいです。

頭も洗ってませんか?

🐱
猫豆
頭も洗っているというか、グルーミングしていませんか? 手をなめてその手で顔を洗いますよね。たまに頭の方までぐぐっと手を伸ばして頭も拭いてるような気がするんですけど。 でも頭が匂わないのはそのせいかどうかは疑問です。もともと猫ってあんまりにおわないじゃないですかね。

間接ナメナメ。

041
プー
猫を飼ったことがないのでうまく描写できませんが、ちゃんと頭もナメナメしていますよ?もちろん舌が自身の頭に届くわけはありません。そこでまず手のひらをナメナメし、その手で自分の頭をイイコイイコするみたいにして撫でています。手を媒介にした、間接ナメナメです。 ただし、それが匂わない理由なのかどうかは知りません。 にゃんこのグルーミングについては、ポール・ギャリコの『ジェニィ』(新潮文庫)という小説にとても詳細に説明されていました。どういう気分のときにどういうグルーミングをすればいいのか、猫目線で語られており、猫を飼ったことのない私でもいっぱしの猫ツウになった気分に慣れます。 私は逆に、なぜ猫はあんなにナメナメしているのに臭くならないのか?と長年不思議に思っています。だってシュナウザーやヨーキー等お髭の長い犬やレトリバーやセントバーナードみたいな涎の多い犬って、口周りが臭くなるじゃないですか?人間の唾液だって臭くなるのに、なぜニャンコの唾液は臭くならないんでしょうね???

正体不明さんに同意

🐱
私も思ってました
ウチの猫も頭は臭わないです。二匹居て一匹は子猫でこのこ臭いなぁ…て思ってたんですがもぅ一匹が子猫をグルーミングしてるからかな?と思ってます。 猫の餌、て臭いキツイから…。 ちょっとは臭いけど我慢出来ないほど臭くならないですよね猫。

猫大好き

🐱
ミャ~
猫派のミャ~と申します。 猫の習性をみてると不思議だな、と思います。私も以前、頭はどのように洗うのかなと疑問に思った事があります。最初に手(?)をなめてそれで頭をこすってます。う~ん、、、なるほどと感激。雄は雌ほど奇麗好きじゃない。。それともその猫によるのかな?

猫かってます

041
まや
前足をなめて頭をくるくるグルーミングしてますよね?あれがいいんじゃないですか?

匂いますよ。

041
のの
家には毛づくろい好きなスレンダーな猫と、毛づくろいの苦手な太った猫がおります。 片方は丁寧に手を舐めて頭をこすり、また手を舐めて…と飽きもせずに繰り返しています。 そのせいか、匂いはあまりありません。 片方はろくに毛づくろいもせず、舌の届く範囲でちょこちょこっと舐めて おしまいです。 その猫は匂います。3日お風呂に入らなかった人間の頭のような匂いがします。 ああー人間とおんなじだーっと喜んで嗅いでしまう自分がちょっと気持ち悪いですが。 ついでにフケも出ます。 糖尿病もちの猫だからかもしれませんが…(発病後六年です) トピ主さまのところの猫ちゃんは、きっと一生懸命手入れをする猫なんですよ。 エリザベスカラーをつけてグルーミングができないときの猫は、それはそれは 獣臭いですから。

狩猟方法

😍
いざえもん
猫は単独で狩りをするため臭いから獲物に存在を気付かれないため 体臭は少ないです。 犬は生活そのものが集団ですからね。

ねこの頭

🐶
あんず
かわいいトピですね。 猫大好きで私、観察したりいじったり、追いかけまわしたりして 猫にいやがられてるんですが、手をなめて顔を洗うときに、耳や 頭まで届いてると思うんです。他の部分と比べたらしっかりグルーミング できてないとおもいますけど。 犬も飼ってたけど、猫はほんと、臭わないですね。背中、お腹、足も。 お口はやっぱり、カリカリやかつおの臭いがぷ~んとします(笑) 人間のほうがよっぽど臭うのでは? 猫ちゃんはひなたぼっこもよくしますし。

ネコは

🐱
こゆき
うちに3匹いますが、トイレは臭うけど、体は臭いませんよね。 私が聞いたネコが臭わない理由は、 「単独で狩猟する動物で、狩猟の方法が待ち伏せ狩猟なので、体臭があると不利だから」 でした。 頭の上は自分で直接は舐められないけど、手を舐めて顔と頭をこすっているので、それで舐めたのと同じ効果があるのではないでしょうか。

頭もやってますよ

🐱
hitomi
頭は、直接ペロペロできませんが、自分でやってますよ。 手をペロペロ舐めて、その手で、顔を綺麗にしています。 直接舐めるほど綺麗にはなりませんが、何回か繰り返して綺麗に なるのでしょうね。その延長で頭も時々やっています。 昔からの言い伝えで、顔はいつもしているが、頭まで綺麗に しているときは、「明日は雨」といわれています。 それを検証したことは、ないです。

トピ主です ありがとうございます

🐱
ねこ大福 トピ主
言われてみれば、手をペロペロしてから招き猫のような仕草で頭や顔を洗っていました(汗) それ以外にも、汗腺、狩猟の為、唾液が天然ファブリーズ、などなど… 「におう所ないか~」としつこく身体中をクンクンモフモフするのは、猫ならではの楽しみですが、こんなに奥深い理由があったなんて、どれも「なるほど!」です。 そう言えば、とんかつ様のレスで「肉球はポップコーンのにおい」とのことですが、早速クンクンしてみた所、我が家の猫も同じで驚きました。 まとまりのないレスになってしまいたしたが、皆様、わかり易いレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧