本文へ

タクシーの仕事

レス17
(トピ主 1
041
おだんごむし
仕事
45歳の彼です。 結婚を視野にいれて具体的に話をするようになりました。 今は、保険などのない、ガテン系の仕事をしています(ビルの内装などのようです)。 私との生活を考えるにあたって、 社会保険などのあるところで働こうと思ったようです。 また、年齢的に今の仕事を何歳までがんばれるか、といった考えもあるようです。 賭け事をしたりすることもなく、仕事に対しては寡黙にまっすぐ向き合う人です。 若い頃に、運送などの仕事をしていたことや、運転が好きなこともあり、 タクシー会社への転職を考えているそうです。 10年働いて、個人タクシーへの転換も視野に入れてはいるようです。 仕事に対しては、真摯な気持ちを持っている人なので信じたいのですが、 タクシーの仕事、といっても決して楽な世界ではないように思います。 転職された方、ずっと運転のお仕事されている方、その配偶者の方、など ご体験談をお聞かせいただけたらうれしいです。 もちろん、彼が最終的に選ぶことだとは思っています。 私も仕事をフルタイムでしています。

ランキング

レス

夫が今年転職しました

041
ドライバーの妻
もともと製造業だった夫が転職先に選んだのがタクシーでした。 時間が不規則だし、収入も安定しているとは言えません。 1日15時間勤務で次の日は「明け日」で昼間から寝ています。休みは6日中1日。今は新人だからなのか、収入は3分の2に減りました。 楽な仕事なんてないですが、タクシーの運転手さんも大変な仕事だと思います。今は不景気ですから、業界も厳しいらしいです。 夫は今年40歳になりますが、40歳を過ぎた高齢転職者が多いらしいです。同僚には、いろんな仕事をしてきた方がたくさんいるそうです。頑張れる人たちが多い職種らしいので、ガテン系の彼なら向いているかもしれませんね。

まずはおめでとうございます。

🐴
ヤンヤン
>>運転が好きなこともあり、タクシー会社への転職を考えているそうです。 >>タクシーの仕事、といっても決して楽な世界ではないように思います。 おだんごむしさんがおっしゃる様に楽では有りませんよ。 よく求人のチラシで「タクシー乗務員募集:月給35万以上…」とか書いて有りますが、あれは現にそれだけ取っているトップの成績の方の一例です。 ご存じの様に完全歩合制ですので、稼働率が全てです。それと地域性ですね。都内と地方ではかなりの隔たりが有ります。まぁ普通にやって手取り15万程度でしょうか。 しかしながら現在のお仕事と比較して、収入がイーブンかそれ以上となるならそれも良いと思いますが…。 >>10年働いて、個人タクシーへの転換も視野に入れてはいるようです。 現在は個人タクシーの認可を受けるのもかなり難しいと聞いた事が有ります。 あまりポジィティブな回答で無くてすいません。

大変ですよ

😍
昔、タクシー運転手
昔、タクシーの運転手をしていました。 タクシーというのは、ある意味贅沢品です。特に公共の交通機関が発達している都市部では、 それを避けてタクシーに乗るというのは それなりにお財布に余裕のある人しかしません。 ですから、世の中の景気にとても左右されやすい業種です。 それに、タクシー運転手の給料は、完全出来高制が多いです。 たとえ不眠不休で何十時間働こうが、お客が拾えなくては一円にもなりません。 これは新人でもベテランでも同じです。 それと、意外と身体にきます。 主に腰ですね。常に座った姿勢で運転し続けますから。 それと、お客様の都合に合わせての仕事になりますから、トイレも自侭にはいけなかったりします。 それで膀胱炎になったりする人もいます。 常にエアコンに晒されますし、会社によってはかなりの長時間勤務を強いられたりして、 体調管理も大変です。 また、あくまでお客様相手の仕事ですから、対人スキルもある程度必要です。 正直、車の運転が好きなだけで出来る仕事ではないというのが、私の感想です。

以前同僚が

041
寿司屋
50歳を過ぎて二種免許を取得してタクシーの仕事に転職しました。 朝は8時くらいから車に乗って、翌日の午前4時くらいまでが1勤務でこれをひと月に12勤務するそうです。 お給料は、不景気の影響で売り上げが下がっているらしいので厳しいと聞きました。 また別の知り合いが個人タクシーをしていますが、かなりの収入を得ています。 賭け事もしない彼なら大丈夫だと思いますよ。

BFは…

041
アリス
BFはこの春に個人タクシーに合格しました 話しを聞いてタクシードライバーへのイメージが変わりました 地道に真面目に働いていないと個人タクシーの免許を取るのはかなり難しいらしく その変わりというか収入はグンと変わるらしいです 10年間 無事故無違反で過ごされるよう頑張って下さい たいしたアドバイスでなくてすみません 親近感もわいたのでレスさせていただきました

テレビ番組でも

041
猫のチヤシャイヤー
誰か、知識のある人からご返事をもらえると良いですね。 わたしはタクシーの仕事に関しては全くの無知ですが 投稿が一通もつ居ていないので、つい出てきてしまいました。 いぜんどこかの局でやっていた「猫タクシー」という 連続テレビ番組がありました。 これを見ると少し運転手をされていた方の 経験が詰まったような脚本のような印象を受けました。 もしビデオ屋さんなどで見つかればご覧になってはと 思いました。 ウィキペディアでも「ねこタクシー」の記事がありましので 検索してご覧になりませんか?

頑張ってw

😀
定年ドライバー
私は、20年過ぎて現在定年で、アルバイトドライバーです 先に、タクシードライバーの、覚悟として、かなりの、辛抱が必要ですね 売り上げ=厳しいです お客さん= 暴言 値切る客 やくざ 酔っ払い(寝込んで、自分の、家判ら無くなる人) この事で、喧嘩は、一切ご法度ですね 辛抱 辛抱(出来ますか?) まぁ売り上げは、ご本人の、努力しだいです  (当社で、毎月100万円上げているのが、居ます、55%が、取り分)  平均は、50万円位 後は、会社を選ぶ事(45歳なら、選べます) 地域の、一流会社は、得意先が多いので売り上げが楽です。 ↑Tドライバーで、生活できるのは大都市圏ですね地方は、厳しいです 個人タクシーは、今は7年ですね? (無事故、無違反)で、地理試験は免除です、 7年後景気が、善くなってれば儲かります こんなとこかな??  後、聞きたい事が有れば、どうぞw  

難しいかも。

🐶
るん
タクシー部門も持ってる会社に勤務しています。 タクシーの運転士さんの求人を見て下さい。  決して高いとは言えません。しかも、不動産業界の友人から聞きましたが、 タクシーの運転士さんだと、住宅ローンの審査がなかなか降りないとの事でした。   お給料は高くないし、この不景気で売上金もたいしてないのに、タクシー強盗なんかで被害に合ったり…。個人タクシーの認可も、ひと昔前の様に簡単には降りないのが現実みたいですよ。 大体は、父親がやってる個人タクシーを子供が受け継いだりするらしく…新たに個人タクシーの認可をというと、かなり難しいそうです。一度、タクシーを利用した際にでも運転士さんに聞いてみて下さい。よく知ってるはずです! 同じ運転が好きなら、自動車教習所や大型免許でトラック、二種免許でバスや、危険物取扱の免許で特殊車等がまだお給料はいい感じがしますけど。

主人が

😣
♪ねこまんま
長くタクシー関係の仕事をしています。以前は運転手でした。今は無線の仕事をしています。 景気が良かった頃は、適当にしていてもそれなりに稼ぐ事は出来たようですが、現在はタクシーはとても大変のようですよ。 何故ならば、タクシー業界と言うのは地域にもよりますが、歩合制のところが多いからなんです。良い会社でも売り上げの6割5分くらいで例えば40万の売り上げがあっても26~7万がようやくです。ですが、現在一日乗っていても15000円位しか売り上げが無い事はざらです。朝7時に出社して、夜中まででですよ?15000円の6割程度と言う事は9000円くらいにしかならないと言う事です。歩合が低い会社だと、5割のところもありますから、7500円ですね。夜中まで働くわけですから、翌日は明けになります。1日おきに9000円程度の収入にしかならないと言う事です。 月の半分15日だとして13万~14万くらい稼げたら御の字です。 酷い日は一日乗っても、5000円行かない事もあります。主人がまだこの業界に居るのは無線の資格を取っているからで、月給制になっているから何とか食べていかれる程度の収入があるからです。

主人が 2

😣
♪ねこまんま
主人は朝7時出社で翌日の夜中3時半まで仕事しています。仮眠を取り翌朝6時過ぎには起床して、朝8時の交代まで25時間拘束されます。 因みに年収は400万弱ですよ。主人は47歳ですが、運転手だったらとても食べては行かれないと思います。無線をやっているから月給として保証されているだけです。しかも基本給は非常に低く、手当てでその収入の半分以上が賄われているので、具合が悪くても休む事など出来ません。 都会と地方ではずいぶん違うかもしれませんが、地方ではこんな現状ですよ。

タクシーの仕事

041
るる
大変ですね。これからお仕事変わるのってね。 私は夫が個タクですが、なかなか大変で嫌なことが多いですよ。 というか、良いことはあんまりないし、 夫に限ってですが、性格変わってしまいました。 10年無事故無違反で働いて、試験がまた大変ですよ。 地図も頭にインプットしないといけないしね。 タクシー会社で働いていたほうがずっといいかと私個人的には思います。

いいんじゃないかな

041
BEE ATTACK
 身内(今年40)が2年前にタクシーの運転手に転職しました。  それまではまともに働いたこともなかった彼ですが  元々運転が好きだったのでまじめに働いて成績はよいようで  お給料も結構もらっているようです。  今年都内に一戸建てを買いました。奥さんは専業主婦で  子供は二人です。  がんばればがんばっただけもらえるし人付き合いが  悪くてもなんとかなるしなんといっても大したキャリアが  ないのにプライドだけが高い人でも働いている時間は  周りにとやかく言われたりしないのでプライドも保たれるので  そういうタイプの人にはとってもよい仕事だと思います。

父がタクシー運転手です。

041
メレンゲ
父は大阪でタクシー運転手をしております。 お給料は全然安定しない、安月給でボーナス無しです。 月給が20万超えたのは、10年以上の経歴で数える程度しかありません。 それ以外は、10万を超える程度のお給料しかありません。 個人タクシーも勤務年数だけではなく、他にも条件があります。 無事故無違反3年ってのがあり、これは相手に事故されたものや、車体に少しのスリ傷を付ける程度も含まれる為中々難しいのです。 転職した当時は、朝から夜中まで働いて次の日明けの生活に中々慣れず、辛そうでした。 主さんが言う様に、タクシー運転手は決して楽な仕事ではありません。

みなさまありがとうございます。

041
おだんごむし トピ主
よいところ、よくないところ、 いろいろなご意見、ご体験談を聞けてうれしいです。 どんな仕事も、相性があったり、時代やタイミングもあるとは思います。 彼なりに一生懸命考えてはいるようですが 皆様から伺ったお話、さりげなく伝えてみたいと思います。 その結果、どう進んで行くかは自分で決めることですね。 皆様の心温まるご意見、書き込み、うれしかったです。 ありがとうございます。 その他にも、何かありましたら引き続き、ご教示くださるとうれしいです。  

大変な仕事です。〔元タクシー乗務員〕

🛳
woit
正直つらいことばかりの仕事のようです。意地の悪い客。事故回避機会の多さ。強盗にあったこともあります。売り上げは年々厳しく、手取りで15万もあれば羨ましがられます。1日の走行距離は大体350キロ。20万を超える手取りを上げようと思えば、大体500キロの走行距離は走らなければいけません。これは本当にそうなのです。運の良い時は少ないですから、実績に実績を積み重ねてこその売り上げなのです。 売り上げが少しでも上位に行くと、今度は同僚たちからのいやがらせもありました。待機場からの締め出し、シッカリ洗ったはずの車、灰皿の汚れが取れていない。頑張れば頑張るほどの苦労もありました。 10年を経て個人タクシーの営業を始めた同僚もいます。しかし聞くのは「法人から解放され、気楽になった分売り上げが落ちた」といった愚痴をよく聞きます。 見てください。新大阪駅でも1000台は常駐しているんですよ。大阪空港なんて4000台くらいも入っているんですから。その長い待ちにやっと順番が来てoneメーターが続いたら…

会社や地域によって大違いですよ

😑
しんのすけ
現役のタクシードライバーです。「東京四社」と言われる会社で働いています。 結論から言えば、今はタクシー冬の時代とも言えますね。 今は不景気で、タクシー会社の売上げが厳しく、タクシーを減車しているのです。 なぜドライバーを募集しているか、といえば、業界も高齢化の波が来ており、定年になるドライバーが多いのです。 タクシー会社は保有台数の3倍くらいのドライバーを抱える必要があります。 これは人間であるドライバーはシフト制で交替で勤務しますが、タクシー車両は整備・点検以外は常に走らせて営業しているのです。 どこのタクシー会社も減車している、とは言え、ドライバーの定年退職が多いので、常に募集する必要があるのです。 また、今はタクシー会社間の競争が厳しいので、ドライバーの採用基準が昔に比べてレベルが上がったのも事実です。 免許さえあれば、入社できた時代ではありません。 病歴はNGだし、社会人経験無しはNGです。 また、未経験者の二種免許は会社で取得させてくれますが、3年くらい拘束される会社がほとんどです。 それと、東京では二種免許の他に、地理試験に合格する必要があります。

年齢がOKなら頑張って!

🐧
個タク妻
おだんごむしさま もう見ていらっしゃらないかな・・・ 今は45歳というとタクシーもなかなか採用がないかもしれません。 夫が46歳でハイヤーに転職 タクシー部門もありましたがあえてハイヤーを薦めました。 今個タク営業中です。 個人タクシーは無事故無違反 95点以上取らなくてはいけない筆記試験など世の中で考えられているよりハードルが高いです。 タクシー経験がないため、試験の勉強中に知り合ったタクシー経験者にいろいろ教えてもらいながら仕事をしています。 営業収入はとても彼らには及びませんが生活はできます。 タクシーから個人タクシーが取得できれば、75歳まで営業できますので、 体さえ壊さなければ悪くない仕事だと思います。 個人タクシーを目指すのであれば、タクシーよりハイヤーのほうが違反や事故の可能性は低いような気がします。 自分次第のタクシーのほうが楽しいと言う方もいますが・・ 残念ですが、職業としては、世間の評価は残念ながらかなり低いです。 地域による格差がおおきいので、首都圏なら東京で就職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧