現在タクシー運転手をしている30代後半の男性です。
乗務中にたまたま、前職のトラック運転手として、下請けで入っていた会社さんの知り合いがお客として乗車されまして、その際にウチの会社に来ない?
とお誘いを受け、その後その会社の部長さんからお電話があり、良かったら助けてくれないか?
と言われ転職しようか悩んでます。
現状タクシー運転手として毎月40万〜50万程度の収入で年収的には520万といった感じです。
仕事内容は、それぞれの感じ方があるとは思いますが、個人的に基本1人で座って運転のみ。勤務は7時〜3時で20時間勤務と、長い事には長いのですが、翌日は明け休みとなり、1ヶ月に多くても13回の出勤しかなく、正直こんな楽な仕事でボーナスは無くとも、毎月40〜50万稼げるなんて美味しいと感じております。
対して、転職を考えてる職場は倉庫で、入荷や荷積み等を行う仕事となります。
上場もしており、土日祝休み、年間休日120日以上で、退職金や企業年金等、福利厚生がとても充実していて、恐らく自分が何のコネも無く、飛び込みで試験を受けたら、即門前払いにされるだろうなと思います。
ただ、下請け時代にその会社の人達が、夏場エアコンもない倉庫で汗びっしょりになって仕事をしている姿を見ていて、長年タクシー運転手として楽をしてきた自分が耐えられるのか?
という不安が大きいです。
また、長い目で見れば良い待遇なのかもですが、部長さんから今貰ってる給料なんてまず払えない、いくらかは分からないけど規定があるから、そこに準ずる形になると言われました。
それなら今のタクシー運転手を続ければ良いのでは?と思うかもですが、昨今ライドシェアや自動運転の波を考えると、今30代後半の自分が定年するまで、今の収入を維持できるのか、むしろ仕事は残るのか?と不安も大きいです。
どうかアドバイスをお願い致します。