本文へ

職場を移るべきかどうか

レス6
(トピ主 1
041
仕事
現在タクシー運転手をしている30代後半の男性です。 乗務中にたまたま、前職のトラック運転手として、下請けで入っていた会社さんの知り合いがお客として乗車されまして、その際にウチの会社に来ない? とお誘いを受け、その後その会社の部長さんからお電話があり、良かったら助けてくれないか? と言われ転職しようか悩んでます。 現状タクシー運転手として毎月40万〜50万程度の収入で年収的には520万といった感じです。 仕事内容は、それぞれの感じ方があるとは思いますが、個人的に基本1人で座って運転のみ。勤務は7時〜3時で20時間勤務と、長い事には長いのですが、翌日は明け休みとなり、1ヶ月に多くても13回の出勤しかなく、正直こんな楽な仕事でボーナスは無くとも、毎月40〜50万稼げるなんて美味しいと感じております。 対して、転職を考えてる職場は倉庫で、入荷や荷積み等を行う仕事となります。 上場もしており、土日祝休み、年間休日120日以上で、退職金や企業年金等、福利厚生がとても充実していて、恐らく自分が何のコネも無く、飛び込みで試験を受けたら、即門前払いにされるだろうなと思います。 ただ、下請け時代にその会社の人達が、夏場エアコンもない倉庫で汗びっしょりになって仕事をしている姿を見ていて、長年タクシー運転手として楽をしてきた自分が耐えられるのか? という不安が大きいです。 また、長い目で見れば良い待遇なのかもですが、部長さんから今貰ってる給料なんてまず払えない、いくらかは分からないけど規定があるから、そこに準ずる形になると言われました。 それなら今のタクシー運転手を続ければ良いのでは?と思うかもですが、昨今ライドシェアや自動運転の波を考えると、今30代後半の自分が定年するまで、今の収入を維持できるのか、むしろ仕事は残るのか?と不安も大きいです。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

対偶をもう少し確認しようよ

🙂
わーまま
今の給料より下がるのに、いい仕事かしら? 下請け時代に~体験して嫌になってやめて今があるのでしょう? あくまで求めているのは、倉庫の仕事で、管理とか営業ではないんでしょう? 体を使う仕事だし、つらくてやめてタクシードライバーになったのではないでしょうか? どちらも今は人手不足だそうですね タクシーも今高齢者でも働けるようにするとか何とかでいろいろあるし 倉庫や運転手は、人手不足で困っています たぶん、見込みのありそうな人に声をかけているだけだと思います どちらに転んでも結局のところ、向き不向きだと思います 今の仕事が、つらくないなら、給料さげてまで、わざわざ移動することはないかな? 断るにしても、無難な理由で またいつかお世話になることがあるかもしれませんから

タクシー運転手不足

🙂
電波子
> 昨今ライドシェアや自動運転の波を考えると、今30代後半の自分が定年するまで、今の収入を維持できるのか、むしろ仕事は残るのか?と不安も大きいです。 ライドシェアや自動運転は、タクシーの運転手さん不足を補うための苦肉の策ですよね。 運転手さんを減らさないために、賃上げや個人タクシーの規制緩和の話も出ていますし。 ですから、少なくともトピ主さんが現役のうちは、タクシーの需要がなくなることはないように私は思います。 むしろ倉庫の方が、ロボットやドローンを活用した自動化が進んで、人手は減少傾向にあるのでは…?

ブラックぽい

🤔
ペン
自分が求められている喜びからフィルターがかかってませんか?もっと相手先を調べたほうが良いですよ。良いようにこき使われてポイ捨てされても良いのですが? 前職絡みなら前職の人に聞いてみたら良いですし、それ以外の伝手があればそれも利用する。 仮に転職し無理だった場合、元の待遇のままタクシー業界に戻れるのだら良いですが、そうでなければもう少し考えたほうが良いと思います。

夏場は地獄ですぐ辞める。

🤔
YAMATO山
某物流大手で働いているので 待遇など内容からしてもウチのことかなあ?と思います。 30後半からはかなりキツイと思います。夏場はクーラー、冬場は暖房の 恵まれたタクシー内で仕事は座ってばかりの人に いきなり某物流倉庫で、かなり重い物や大きい物とか流れてきます。 さばけますか? しかも給料も下がって肉体労働で夏場は地獄ですよ。 倒れたり病院送りで早退したり熱中症の後遺症で(変な話ですが)EDになった人もいます。 クーラーなしで扇風機だけ。肉体労働。給料はさがる。これからの物流業界は伸び悩むし赤字。 メリットがないし、まず続かないと思います。 アラフォーが入ってすぐ辞めたら恥ずかしいでしょうね。 あと、面接のときに怪しまれると思いますよ、申し訳ないですが。 タクシーのほうがいいのに、給料も下がるのに何故??と思われるかと。 勘繰られると思います。 とりあえず面接を受けてみたらどうでしょうか? 辞めたら経歴に傷はつくしアラフォーにはデメリットしかありませんが またタクシーに戻ることもできるんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
皆様ご多忙の所、アドバイス下さり本当にありがとうございます。 アドバイスにもありました通り、移ろうか悩んでる会社さんの中に、顔見知りの方もいるので、聞いてみたところ 部長さんが今の給料は払えないといったのは、月給の話だったそうで、年収で計算すると今勤めてる会社では、貰ってない賞与が入るので、トータルだと今の収入と同水準までいくそうで、毎年昇給もしていくとの事でした。 仕事内容に関しましては、前職でこの会社に下請けで入っていた際に、積み込みして頂いた商品を、2tトラックで手積み、手下ろしをしていたので、どんな大きさでどんな重さの商品を扱うのかというのは、多少頭に入っております。 ただ、ご指摘にもありました、毎日座って運転のみだった、中年がやっていけるのか。 正直不安の方が勝っております。 タクシーに関しては、誤解を恐れずに言いますと、かなりの人手不足業界なので、来る者拒まずという会社さんが多いかと思います。 (過去にタクシー会社で10社ほど、面接経験があります。) 自分の実力が凄いとか、ウケが良いとか、そんな事はなく、基本よっぽどではない限り、タクシーに戻る事は難しく無いと思います。 収入に関しては、待機できる駅や施設、社内ルール、アプリ配車の有無等を教えて頂ければ、多少は判断ができます。 将来性や、事故違反のリスクを回避したくて辞めたいので、業界戻るという可能性は考えたくない所ではあるのですが…… 移ろうか考えてる会社さんは、物流会社ではなく、会社の中に物流部門があるという感じで、倉庫が仮にAIに奪われたとしても、他の仕事へチェンジできる可能性が、仮にも上場している会社なのでそれなりには、考えられるのかなと…… 甘いかもですが…

受けてみてはいかがでしょう

🙂
通りすが〜り
>移ろうか考えてる会社さんは、物流会社ではなく、会社の中に物流部門があるという感じ 製造業で物流部門を持っている会社(物流子会社)ということではないかと推察いたします。うちの会社は手積み手下ろしではなくフォークリフトを使うので業界は違うようですが。 物流子会社なら運搬物、ルート、待遇も安定しているのでお受けしても良いのではないかと思います。ただし、物流子会社は職を失うリスクは少なくても会社ごと売られるというリスクがあります。同じ業界で各会社の物流子会社を切り離して統合するという動きがあるのはご存知でしょうか。また、物流は典型的コストセンターなのでコスト削減のプレッシャーにさらされます。昨日と同じことを繰り返して明日につながるというような仕事のやり方では通用しないので、その点は心しておく必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧