本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお住まいの場所、自慢しませんか?

あなたのお住まいの場所、自慢しませんか?

レス37
(トピ主 1
🙂
みみこ
話題

レス

世田谷区在住

🐶
あやまま
・自由が丘まで徒歩で行ける(行けばたいていなんでも揃う) ・近所に超有名洋菓子店があります(遠方からはるばる買いに来るお客も多いお店の近所に住んでてラッキー!) ・おしゃれな街並み(豪邸が多いんで目の保養になります) ・おしゃれなママが多い(生活にくたびれた感じの人がいないんで自分も頑張ろうと思えます) ・毎年徒歩5分の場所で花火大会の観覧できる ・治安がいい お気に入りの街です。

徒歩圏内に

🙂
Ruri
徒歩圏内に生活に必要な商業施設が揃っていて、買い物に困らず、とても暮らしやすいです。 あとは近くに土日に朝市が立つ事、新鮮なものが並ぶ朝市はわりと楽しいです。 池のある公園が少し歩くとあるので休みの日に飲み物持って歩いたり。 これで乗り換えしなくていい交通機関が揃っていれば言う事ないんですが、主要都市まで出るためには、最寄りの無人駅から乗り継いで行かなければ行けません(笑)。

優しい街

🎶
ドルチェ
私は道後温泉で有名な松山市に住んでいます。 自慢は温暖な気候と良い空気。 何といっても24時間温泉に入ることができます。 瀬戸内海でとれたお魚も美味しいです。 皆さんいらして下さい。

オーストラリアですが、

🐤
AUS
家から2ブロックほど行った自然池のある公園に、カモの親子が住んでおり、車で通りかかるとカモが横切るのを待たなくてはいけないことがあります。その他、七面鳥やコカトゥーという白いオウムなんかもよくいます。先月、近所の牧場から逃げたと思われる白いポニーが家のガレージ前に立っていてびっくりしました。(笑)また、夜中によく屋根の上を「だだだだっ」と走っている動物がいて、最初は驚きましたが今はポッサム(夜行性のリスきつねみたいな動物)だとわかるので平気です。田舎で不便ですけど、こういうところが私は大好きです。なんか、和みます。

牧場

一也
1km圏内に牧場があります。 とってもソフトクリームが美味しい牧場。 じゃがいもとかぼちゃの栽培もして、オールシーズン好きな場所です。 近所に行きつけの病院もあり、病院の帰りに食べたくて買ってしまう 私がいます。

高級住宅地と言われます

🐱
田園都市線の駅から徒歩6分。閑静な住宅地です。 全ての宅地が60坪以上なので緑が一杯です。コンクリートの塀と三階建てはありません。 毎年庭の巣箱にシジュウカラが営巣します。メジロとウグイスが来ます。 ヤマバトが庭で食事します。トカゲとヤモリが住んでいます。 困った人たちは住んでいません。年収の高い人たちの街です。 車で10分以内に5つのスーパーマーケット、ファミレスは数えた事が無いほどあります。 コメダ珈琲とタリーズ珈琲があります。スポーツクラブが3つあります。市民の森もあります。 四つの動物病院があります。この位にしておきましょう。 ところでトピの目的は何なのですか。

自慢になるかどうかはわかりませんが・・

🐤
ひよ子
自慢になるのはあの有名なお菓子「ひよ子」の発祥地ということです。 東京みやげとして有名なお菓子ですが、発祥地は福岡県飯塚市という小さな元炭坑町です。

水!

041
E県S市
名水百選に選ばれた美味しいお水が蛇口をひねると出てきます。 いわゆる地下水なので無料です。 ただネックは・・よその土地に行くとお水が飲めないことがあります。 県外に就職した子供が最初は「水が臭くて顔も洗えない」と言ってました。

花火大会が

041
得した~
関西のとある賃貸住宅ですが、けっこう低層階なのに、有名な花火大会の花火がリビングから見えました。 涼しい部屋で、人混みに紛れることなくゆったりとした気持ちで堪能いたしました。

金沢

チャンチャラチャラ子
食べ物がとにかくおいしいです。 新鮮な海の幸と山の幸。(街自体が小さいので、車で走るとすぐに郊外です) 鮮度の良いものはそれだけでおいしいのですが、味付けも関東のように辛くなく、京都ほど薄くなく、ダシもほどほど。盛り付けも美しい料理は他ではなかなか味わえません。 仕事で各地を訪問し、接待や趣味でいろいろ食べ歩きましたが、「おいしい!」と感動したことはあまりありません。 もうひとつは、自然災害が少ないことかな。ちょっと雪が降ることはありますが、最近は温暖化の影響か、数年に1回くらい、大雪で困るくらいです。

よく読んだら・・・

チャンチャラチャラ子
場所のことですね。 よい部分かと思ってレスしてしまいました。 なんなら削除しておいてください。

不動産広告風に

041
シュシュ
駅前 巨大ショッピングアーケイドに徒歩2分。 あるいて2~15分徒歩圏内に 私鉄駅5つ。JR駅へは二駅。 同じく病院 医院は 内科も外科も歯科も眼科も耳鼻科も複数 よりどりみどり。ドラッグストアが 6軒。 山の手なのに 物価が安い。(衣料品 食料品。居酒屋。) すんでみれば 自家用車いらず。 名だたるセレブ町に近いけど ここだけ下町気質で気取らない。 撮影なれした土地柄で 有名人が歩いていても誰も騒がず人垣も出来ない。 さばけたところです。 ただし 当住宅は 築45年の中古。

タイランドですが

041
ケイ
35階建ての18階のコンドミニアムで入り口はまるでホテルのラウンジ、プール2箇所、サウナ、ジム、有料ですがスパ、一階にはスーパー、レストラン、カフェ等々があります。 コンドミニアムの入り口は8階にあり下の部分は駐車スペースに当てられています。 駐車スペース付き、家具付き、家電はテレビ、冷蔵庫、電子レンジ付きです。一月の家賃が日本円で34000円で管理費込み。電気代が毎月1800円程度、水道代は300円、ガスは無くオール電化です。ケーブルテレビ、無線LANインターネットも線を繋ぐだけ。 もちろん24時間警備員が居り、コンドミニアムの入り口もキーカードが無ければ入れません。ゲストもセキュリティのチェックが必要です。車はもちろん毎回ナンバープレートチェックされます。 コンドミニアムのオフイスにはメンテンナンスの人が24時間体制です。 隣のおばちゃんは先日扇風機買ってきてメンテンナンスの人に組み立ててもらっていました。 ゴミは各階のゴミ捨てダクトへ無線別で放り込むだけ。大型不用品、家電も各階のゴミ捨ての横に置くだけ。 もう日本へは帰れなくなりました。

コンサート会場の近く

a
広島の中区に住んでいます。家の近くにコンサート会場があり、 そこである時は、家でゆっくり食事をして、開演20分前に家を 出たりしています。とても便利です。他には図書館、公園も近く 中心部は歩いて10分位です。

ヤシの木と海岸

041
ひとえまぶた
自慢できること。 今住んでいる周辺にヤシの木が一杯あります。 数えてみたことはないけれど1000本は優に超えていると思います。 またヤシの木にもいろんな種類があることを改めて知りました。 また海岸がそばにありますが綺麗です。とうぜん海岸にもヤシの木は 一杯生えています。 自慢になっているか、やや不安です。

引っ越して来て良かった

041
うふふ
風が強い所なので洗濯物が良く乾き、 スーパー激戦区なので安くて食べ物も良くて 景色も田舎のように綺麗ではありませんが、汚くもありません。 食べ物が手頃なせいか、食生活が整った家庭が多いのかもしれませんが 見た目が派手でも悪そうな子も見かけませんし コンビニの前でたむろしてる中高生も滅多に見かけません。 (なので治安も良い方だと思います) また、都心に出る時も電車の本数が多いので乗り遅れても大丈夫。 バスも滅多に時間遅れや、1本予定よりも来ない事はありません。 (昔、埼玉に住んでましたがバスの運行状況が最悪でした。) 家を購入する時は、ここの土地にしたいと思っています。

便利です

041
はくたか
首都圏の某政令指定都市に住んでます。 徒歩5分圏内に和洋中エスニックのレストランがあり、 内科医歯科医、理美容院、クリーニング店などもそろっています。 なにより、コンビニがうちから歩いて1分のところにあり、 冷蔵庫要らないかも、などと思ったり。 職場までも1時間かからないので、恵まれてる方だと思います。

便利。

041
ななめ45°
都心駅近です。都内何処へでも短時間で移動できます。勤務地までは電車に乗っても反対向きなのでラッシュに会わず、今は自転車通勤に切り替えて更に快適です。(自転車好き) 有名所のお店も徒歩圏内にあり、人が大勢いる中をスーパーの袋ぶら下げて普段着で歩いてます。超綺麗なモデルさんが撮影してたりもします。 こんな私はど田舎出身で山の中に住んでいました。田舎も都会もどちらも好きです。

皆さん素晴らしい所にお住まいですね!!

🙂
みみこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのトピを見て羨ましく思ってしまいました。 牧場の近くだったり 温泉が近かったり 都心の真ん中だったり 住み良い外国だったり 美味しい物がいっばい食べられる所だったり 自分の住んでる所は関東の田園地帯です 見渡す限り、田んぼと畑 かえるはゲロゲロ大合唱。 車がないと、何処にも出かけられません。 でも、こんな土地が自分には似合ってるのです(笑)

川越です。

💋
maru
自慢は人が穏やかで車の譲り合いが頻繁なところです。 ドライブで遠出して戻ってくるとほっとします!

古き良き住宅街

柘榴
鳩山会館に東京ドームに六義園、小石川植物園、とげぬき地蔵、 …と、東京の観光地?至近に住んでいます。 でも、気取ってもないし、セレブでもありません。 朝は… 「いってきまーーす」と小学生がランドセル揺らして走り去る、 そこここの玄関先からスーツのオジサンが出てくる(ごみ袋付き)、 日傘のおばちゃんたちは朝市に並んでおしゃべり。 夕方は、 駅からスーパーに流れていく人の群れ。 どこかからピーマンと豚肉の炒め物の匂い。 「ただいまー」「おかえりなさーい」「おなかすいたー」 剣道着でチャリンコぶっ飛ばす少年たち。 公民館からは認知症防止体操の元気な掛け声。 なんとなく、サザエさん、みたいな街です。 酒屋さんで、お年寄りが集まって一杯やっちゃってたりします。 こうやって書いて見たら、改めていいとこだなーと思いました。 主さまに感謝です!

街道沿い

💰
清隆
街道沿い、 ちょうど、私が欲しいと思う、コンビニと、 銭湯がリニューアルされて、新しく出来ました。 近所の病院内にコンビニもできてうれしいな、昨年。

高級住宅街

041
庶民派
世田谷の高級住宅街在住庶民 規定で、最低坪数40坪弱、緑化の規定もあり、緑が豊か。 屋上から富士山や丹沢、秩父、新宿高層ビルがよく見え、多摩川の花火もきれいに見えました。 しかし、なんといってもいいのは、住宅街に碁盤の目のように切られた道路がけっこう広く、車を気にせずに歩ける、その割に、他地域から出入りの道が不便で、通過する車が少ないことがいいですね。 物価は、、、、、十分に高いです。いいものはいろいろあるけれどね。

政令指定都市の郊外

041
とくめい
公民館、区役所の出張所、スーパー、ショッピングセンター、公園、最寄の駅まで徒歩5分以内です。 さらに大きなショッピングセンターが徒歩10分以内にあります。 公民館が近所なので子どものお稽古事が安くすみます。 バレエを習っていますが月謝2500円です。

マンションの窓から皇居の緑が見えます

🐱
玄米茶
大地震のときのための帰宅訓練のつもりで、勤務先からぜんぶパンプスで歩いて帰宅したこともあります。 気候のいい季節の休日には、ときどき 家→皇居一周(途中、パレスホテルでお茶と軽食で休憩)→帰宅 という散歩を夫婦でします。 都心部なのに緑が豊か。窓の外にはよくセキレイが来ます。 マンションの前は並木道で、桜の季節に酔っ払いが集まるほかは、車もあまり通らず静かです。 並木沿いにおしゃれなレストランやカフェ、雑貨のお店がいくつもあります。 周辺はある意味で都心の過疎地ですが、わが家の周囲だはマンションが多いせいか、充実したスーパーがあって、日常の暮らしにも便利です。

此処に住んで早50年

匿 名子
富士山が間近に見えます。焼きそばで最近、有名になった所です。大雨の後、晴れると、それは美しい姿が見れます。子供の頃は別に意識しなかった景色ですが、歳を重ねるごとに有りがたく感じるようになりました。

生駒山麓、絶景です

041
生駒山人
大阪府と奈良県の境にある生駒山の中腹です。 大阪平野が一望でき、天気のよい日には明石海峡大橋や淡路島まで見えます。 特に夜景は絶景です。 東大阪市というと、「日本一の中小企業の街」で有名な下町のイメージですが、この辺りは住宅だけで閑静で治安も良いです。 近くには、石切神社や花園ラグビー場もあります。 近鉄電車が登山電車よろしく標高100mくらいまで登って来るので、駅までは徒歩圏内です。 ただ、坂がきついので、老親にはちょっと厳しい場所です。 自転車を見かけることはありません。

げげげの

041
pina
女房の街です。 東京のちょっと田舎って感じ。 でも都心まで20分ほどで行けるし、その割に自然がいっぱい。 サッカー場も近いし、多摩川、野川、自然公園等遊ぶところはいっぱい。蕎麦もうまい。 田んぼも畑もあり、都心から遊びに来た友人は「田舎に来たみたい」と言い放ちます。田舎なんだよ!と言い反しますけどね。 都会の便利さと田舎の雰囲気が同時に味わえるいい街です。

夜景が美しい

041
もーちゃん
東京下町団地の角部屋、2DK。 六本木ヒルズ 東京タワーの肩越しに 夕日に染まる富士山。 羽田の飛行機発着も 夕暮れ時はイリュージョン。 向きを変れば すっくと空へ伸びる 東京スカイツリー。 お惣菜のおいしい地元で から揚げと缶ビールを買って  夏には ベランダで隅田川花火大会を堪能する。 東京湾花火大会 神宮外苑 多摩川、川崎方面の花火大会、 通路に出れば ぐるりと360度 東京ディズニーランド、 千葉 市川 江戸川 千住方面の花火大会も 夜景に輝いている。 朝は 東に朝日に染まる筑波山。 北には日光男体山が 墨絵のように。 お金じゃ買えない贅沢ってこれだなあ。

吉祥寺と新宿の中間

🐶
犬の散歩係
吉祥寺と新宿の中間に住んでいます。 背の高い駅ビルはなく、のんびりファミリー向けの町。 大きな商店街、けやき並木、物価が安くて買い物便利。 大通りから少し脇に入ると川沿いの緑地公園。 夏の七夕祭り。 主婦が自転車と徒歩で楽しく暮らせる町です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧