本文へ

帰りたくなる家はどんなおうち?

レス28
(トピ主 10
マカロン
話題
こんにちは。トピを開いてくれてありがとうございます。
私は、同棲中の主婦のマカロンです。
来年婚姻届を提出しようと2人で考えている者です。

そこで年齢性別問わずみなさんにお聞きします。
あなたにとって
「早く帰りたくなるおうち又は帰ってホッとするおうち」
は、どんな感じですか?

雰囲気でもいいし、
おうちにいる家族の対応でもなんでもかまいません。

キーワードは、
あなたにとってホッとするリラックスできるおうちです。

どうかよろしくお願いします。
読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

例え喧嘩になっても

041
うちいぬ
たとえ喧嘩になってもお互い本音で言い合うことの出来る関係の家。 この頃ちょこちょこ韓流ドラマ見るんですけどみんなよく喧嘩したりなんだりしますね…、あれが普通の家なんですか? (もちろんドラマということはわかっていますが) 私の生まれた家は母がずっと精神的に不安定なこともあってか本音でぶつかることが出来ない家庭でした。 表面だけ仲良し。 だけどその底にドロドロしたものは堪り続けて、しばらくは我慢出来るけど長く一緒にいると感情が噴出しそうになるのです。 韓流ドラマのように仲たがいはあってもだからこそお互いがわかりあえる、 多少気に食わなくてもお互い様でわかりあえる家族のいる家庭が帰りたくなる家です。 ゴメンナサイね、重い話で。 主さん、素敵な家庭が築けますように…。

笑顔

🐷
ハッピー
笑顔になれない家には帰りたくないな。 あと、美味しいご飯。 家族が笑顔で食卓を囲む・・・これが癒される幸せな結婚かなって思います。 うちの主人は高所得でもないし、社宅住まいです。 でも癒されて幸せです。 毎日笑っていられるってことが、癒されるのかな。 自分が笑顔になれることを、彼にしてあげてくださいね。 彼が笑顔になれば、トピ主さんも笑顔になれると思います。

わたしの場合は

😀
はお
38歳、結婚してから5年目の男性です。 私の場合は、まずは、妻が作ってくれる美味しい料理!です。 そして「パパ~」と玄関まで迎えに来てくれる息子(3歳)でしょうか。 国際結婚で、まったく特に日本料理など料理は作れませんでしたが、本当に美味しい料理を作れるようになり、そのたびに心から「美味しい」を連発しています。 それとちょっとした雑談、見るテレビ番組の内容など、興味・関心対象が同じことも大事だと思います。 また彼女が子供の世話で忙しそうだったら、食器を代わりに洗ってあげたり、浴槽を掃除してあげたり、アイロンがけしてあげたりしてあげています。 子供に対する教育方針や家計に対する方針もほとんど同じで、安心して任せています。 ほとんど残業がない職場で、毎日19時前には帰宅しています。 いや~幸せだなあ、この人と結婚してよかったなあと感じています。

家に帰るのではない

041
老婆神
遠慮の要らない、自分のことを待ってくれている「人」の居る場所に、人は帰るのでしょう。そんな「人」がいる場所に帰るのです。その場所を「家庭」と言うのでしょう。 人は自分の「家庭」があるところに帰っていきます。家という建物に帰るのではありません。 「家庭」に必要な条件は家族の絆でしょう。自分と家族との絆があるから、その絆を結ぶことが出来る場所に帰りたくなるのです。 あなたと彼との絆とは何なのでしょう。それを明確にすることが、今のあなたに求められていることではないでしょうか。今こそ、しっかりした夫婦の絆を作ることが出来るよう願っております。

夕飯がおいしい

🐱
愛猫
料理が得意で何時も嬉しい夕食が待っている。 (友人に、お宅の奥さん料理が上手、羨ましいと言われる) 家が整理整頓。収入が右肩上がり。 奥さんが有能で何時も輝いてる。 素敵な知人が多く、会話が楽しい。 親兄弟の皆が家族想い。困った人は親戚に居ない。 大手ハウジングメーカーの注文住宅に住んでる。またはこれを実現する夢がある。 二人とも猫が好き。 私達は二人で上記の生活を手に入れました。

トピ主です。うちいぬさんへ

😢
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 韓流ドラマは見たことないですねー。 勉強になるのですね!なるほど。 御母様は体調いかがですか? 私も実は精神科へ10年ほど通院している身でありまして 同棲期間は6年すぎたところで 状況と体調のタイミングを医者を通してする予定です。 確かに発言や態度は制限して 彼も周囲も対応してくれてるようです。 ですが 表面だけ仲良し・・・そうなのかな。 仲良くしてくれるあの人も。この人も? 少し不安になってしまいました。ごめんなさい。 やっぱり籍いれる身分ではないのかもしれませんね。

トピ主です。ハッピーさんへ

🎶
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 笑顔ってすごいパワーがありますよね!わかります。 出先で嫌なことがあってもカレのスマイル見たら 帰ってきてよかった!ってやっぱり思いますし みんなそうなんですね。ホッ。 ごはんも、そうですよね! 確かに。うんうん。 メンタルの具合が悪くなるとつい料理を休んでしまう私です。 料理をしなくなるとなんだか家庭の雰囲気も気まずくなる。。。 それが同棲6年を経て学んだことです。 おいしいって言って貰えるとうれしいですよね。 言わなくても、家族で食べるってうれしい。 実家はそういう愛がなかったから私には宝物です。 うちもです。 けして高所得ではないけれど幸せです。 幸せだと気づくことが一番の幸せなのかもしれません 弱い私はたまに涙ぽろりしますが 結婚を目標にしようと!心に決めた以上 毎日スマイルができるようにがんばります。 ハッピーさんの最後の2行。 声に出して読んでみた。 ありがとう。すごく元気になる。コピペして毎日見ます。

トピ主です。はおさんへ

🐱
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 いいなあ。うらやましい。 なんだかフッと声にでてしまいました。 子供が大好きな私とカレには憧れのおうちです。 やはり奥さんの料理に勝つパワーはないってところでしょうか? 私は、今同棲6年過ぎたところなのでなんでもできますが 初めは本見ながらなのにボロボロでした。 ですが、はおさんの奥様のように 国際結婚だろうが料理を一切しなかった私のようでも 旦那さんが美味しいといってくれるだけで がんばれるものなんですね。 私だけではなかったんだ。ホッ。 上手く出来ない時に貶されてしまうと これから出来るかもしれない可能性も奪われてしまう気もします。 それは子供が新しい事に挑戦するときの対応とも同じですよね はおさんは、すごく優しい旦那さんであり 心の広いパパさんなんですね。 すごく人へ愛情を伝えるのが上手な方なんだなって思います。 そんな方がおうちにいると思ったら寄り道しないで即効帰りますね。 結婚してよかったなんて言われてみたい。 奥様には、言ってますか?

トピ主です。老婆神さんへ

😢
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 そうでしょうか。 カレは毎朝始発で仕事へ行き終電で帰宅。 家は寝るだけの日々も結構あります。 ですので、キーワードのリラックスとは 少しでも疲労感がとれるにはどういったポイントが必要なのかを 聞いたつもりです。 建物と言いたかったわけではありませんが では、件名になんて表現するべきでしたか? お叱りありがとうございます。

違う意見

🛳
しーがる
トピ主さんの反応が気になったので。 表面だけ仲良しなのは、普通です。 うちいぬさんの言われることはごもっともですが、それが年中だと、逆に家に帰りたくなくなります。本音で意見をぶつけ合うのは、本当に譲れないところだけで十分です。その本当に譲れないところまでも押し込めてしまったのがうちいぬさんのお話と理解します。 普段は、表面だけの仲良しでの居心地のよさが何より大切です。表面で仲良くできているというのは、お互いが相手のことを尊重し合っている証拠でしょうから。 うちは、夫婦お互いがそれぞれ勝手なこと(趣味に共通点がほぼ皆無)をやりながら、でも、毎日楽しく会話し、子供達も含めて楽しくやっていて、10年の結婚生活が続いています。意見をぶつけ合うのは子育ての方針くらいのものです。夫婦間の距離感が重要で、お互いの干渉度合いがちょうど釣り合っているのがいいんだと思います。 籍をいれる身分でない、というのは、考えすぎですよ。そんなに自分を卑下したら、彼が可愛そうです。そうした優しい気遣いができるところや、体調までも含めた全部を受け入れて、彼も結婚されようとしているんでしょうし。

トピ主です。愛猫さんへ

マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です。 夕飯がおいしいと翌日もがんばろうと思えるようです。 みんなそうなんですね。ホッ。 表記の中でその中で叶えているモノは カレのお友達の仲や親御さんへ料理が評判です! コレはいいポイントなんですね。ふふ。うれしいな。 ねこも2人とも大好きなので今2匹飼っています。 籍をいれたら同居するのでそちらの猫と合わせて にゃんこ4匹生活になります。 楽しみです! 整理整頓がちょっと苦手です。 カレによくただいまと同時に。うわ!って引かれます。 逆の立場で考えると疲労で帰ってくるところは キレイがいいですよね。 客観的な意見を聞けてますますがんばらねば!と思いました。 きっかけをありがとうございます。 「2人で生活を手に入れた」の「2人で」の表現に いま生活にとても幸せを感じてるんだなと思いました。 そうですね。何事も2人で共感しながら生きたいです。

トピ主です。しーがるさんへ

😢
マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ主です ごめんなさい。 私、両親にいわゆる今でいうならば貶しとの暴力だけで 育てやられた者なんです。 同棲しているのは親から逃がすため。 カレが6年前にそう判断した結果です。 だからか、きっと、 表向きの仲良しって表現が イコール実家。 つまりこれから築こうと思う家庭イコール表向きのように 複雑に深読みして感じてしまって 人よりも敏感に突っ込んでしまっただけなんだと思います。 本当にごめんなさい。 いっぱいお叱り頂いたのに いま体調が悪く理解力が少なくて読み取ろうと思えば思うほど パニック起こす。 また日を改めて読みます。 ありがとうございました。

似たような状況だったので

🐱
ふにふに
トピ主さんのレスを読んで、ウチも似たような状況(忙しさ)だったのでレスします。 やっぱりごはん!です。帰ってすぐに食べられるよう、煮込むもの系ならずっと弱火であたためておくとか。レンジで温めるよりも、おいしさが違うような気がします。 あとは、どんなに遅くても2人で一緒に食べることとか。(1人で食べるのって寂しいかなと思い、ずっと実行)自分のことを話すより、まず相手の話を聞くようにするとか。ご飯食べるとき、たとえ5分でも会話って重要でした。 時間があれば、お弁当持たせてあげるもよし、朝食べる暇がないなら、どこでも食べれるように1コおにぎりを持たせてもよし。 あとはネコちゃんと一緒に遊びながらでも、お掃除がんばって下さいね。部屋がきれいだと、ほっとできます。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 殆どは皆さんが書いていらっしゃる事なんですが、我が家の場合のポイントを一つ。 「いつもの香り」と「見慣れた風景」が我が家では結構重要だったりします。 特別なアロマを焚いてるとかそういう事ではなくて、 洗った後にほのかに香る清々しいいつもの香りや玄関を開ける前に香る今日の夕食の匂い、 ここに本棚があって真ん中にはテーブルがあって、といういつもと変わらない我が家の風景という意味です。 旅行や出張から帰宅すると、“いつもの”我が家の様子に何だかほっとしませんか? 部屋の隅に本が山積みになってるとか、ソファーのお気に入りのクッションは定位置にとか。(笑) 因みに夫は私がベットメイキングしたのをわざとくしゃくしゃにしてその中に潜り込むようにして寝ます。 これが「いつものスタイル」なんだそうです。 確認するのが楽しみで帰りたくなるのかもしれませんね。(笑)

ふにふに様、おばさんです様へ返事です。

マカロン トピ主
ごめんなさい。掃除に集中してた為返事遅れました。 皆様から部屋は綺麗にと基本のアドバイスいただいて この数日間でゴミかたづけてたら燃えるゴミだけで6袋! だめだめな私ですね。トホホ。 ふにふに様>帰ってすぐ温めたいです。私も。       でも帰宅が夜中の1時すぎといい私寝てます。       不眠症なので薬が効き次第       寝るタイミングはスキに寝させて頂いてます。       2人でも食べたいですね。ほんとに1人ごはんって寂しい。       帰宅が8時くらいだと私にとっても       ごはんもおいしいだろうなぁ。なんて夢のまた夢。       働けないのもつらいけど働き過ぎも心配です。       弁当は6年間サボった日ありません。ふふ。 おばさんです様>香りかー         猫が2匹部屋飼いにしているこのおうち。         香りは難しいが無臭を努力しております。         確かに!帰ってきてやっぱりおうちが一番って         思ってしまう。あの感じですね!わかりやすい。              

私の場合・・・

🙂
ひろ
結婚11年目、9歳の男の子と5歳の女の子の4人家族。 私の場合は、次のような感じでしょうか? ・稀にしか早く帰らない父親(私)が、早く帰ると、子供たちが喜んでじゃれてくる家 ・子供たちが寝静まった後に、妻と2人でのんびり、テレビのニュースを見ながら「あーでもない、こーでもない」と言い合いながら、のんびり過ごせる家  ご主人とは、ケンカをどんどんして、自分の中に溜め込まずに本音で言い合い、分かりあえる家庭を築いて下さい。

基本的には

041
9月
おいしい家庭料理 と 清潔(掃除が行き届いた)な家 でしょうか それに、相手への信頼があれば満点です

宇宙誕生の秘密

🐷
クオーク
より難しいご質問ですね(笑) なぜって、人は変わるから。 理論的?には、住人がお互いに思いやりを持っていれば良いのでしょうが、 それぞれ、わがままも出てくるでしょうし、エゴだって..... まずは、相手の事が考えられれば上手く行くと思います。 継続することが極めて難しく、だけど重要ですが。 程々にがんばって!

ホステスに学べ

😀
mike
言葉に語弊があるかもしれませんが お店に行くと あら~~~いらっしゃい~~~ ってむかえてくれますよね。 昨日の事は関係なく 笑顔でむかえてくれます。 ニコニコして居心地良く接してくれます。 こんな家だったら男はオバカだから う~ん帰っちゃおってなります。 ちがう~~~~かな~~~~ 

やっぱり…

041
あん
片付いていて、落ち着けるソファがあって環境がよく あれやって、これやってなんて急かされないおうちですね。

私は

🙂
野生児
『いつも笑顔が絶えない』というと結構ハードル高いですが 『おおむね機嫌がよい』というと出来そうですよね。 私の希望は お家の人がだいたい機嫌が良くてご飯がおいしいお家・・・が好きです。

ぐっっ。料理だめです・・

🐤
ダメ主婦
みなさんやはりおいしい料理が重要といわれますね。 もっともだと思います。 でも結婚して二十数年、料理はあまり得意ではないです。 すきあれば外食をしようとするダメ主婦です・・ でも、夫は結婚したときからどこにも寄り道をせず、まっすぐ家に帰ってきます。 たまに接待やつきあいでおいしいものを食べてくると 「おいしいお店を見つけたから今度いっしょに食べに行こうね。」 といって連れて行ってくれます。 下手ながらもお弁当を作ると、 「ありがとうね。」 といってくれます。 今単身赴任中の夫ですが、毎晩電話をくれます。 いつも私に「ありがとうね。」 といってくれます。 おいしい料理も作れないのに。 こんな夫が大好きです。 私もいつも夫に「大好きだよ。いつもありがとうね。」 と伝えています。

トピ主です。ひろ様、9月様、クオーク様へ

マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。まとめてレスします。 ひろ様へ>子供はいつ我が家へやってくるかわからないけれど      急におうちの雰囲気を変えることはむずかしいので           今からカタチを整えていきたいと思います!      励みになりました。ありがとうございます。 9月様>信頼。確かに逆の立場だったらで置き換えると     信用されてないと思うとおうちが居心地わるいですね。     自分だったらどうかを考えるきっかけを頂けた気がします!     ありがとうございます。 クオーク様>本当にそうなんです。       同棲6年間の間に波があります。       ヨイショを頑張る時期とか部屋のきれいさ等と       甘えまくってしまう弱い時期とか       疲れて帰ってきたときや心に余裕のあるときこそ       カレの我が儘(というか希望など)を       受け入れる努力したいと思います!       ありがとうございます。

トピ主です。mike様、あん様、野生児様へ

マカロン トピ主
お返事ありがとうございます。まとめてレスします。 mike様>ごめんなさい。     水商売系にはうとくてよくわかりません。     仕事だからできるからといって私生活で出来るとは     言い切れないのは福祉の仕事と同じですが(元福祉の仕事)     出来る限りニコニコでいられるようにしてみます。     ありがとうございました。 あん様>ソファ。いいなあ。憧れます。     ソファは無いけれどこれからの季節コタツに入ると     ホッとします。     つい急がしてしまうんです。     早くお風呂入ってとかつい母親のように。      ガミガミおばさんなんて言われないように気をつけます。     短文だけどすごくわかりやすくて嬉しかったです。     ありがとうございます。 野生児様>同じような意味なのに      『おおむね機嫌がよい』の表現には私にもそれはできる!と      勇気と自信を頂きました。      「いつも~」のようにすると義務感で出てしまって難しい。      でもそれなら今から出来ます。ありがとうございます。

笑顔と安心感ですか

🐱
yann
家庭内の事は全て安心して任せられる人 隠し事が無くどんな話も出来る人 嫌な事等は笑い飛ばせる度量のある人 守るべき事は守りやるべきことをきっちりやる人 細かい意見の食い違いはしょっちゅうありますが お互いこだわらないので翌日には平常どおり 子供にあきられています お互いが仲良く楽しく幸せになりたいとの気持ちを持つ事でしょうか 少しでも自分が優位な立場に立とうと思うとうまく行きません

まぁ~

Nino
全ての行動が鏡のように自分に返ってくると思えばどう? 笑顔で居れば相手も笑顔。 小言ばかりを言えば同じように言われる。 食べ物は大事。何時までたっても下手ではダメでしょうね。 ありがとうと言ってくれててもね。 基本はTVや雑誌など色々情報はあるし母親からも受け継げるよね。

自分の家とは真逆の家。としか言えません。汗

🙂
さと
・表面だけ良い家族じゃない ・ちゃんと問題があると向き合える ・カリカリしていない ・夫婦仲(もちろん子どもも)が良い ですね。 ご飯は素朴でも普通でもかまわないんです。 お金も普通に生活できる程度あればいい。 家族が仲良ければ。 帰ったら笑顔で「おかえり」と迎えてくれて、問題が起きたらちゃんと話しあえて、最後にはごめんね。で終われる。 カリカリしてる家、夫婦仲が冷めているのが分かる家は本当に帰りたくないです…。 実際毎日帰るのも嫌だったりします。苦笑 まぁ、実際実現がどれほど難しいかわからないのですが… トピ主さんがこういう家庭だったら幸せだなぁ。逆にどんな家庭だったらいい?とか、自分はこれがすごく嫌だった。等を旦那さまと他愛もない会話としてお話されてみたらどうでしょうか? 未来家庭図みたいな。笑 最後に。 人の帰りたくなるような家庭図は人それぞれですよー 皆さまの意見は、頭の端に入れる程度で。 早く私も家を出たいけど、後2、3年我慢我慢…。

トピ主です。高熱の為返事遅れて申し訳ない。

マカロン トピ主
お返事を下さった方返事が遅れてごめんなさい。 熱が治まってる今にまとめて送ります。 yann様>「嫌な事等は笑い飛ばせる度量のある人」     う・・・大きな壁です。でもとても大事ですね。     せめて翌朝にはケロッとしてるくらいに頑張ります!     そしてえらそうにしないようにも頭にいつも入れなくては     と思いました。ありがとうございます。 Nino様>料理は得意です。沢山の人に食べてもらい好評なのが嬉しい。     私には母親はいたけどいないような家庭でした。     子供時代は空腹と言葉のナイフしか無くて     もちろん料理を受け継ぐどころか愛情というものさえ     わからないままこちらに来ました。     だけど出来るもんですね!     親と同じ連鎖にならないように鏡として頑張ってみます。 さと様>なるほど。     訳あり実家だったからこそ     実家で「こうだったらいいな」「こうだったらよかったのに」を     自分の力で作り上げていけばいいのか!     なにをしたらいけないかを考えるよりわかりやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧