本文へ

派遣の気持ちのありようとは。

レス8
(トピ主 0
041
仕事
私は、ずっと普通の30代サラリーマンです。 10年ほど前に派遣って盛んでしたし、派遣会社も続々上場したりしていました。20代の頃は、「派遣って定時で終われるし、時給にすれば私より高いし」と羨ましく思ったときもありましたが、同時に、「当然だけど、職場が変わるたびにそこでは新人。30歳を過ぎて、毎度毎度新人扱いっていい気がしないんじゃないかな。派遣先では自分より若い人間が幹部だったりするわけだし。」とも思ったりもしましたが、実際にはどうですか? 現在の派遣切りなどのような雇用情勢が悪化している事とは関係なく、そもそも、短期間でコロコロと職場環境が変わるって状況に対応できるものでしょうか?

ランキング

レス

何とも思いません。

🙂
今日は休み
30代、既婚女性です。 派遣歴10年ですが上司が年下だろうと職場にイヤな人がいようと何も動じませんし気にもしません(笑) 私にとってはお金を稼ぐ場所と割り切っているので。 10年やってて派遣社員としての生き抜く力も身につけました。 仕事はきちんとすることは勿論ですが、出しゃばらずに謙虚に社員さんを立てる(さりげなくヨイショする)、年下の社員さんにも敬語。 これを意識すれば短期間の派遣でもソツなくこなせます。

気にならないよ☆

一也
派遣ってそいうもんです。 自分は商品です。 正社員より、自分でスキルアップしたり勉強をして、 自分を売り込む事は必要です。 不安定ですが、自分に自信ができる勤め方です。 あまり働きたくないんでしょ。 かわりに勉強をたくさんするんだよ。 と暗に言われてる働き方かと思いますが、 自分は嫌ではなかったです。

職場環境が変わる方がやりやすいので

041
ike
>当然だけど、職場が変わるたびにそこでは新人 ・・・新人じゃなくて、新参者だと思うんですが・・・。 今新規参入している派遣社員は知りませんが、普通派遣社員は 一旦正社員を数年経験してから派遣に移行するため、 社内の暗黙知に関しては無知かもしれませんが、 どこでも通用する部分(形式知)は大体習得済みですよ? 新人は形式知の部分から叩き込まなきゃいけないので、 その部分を省いて社内ルールだけ教えりゃ済む派遣社員を 即戦力で投入、ただしコスト高。 派遣社員に流れる時給は多少高いとしても、 ボーナスとかと合わせるとどっこいの上不安定雇用なので 派遣のメリットは「そっちの働き方が好き・都合が良い」と本人が 感じてるか否かで、トータルで考えたら正社員の方がお勧めにきまってる。 今は不況でその棲み分けが崩れているのでやっかいな状況だけど。 派遣は嫌!な人まで仕方なく派遣に来てるし・・・。 職場環境が変わったらと不安になる人もいるけど、慣れたら 「まぁどうとでもなるでしょ」とあまり気にしません。 だから人間関係は良かったり悪かったり色々。 でも仕事と切り離して考えるとどっちでも問題ないです。

派遣

💰
清隆
正社員よりスキルが高い、 専門性があると見てよい。 そう思います。 派遣は、資格が多い人が多く、スキルも高い人が多い。 厳しい選考を重ね、厳選された人材が、正社員のお手伝い、 バックアップをするのです。 気持ちとしては、自信につながると私も思います。

いまどきは

041
なつ
以前はスキルが高く即戦力になり でしゃばらず人間関係も良好に保てる派遣さんが 多かったけれど、いまは就職したことがない人や 性格に問題のある人、プライドだけ高い人が増えた感じが。 お金の為と割り切ってやているのではないでしょうか。

なつ様のご意見の反対のように、思います。

041
早川
今も昔も、派遣はスキルが売りだと思いますが、 特に、今は、それが強いですね。 氷河期などにぶち当たり、正社員就職に運悪く敗れてしまって、 仕事をした事がない人・社会に慣れてない若い人 ずっとフリーターだった人は、派遣にはますます流れにくいん じゃないかと思います。 門前払いをされたり、登録だけ参加でき、仕事はなかなか 紹介されない。 こういう人は、アルバイト寄りだと思います。 偏見があったら済みません、どちらかと言えば。 アルバイトで何年も経験を積んで、それから正社員になる。 新卒から派遣って、あまり見ない例です。 新卒から、アルバイトで経験を積んで、社員に登用ならば、見る例です。 派遣は、ある程度年がいった、正社員の経験が長年あって、 あるいは、資格を多数所得をし、スキルを上げた状態で、 それから就業するパターンと思います。 派遣は、経験とスキルが大切だと私も思う。 仕事をした事のない人は人材派遣会社から形だけ登録は出来ても、 特段スキルアップしない限りか他で経験しない限り 、仕事はなかなか紹介されないと 思います。

そもそも

😑
アラフィフ派遣
就業した先の、誰がいくつで、誰がどこ卒で、誰がどこに住んでて、、、いちいち気にしません。 この人の指示で動いてね、と言われれば「はいv」 彼女に聞いてね、といわれれば「ヨロシクオネガイシマースv」 それだけです。 いちいち、この人入社何年で、役職ナニかしら?なんざ 気にしてません。 ぶっちゃけ男だろうが女だろうがも関係ないと思います。 適応能力の鈍い人には理解できないかもしれませんが、その「コロコロ」変わるのがいいんじゃないですか。マンネリこそつまらないんですよ。 いつも新人。いいじゃないですか。 御社では 新人=パシリ にしてるから、抵抗があるのでは? そんな会社ばっかじゃ、ありませんよ。 それと。完全ヨコですが。 就業はハッキリ言って縁です。 私には全然特別な資格もなにもありませんが、三ヶ月以上アブれたことはありません。しかも、もう50だし。

7社経験

041
nene
30代、派遣社員です。 新人です!って謙虚な気持ちで仕事はします。 けど、未経験業界でも、20代社員より仕事できます。 でないと派遣でやっていけません。 上司の年齢は気になりません。上司は年齢に関係なく決断したり最終責任を負う人、派遣社員は即戦力の実行部隊ですから。 初日に大量の人の名前と顔を覚える。 雑用します!どんどん言ってください!アピールをする。 立場をわきまえ謙虚に、且つ、フレンドリーに周囲に話しかけ、早くなじむ。 ・・・など、派遣社員として自然に身についたコツもあります。 職場がコロコロ変わっても別になんとも。 大抵、かゆいところに手が届いた感じで感謝され、居心地も良いです。 正社員でも転勤、異動などで新しい仕事をする機会は何歳になってもありますしね。 派遣求人を見ていると、経験が浅くてもできる仕事も多くありますが、そういう誰でもよさそうな仕事だと、その契約が終了すると次を探すのに苦労しているようです。 派遣社員にも向き不向き、そして求人を選ぶ選択眼がいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧