本文へ

離乳食 豆腐の代わりになるもの

レス4
(トピ主 0
😀
モグモグ
子供
海外在住のため豆腐(絹ごし)が日本のようにすぐに手に入りません。家の近くには日本食を売るお店がないため、簡単に買うことが出来ません。きな粉とかいいのでしょうか?ちなみに7ヶ月にはいったばかりの母です。

ランキング

レス

高野豆腐

🙂
korakko
高野豆腐とかどうですか? 固いままの状態で一度すりおろして使うとよいですよ。 のど越しが悪いので、片栗粉などでとろみをつけてあげてはどうでしょう。

自分で作る

041
くりご飯
大豆なら世界中何処に行ってもあるでしょ? それなら、前の晩に豆を水に浸し、膨らんだらミキサーでシェイクして、軽く濾して、鍋で温め、最後ににがりを入れて冷やせば簡単に出来るじゃん。 それが面倒だと言われれば、元も子もないけどね(笑)

きな粉便利です。

🐤
paco
お粥やオートミールに混ぜて与えられます。 高野豆腐(しみ豆腐)も出しだけで煮るとすぐにとけるので、ペーストする手間が省けます。 もう、ペースト時期が終わっていましたら、少~し塩かしょうゆと砂糖で薄味を付けてから煮たら、煮込み時間で舌でつぶせる固さに調節できます。 今はかわいいけれどな時期ですね、頑張って下さい。

いいと思います

041
あらあら
豆腐が食べられるなら きな粉も大丈夫です。お粥などに混ぜて食べさせました。豆腐が無いなら納豆も無いかな?意外と子供は納豆好きです。ひきわり納豆を更に包丁で叩いて、9ケ月頃から食べさせました。 高野豆腐をおろし器で下ろしてお粥と炊くのもいいかも。 おかずとして豆腐の代わりになるには、高野豆腐を下ろして野菜と炊いて片栗粉でトロミ付け。などですかね。離乳食頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧