本文へ

ベロ出しニャンコ

レス10
(トピ主 1
🐱
ゴン
話題
うちの猫は、膝にのったり抱っこしたり甘えている時、なぜかベロを出します。 表情もほへぇ~~~となってます。 猫がベロを出す時(しまい忘れる時?)は嬉しい時なのでしょうか? ニャンコを飼われている方で同じように感じた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの子もですが

🐧
nuko
高齢だと舌をだす・・・なんてことも効きますが、 口内炎とか口の中に痛みがある猫も舌をだします。 病院で確かめてみては? 問題がなければアイキョウかな

うちのにゃんこは

041
che
昼寝の後、伸びをするときにベロを出します。

そういえば・・・

にゃんこ好きじゃ!
私が子供の頃実家で飼ってたニャンコはよくベロ出してたな~。 今いるニャンは出してるの見た事ない。 ニャンコのベロ出し、何なんでなんしょうね~?

我が家の子は

🐱
前頭三枚目
しまい忘れ派です。 身づくろいを丹念にしている最中に話しかけたりすると、 ん? と動作が止まり、 そのまま身づくろいをしていたこと自体を忘れてしまい、 あ!舌が出てますよ(笑) となります。 たまにですよ。たまに‥‥ 本猫は澄ました顔しているのに舌が出ていて、 本当に笑わせてもらっています。 しかもなんで笑われているのか、 13歳になってもまだ判ってないし。 携帯電話のカメラ機能のおかげで、 マイコレクションがたくさんです。 ちなみに最長舌出しタイムは40分弱。 舌、乾かないんでしょうか。

可愛いでしょうね

🐱
散歩好き
チロリと出しっぱなしなんですか? 想像しただけで微笑ましいし羨ましいです。 ネットでの情報でしたがリラックスした猫の姿の一つにベロを出しちゃうっていうのがありました。 きっと居心地が良くって信頼しきっているんでしょうね。 うちのこはやってくれません。 おひざも抱っこも嫌いです。 なのにご飯のときだけこの世のものとは思われない(大げさ)可愛い声で、お目目をくりっと小首をかしげておねだりします。 たったこれだけですべてを許せちゃうんだから猫は魔性です。

うちのもします!

くまちゃん
 うちにも10歳のオス猫がいますが、ベロをしまい忘れ?ているときがあります。  若い頃はしていなかったので、老化かなと勝手に思っていました。  なかなか可愛い姿ですよね。

油断してる?

🐤
カクタス
昔飼ってたネコもよく舌を出してました。 おすましして座ってるのに、舌が出てるもんだから、かっこ悪くて、そこがまた可愛くもあったんですが、つい、舌をツンツンすると、気まずそう~にしまってましたっけ。。。 年をとるとますます、うっかり出ちゃうことがあるみたいでしたね。 近所のネコも、舌を出して座ってる子がいます。 ボケーっとしているから出てしまうのか、舌が出ているからボケーっとしているように見えるのか。 リラックスしてるのかな~って、思います。

毛づくろい

🐱
ねこが生まれた
雄 雌 いますが雌のほうがよく舌を出しっぱなしにします 得に先月子猫を5匹産みまして哺乳時はよく出してました。 ネットで調べると病気の可能性もあるようですが うちの場合は食欲が旺盛で元気なので たぶん子猫を舐めて(ザラザラが櫛になるそうです)しまい忘れてるだけだと思ってます。

ありがとうございます!

🐱
ゴン トピ主
皆様、レスをありがとうございます! べロ出しニャンコが可愛くてたまらなく、書き込みさせていただきました。 でも病気の可能性もあるかも知れないということで少し心配でもあります。 でも舌をチロッと出してぼ~~~っとしているニャンコって本当ゆるい感じで癒されますよね。 私に甘えている時は出す頻度が高いので、嬉しい時なのかな?と思いたいです

ウチの「ゴン」もやりますよ

🐱
タンスにゴン
あ~、ビックリした。 ウチの猫がトピ立てたのかと。 ウチのも、たまに舌先(本当に先っちょだけ)を出したまま、 甘えたり、おすまししたり、居眠りしたりしてます。 気づかないみたいですね。 でも、病気とか聞くと心配になるなぁ。 めっちゃ可愛いんだけど。 次の健康診断で先生に相談してみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧