32歳・女・独身です。
人付き合いが苦手で疲れます。
もともと自分から話す方でなく、子どもの頃から友達作りも受身でした。
そのため、転校が原因で不登校も経験しました。
学生時代はそれなりに友達がおり、わいわい騒いだり旅行に行ったりはありました。
友達といるのは楽しいけど一人も好き、それでいいと思っていました。
今も連絡を取り合う友達はいますが、親友と呼べる友人はいなく、これといった趣味もありません。
社会人になってから知り合った友達はいません。
彼はいましたが、金銭価値観の問題で別れることになりました。
別れ話でもめていたとき、相談していた友達のはっきりした意見に圧倒され、自分には「こうだ」っていう意見がないんだということに改めて気づきました。
昔から「自分はどう見られているのか」というのを気にしてしまい、初対面の人に会うのが苦痛でいまだに人見知りが直りません。
初めて人達の輪に入っても「早く終わらないかな」と思ってしまい、終わった後にどっと疲れが出てきます。
親兄弟はどちらかというと社交的で人付き合いは上手のようです。
私自身、家族は好きですが、私から自分のことを話したり相談したりすることはほとんどありません。
優柔不断で、振り返ると常に人の意見に流されて生きてきたように思います。
こんな私でも元彼はやり直したいと言ってきていますが、お金の問題があり、気持ちが固まりません。
現在、仕事で行き詰っており、元彼(同僚でもあります)に相談していたら、「自分の殻を抜け出してもっと素直になって言いたいことを言ったほうがいい。じゃないとパンクするよ。」と言われました。
どうしたらこんな自分を変えられるのか、アドバイスをいただければ幸いです。