本文へ

上から目線の既婚子持ち女性

レス25
(トピ主 1
😨
雨女
仕事
30代後半、独身女性です。専門職です。仕事で知り合う既婚子持ち年上女性で悩まされています。 全員がそうだというわけではないのですが、最初はお互いに敬意を払って接しているのですが、いつのまにか、既婚子持ち女性の言動が私に対して上から目線になっていくのが理解できません。 私が独身だからといってその人の職場の独身男性と皆が立ち会いのもとでの合コンさせようとしたり(完全に笑いものにしようとしていましたが、その時はできるだけいい方向に解釈をして丁重にお断りをしました)、別会社の男性に誘われ一緒に飲みに行った時も、その男性の前で私の身体的欠点を何度もあげつらい笑いをとったり、共通の知り合い(その人より美人な女性)の悪口を言ったり、自分がいかにカワイイかPRした挙句その男性にべたべた体を触らせたり・・・。酒の席だから笑って流そうと思っていたのですが、翌日全員宛のメールで「◯◯ちゃんをいじめすぎないようにしま~す」と書いてありました。 仕事で関係のお付き合いで、できるだけ彼女には協力もしてきたのですが、最後のメールで完全にキレてしまいました。それ以降、一度だけ抗議のメールを送付した後は無視をしていますが、それでも時々お誘いメールが来たりしました。その時は最低限の内容の返事を返しましたが、そうしたら今度は周辺に勝手な情報(◯◯ちゃんは私を無視する、とか〇〇ちゃんはお高い、とか)を流されたりして本当に迷惑をしています。 結婚して、子供もいて、仕事でもやりたい放題やっていて、一体何が不満なのでしょうか?なぜ私が気にくわないのでしょうか? ちなみに私は特に美人でもなく、どちらかというと地味です。とりたてて同性から嫉妬される理由など見当たらないと思います。 私を敵視する既婚子持ち女性の考えていることを教えて欲しいです。

ランキング

レス

敵対じゃなくイジメたい、からかいたい

041
あかさ
という印象ですね。 誰か一人をイジメて笑いを取る(取れる)と思ってるタイプですね。 ま、無視して正解でしょ!

既婚女性が幸せとは限らない

041
はな
文面を読む限りですと その既婚女性はたぶんお幸せではないのではないでしょうか? 結婚がうまくいっていないか 子供が思うように育っていないか 仕事で責任ある仕事をやれていないか・・・ 問題はよく分かりませんが 何かしらの問題を抱えていると思います。 心身ともに満たされた人がする言動ではないですよね? その既婚女性は幸せでないから あなたを敵視して、気分転換しているのではないでしょうか? どちらにしても、最低な既婚女性であることには間違いありませんね。 関わらない、それが一番ですよ。

そりゃ、自由にできる時間とお金が妬ましい

041
まゆ
独身女性VS既婚女性 なんてお互い、ないものねだりの僻みでしょ? お互いの価値観を話の中でさらーと言ってしまっただけで、お互いに勝手に傷ついてしまうんですから。 というわけで悪気がなくても、あなたもその既婚女性を傷つけた事はあると思いますよ。 とはいえ、攻撃までされるのであれば、その女性は不満一杯の状況なのでしょう。 昔から、いじめっ子は不幸な子がなるものですからね。 可哀想な人だと蔑んで、スルーするしかないですよ。

ずばり!

041
あんぽがき
家庭が上手くいってないんでしょうね~。 夫に愛されてないとか、家事・育児に非協力でストレスが溜まっているとか・・・ 意地悪い人ですねー、その方。 自分で選んだ道なのに、八つ当たりしてるんですよ。 トピ主さんは独身で自分の時間もゆっくりと過ごせたり、お金もある程度自由に使えるし・・・で、結局は羨ましいんですね。 今度、攻撃してきたら、「なんか今の言い方って棘があるな~。家庭が上手くいってないんですか~?八つ当たりされてるみたいでイヤ~笑」 て、にこやかに言ってやれば良いんですよ。

嫌な奴

😨
ぴかりん
そこまで嫌がらせするのはおかしいけど、ちょっと解るかも…。 例えば若くても、彼氏いないってだけで彼氏持ちの子が馬鹿にしたような態度取るのと同じ様に感じました。 女性って、愛されているのが自慢だし、さらに出産も経験されていると、極端な考えになるのかも。 だから、自分は結婚して子供もいるから幸せ、あなたは可哀想ね~みたいに見下してきているのではないでしょうか? はっきり言わないとエスカレートしそうですね。男性社員で仲の良い人に相談されてみてはいかがでしょうか。

人間性でしょうね

🐴
yumiko
私も既婚子持ち30代後半で専門職ですけど、上から目線で見る人って、 子持ちとかそういうこと関係ないのではないでしょうか? ただ、子供を持つ、結婚する、ということ自体に、くだらないことですが優越感を感じる女性というのはいるので、そういう意味で上から目線な場合があるのかもしれませんね。 いやですね。バカみたいですね。 噂を流したり、そういう主婦っています。 ほんとにいやになります。 たまたま結婚して子持ちになって、そういう上から目線の人には上から見られなくなったので、トピ主さんのおっしゃることはよくわかりますよ。 幼稚園ママとかにもいますけどね、そういう人はスルー推奨です。

すごく感じ悪い・・・

041
SOSO
なんで 「既婚子持ち女性」って呼び方してんの? “Aさんは~”っていいかたでいいでしょ? すっごく感じ悪いよね。ひとくくりでいってるみたいで。 たまたまその女性が感じ悪い人だったってだけの話でしょ? なんだかね~・・・。

その人、個人の性格の問題

🐱
wan
このトピに出てくる方は本当にひどいし、自分勝手だと思います。 が、あくまでその方個人の性格がひねくれているだけで、既婚で子持ちであることは何か関係あるでしょうか。 単純に「すごく嫌な職場の女性」ですよね。 その方は誰かをいじめていたり、笑いものにすることが好きなイヤな奴なんでしょう。 (上から目線なのは、単純に年上だからじゃないですか?) あなたがどうして、嫉妬だと感じるのかも分かりません。 「独身女性」VS「既婚子持ち女性」という図式にしてレスが展開しなければいいなぁと思います。 それとも出会う既婚子持ち女性は、みなこんな感じなんでしょうか。 さて、この方の言動、職場のパワハラ・モラハラの類だと思います。「身体的欠点を何度もあげつらう」なら女性同士でもセクハラは成立します。上司に相談するか、職場に相談室などあればそちらに相談してはいかがでしょう。

そういう人なのでは

041
ドラミピザ
あなたが既婚だろうが子持ちだろうが、その人はあなたに嫌がらせをしたんじゃないでしょうか? 無視できている、最低限の返信だけでしているということですから、 このままこの状態を続ければよいのでは。 周りに彼女がどう言おうと、もう彼女の事は皆わかっているのでは? おかしな人ってどこにでもいますから。

レスします。

🐤
あさ
単純に、その人の性格が悪いだけだと思います。 周囲の人もそれをわかっているでしょうから、 トピ主さんは仕事に支障ないように当たり障り無く接していればいいのでは? 既婚だろうが、未婚だろうが、 子持ちだろうが、無しだろうが、 良い人は良い人だし、 嫌な人は嫌な人ですよ。

既婚未婚問わず、人間性がそうさせているような。

041
チャッピ
その人は独身時代もこまっちゃくれた人だったんだと思いますよ。 既婚なのに独身かのような軽いノリで調子に乗る人って、みっともないですよね。 反面教師にしましょう。

はなさんに同意します。

041
cool
既婚子持ち女性が、全て幸せとは限りませんよ。 既婚で子供がいるから、仕事をしているからといって 幸せだかどうだとかは、それぞれ違っているし 本当の事は言わず、切羽詰まった家計のため 嫌々ながら仕事場に来ている既婚子持ち女性もいます。 そういったストレスをぶつけたり、発散させたいのでしょうね その相手にちょうどいいのが、独身者や子供のいない女性 口では否定していても、幸せではないのでしょうね そういう既婚子持ち女性は、どこにでもいます。 はなさんも言っているように 最低な部類のほうの既婚子持ち女性なので 最初から相手に敬意を持って接するのもどうなのか 最初は相手を様子見程度でいいと思います。 仕事や職場の人間関係を、遊び感覚 職場を遊び場、遊びの延長でいるような子持ち女性も多いので 仕事以外の事では関わらない、相手にしない 職場や仕事の事では、厳しく接するのも必要だと思います。

コンプレックスがある

サバラン
トピ主さん こんにちは。 仕事上でのお付き合いという事ですが、極力接しないのが一番だと思います。 このような相手Aの心理として、既婚未婚関係なく、 一、Aは気がついていないがトピ主さんに劣等感をもっており対抗意識がある。 (容姿・仕事などで) 二、Aが好意を寄せている男性がトピ主さんを好いている。 などが考えられます。 とにかく手段を問わずあなたを貶めたいのです。 あなたを強敵だと思っているのです。 だから接せず逃げましょう。 または 「Aさんには精神的苦痛を多々受けたので訴訟&裁判しようかな♪証拠(メール・会話録音)もありますし。訴状を送るので住所教えてくださ~い♪」 とにこやかに言うのもオススメです。 私はパワハラ上司に言いました。結果おとなしくなりましたよ。 ますます嫌われましたが(笑

優越感をくすぐっているのかも

041
さきざき
「既婚子持ち」という属性は関係ないという意見もあるけど、 結婚したり出産したりした途端に上から目線になる女性は多いです。 ただ、夫と子供がいるだけで勝ち組と思っているおめでたい人も、 本当に太刀打ちできない相手(既婚未婚問わず)や、 言っても響かないような相手には、意地悪しないと思うんです。 だからトピ主さんも、独身を引け目を感じずに 堂々としていてください。お高くて結構。 敵視されても相手にしない。 大人の女のスルースキルを見せつけてやりましょう。 あとね、まわりは結構冷静に見ているものですよ。 いい年したおばさんがイジメなんてみっともないなあと思っています。 わざわざ口に出して言わないだけで。

何だかね

晴れ女
既婚子持ちを叩きたくて トピたてたみたい(笑) 既婚子持ちだからって 一括りは馬鹿らしいです 貴方が出会った既婚の 子持ちは皆、意地悪? そんな訳ないでしょ~ 独身だとか既婚だとか 一切関係なくその人の 資質ですから…

そんな人無視

041
私もその人は家庭の中に不満が あるんだと思います。 夫婦の仲とか子供のこととか義理の実家とのこと さまざまなことがありますが、どれかうまくいってないんだと 思いますよ。 それか、かなり性格悪いか・・・ だと思います。無視しましょう。

皆様ありがとうございます

041
雨女 トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 皆様のアドバイスで私の対応はそんなに間違っていないと思えるようになりました。 まず子持ち既婚者を貶めるつもりではないことはご理解ください。そういうトピにしたいわけでもないです。 ただここ数年この手の嫌がらせをするのが「子持ち既婚女性」という共通項があったのでこのような括りになってしまいました。 そうでない子持ち既婚女性はたくさん知っております。ご不快に思われた方、すいません。 数年前も、同じ職場の既婚子持ち女性が私の同僚の独身男性にいれこみだし、冗談だとしてもやり過ぎだろう?と思う生臭く迫っていました。そしてその人と私の関係を誤解して(単なる同僚なのに)その後嫌がらせをされました。そのことが原因で彼女の発情期(?)がさった今でもぎくしゃくしています。ちなみにその男性はまもなく別の女性とあっさり結婚しました。 サバランさんがおっしゃるように、既婚者なのに男性が絡むといきなり女をむき出しにぶつかってくる彼女たちをとても恐ろしく思います。ちなみに前回の男性は私に気があったようであとから誘われましたが断りました。

上から目線

🙂
とも
>30代後半、独身女性です。専門職です。 このトピの前置きとして"専門職"だと断わる必要があるのか? 自分を"専門職"だと前置きしながら、"専門職"では無いを 上から目線で見てるのではないか? と思いましたけどね。

何でも支配したい人

041
保冷剤
何でもかんでも手に入れて、支配しないと気が済まない人ではないでしょうか。 「なぜ私が気にくわないのでしょうか?」とのことですが、決定的理由なんてありません。こういう方は、こちらがちょっと楽しそうにしている、ちょっとだけ話の輪の中で皆の笑いをとった、程度のことでも睨んでくるのではないかと思います。何でも嫉妬する要因になりえます。 だから、既婚と未婚という2つの役柄は同時に演じることができない(=ひとつのものしかその瞬間は手に入れられない)ことへの不満ではないでしょうか? 私も2人似たような傾向の人に遭遇したことがありますが、共通点は、うわべだけ取り繕う傾向、多くの人に愛されること(評価)にこだわる、こちらをけなすのに真似する、誇張(虚言)気味、ユーモアがない等です。人の個性(本来自分が手に入れられなくて当たり前のもの)がうらやましいのです。 「上から」になる理由は、他人にいつ「上」に行かれるかびくびくしているからだと思います。対処法は、我が道を行きつつ、適度に距離を置くことでしょうか?

結婚が決まった側からしたら

🐷
カウベル
既婚者になるであろう一人の人間としてレスしたいと思います。 既婚者の側からしたら、独身の女性は自分とは違う人だと思います。 ですので、独身故に見下したりはしません。むしろ、経済的精神的に自立されている方は尊敬に値すると思っています。 頭が下がる思いですので、見習えるところは見習いたい位です。 でも、見た目やキャラクターが被っていたり、服装・食べ物・男性のタイプが似ていたらわかりません 独身のくせに!結婚出来ないくせに!と攻撃的になってしまうかも? 職場の方は、あなたにコンプレックスと共通点を感じているのかもしれません。何らかの理由で蹴落としたいし、自分と似たタイプだから攻略可能と思っているんです。 結婚していても不幸な方って結構少なくはないですよ。年齢を理由に結婚された方、結婚したいがために結婚した方は特にそうです。結婚した事で自信を付けて武装し、自分の好きな事で成功したい!と必死になります。 そんな私も結婚したら何をしようか考え中です。

ヨコですが、カウベルさん。

🐱
ふわこ
>でも、見た目やキャラクターが被っていたり、服装・食べ物・男性のタイプが似ていたらわかりません >独身のくせに!結婚出来ないくせに!と攻撃的になってしまうかも? 自分とかぶったらって・・・意味がわかんない。(笑) だって、職場だよ?仕事をする場所ですよ? このトピ主さん、ご自分のキャラとか気にしてないと思います。 ていうか、職場で自分のキャラを確立させてる人、滅多にいませんよ? トピ主さんに失礼じゃないでしょうか。 世の中色んな人がいますね~。 勉強になるわ。

わかりますよ!

😉
放置する
私も既婚者女です(笑)。でもわかりますよ!目に浮かぶようです。 正直どれだけ、順調そうに見える既婚者だって家庭それぞれ皆悩みはあります。 でもそれを他者をつかって、発散してはならないと私は思うのですが、そういう方身近にいます。 ズバリ、その方は家庭がうまくいっていないのです。結局・・・そのうえ、その事情は自業自得です。それなりだなって。 うっとーしーと思いますが、放置が一番。大きく反応しないことです。 そのうち、相手が変わりますから。 あまりにしつこく来たら、大げさに褒めましょう。相手はむなしくなるだけです。 同じ既婚者として、悲しいです。 でもそういうこと、実際多いのも事実。。。。言わなきゃいいのに、バカだなと思います。

仕事に専念すれば?って感じです(呆)

041
meme
未婚だとそんなに男がらみことばかり頭にあるのかしら。 私は未婚なんだから! 既婚者はもう夫がいるんだから私のまわりの男をとるな!って  そんなふうに文章から感じますけど(苦笑) なんだかどちらも男に対しての貪欲さは同じみたいで…。 それでいて >ちなみに前回の男性は私に気があったようであとから誘われましたが断りました。 こういうかわいげのない部分もさらけだして。 “本当は私、もてるのよ”とでもいいたげですね。 でも30代後半なんですよね。 なんだか焦りのような、余裕のなさがあなたをいらつかせているんじゃ ないですか?

どっちもどっち?

uwa
トピ主さんのレスを読んでそう思いました。 職場で既婚女性とアラフォー未婚女性の、女の戦い? トピ主さんの職場では働きたくない・・・

なんとなく気持ち分かる・・・

雨音
多分トピ主さんはこれまでの経験から、「既婚女性は上から目線」という印象が出来上がってしまったのですね。無論例外も多く存在するのでしょうが、皆そんなもんじゃないですか?印象なんてものは、結局自分の経験から作られていくんですから・・。 私も似たような経験があります。私の場合は2つ年下の既婚女性で、元同僚だったんですけど、何かっていうと私が全く恋愛対象として見ることが出来ない男性と(というか、明らかに一般ウケしない男性)とくっつけようとし、皆の前で「っていうか、もうあの人でよくない?くっついちゃえばいいじゃん」とか、会社の飲み会の席で「ねー、〇〇さん(ちなみに彼女自身が、全然男として見れない~、とか散々言ってた男性)の横に座りなよー」とか周りに聞こえるような声で言うようなヒドイ子でした。その時私は彼氏いない歴3年くらいで、しかも彼女より年上ということで、見下していたんでしょうね~。ほんとムカつきました。 ま、今は心から愛せる素敵な恋人が出来たんで、どうでもいいんですけどね。 既婚女性一般ということではなく、あなたのその同僚に限って言えば、女性としての品も知性のカケラもナシ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧