本文へ

休み希望。

レス17
(トピ主 1
041
あやっぺ
仕事
転職先が決まり10月から出勤ですが、10月に友達の結婚式があります。

入社してすぐに休み希望を出すのは非常識なのはわかっていますが、どうしても出席したい気持ちを断ち切れません。

出席したい理由

・基本土日休みですが、その土曜日はたまたま出勤。繁忙期や長期休暇後などは土曜日が出勤になるそうです。
・古い付き合いでとても大事な友達。
・学生時代からお互いの結婚式には出席しようと約束していた。

きちんと話せば分かってくれるとは思います。でも、結婚式は一生に一度の事。欠席となるとやはり友達に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。私だって逆の立場ならいい気はしないと思います。

しかし、入社早々いきなり休みを下さいと言うのは非常識ですし、真剣に仕事する気あるの?と思われそう。私としても仕事を休む事に抵抗があります。

そこで皆様のご意見を聞かせていただけないでしょうか?このような場合、皆さんならどうされますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

休み希望は当然です

041
にょ
 みんな勤め人である以前に一人の人間です。  入社早々有給休暇は認められない職場もあるでしょうが、休みが認められないって異常です。  いきなり休みを下さいというのが非常識というのはなぜですか?人間は休まず働くのが当然という常識があるのですか?その常識理解不能です。  仕事をする気の有無とプライベートのために休む休まないは別次元の話です。奴隷ならいざしらず人間として認められる存在であれば用事があって休みたいのなら許容されて当然です。  休むことでやる気が無いと判断するような職場は「勤務していればやる気がある」という変なところなのでしょう。そんな発想は異常ですけど、世の中には存在するかもしれません。私ならさっさと辞めますけどね。

私の場合

🐶
ドリ
私も今の会社に転職した時に ちょうど子供の卒業式・入学式等が控えていたので 最終面接の時に、○日と○日と○日は ○○があるので どうしても休みをとりたい旨話をして承諾してもらいました。 このようなケースはもしかすると稀なのかもしれませんが、 ご友人の結婚式は一度しかないのですから 上司に相談してみてはどうでしょうか。 参加できるといいですね。

内定取り消しになるかも、就業規則は?

041
おてて
入社3ヶ月間は有給休暇をとってはいけないとかないのかしら? 有給休暇でなければ欠勤扱いになるとかあるんじゃないかしら? ソノ前に内定期間があったりしたら内定取り消しになるのでは? 就業規則適用外かもしれないですしね。 >入社早々いきなり休みを下さいと言うのは非常識ですし、 >真剣に仕事する気あるの?と思われそう。 >私としても仕事を休む事に抵抗があります。 答え出ていますね。 私なら仕事を失いたくないので結婚式は欠席します。 ヘッドハンティングされたのなら出席を考えます。

転職も人生の大事な節目

041
私は出勤
まずはこの不景気に転職おめでとうございます。 主さまがどういう状況での転職かわかりませんが、 (パート、正社員、派遣、試用期間ありなど) 私なら出勤します。 面接で入社時期を決める際に、 10月から出勤で構いませんが、 この日だけはどうしても お休みを頂きたいのですがと事前に言うべきでした。 基本入社半年は有給休暇は頂けませんし、 私が迎える立場なら、 すぐ休む人なんだなという印象を受けますね。 転職も大事な人生の転機だと思います。 もし、主様がご友人の立場なら、 大事な友人に自分の結婚式を優先してほしいというのですか? お祝いの気持ちは式に出席しなくても伝えられるものではないでしょうか。

休めると・・・思うよ

😨
ららら
事情をちゃんと説明すれば休めると思います。(普通の会社なら) ただし有給は無いので欠勤扱いになると思いますが。

今後のトピ主さんしだい

🐤
pipipi
真剣に仕事する気があるの?なるのはトピ主さんのこれからの仕事ぶりでしょうね。 仕事ぶりが認められれば「友達思いのあやっぺさん」になるでしょうし、仕事ぶりが認められなければ「ああやっぱりね。あやっぺさん、入社してすぐ友人の結婚式だかなんだか知らないけどいきなり休みとったことあったでしょ?あのときから、私この人やる気あるのかしらって思ってたのよ」ってなると思う。 仕事ぶりと休みは関係ないんだけど、周りの見かたってたいていそんなもんだしねー。 個人的には結婚式には是非参加してあげてー!!でも会社の人への感謝の言葉と土産おかし(忙しい時にご迷惑をおかけしましたの印)は忘れないでね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
早速のレスありがとうございます。 非常識だと思うのは、前の職場がそうだったからです。 朝早くに出勤し、遅くまで残業し、会社に休みも返上で出勤していれば、やる気のある社員とし、VIP待遇。雑談しているだけで、仕事をしていなくても会社にいる事が重要だったようです。当然、休みを取ったり定時で帰ると上司に呼ばれ、朝から軽く2時間は説教を聞かなければいけませんでした。 その為、多少納得はいかないものの、これが常識なのだと思っていました。 前の職場が特別だったのですね。安心しました。結婚式を断る前にこちらで相談してよかったです。ありがとうございます。

構わないとは思いますが

041
なみ
お休みを希望すること自体は構わないと思いますが、転職活動の際に、いつから働けますか?という打診はされませんでしたか?あるいは、その土曜日は出勤とわかった時点で、結婚式の日取りは決まっていなかったのですか? お休み自体を非常識とは言いませんが、本来であればそのタイミングで『いつからでも働けますが、○日だけは以前から親しい友人の結婚式が決まっており、申し訳ありませんがその日だけはお休みをいただきたいと考えております。』と伝えるべきだったと思います。 理由はどうあれ、日付をずらせないお休みの希望は、わかった時点で相談するのが人としてのマナーではないでしょうか? 私が上司となる立場だったら、10月の入社後に言われたら、結婚式ならもっと早くわかってたんじゃない?いい加減だなあ、という印象を受けます。 今からでも、その旨連絡した方がいいと思います。 まあ、現実的には入社した月はあなたは戦力ではないと思うので、繁忙期といえど実質的に影響はないと思います。でも逆にあなたを育てる為に他の人員が割かれている可能性もあるので、あなたの不在は早くわかるに越したことはありません。 頑張ってくださいね!

その日が出勤日といつわかったのかな?

041
イエロー
それ次第。 その場合、私も休みを取る、お願いすると思います。 友達の結婚式の日取りは、ある程度前から分かっていた前提で、 かつ「土曜日が出勤になるそうです」とのことなので、その日が 出勤日というのは、入社後にわかったのであれば、しょうがないですね。 もし、面談時に分かっていたら、そのときに言って欲しいですが、 私が採否を判断する人なら、言ったところで、休むこと自体の 影響なく、採用不採用を判断します。 ちなみに、有給休暇は  ・入社後即日付与  ・6ヶ月経ってから付与、  ・試用期間(だいたい長くて3ヶ月くらい?)終了後付与 いずれも適法、かつそれなりに存在する事例のため、 休みとなった場合、有給休暇扱いか、欠勤か、 どこかで代休みたいにできないか、確認、相談してみましょう。 横ですが、にょさん > 休みが認められないって 基本的に土日は休み、繁忙期は土曜日も出勤日になるというだけで 休みは普通にあるようです。 もちろん、法律内の最低限という意味でしかありませんが。 まあ、理由が結婚式なら、やる気の有無とは関係ないと判断しますが。

問題ないと思いますが

041
ヤルキストン
55歳、男です。 入社してすぐに休暇を取ることに問題はないと思います。 何日も取るわけではなくたった一日ですよね。 事前に「友達の結婚式があるので」と理由を言えばいいと思います。 もし「入社したばかりなのに友達の結婚式に出る為の休みなんて認められない」と 上司が言うのなら(そうなるとは思えませんが)、その上司(会社)は変ですよ。 ただ、もしまだ有給休暇が無ければ欠勤となってその日の分の給料は 支払われないと思いますが、問題はその程度でしょうか。

今のうちに連絡しとく。

041
るな
前々から決まっている事なら今から休み希望を伝える事は出来ますか?(会社規模や内情がわかりませんが) 入社して急に言うより、前もっての方が会社、トピ主さん、結婚する友人、みんなにとって円滑に事が進むと思いますが。

まずは聞く

041
入社してすぐ休みを取るのが、非常識かそうでないかは、その会社の社風によりますよね。なので、理由を言って大丈夫か聞いてみるしかないように思います。 ただ、新しく入った人が1日抜けるくらい、仕事的にも影響は小さいですし、周りもそんなに気にしないんじゃないかなと思います。 自分だったら、前後何日かは11時まで残業するか、日曜日に出るかです。

繁忙期と承知の上で

041
chacha
休みください、と言うのは構いません。事情が事情ですから認めてもらえるかもしれません。私が上司なら認めます。たぶんトピ主さんはほとんど戦力になってないから。 いくつかのレスにある「当然の権利」という説ですが、その通りではあるけれど、会社側には時期変更権というものがあります。繁忙期には休まないでくれ、という権利です。まあ、これは労働者の要求があってはじめて抜かれる伝家の宝刀ですけどね。

時節変更権は「忙しいから」では認められない

041
にょ
>chachaさん  時節変更権はただ忙しいからだけでは認められませんよ。  事業の継続に重大な支障が生じるような場合に限り認められるものですので。もし、忙しいから休みを認められないなんて暴論が通るのであれば社員の家族が死にそう、体調不良で病院に行きたいなんて理由でも休めませんよね。  もしスタッフの休みを時節変更権をたてに認めないなんて上司がいたら、私はなんて無能な上司なんだろうと思います。  むしろ、職場は誰かが休んだ際に事業の継続に支障が出ないようなバックアップ体制をとっておかなければならないわけで。入社早々のスタッフがそんな立場にいるとは思えませんが。  労働者の権利は労働者自身が思っているより強いもんです。それを理解していない方が多いようで悲しい限りです。

時季変更権は労基署では判断しませんから最終的には裁判です

041
ちゃ
 時季変更権が適当だったかどうかは労基署では判断しませんから、とりあえず会社の主張で話が進みます。それを強制力を持って否定するには日本では裁判しかありません。裁判をがんばってみてください。

話がおかしいよ

041
さあ
>もし、忙しいから休みを認められないなんて暴論が通るのであれば社員の家族が死にそう、体調不良で病院に行きたいなんて理由でも休めませんよね。  休むことができないわけないですよ。無理やり働かせれば強制労働になりますから。ただ、有給の休暇になるかどうかは時期変更権のためにわからないと言うだけです。時期変更権は会社の権利です。年次有給休暇はそもそも自由に休む権利ではありませんよ。事前に申請して会社と調整して休むと言う程度の権利ですよ。全く自由に休めたら、年次有給休暇のストができてしまいますから。あくまで、会社の業務との調整の上の権利ですよ。

時節変更権は「忙しいから」では認められない

041
にょ
 以前に書いたタイトルと同じです。  有給休暇は当然認められます。事業所が法律を守るならばね。  時節変更権が事業所にとってものすごく強大な権利だと思い込んでいるようですが。労働基準監督署に電話して聞いてみなさい。  事業所が法律を守るか否かは別問題ですが。 >あくまで、会社の業務との調整の上の権利ですよ。  この一言で労働者に認められている権利をきちんと理解されてないな、というのがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧